Интервью с михаилом галустяном.
“Наша Russia” – интервью с Михаилом Галустяном и Сергеем Светлаковым.
«Челябинск – город, название которого происходит из слов „челюсть“ и „бить“. Челябинские мужчины настолько суровы, что струей раскалывают писсуар на две части…», – это шутка из скетчкома «Наша Russia», совместного проекта канала «ТНТ» и Comedy Club.
С прошлой недели канал «ТНТ-Челябинск» транслирует продолжение этой программы. К полюбившимся героям добавились новые персонажи, не менее колоритные и яркие. Все главные роли исполняют соавторы скетчкома Михаил Галустян и Сергей Светлаков. В новом сезоне им придется побывать в образах не только мужчин, но и относительно прекрасных дам. Из-за популярности гея-фрезеровщика Ивана Дулина и его безответной любви Михалыча, город Челябинск остался в проекте еще на целый сезон.
– Михаил, почему именно в нашем городе живет «голубой» персонаж?
– Мы сначала придумываем ситуации, и только потом город. Когда появился персонаж «суровый гей», мы подумали про Челябинск, потому что гей-фрезеровщик – это нонсенс! Ну, по крайней мере, я так думаю.
– Как проходят съемки?
– Иван Дулин и Михалыч, по сути, трагические роли. Поэтому наш режиссер Максим Пежемский требовал от нас полной отдачи. Мы тщательно к ним готовились и перед съемками много репетировали. А играли их по Станиславскому. В отличие от таджиков, которых мы делали по Чехову.
– Кто ваш любимый персонаж?
– Конечно же, Иван Дулин. В какой-то момент начинаешь ему действительно верить и сопереживать. Хотя в новом сезоне у нас появились совершенно новые персонажи, не менее яркие и смешные.
– Сергей, тяжело ли было вживаться в роль гея-фрезеровщика?
– Я более десяти лет занимаюсь юмором, поэтому этот смешной образ мне дался легко. Правда, приходилось больше придерживаться текста, а не импровизировать, как, например, с телезрителем из Таганрога. Тем не менее, я думаю, персонаж получился колоритный и, как все фрезеровщики, суровый!
– Как отреагировали заводчане?
– Был очень смешной случай. Нам звонил заместитель директора Челябинского трубопрокатного завода и ругался, мол, какого черта мы позорим их завод! Говорил: «Во-первых, никаких геев у нас нет, а во-вторых, я не могу понять, в какое время вы проходите на завод. Звоню на вахту, а людей, проходящих с камерами, они не видели».
– Несдержанный тренер футбольной команды «Газмяс», голубой фрезеровщик из Челябинска, таджики-интеллектуалы Равшан и Джумшуд, краснодарские пацаны и разговорчивый телезритель стали узнаваемыми персонажами, а их шутки цитируются. Теперь героев стало еще больше. Расскажите о них.
Сергей: «В городе невест Иваново на одного мужчину приходится 3 500 женщин. Среди представительниц прекрасного пола жесткая конкуренция. Здесь, в суши-баре «Белая ива», работает официантка Анастасия Кондратьева…»
Михаил: «На 49-ом километре трассы Тула-Рязань уже три года работают младший инспектор ГИБДД Гаврилов и „ночная бабочка“ Эльвира. Оба персонажа борются за своих клиентов…»
Сергей: «В городе N живет самый честный милиционер в мире. Над ним уже буквально сияет нимб, но его семье совершенно нечего есть…»
Михаил: «Когда мы поняли, что по рейтингам обгоняем Comedy Club, нам стало страшно. Сейчас главное – не разочаровать зрителей. Но чем дальше, тем у нас смешнее! В новом сезоне будет очень много физических трансформаций, у меня даже брали слепок с лица, чтобы сделать навороченный грим».
Сергей: «Мы старались играть людей, которые нам казались смешными, из разных социальных слоев. Решили взять все из реальной жизни, а не придумывать вымышленных персонажей. Типажи мы отбирали на улице, на телевидении, на работе – повсюду. Например, фразы нашей героини Эльвиры мы сочиняли вместе с режиссером и авторами, взяв за основу речь тупой гламурной блондинки и реальной проститутки из гостиницы „Магнолия“.
– Сколько новых серий-эпизодов с челябинской темой будет во втором сезоне?
– 12 серий. Но мы уже месяц работаем над третьим сезоном и уже сейчас можем сказать, что Иван Дулин и Михалыч оттуда точно не уйдут!
Интервью с Дмитрием Нагиевым и Михаилом Галустяном
Стартовавшая в российском прокате комедия «Одной левой» свела вместе двух главных отечественных комиков, Дмитрия Нагиева и Михаила Галустяна
– Михаил, вы на этом проекте выступили в необычной для себя ипостаси – в качестве продюсера. Вам и ответ держать – откуда взялась идея картины?
Галустян: Мы прочитали сценарий, который получил грант Калифорнийского университета. Нас он очень заинтересовал, мы его адаптировали под наши российские реалии, так как он был на английском языке написан и рассчитан на западную аудиторию. Кое-что изменили, конечно. Я его посчитал оригинальным, и масса референсов нас не испугала. Нам очень повезло с актерами – Дмитрий, несмотря на то что его лицо не сходит с экранов телевизоров и кинотеатров, впервые у нас исполняет главную роль в полнометражном кино, Полину мы утвердили еще до истории с Евровидением. Все очень здорово сложилось, армянское везение какое-то.
Дмитрий Нагиев
– Дмитрий, Михаил недвусмысленно делает упор на то, что фильм отличается от других вашей первой большой главной ролью. Но вы-то, наверное, по какому-то иному принципу себе проекты подбираете?
Нагиев: У нас про очень многих актеров, даже довольно известных, можно сказать «первая главная роль», потому что очень многие яркие актеры известны больше по сериалам, чем по полному метру. Конечно, если отбросить «Чистилище», «Каменскую» и еще 40 фильмов, где я сыграл не последние роли, то, возможно, продюсеры и правы, ставя ударение на первую мою главную роль в кино. Но ведь и это кино я не в одно «рыло» тяну, есть еще Полина Гагарина. Да и не это меня волновало совершенно. Когда мне принесли сценарий, мне предлагали роль волшебника – она, кстати, была сыграна другим актером и потом успешно была полностью вырезана, – но я прочитал сценарий, и он мне очень понравился. Видимо, сперли его где-то, потому что я его прочитал и не увидел ничего социального, а меня, честное слово, уже тошнит от социального кино, от фильмов о бандитах, о рождении незаконнорожденных детей, о войне, я все жду, что страна стряхнет с себя наконец пепел войны, любой войны, и снимет «Пиратов Карибского моря», «Кинг Конга», «Властелина Колец». Иначе нам, ребята, труба просто. Поэтому я опирался на сценарий – он важен, а не то, что мне удалось выпросить себе главную роль.
Михаил Галустян и Дмитрий Нагиев на съемочной площадке фильма “Одной левой”
– А каково вам ощущать себя главной российской звездой? Не гложет мысль, что слава вас нашла поздновато?
Нагиев: Если об этом всерьез задумываться, то можно оказаться не в уютном кинозале, а в палате с мягкими стенами. Поэтому, когда я ропщу: «Эх, пораньше бы это все…» – внутренне я понимаю, что, наверное, это неправильно. Может быть, всему свое время, и я сегодня не сойду с ума от того, что получаю и что имею. Я веду программы не самые последние, снимаюсь в сериалах и полнометражных фильмах не самых плохих, и сейчас я совершенно спокоен внутренне. Наверное, это даже хорошо, что все пришло сейчас, а не чуть раньше. Ведь если пошелестеть серым веществом и вспомнить, скольких мы воспевали, носили на руках – и где они теперь? У меня есть возможность через эту ловушку прорваться и подтвердить слова: «В сорок все только начинается».
– На драматические роли не тянет? В «Физруке» проскакивают временами очень серьезные, шекспировские прямо нотки…
Нагиев: Физрук – трагичнейшая роль и тяжелейшая по исполнению! Я очень люблю славу и деньги, но ненавижу сниматься из кадра в кадр, что мне приходится делать последние два года. Сказать, что я хочу сыграть драматическую роль, это будет неправильно. Я хочу играть хорошие роли, и на сегодняшний день мне абсолютно все равно, трагические они или комические. Главное, чтобы они были интересными.
Михаил Галустян
– Михаил, а вы ведь тоже для себя необычную роль в фильме нашли. Не сумели удержаться в кресле продюсера? Потянуло в кадр?
Галустян: Ну а кому я еще мог доверить роль человека, без которого маховик сюжета просто не закрутился бы? Конечно, это не случайная роль, но не назвать ее и специально добавленной в фильм только для того, чтобы в нем появился Михаил Галустян. Тем более что для меня это необычный образ, это не комическая роль, я играл серьезного человека. Видите, я расширяю свой актерский диапазон, не Гамлет пока, но небольшие шаги в новых направлениях делаю.
– Дмитрий, не давил ли на вас Михаил во время работы? У вас ведь наверняка разное представление о юморе.
Нагиев: Никаких конфликтов у меня с Михаилом быть не могло, поскольку я изначально обо всем договариваюсь на берегу. Поэтому и в процессе у нас не возникает вопросов, которые могли бы привести к конфликтам. К чести Михаила, он вел себя крайне профессионально, как продюсер действовал очень корректно, если не сказать больше, я по большому счету его почти не замечал. А вот Армен Ананикян на себя взвалил невероятную ношу, это первый раз на моем веку такое случилось, чтобы продюсер первым приезжал на съемочную площадку и последним с нее уходил. Это заслуживает уважения.
Михаил Галустян и Армен Ананикян
Галустян: Армен Ананикян – это продюсер от бога. Он мастер компромиссов, любого может уговорить, всякую проблему решит. Без него у нас ничего бы не получилось, я бы точно не справился, перессорился бы только со всеми. А Армен нас всех держал вместе, для всех находил слова поддержки, кино на своих плечах пронес от первой минуты до последней.
– Дмитрий, а как же, договорившись на берегу, импровизировать потом?
Нагиев: Это я рассказал вам о продюсировании, а что касается постановки, то мы встретились перед началом работы с режиссером, что называется, пощупали друг друга. Он же тоже понимает, что приглашать меня и не рассчитывать на импровизацию, избегать ее – это кидать деньги на ветер. Виталий Рейнгеверц оказался одновременно и понимающим, и достаточно твердым в своей работе, несмотря на то что это его дебют. Не всем мастодонтам такое удается. Я получил удовольствие, глядя на его седины, появившиеся после съемок. Не знаю, сможет ли он то же самое сказать про меня.
Полина Гагарина и Дмитрий Нагиев
– Михаил, Дмитрий рассказывает о сединах режиссера, а что вы можете сказать, сложно ли было снимать «Одной левой»?
Галустян: Конечно, без сложностей не обошлось. Начнем с того хотя бы, что нам пришлось сдвинуть съемочный период, мы хотели снимать летом, но когда Дмитрий захотел сыграть главную роль, нам из-за его плотного графика пришлось переехать на сентябрь, от снега прятаться, лавочки феном сушить. Ну ладно, бывает, хотя я не понимаю, как он сам в таком ритме живет – прилетел из Питера на «Голос», вечером едет к нам, тут же в машине одной рукой ест бутерброд, другой интервью дает, тут же с него мерки берут шить костюмы к фильму… Как это все разрулилось? Невероятно.
– А что скажете о Полине Гагариной? Ей ведь тоже, наверное, пришлось нелегко?
Галустян: Мы сами были поражены, насколько камера любит эту очаровательную женщину. Конечно, она снималась раньше в клипах, знала, как вести себя в кадре, но нам-то нужна была не певица, а наша героиня. Все равно – это был большой дебют, и Полина справилась.
Ян Цапник, Полина Гагарина и Константин Крюков
Нагиев: Я не видел пока, к сожалению, что получилось на экране, но о работе на площадке я могу сказать только самые теплые слова. С Полиной Гагариной очень приятно работать – помимо того что она милая, красивая женщина, она еще и неглупа по-актерски. Это сочетание показалось мне очень хорошим. Другие мои партнеры в кадре ей не уступают. Костя Крюков и Ян Цапник – это такая боевая эскадрилья, которая в кадре не мажет, с ними, импровизируя, ты можешь быть уверен, что они тут же подхватят. Роман Ладнев, для которого это тоже был большой дебют, на мой взгляд, с трудом, но тоже выдержал нас всех. Работа была тяжелейшая, но я хочу всем сказать слова благодарности. Я получил удовольствие от работы, теперь пусть зрители получат удовольствие от результата.
Михаил Галустян: «Я писал эсэмэски без ошибок — для девушек это очень важно»
В жизни Галустян совершенно не похож на свой растиражированный экранный образ. Он высок, атлетически сложен, длинные волосы сбиваются в золотистые кудри за могучими плечами. У него даже есть чувство юмора!
Миша, как ты реагируешь, когда к тебе подбегают с фразой «Привет, насяльника»?
Я понимаю, что люди с хорошими побуждениями бегут. Что я, зря людей развлекал, что ли? Я их развеселил, и они мне отдают свои эмоции.
В галерее твоих персонажей у тебя есть любимцы?
Я не могу выделить единственного — они же все мои, родные. Я же их всех придумал. Могу сказать, что мне очень легко быть в образе Жорика Вартанова. Очень просто играть Равшана. Еще легче — Бородача. Мне с ними комфортно, и я рад, что людям понравились эти ребята.
В твоем новом фильме «Одной левой» ты играешь роль олигарха-провокатора. Удалось Нагиева спровоцировать на что-нибудь необычное во время съемок?
На самом деле это он меня постоянно на что-то подначивал. Кстати, с ним хорошо и приятно было работать. Не могу сказать, что очень приятно как продюсеру: Дима довольно своеобразный человек, в этом плане с ним тяжело работать. А вот в качестве актера — просто замечательно. Он даже подсказал мне, как правильно сыграть. Он же человек с опытом, взрослый. Так что я получил большое удовольствие от съемок с ним. как актер.
А как относишься к доморощенным критикам? Вот BadComedian оскорбил тебя на весь YouTube. Не мешает карьере давление вот таких самородков из интернета?
Критика нужна и важна. Но если она конструктивная, не оскорбляет личность и не нарушает авторских прав. Я не против такой критики. Лично мне его «творчество» не мешает, поскольку ни одному из параметров, которые я озвучил, он не соответствует: этот человек оскорбляет личности, нарушает авторские права и я не считаю его критику конструктивной.
И что делать, если твой фильм не конструктивно опускают?
Нужно уметь включать фильтр. Мне, например, рецензии пользователей на «Кинопоиске» кажутся куда полезнее — в них гораздо больше конструктива, нежели в каких-то там видеообзорах. В этих роликах люди используют видеоматериал, который им не принадлежит, на который были потрачены большие деньги, — они тем самым нарушают авторские права. Во многих подобных обзорах авторы оскорбляют личности, и вместо разбора картины критикуют конкретных актеров. Из-за этого пропадает конструктив. Я вообще люблю читать профессиональные рецензии на фильмы — не только на свои. В них люди пишут очень развернуто, красиво, грамотно, никого не оскорбляя.
Ты вообще критически относишься к своим достижениям? Может быть твои критики все же правы?
Сам я всегда ставлю свое творчество под вопрос и подвергаю сомнению. Поэтому прежде всего себя спрашиваю: тебе-то это нравится? Если мне это нравится, то я это смело делаю и выношу на суд зрителей и критиков. Кинообозреватели, которые пишут рецензии на мои фильмы, — это их работа, я их понимаю, они же в общем-то больше ничего делать не умеют. Впрочем, наверное, как и я сам.
Наверняка бывало такое, что кто-то из критиков в чем-то тебя переубедил, что тебе становилось стыдно, что ты таким занимался.
Бывало, конечно. Подходили и говорили, что, Миш, тебе ну не нужно соглашаться на вот эти роли. Когда это подается в виде совета, то я нормально это воспринимаю, а когда подходят и говорят: «Ну зачем ты снялся в этом говне!» — это не критика, друзья.
Источники:
http://www.vokrug.tv/article/show/nasha_russia_-_intervyu_s_mihailom_galustyanom_i_sergeem_svetlakovym/
http://www.film.ru/articles/glaza-boyatsya-a-ruka-delaet
http://www.maximonline.ru/longreads/interview/_article/mikhail-galustyan/