0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Художник венецианов краткая биография. А

Введение

Замечательный русский художник Алексей Гаврилович Венецианов, вначале самоучка и позже — ученик Боровиковского, стал одним из первых портретистов простого русского человека. Его первая картина «Гумно» (1822-1823) ошеломила Петербург избранной темой.

Этим полотном было положено начало целому направлению в живописи, яркими представителями которого стали Крамской, Репин, Суриков, Перов, Васнецов, Шишкин.

Алексей Гаврилович не только создал целую галерею портретов русского человека («Утро помещицы», «Спящий пастушок», «Вот-те и батькин обед», «Жнецы», «Крестьянка с васильками» и т.д.), но стал организатором художественной школы для низших сословий — крестьян, ремесленников, мещан и создал свою, «Венециановскую школу».

Цель реферата — проанализировать творческий путь русского живописца А.Г. Венецианова.

Краткая биография А.Г. Венецианова

Один из основоположников бытового жанра в русской живописи Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 февраля 1780 года в Москве в небогатой купеческой семье. Отец художника торговал плодовыми и ягодными кустами. Есть сведения, что предметом торговли были и картины, и это могло содействовать проявлению в молодом Венецианове интереса к искусству. В частном московском пансионе будущий художник получает первые уроки рисования. После окончания пансиона служил чертежником. В 1801 написал портрет матери, показав, что обладает несомненным творческим опытом и стремлением передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир человека.

В 1802 приехал в Петербург и дал объявление в газете о том, что художник, «списывающий предметы с натуры настелем», готов принять заказы. В 1803 — 1806, по мнению одних исследователей, находился в Москве, по мнению других, в Петербурге учился у В.Л. Боровиковского, что более вероятно, если судить по изменившейся живописной манере В. В 1807 В. Был принят на службу в Канцелярию директора почт Д.П. Трощинского, в свободное время изучал живопись в Эрмитаже. В 1808 В. Попытался издавать журн. Карикатур, но издание было уничтожено цензурой: гнев вызвал лист «Вельможа», где Венецианов изобразил уродливое существо, почивающее на ложе, в то время когда его приемная полна просителей: вдова с ребенком, инвалид с медалями, и др. В 1811 В. За представленные в Академию художеств «Автопортрет» и «Портрет К.И. Головачевского с учениками» стал академиком. В Отечественную войну 1812 В. Был в числе авторов летучих листков, народных картинок, восхваляющих доблесть русских крестьян и высмеивающих французоманию русского дворянства. В 1815 Венецианов женился, через четыре года вышел в отставку, поселился в небольшом имении, где много и счастливо работал.

Читать еще:  Краткая биография салтыков-щедрин самое главное.

Краткая биография Алексея Венецианова

Венецианов Алексей Гаврилович (1780—1847), художник.

Родился 18 февраля 1780 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Выходец из купеческой семьи. Систематического художественного образования не получил, но некоторое время учился у знаменитого портретиста В. Л. Боровиковского.

Поселившись в Петербурге, первое время служил чиновником и при этом занимался усердным копированием старых мастеров в Эрмитаже. В конце 1807 г. Венецианов создал четыре офорта для предпринятого им издания «Журнал карикатур на 1808 год в лицах».

В 1811 г. его избрали членом Академии художеств. Во время Отечественной войны 1812 г. художник совместно с И. И. Теребенёвым и М. М. Ивановым сделал серию сатирических рисунков, высмеивающих завоевателей и галломанию русского дворянства. Карикатуры продавались во всех магазинах и пользовались успехом. После изгнания наполеоновской армии Венецианов издал азбуку, в которой каждая буква сопровождалась остроумным рисунком и двустишием, рассказывающими о событиях войны.

Летом 1819 г. живописец покинул Петербург и поселился в принадлежавшей ему деревне Сафонково под Тверью. Там он создал свой знаменитый крестьянский цикл, включивший в себя такие картины, как «Гумно» (около 1821—1823 гг.), «Спящий пастушок» (1823—1824 гг.), «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Крестьянка с васильками» (все 20-е гг. XIX в.) и др. Эти произведения наполнены поэзией, любовью к красоте родной земли и живущим на ней людям.

Автор отступил от традиционного для классицизма пристрастия к эффектному пейзажу, обратившись к неброскому очарованию русской природы — её необозримым просторам, прозрачным небесам и мягкому, рассеянному солнечному свету. Тихое обаяние северной земли Венецианов передаёт посредством светлых, лёгких красок. Вместе с тем ни одно из полотен мастера не обходится без присутствия человека, ведь гармония для Венецианова заключалась в духовном единстве людей и природы.

Стремясь поведать зрителю о красоте, являющейся основой такого союза, художник идеализирует образы крестьянского быта. Создавая свои полотна, Венецианов продолжал преподавать. Школа Венецианова — это плеяда талантливых живописцев 20— 40-х гг. XIX в. (Г. В. Сорока, А. В. Тыранов, Е. Ф. Крендовский, К. А. Зеленцов, Н. С. Крылов, С. К. Зарянко и др.).

16 декабря 1847 г. жизнь Венецианова прервала трагическая случайность: повозка, на которой художник ехал в Тверь, слетев с обледеневшей горки, разбилась о каменную постройку.

Читать еще:  Русские сказки на китайском. Сказки о животных

Алексей Гаврилович Венецианов, картины и биография

  • Год рождения: 18 февраля 1780
  • Дата смерти: 16 декабря 1847
  • Страна: Россия

Алексей Гаврилович Венецианов родился в Москве 18 февраля 1780 года в купеческой семье. Предки его были выходцами из Греции, переехавшими в Россию в первой половине XVIII века.

Мальчик учился в одном из московских пансионов и рано начал интересоваться живописью. Он самостоятельно копировал картины старых мастеров и рисовал своих друзей. Сначала ему помогал некий старый художник Пахомыч, который научил его готовить краски и натягивать холсты. Так же юный Алексей неплохо рисовал пастелью.

В 1807 будущий художник переезжает в Петербург и поступает на службу в Почтовую канцелярию. В свободное время он ходит в Эрмитаж, где изучает и копирует работы известных живописцев. Известно, что молодой Венецианов брал уроки у В. Л. Боровиковского.

В начале своей карьеры Алексей Григорьевич работал как портретист. В это же время Венецианов решил издавать журнал карикатур, но его выпуск был запрещен цензурой.

В феврале 1811 года Венецианов представил на суд Академии художеств свой автопортрет, написанный маслом. За эту работу его назначили в слушатели Академии, а уже в сентябре за портрет К. И. Головачевского дали звание академика.

Во время войны 1812 года Венецианов выпускает ряд гравюр с карикатурным изображением французомании русского дворянства. Также художник продолжает писать портреты современников и героев прошлого.

В конце 1810-х живописец обращается к образам крестьян. В это время он женится на М. А. Азарьевой и покупает на имя жены небольшое имение — села Трониха и Сафонково в Тверской губернии. Вскоре у Венецианова рождаются две дочери Александра и Фелицата.

В 1819 А. Г. Венцианов в чине титулярного советника оставил службу и посвятил себя полностью живописи. Он поселился в своем имении и стал писать картины из крестьянского быта.

В 1824 Венецианов едет в Петербург, чтобы показать свои новые работы обществу на академической выставке. Картины его были восприняты благосклонно. Художник принимает решение получить звание профессора живописи, однако Художественный совет отклоняет его работы. Его картины «Гумно», «Очищение свеклы» и «Утро помещицы» были выкуплены императором Александром I.

В 1825 году художник вынужден вернуться в свое имение и заняться хозяйством. Там у него появился замысел обучать живописи талантливых крестьянских мальчишек. Некоторых из них художник выкупал у их хозяев. Он содержал их за свой счет, возил в Эрмитаж. Из учеников Венецианова впоследствии вышло много известных художников.

Читать еще:  Эл пресли. Биография певца элвиса пресли

В 1828 году император Николай I вызвал Венецианова в Петербург для исполнения одного деликатного поручения. Необходимо было переписать портрет А. Н. Голицына, испорченный английским художником Джорджем Доу. Исполнив поручение царя, Венецианов добился также освобождения крепостных художников англичанина.

В 1830 А. Г. Венецианов обратился за финансовой помощью к императору. Ему требовались деньги на существование художественной школы и своей семьи. Император удовлетворил ходатайство. Художнику выделили разовую выплату и пригласили на аудиенцию к царю. Алексея Гавриловича наградили орденом Святого Владимира 4-й степени и присвоили звание «художник государя императора» с выплатой ежегодного жалования.

После смерти жены художник полностью посвятил себя своим ученикам. В своем имении он построил специальный павильон, где проводил занятия. Для старших учеников он находил заказы на написание церковных иконостасов. На вырученные деньги закупал материалы, а также еду и одежду для воспитанников. Ученики ехали к нему со всей страны. Тем, кого он не мог взять к себе на обучение, Венецианов давал деньги на покупку материалов.

Уже пожилой мастер больше времени уделял своей просветительской деятельности. Сам он писал все меньше работ. В Петербурге он стал публиковать свои статьи, посвященные современным художникам. Среди них многие стремились завести знакомство с Венециановым. Иногда он писал портреты своих петербургских знакомых.

Зимой 1863 художника разбил паралич, от которого он с трудом оправился. Венецианов с печалью наблюдал, как открытый им «крестьянский» жанр становится модным. Молодые живописцы стали рисовать не правду, а красивые картинки, в угоду зрителю. К тому времени художника лишили ежегодного жалования, имение его было заложено. Он устроил аукцион своих работ, и почти все они были раскуплены. Однако собранной суммы едва хватило, чтобы рассчитаться с долгами и на пожертвование петербургской детской больнице.

Все прошения художника о разрешении преподавать в Академии художеств были отклонены. Последние годы своей жизни Венецианов провел в своем имении. Он уже никуда не выезжал, его не интересовала столичная жизнь, да и о нем уже стали все забывать. Умер художник зимой 1847 года в результате несчастного случая. Лошади понесли сани. Венецианов попытался их остановить, но запутался в поводьях, и лошади протащили его тело по земле.

Смерть мастера осталась незамеченной в Петербурге, но он оставил глубокий след в русском искусстве, первым воспев простого крестьянина и предоставив дорогу в жизнь многим своим ученикам.

Источники:

http://vuzlit.ru/565580/kratkaya_biografiya_venetsianova
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-alekseya-venecianova
http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/2656-aleksej-gavrilovich-venecianov-kartiny-i-biografija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector