19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет астрид линдгрен. Воспоминания о детстве

Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Линдгрен (в девичестве – Эрикссон) появилась на свет 14 ноября 1907 года в усадьбе Нес на окраине городка Виммербю (провинция Смоланд, юг Швеции).

Детство Астрид Линдгрен

Родители – Самуэль Август и Ханна Эрикссоны – были обычными фермерами. Кроме Астрид, которая была вторым ребенком, в семье воспитывался старший брат Гуннар и младшие сестры Стина и Ингегерд. Писательский дар у девочки проявился рано – уже в начальной школе ее сочинения зачитывались всему классу, а маленький рассказ «Жизнь в нашей усадьбе» даже был напечатан местной газетой Виммербю.

Именно счастливое детство, проведенное среди красочной природы родного Смоланда, и стало главным вдохновителем творчества Линдгрен. Астрид много читала, но особенно ее привлекали сказки: до конца своих дней самым любимым своим писателем она называла Ганса Кристиана Андерсена. После окончания школы 16-летняя Астрид получила должность младшего репортера в местной газете.

В 17 она первой из девушек Виммербю обстригла волосы и сделала себе свою знаменитую короткую прическу. А еще через год, в 18, забеременела, не будучи замужем. Нарушив, таким образом, все возможные нормы морали маленького городка и рассорившись со своими родителями, Астрид решается на начало независимой жизни и переезжает в Стокгольм.

Взрослая жизнь

В столице будущая знаменитая шведская писательница окончила курсы секретарей. Сменив несколько работ, девушка наконец-то устроилась в Королевское общество автолюбителей, где познакомилась с будущим мужем Стуре Линдгреном. После рождения дочери Карин, Астрид уходит с работы и посвящает себя детям и дому.

Впрочем, вовсе писательское поприще не оставляет: редактирует книги на дому и время от времени пишет простенькие рассказы и сказки, которые издаются в детских газетах и журналах. В 1941 году семья переезжает в дом по улице Далагатан. Именно здесь, в квартире на втором этаже с видом на городской парк и были созданы все главные произведения Астрид Линдгрен, здесь великая шведская писательница прожила до последнего своего дня.

Пеппи Длинный Чулок

Персонаж, который сделал Астрид Линдгрен знаменитой, родился в 1941 году. Чтобы развлечь маленькую Карин, болевшую воспалением легких, Астрид выдумала Пеппи Длинный чулок, истории о которой она рассказывала дочери несколько месяцев.

В 1944 году она послала оформленную рукопись с собственными иллюстрациями в известное издательство Стокгольма «Бонньер», но ей было отказано. Уже через год писательница выиграла первую премию нового издательства «Рабен-Шегрен» и стала работать в нем редактором детской литературы. На этой должности Линдгрен проработала до самой пенсии, принесши издательству славу и баснословную прибыль своими книгами.

Успех и признание в мире

Астрид Линдгрен было написано более 80 произведений разных жанров, но самыми популярными стали ее сказки и рассказы для детей. Трилогии «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон» и «Мио, мой Мио!», серия юмористических рассказов «Приключения Эмиля из Леннеберги» были переведены на более чем 70 языков, не единожды издавались и экранизировались в разных странах.

Писательница получила множество премий и международных престижных наград за свои достижения в области литературы и благотворительности. Хотя сама Линдгрен больше всего дорожила двумя медалями Г.-К. Андерсена (1958 и 1986 года) – «малой Нобелевской премией» в детской литературе. 28 января 2002 года великой шведской писательницы не стало.

Но искренние и добрые сказки, живые и неугомонные персонажи, горячо любимые детьми нескольких поколений, снискали бессмертную славу, сделав Астрид Линдгрен одной из самых заметных и ярких фигур ХХ века, литературным феноменом Швеции и всего мира.

Воспоминания Астрид Линдгрен и ее переводчицы о всепоглощающей любви родителей

В 1956 году издательство дало переводчице Лилианне Лунгиной задание найти и перевести ранее не известную в СССР книгу. Желательно с какого-нибудь экзотического языка. Так Лунгина открыла для себя и всей страны шведку Астрид Линдгрен и ее “Карлсона”. Именно чутье Лунгиной впоследствии обеспечило Астрид Линдгрен сказочную популярность у русскоязычных читателей. В биографии “Подстрочник” (записанной по одноименному документальному фильму) Лилианна Лунгина вспоминает свое общение с Астрид. Они дружили всю жизнь.

AdMe.ru приводит отрывок из этого наполненного нежностью и любовью текста.

“Астрид Линдгрен – совершенно из своих книг. Она замечательная, она худая, высокая, очень веселая, очень живая и как-то очень непосредственно на все реагирующая. Она поражает живой душой. И я как-то ее спросила:

– Откуда ты взялась вообще такая?

Я знала ее биографию: никаких высших образований, дочка фермера. Откуда же эта фантазия и все прочее? Она говорит:

– О, это очень понятно, это очень легко объяснить. Я выросла в тени великой любви. Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, когда ей исполнится восемнадцать, попросил ее в жены и получил ее в жены. Он ее обожал.

Они были довольно бедные фермеры, мама доила коров, делала всю работу, но они жили и радовались каждому пережитому дню, до самого конца. И это было искренне, так трогательно и прекрасно! И каждое утро начиналось с молитвы отца: он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания выросли.

Потом я спросила:
– А мама?
– Мама умерла десять лет назад.
Я говорю:
– Господи, а отец?
– Отец жив.
– Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери?
– Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей. “

А вот как созвучно этому Лилианна Лунгина вспоминает собственный брак и своих родителей:

“Я видела, как хорошие люди в хороших семьях ругаются, кому пойти поставить чайник. У нас ругань шла только в обратном смысле: каждый хотел пойти поставить чайник. Каждый хотел взять на себя”.

“Когда твой спутник хочет взять на себя больше, тебе хочется взять еще больше. Здесь интересный механизм, я его проследила. Чем меньше хочет взять на себя твой спутник, тем меньше тебе хочется взять. И наоборот. Обратная связь. И мы рвали друг у друга из рук домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи — все это каждый хотел сделать за другого.

Счастливым и веселым оказался этот брак: единство душ и стремлений, и вот такого брака я не встречала ни у кого — чтобы он был не только глубокий и серьезный. Есть счастливые серьезные браки, а наш брак был счастливый и несерьезный. Легкий, веселый, невесомый. Он был радостный в каждый момент. Общая игра, ощущение праздника. Будней не было. Муж умел любить жизнь и превращать ее во что-то волшебное.

Еще я помню, как мой папа утром, когда брился, пел, и мама ему говорила: “Перестань петь — нельзя сосредоточиться!”

А мама работала тогда в каких-то дошкольных учреждениях и писала по утрам отчеты. А папа ей отвечал — странно, почему такие вещи запоминаются? — он говорил:

“Я не буду петь, а ты когда-нибудь будешь думать: как жалко, что он больше не поет, как хорошо бы, чтобы он запел”.

Вот это я помню, эту фразу я помню: “Как хорошо бы, если бы он снова запел”».

Родом из детства (Астрид Линдгрен)

Без ее Карлсона и Пеппи Длинный Чулок люди вот уже нескольких поколений не могут представить своего детства. Как странно, что потрясающим детским психологом, запечатлевшим в своих образах все вечные черты Ребенка любой расы и эпохи, стала обычная, ничем, на первый взгляд, не примечательная женщина из шведской глубинки, домохозяйка, вдова, мама и бабушка с заурядной женской судьбой – Астрид Линдгрен.

> Впрочем, она всю жизнь не покидала волшебного мира детства, сначала собственного, а потом своих детей, внуков и правнуков. Этот незатейливый мир был радостным и безоблачным – лучшей частью ее жизни, о которой она не уставала вспоминать и рассказывать всему свету.

Ее родители – Самуэль и Ханна Эрикссон – полюбили друг друга с детства и до самой смерти не расставались. В лучах этой необыкновенной любви появлялись и жили дети. Говорят, дети растут не от еды, а от любви. «Самая обыкновенная на свете семья» Эрикссонов была абсолютно счастлива – родители обожали друг друга, а дети были совершенно довольны своим существованием. Правда, в отличие от идилличных героев «Карлсона», они жили вовсе не в столице, а на ферме под захолустным городком Виммербю и были небогатыми крестьянами.

Астрид Эрикссон родилась в 1907 году, у нее был старший брат, а потом появились еще две сестренки. Все они обожали читать книжки и были страшными фантазерами. Их изобретательные игры стали потом учебником для миллионов детей, воплотившись не только в проказы Карлсона и Пеппи, но и в других не столь широко известных книжках – «Эмиля» и «Мадикен». Кстати, все дети Эрикссонов стали творческими людьми: брат и средняя сестра Астрид – тоже писателями, а младшая – журналистом.

Но чудесное детство Астрид кончилось как-то внезапно. Однажды она поняла, что беспечность, свобода и игры остались позади. Однако взрослая жизнь не клеилась. Пытаясь «играть» серьезную барышню, Астрид забеременела в 18 лет. Выходить замуж она не хотела, а жить с внебрачным ребенком в маленькой деревне среди досужих кумушек было просто невозможно. На дворе были сложные послевоенные двадцатые годы, а за окном – пуританская провинциальная Швеция. Но ей и в голову не пришло расстаться с будущим ребенком.

И вот в 19 лет в далеком и чужом, равнодушном ко всему Копенгагене она в одиночестве родила сына Ларса. Астрид выросла сильной и независимой, скандал, с которым она покинула мир своего счастливого детства, был ей безразличен. Со свойственным счастливым детям оптимизмом она смотрела только вперед.

Астрид, скрепя сердце, оставила своего обожаемого малыша на воспитание в Копенгагене, а сама переехала в Стокгольм и нашла там скромную работу в маленькой конторе. Но видеть ребенка только по праздникам ей было невыносимо. И маленький Ларс вскоре переехал в гостеприимный дом Эрикссонов и продолжал видеться с матерью только урывками.

В Стокгольме Астрид познакомилась и вскоре вышла замуж за перспективного торговца автомобилями Стуре Линдгрена. Вот тогда-то и началась вторая счастливая пора ее жизни. Она стала домохозяйкой, забрала от своих родственников сынишку, а вскоре родила и дочь – Катрин. Астрид наслаждалась каждой минутой своего материнства. Тихая семейная жизнь в маленькой скромной квартирке была для нее воплощением счастья.

Ее муж был добрым и жизнерадостным человеком, любящим мужем и отцом, которому к тому же сопутствовал профессиональный успех. Его единственным недостатком была выпивка, сопровождавшая частые торговые сделки. Он никогда не был агрессивным или грубым, Астрид бесило другое: его шумную веселость и беспечность, частые шутки и розыгрыши она совершенно не понимала. Истинная шведка, она была начисто лишена внешнего веселья и искрящегося южного юмора. Стуре Линдгрен, наверное, очень бы удивился, если бы кто-нибудь сказал ему тогда, что его бука-жена «произведет на свет» таких непревзойденных шутников, как Карлсон и Пеппи. Он умер в начале пятидесятых, оставив Астрид с двумя уже почти взрослыми детьми.

Первой «родилась» Пеппи Длинныйчулок. Ее придумала девятилетняя Катрин, когда болела корью. Маме больной капризной девочки пришлось быстренько сочинить придуманному дочкой персонажу внешность, друзей и вообще целую историю. Это было не так уж и сложно: женщина просто вспоминала себя саму в возрасте своей дочери: так и появились смешные рыжие косички, неряшливые чулки, лошадь в соломенной шляпке и тысячи нестареющих проказ. «Сериал» про Пеппи продолжался изо дня в день, пока Катрин не выздоровела. Вместе со всеми превратностями ее болезни Пеппи Длинныйчулок была вскоре позабыта.

А вспомнила Астрид о ней, когда сама была вынуждена провести в постели две недели, поскользнувшись зимой 1941-го года на ледяном тротуаре. И вот Астрид взялась записать придуманные когда-то истории.

Карлсона она поселила на крыше того же старого дома, где на последнем этаже под крышей когда-то жила семья Линдгренов. Писать о семье Малыша, ее быте и даже виде из окна было просто: Астрид всего лишь описывала то, что было на самом деле. Она и потом никогда не пыталась описывать то, чего не случалось с ней самой, ее родственниками, друзьями или знакомыми.

Причем ее жизнь отнюдь не изобиловала потрясающими происшествиями: она прожила в одной квартире более пятидесяти лет, еще того дольше дружила с одними и теми же людьми, единожды овдовев, никогда больше не помышляла о замужестве и любви. Увидеть дальние страны ей удалось только под старость – когда от громадных тиражей ее популярных книг у вдовы-домохозяйки появились значительные средства. Но впечатления от поездок за границу уже не вошли в ее литературное наследие: она писала о простом, обыденном и повседневном. А перестала писать, когда поняла, что уже рассказала о прекрасном мире своего детства все, что помнила.

Василий СЕРГЕЕНКО.

Источники:

http://eugeo.ru/astrid-lindgren/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/vospominaniya-astrid-lindgren-o-vsepogloschayuschej-lyubvi-roditelej-2041165/
http://www.passion.ru/people/pisateli/rodom-iz-detstva-astrid-lindgren-29094.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: