3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фашизм и фашисты кратко. Кто такие фашисты

Что такое фашизм — когда он зародился и чем отличался от нацизма

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. У каждого из нас болью в душе отзываются воспоминания о Великой Отечественной войне, где сражались наши отцы, деды и прадеды.

Всему миру печально известны Хатынь, Освенцим, Бухенвальд и Холокост (что это такое?). Эти страшные преступления совершили те, кто исповедовал фашистскую идеологию и развязал самую кровопролитную войну на планете, унесшую свыше 71 млн человеческих жизней, из которых 26,6 млн это жители СССР.

Давайте разберемся, что такое фашизм, кто породил этого монстра и почему сегодня во всех цивилизованных странах он находится вне закона.

Определение и происхождение фашизма

Фашизм — это политическая идеология, которая возникла после Первой мировой войны в Италии, а чуть позднее распространилась в Германии.

Она выражала взгляды наиболее реакционных слоев общества, мечтавших о реванше за поражение в войне и стремившихся к быстрому преодолению ее разрушительных последствий.

В современной политологии под фашизмом также понимают совокупность политико-идеологических течений крайне правого толка, проповедующие национализм (что это такое?), расизм, шовинизм (что это?), ксенофобию и другие подобные взгляды.

Как утверждает Википедия, фашизм своими корнями восходит к понятию fascio (союз), которое легло в основу названия организации основателя мирового фашизма Бенито Муссолини Fascio di combattimento. Еще в более раннем значении оно употреблялось в Древнем Риме как fascis (прутья), которые носили в виде пучков почетные стражники римских магистров.

Впервые массовое сборище фашистов было организовано в Милане в марте 1919 года по инициативе тогда еще журналиста и будущего дуче Б. Муссолини. Многие люди страдали от неопределенности последствий войны, тяжело переживали социально-экономический и политический кризис.

Фашизм попытался дать ориентир надежды отчаявшимся массам, выдвинув требования о социальной справедливости и защиты частной собственности.

В своей книге «Доктрина фашизма» Муссолини заявлял, что если XIX век был периодом индивидуально-ориентированной модели поведения, то XX веку суждено стать эрой коллективизма и тотального господства сильного государства.

Выступая с идеей твердого порядка, дуче организовал в 1922 году марш на Рим «чернорубашечников», после чего итальянский король поручил ему сформировать правительство. Это ознаменовало фактический приход к власти крайне правых легальным путем.

Немецкий фашизм

Зародившись в Италии, фашизм достиг своего апогея в Германии. Здесь сложились особые условия, способствовавшие усилению подобных идей.

Среди благоприятствующих условий было:

  1. унижение и фактическая изоляция страны после Первой мировой;
  2. глубочайший экономический кризис, выразившийся в гиперинфляции, спаде производства и массовой безработице;
  3. тяжелые репарации победителям (что это?);
  4. слабость политической власти, не сумевшей предложить реальный сценарий выхода из тяжелой ситуации.

В таких условиях на первый план вышел лидер Национал-социалистической партии А. Гитлер, выдвинувший свой сценарий преодоления затяжного кризиса.

Определение фашизма 20-х годов прошлого века исходило из принципов антисемитизма, патриотизма, национализации монополий (что это такое?) и крупнейших предприятий.

Фашисты выдвинули идею «жизненного пространства» для арийской расы, которую провозгласили самой высшей на планете. Чтобы добиться счастливой жизни нужна война. Она заставит подчиниться другие народы, которым суждено обслуживать избранную расу.

Подобные идеи импонировали многим немцам и популярность национал-социалистов продолжала расти высокими темпами, хотя формально они находились вне закона. После неудачной попытки захватить власть в Баварии (знаменитый «Пивной путч») Гитлер был посажен в тюрьму, где написал книгу “Майн кампф”, в которой обрушился с резкой критикой в адрес евреев.

В конце 20-х годов на волне мирового экономического кризиса германское правительство не сумело правильно выстроить экономическую политику, что дало новый шанс Гитлеру, предложившему «нужный курс». Это позволило его партии выиграть парламентские выборы, а самому фюреру в январе 1933 года возглавить правительство.

Читать еще:  Творческий кризис как преодолеть. Творческий кризис

Вскоре вся Германия будет поставлена на службу фашизму, а сама идеология станет распространяться на другие государства.

Перед началом Второй мировой марионеточные профашистские режимы были установлены во многих странах Европы — Португалии, Испании, Венгрии, Болгарии, Словении, Финляндии.

Признаки фашизма

Фашистская идеология характеризуется следующими признаками:

  1. пропагандируемая национальная нетерпимость — это становится всеобщей национальной идеей ;
  2. террор и насилие по отношению к неугодным со стороны приверженцев идеологии (избиение на улицах, вламывание в дома, храмы и т.п.);
  3. антисемитизм;
  4. пропаганда на всех уровнях ксенофобии, шовинизма и расизма (что это такое?);
  5. отрицание принципов гуманизма и приоритет насилию;
  6. милитаризм (что это?), стремление развязать войну, алармистские заявления и призывы ;
  7. тоталитарный режим.

Все эти признаки должны наличествовать в совокупность (или по большей части).

Отличия фашизма и нацизма

В силу крайней радикальности, агрессивности, человеконенавистничества обеих идеологий многие не понимают, чем отличается фашизм от нацизма. Однако разница существует и проявляется в отдельных деталях:

  1. Отношение к нации. Фашисты стремились сформировать сверхчеловека, нацисты провозглашали некую нацию сверхлюдьми, а остальных заставляли на себя работать или просто уничтожали.
  2. Государство. Фашизм делает ставку на тоталитарное государство, превращая его в инструмент своей политики. Националисты видят в нем переходный этап жизни общества, который сменится неким форматом общественных институтов.
  3. Соотношение понятий. Разница фашизма и нацизма также кроется в том, что второй сформировался на базе идеологических воззрений первого. Национал-социализм не всегда является частью фашизма. Это относится к режиму Салазара в Португалии или Франко в Испании.

Мир оценил страшные преступления фашистов против человечества на Нюрнбергском процессе 1946 года. Те, кто дожил до суда и отдавал приказы об уничтожении людей, а также был причастен к развязыванию войны получили суровые наказания.

Сама фашистская идеология была поставлена вне закона и запрещена — в назидание потомкам и в память о миллионах, ставших жертвами этого монстра.

Фашизм и нацизм. В чем их главные различия?

Фашизм определяет приоритетом для каждого государство, национализм – нацию.

Термин «фашизм» появился в Италии и само слово означало «союз», что по-итальянски звучит как fascio. Муссолини использовал его в названии своей организации «Союз борьбы». На латыни, которая была основой итальянского языка, fascio обозначало «связку». Такую связку прутьев можно увидеть в символе власти — фасции, где топор, символизирующий силу и орудие возмездия, воткнут в связку прутьев.

Популяризация и трансформации фашизма

Идеология, проповедующая фашизм, стала популярной после Первой мировой войны, когда военные поражения давили не только морально, но и отражались материально на жизни простых людей. Разобщенную и униженную страну, которую буквально добивал экономический кризис, необходимо было мобилизовать и собрать в кулак. И в этом случае фашизм был как нельзя кстати. Впервые о нем заговорили в Италии в двадцатых годах прошлого столетия, но спустя короткое время он нашел свое продолжение в Германии, объединив крайне правые политические движения, которые проповедовали превосходство одной расы.

В дальнейшем фашизм несколько видоизменялся в зависимости от особенностей страны, где он возникал, но неизменной оставалась его идеология расового превосходства одной нации над остальными.

Национал-социализм и военный фашизм

Специалисты делят это движение на национал-социализм, который был характерен для Третьего Рейха и военный фашизм, который обычно устанавливается после госпереворота и представляет из себя военную диктатуру. Известным лидером этого движения был Муссолини, который после захвата власти стал во главе тоталитарного фашистского государства. Посредством государственных карательных органов он уничтожил своих оппонентов и оппозицию и укрепил новую идеологию. Теперь интересы каждого гражданина страны были подчинены интересам государства. Потребности личности и ее интересы были невозможны вне страны, а выступления против государства считались недопустимыми. Пресекались попытки возрождения демократии и идеологии равенства, поэтому коммунизм стал первым врагом фашизма.

Для фашизма характерна авторитарная власть, силовое вооруженное уничтожение оппозиции, нацменьшинств и идеологических противников. Гражданам внушаются националистические идеи, идеи антисемитизма, проповедуется традиционализм и милитаризм, где общество не в состоянии решать свои проблемы без военного вмешательства в дела других народов.

Фашизм, расцветший буйным цветом в Италии, нашел свое продолжение и «совершенствование» в Германии тридцатых годов. В то время там были особые условия, чтобы идеи фашизм прижились и получили дальнейшее развитие.

Читать еще:  Самые известные музеи мира. Полотна и изваяния

Поражение в Первой мировой войне сделали Германию изгоем цивилизованного мира, она попала в изоляцию и, к тому же, испытывала жестокое унижение, подписав невыгодный для себя мирный договор и выплачивая контрибуцию победителям. Экономический кризис способствовал появлению массовой безработицы. Останавливались заводы. Наблюдался спад производства и перспектива гиперинфляции. Понятно было, что слабая государственная власть не решит всех этих задач, и страна будет и дальше скатываться в пропасть.

Свое решение проблемы предложила Национал-социалистическая партия под руководством А. Гитлера.

Идеи о «жизненном пространстве» и свастика

Нацисты стали популяризаторами идеи о «жизненном пространстве» для арийской расы, которую представили избранной и стоящей высоко над другими расами и народностями. Поэтому война за жизненное пространство и власть над народами, стоявшими намного ниже по своему уровню развития, стала движущей силой этого общества. Другие народы нужны были этой расе только для того и в том количестве, которое необходимо, чтобы обслуживать расу избранных.

У нацистов даже появились свои символы, которые ассоциировались у древних народов с жизнью под солнцем. Это свастика, которая присутствовала на всех атрибутах власти нацистской Германии. Использовали нацисты и крест, и разящие молнии.

Таким образом, в Германии сформировался фашизм с выраженными чертами расизма и антисемитизма, который получил название национал-социализм.

Главной идеей нацизма стало использование госаппарата для сохранения нации. Государство, имея рычаги власти, должно было изменить общество, поставив у руля представителей чистой нации, очищенной от «примесей». Таким образом, для нацизма характерными чертами стали расизм и расовая гигиена; тоталитаризм и вождизм; искоренение любых видов равенства и демократии, а также стремление к милитаризации общества и военной экспансии.

Все эти идеи наглядно материализовались в передвижных газовых камерах и печах немецких концлагерей, в массовых расстрелах евреев. В политике, проводимой немцами на территории славянских государств, в деятельности СС, в пытках и нечеловеческих условиях содержания пленных, которых не считали за людей, так как они не относились к высшему сословию чистокровных арийцев.

В чем же отличие фашизма от нацизма?

В основе обоих идеологий лежит исключительность, только в фашисткой идеологии присутствует исключительность нации, которая включает в себя единомышленников, а не представителей одной расы. В нацизме исключительность приписывается именно расе, конкретному народу, арийцам, чистоту которых необходимо сохранить с помощью идеологии и государственной машины.

Государство в нацистской идеологии служит только для сохранения нации. В идеологии фашизма – это абсолют, ради которого существуют нации и отдельные личности, интересы которых – ничто, по сравнению с государственными интересами.

Фашизм предполагает сотрудничество с другими нациями, нацизм отвергает такое взаимодействие, так как равных арийцам рас не существует и остальные народы – только рабы. Поэтому антисемитизм был присущ только нацизму.

Фашизм не отрицал положительную роль церкви и сотрудничал с ней. Нацизм отрицал идеалы церкви.

Кто такие фашисты и что такое фашизм?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Термины «фашист» и «фашизм» кому-то могут показаться простыми ярлыками, но стоит копнуть поглубже, и глазу откроется множество хитросплетений, дающих основания для бесконечных научных дебатов.

    С момента окончания Второй мировой войны и краха нацистской Германии прошло уже более шести десятилетий, но те события продолжают оставаться призмой, через которую мир смотрит на слово «фашизм».

    Первым фашистским движением, которое пришло к власти, стали чернорубашечники Муссолини. Это произошло в 1922 году.

    Это движение можно определенно назвать националистическим и авторитарным, а также принимающим насилие как форму политической борьбы. Но по поводу большинства остальных его отличительных черт давно ведутся академические споры.

    Общий знаменатель?

    «К сожалению, я не могу дать простого определения, — говорит Кевин Пассмор из Кардиффского университета, автор книги о фашизме. – Все зависит от определений».

    Если принять, что «фашист» – это тот, кто является последователем фашизма, то сам термин «фашизм» все равно нуждается в четком определении.

    «»Вы можете сказать: «Является ли фашизм движением, которое похоже на фашизм, который существовал в Италии?», — говорит Пассмор. Однако для большинства термины «фашизм» и «фашист» являются общим знаменателем итальянского фашизма и германского нацизма.

    Читать еще:  Самые первые фотографии. Первые фотографии в истории

    Однако в письме в британскую газету Times сэр Перегрин Уорсторн спешит акцентировать различия между понятиями. 85-летний бывший редактор Sunday Telegraph признает, что как и «большинство людей моего поколения 80-летних британцев. в прошлом я верил в превосходство белой расы».

    Но это «ни в коей мере не означает, что [мы] были фашистами», — говорит сэр Перегрин, добавляя, что больше не является расистом.

    Отдельные характеристики

    Одна из проблем при попытке связать фашизм с нацизмом заключается в том, что они совсем не так легко взаимозаменяемы, как кажется некоторым.

    Расизм, а особенно антисемитизм, являлся центром идеологии нацизма, при том что в итальянском фашизме взгляд на этот вопрос был намного менее однозначным.

    Поэтому для некоторых ученых одного лишь расизма в идеологии современной организации может быть недостаточно для того, чтобы заклеймить ее фашистской.

    Фашизм в Италии также отличался тем, что в его политической структуре присутствовал корпоратизм. Под ним обычно понимают политическую или экономическую систему, в который отдельные люди собраны в различные группы – например, «слесари» или «священники» – в рамках государства, которые договариваются с другими группами ради достижения прогресса.

    В современных либеральных демократиях ситуация другая, где простейшим политическим элементом является человек. В корпоративной же модели сотрудничеству отдается приоритет над соперничеством.

    Еще одной характеристикой, относящейся к фашизму, является автаркия – самодостаточная экономика. Однако современные автаркии — тот же Афганистан во времена правления в нем талибов – совершенно не принято считать фашистскими государствами.

    Символика

    Тема фашистских символов также представляется очень значимой.

    Сам термин происходит от слова «фации» – символического вооружения воинов почетной охраны у должностных лиц в Древнем Риме, приглянувшегося фашистам Муссолини.

    Фалангисты, во главе которых стоял Франко, сделали своим символом стрелы, связанные хомутом, символом королевы Изабеллы и короля Фердинанда.

    Нацисты сделали своим символом свастику.

    Символы, которые каким-то образом перекликаются с такими давними мотивами, вообще распространены среди современных экстремистов.

    Широта определений

    Другой проблемой, возникающей при попытке четко определить понятие «фашист», является то, что зачастую заявленная идеология итальянских фашистов и германских нацистов далеко не полностью совпадала с проводимой ими политикой.

    Однако самая очевидная трудность – это то, сколь широко понятие «фашист» использовалось на протяжении многих лет.

    Кто-то считает его оскорблением, а, скажем, Оксфордский английский словарь дает разные определения: «(в широком смысле) человек, придерживающийся правых авторитарных взглядов» и «человек, который пропагандирует определенную точку зрения или порядок в такой манере, которая считается нетерпимостью или авторитаризмом». Отсюда получаем «расизм по принципу физических особенностей тела» (body racism).

    «Плохое слово»

    В целом, слово «фашист» намного чаще используется как ругательное, нежели как попытка дать четкое определение.

    Нацисты были плохими, и, согласно такому взгляду на вещи, их идеология была фундаментальным образом привязана к фашизму, что означает, что фашизм является фундаментально плохим явлением.

    «Это удобное политическое оружие – говорить, что от какого-нибудь современного политического движения отдает фашизмом», — отмечает Пассмор.

    А организации, в отношении которых оппоненты часто употребляют термин «фашистская» – к примеру, Британская национальная партия, — предпочитают не использовать этот термин в качестве самохарактеристики.

    «Можно задать вопрос, почему они не называют себя фашистами, учитывая, что их привлекают некоторые аспекты [фашизма]. Почему это слово продолжает считаться плохим? Антифашисты часто говорили, что фашизм – то же самое, что и нацизм», — говорит Пассмор.

    Кто-то, возможно, предпочитает вариант «слона в посудной лавке», считая, что фашиста всегда можно различить, даже если найти точное определение этого слова сложно.

    Для таких людей любое националистическое политическое движение, которое является авторитарным, выступает против свободы слова, пропагандирует создание государства под руководством одной партии или диктатора и склонно к расизму, зачастую получает ярлык «фашистское».

    Но споры по поводу точного определения «фашизма» и «фашиста» будут продолжаться.

    «Студентам свойственно считать, что такое-то слово означает то-то, — говорит Пассмор. – Я же склоняюсь к точке зрения, что намного интереснее смотреть на то, как именно использовался термин. Суть истории и жизни – это дебаты на тему того, что означают слова «.

    Источники:

    http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/fashizm-chto-ehto-takoe-opredelenie-raznica-nacizmom-fashizmom.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c2ec28867712a00abd76ec1/5cf8d15891dc1000af2b97c6
    http://www.bbc.com/russian/international/2009/10/091020_what_is_fascism

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector