2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фамилия блохин. Происхождение фамилий

Происхождение фамилий

Происхождение фамилий
на примере двух сел Сергачского уезда

Мои родители оба родом из сел, которые до революции входили в один Сергачский уезд Нижегородской губернии. Отец родился в селе Покров (ныне Гагинский район Нижегородской обл. ), а мать — в селе Старинское ( ныне Пильненский район Нижегородской обл.). Сергачский уезд был довольно обширным. Расстояние между селами примерно 70 км по прямой. И в том и в другом селе всегда было чисто русское население, хотя в окружении Покрова много деревень и сел с мордовским населением, а в окружении Старинского – с татарским, но никакого влияния на образования фамилий в селах этот фактор не оказал.

Нужно сказать, что в Сергачском уезде в документах до позднего времени фамилии крестьян не писались. За исключением крестьян, забранных в рекруты. Все отставные солдаты в документах имеют фамилии. В селе Покров фамилии появляются только после 1872 года, а в селе Старинском и того позже. Но это не значит, что фамилий не существовало вовсе. Каждая семья знала свое родовое имя.

Изучая архивные документы по обоим селам, я выявил одну закономерность происхождения фамилий. В селе Старинском практически все фамилии были образованы от мужских собственных имен, т.е. от имен родоначальников – Сидоровы, Кузьмины, Варламовы, Федотовы, Федосеевы. И очень редко от прозвищ, Хрулёва, например. Даже такие, казалось бы, необычные фамилии для этих мест, как Лупанов и Апполонов образованы от мужских имен Лупп и Апполон соответственно.
Фамилия Хрулёв образована от прозвища Хруль. Согласно одной из версий, в основу прозвища легло нарицательное «хруль», т.е. род широкого шила, плоский крюк для плетения лаптей. Скорее всего, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому вполне вероятно, что основатель рода Хрулёвых был лапотником. Кроме того, Хрулём нередко называли человека маленького роста. Хруль, со временем получил фамилию Хрулёв.

В селе Покров фамилии имеют очень широкое разнообразие. Аляевы, Атопшевы, Блохины, Быстровы, Бубновы, Грязновы, Денисовы, Зобовы, Комаровы, Королёвы, Курылёвы, Лонсковы, Орешкины, Пещеровы, Пузанковы , Сухановы, Чеховы, Яшины.
Очень много фамилий, произошедших из явно прозвищных имен: Быстров (от прозвища Быстрой), Грязнов (Грязной), Пузанков (Пузанок). Конечно, много фамилий, произошедших от мужских собственных имен, таких как Денисовы, Яшины.

Интересна история возникновения фамилии Атопшевы ( в старину Отопшевы). Историю ее возникновения мне рассказала Лидия Алексеевна Блохина (Атопшева), которую она слышала от своего деда. Отопышками назывались стоптанные лапти. И семья, которая занималась восстановлением (ремонтом) стоптанных лаптей получила фамилию Отопшевых.

Очень многовариантна история возникновения фамилии моей бабушки- Курылёвы. В селе существовало две похожие фамилии Королёвы и Курылёвы (в метрических книгах 19-го века иногда писали и «Корылёвы»). Я думаю, что это одна и та же фамилия, просто записана по-разному. Очень многое зависело от образования того дьячка, который записывал фамилии в метрическую книгу при рождении, бракосочетании и смерти. Он мог быть и очень образованным, а мог быть закончившим церковно-приходскую школу, или просто молодым.

Читать еще:  Репин годы жизни и смерти. Илья Репин

В метрических книгах за 1858 год впервые встречается фамилия отставного солдата Ивана Елисеевича Евстигнеева (ГАНО ф. 570, оп 559б, д.1653), а вот фамилия его деда Василия Федотовича в метрической книге 1852 года записано, видимо, на слух, как Стегнеев. Теперь становятся понятным разночтения в фамилиях.

Так как фамилия записывалась на слух, то можно было увидеть большое разнообразие одной и той же фамилии. В нашем случае, можно сказать однозначно Королёв, Корылёв и Курылёв – одна и та же фамилия. А вот ее происхождение может быть различным.

Возможно, что кто-то из предков моей бабушки носил прозвище Король и от него пошла фамилия. Но в «Арзамасских поместных актах» я встретил прозвище Короуль, что означает, человек, который караулит, т.е. сторожит. Вполне возможно, что и от этого прозвища могла произойти фамилия Курылёв. Попробуйте произнесите вслух «Короулёв»! Теперь понятно?

Фамилия Лонсковы совсем не так проста, как кажется. В одной из метрических книг мне попалось написание этой фамилии, как Лонской, а это уже дворянская фамилия.
Вторая версия происхождения этой фамилии следущая: В тульских и воронежских говорах лан — поле. Таким образом, лановой, ланской по смыслу то же, что полевой. Еще ланской означает прошлогодний.

Не менее интересна и запутана история возникновения в селе Покров фамилии моих предков – Блохины. Кстати, еще мои бабушка и дедушка говорили свою фамилию с ударением на втором слоге — БлохИны.

Дело в том, что село Покров (тогда с. Покровское) в начале XVII века входило в Залесный стан Арзамасского уезда и располагалось за Засечной чертой, а точнее за ее Шатковскими воротами. На этой засечной черте с 1580-х годов несли службу дети боярские Блохины и получали поместья недалеко от своих мест службы.
Еще от бабушки я слышал фразу, что Блохины — люди служивые. Я думаю, что она повторяла эту фразу не один десяток раз, запомнив ее из своего девичества. Хотя, никто из Блохиных, кроме моего деда, до революции в армии не служил. Только совсем редких забирали в рекруты, но это было очень давно.

Первая версия происхождения: К концу XVII столетия Арзамасская засечная черта потеряла свое оборонное значение. Часть дворянских детей Блохиных были переведены на Атемарскую и Пезенскую засеку. Служивые люди нищали. Уже к 1650-м годам Блохины имели вотчины в Арзамасском уезде, не в них не было ни одного крестьянского двора. Землю некому было обрабатывать. Оставшимся в Арзамасском уезде Блохиным, чтобы прокормиться, ничего не оставалось делать, как взяться за соху. Уходили на свободные земли, в том числе и за засечную черту. Кто-то уходил в другую сторону от засеки, вглубь русской территории. Так, например, очень много Блохиных в д. Ковакса нынешнего Арзамасского района.

Версия вторая: Мои предки-крепостные крестьяне одного из служивых людей- помещика Блохина (какого не знаю). Известно немало случаев, когда всем крестьянам одного помещика давали его фамилию. Может быть, это тот же случай.

Так как, по моим исследованиям в Покрове фамилии стали писать в церковных метрических книгах, начиная с 1872 года, можно предположить, что фамилия у Блохиных была в обиходе, но не записывалась. Ранее писались только фамилии солдат, которые получили их в армии и привозили их в родные села и деревни. Это третья версия происхождения фамилии Блохины в Покрове. Может кто-то из моих предков, находясь на военной службе, некогда получил фамилию Блохин от прозвища Блоха?

Читать еще:  Произведение-Описание за картиной В. Г

Но по записям в метрических книгах я выяснил, что мой предок Петр Прокофьевич (1821 г.р.) носил фамилию Блохин, так же, как его братья Филипп Прокофьевич (кстати, солдат), Григорий Прокофьевич и Иван Прокофьевич. Значит их отец, Прокофий Харитонович (1763 г.р.), тоже носил эту фамилию. Так, как достоверно известно что Прокофий Харитонович был крестьянином (про отставных солдат обязательно писалось в ревизских сказках), можно сделать вывод, что родовое имя – фамилия Блохины гораздо старше.

И последняя, четвертая версия: Блохины это простая прозвищная фамилия, опять же от прозвища Блоха, названного так за непоседливость.

Все версии имеют право на существование. Мне предстоит увлекательное занятие – выяснить правильность одной из версий, а возможно и совершенно другое толкование происхождения фамилии Блохиных в Покрове.

Значение и происхождение фамилии Блохин

2 варианта происхождения фамилии

Версия 1. Что означает фамилия Блохин

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

В основу фамилии Блохин легло прозвище Блоха, которое восходит к аналогичному нарицательному. Так называют маленькое прыгающее насекомое-паразит. Скорее всего, такое прозвище могло указывать на особенности поведения и характера основателя рода Блохиных (удалой, подвижный, веселый, шаловливый). Не исключено также, что Блохой прозвали человека невысокого роста.

В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается Иван Иванович Блоха Аничков, 1495 г., Новгород; фамилия Блохиных известна с XV в.

Блохины – русский дворянский род, по преданию, происходящий от золотоордынского царевича Берки (во св. крещении Аникея, прямого родоначальника дворян Аничковых), прибывшего в 1301 г. к московскому великому князю Ивану Калите. Иван Яковлевич Блохин был воеводой в Кологриве в 1617 — 1618 годах. Сын его, Иван Иванович, был стряпчим, а внук, Артемий Иванович, — стольником и владельцем поместий в Тверском, Старицком и Угличском уездах. Род Блохиных записан в VI часть родословных книг губерний Костромской, Ярославской, Московской, Пензенской и Калужской. Герб рода внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Среди наиболее известных однофамильцев — Олег Владимирович Блохин, выдающийся советский украинский футболист, автор множества футбольных рекордов СССР; футбольный тренер. Среди рекордов советского футбола, установленных Блохиным, выделяется достижение отметки в 200 голов. Знаменательное событие случилось 21 августа 1985 в Харькове, во время матча «Металлист» — «Динамо» (Киев). Блоха, со временем получил фамилию Блохин.

Версия 2. История происхождения фамилии Блохин

Как пишется фамилия Блохин на английском языке (латиницей)

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Блохин по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее

Читать еще:  Рукописи не горят кто автор. Рукописи не горят

Вы читали — значение и историю фамилии Блохин

Блохин — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Блохин. Происхождение фамилии Блохин. Откуда появилась фамилия Блохин? Какое имеет значение фамилия Блохин. История происхождения фамилии Блохин. Какую информацию хранит фамилия Блохин о предках.

Значение и происхождение фамилии Блохин

Фамилия Блохин принадлежит древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, они часто повторялись, и это создавало неудобства в общении. Кроме того, поначалу эти «иноземные» имена воспринимались как «чужие». Поэтому обычно ребенку наряду с крестильным давалось еще одно, исконно славянское имя, которое было привычным и понятным.

Значение фамилии Блохин

Мирские имена использовались как прозвища, нередко полностью заменяя официальное имя не только в быту, но и в документах. Большую группу мирских имен составляли древние, восходящие еще к языческим верованиям «охранные» имена по названиям различных животных, птиц, рыб, насекомых. Эти имена стали позднее одним из главных источников прозвищ с той только разницей, что прозвища нередко давались уже с учетом каких-либо индивидуальных особенностей человека. Нередко можно встретить и прозвище Блоха, которое, скорее всего, могли дать человеку мелкому, небольшого роста, либо непоседливому, скачущему с места на место. Это прозвище было весьма распространенным среди представителей всех сословий. Его носили, например, виленский мещанин Блоха (1445), новгородский помещик Блоха Иванов сын Аничкин (1495), сотник Запорожского войска Блоха (1674) и многие другие.

В XV—XVI вв.еках на Руси в среде князей, бояр и других привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству от отца к детям родовые именования. Очень скоро само наличие фамилии стало престижным, социально значимым, поэтому представители других зажиточных слоев также стремились образовать фамилии и тем самым избавиться от прозвищ. Уже к началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось прибавлением к основе — имени или прозвищу отца — суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Ильин — значит сын Ильи. Причем от прозвищ, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так от мирского имени Блоха образовалась старинная русская фамилия Блохин.

Происхождение фамилии Блохин

Когда именно и где впервые появилась фамилия Блохин, сказать сегодня довольно трудно, но известно, что в XV—XVI вв.еках она была уже распространена повсеместно. Так, в 1495 году упоминается крестьянин Пашка Блохин, а в 1653 году — тверской отчинник Алексей Михайлов Блохин.

Несомненно, что фамилия Блохин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

Источники:

http://www.proza.ru/2013/12/06/686
http://names.neolove.ru/last_names/1/bl/blokhin.html
http://commerage.ru/znachenie-familii/blohin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector