2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фамилии – история происхождения, интересные факты.

Фамилии – история происхождения, интересные факты.

Как-то император Александр I, не расслышав фамилии одного из представляемых ему на приеме людей, переспросил: «Позвольте спросить, ваша фамилия?» Согласно легенде, купец ответил, что “фамилия осталась в деревне, но если государь пожелает, то спрашиваемый готов немедля послать за нею”.

Дело в том, что слово «фамилия» тогда употреблялось только в «первозданном» значении — «семья». Сначала таким образом шутили над «отстающими» дворянами, а потом над купечеством, которое только-только начинало привыкать к своему новому положению в обществе. Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды! Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества (отчества), а точнее дедичества (отчества деда), закрепленного в тре­тьем поколении. Чем не «фамилия», чем не семья?

Двойное дно русских фамилий

Несколько веков назад самыми популярными именами были. Малина и Калина: об этом сегодня напоминает распространённость фамилий Малинин и Калинин. Но чем это объяснить? Почему именно эти ягоды, а не клюква или, скажем, крыжовник?

В старину крыжовник называли словом «берсень», а название «крыжовник» пришло из польско-белорусских говоров. Да и не только в этом дело. Все внимание на летописи: они показывают, что существовало в старину мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин, Малина. А «родственная» и ещё более распространённая фамилия Калинин своей популярность обязана каноническому церковному имени Каллиник, которое в переводе с древнегреческого означает «добрый победитель».

Или вот еще: познакомились вы с человеком, фамилия которого кажется простой до предела: Хомутов. И, если вас попросят высказать соображения по поводу происхождения этой фамилии, вы, вероятно, пренебрежительно пожмете плечами. Всем известно старинное слово «хомут»: основная часть конской упряжи, надеваемое на шею лошади, чтобы к нему можно было прикрепить оглобли или постромки.

Как будто все правильно, но в нашей стране вы встретите множество граждан Хомутовых, между фамилией которых и почтенным старым хомутом нет решительно ничего общего. Их фамилия происходит от другой фамилии, притом даже не русской, а английской, — от дворянской фамилии Гамильтон.

По историческому преданию, в середине XVI века из Англии в Россию выехал представитель знатного шотландского рода Гамильтонов, Томас Гамильтон, со своим сыном Питером. Потомство этого Питера Гамильтона и превратилось постепенно в бояр Гамильтонов, Гамантовых, Хоментовых и, наконец, — Хомутовых.

Фамильная география

Русские фамилии – ценнейший материал для изучения истории родного города, края и даже страны. От слов к делу: стоило ученому Владимиру Никонову «наложить» фамилии на карту, как сразу стали открываться весьма любопытные закономерности. Этот эксперимент позволил разделить европейскую часть России на четыре условные зоны, для которых характерно активное распространение какой-либо фамилии.

Эти зоны получили названия: Ивановия (северо-запад — Псков, Новгород, смежные земли), Смирновия (центр и северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), Кузнецовия (юг — от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток) и Поповия (север).

Почему же, например, на северо-западе так популярны Ивановы? Возможно причиной тому послужила относительно ранняя дата принятия христианства основной массой жителей новгородских земель. Возможно «Ивановия» связана с тем, что во многих землях существовали так называемые местные святые, имена которых при церковной реформе в XIX веке не были включены в единые русские православные святцы.

Читать еще:  Что такое лейтмотив. Значение слова лейтмотив

Облагораживание фамилий

«Года за два до революции, я знал немало молоденьких девушек, у которых один «звон» подобной фамилии пробуждал самые восторженные мечты. Вот бы выйти замуж за такого счастливца! Вот бы стать обладательницей этакого сверхаристократического имени!» — писал в своей книге «Слово о словах» Лев Успенский.

Прошел почти век, а интерес к экзотическим, «богатым», двухэтажным родовым именам сохранился. Есть в них что-то, ласкающее русский слух: некоторый шик, известная щеголеватость, европейская надежность, но главное — история. Кажется, люди с такой фамилией просто не могут быть Иванами, не помнящими родства. Однако наш интерес по другой линии: любопытно все-таки, откуда они произошли и зачем понадобились в России?

Разумеется, они возникли в дворянской поместной среде, но по разным причинам и разными способами. Часто человек, носивший обычную патронимическую фамилию, на «-ов» или «-ин», прибавлял к ней вторую часть, как бы становясь владетельной особой. Так например фельдмаршал Суворов, произведенный в графы Рымникские, будь он человеком другого характера, мог бы именоваться Суворовым-Рымникским и в быту. Но нет, даже на его могильной плите высечено лаконичное: «Здесь лежит Суворов».

А известный русский богач Демидов, женившись в Италии на племяннице Наполеона I, купил под Флоренцией целое княжество Сан-До-нато и получил титул князя Сан-Донато впридачу. В течение почти полувека в России это звание не было за ним признано, но по его смерти титул и фамилию утвердили за его племянником. Так просто Демидовы стали Демидовыми-Сан-Донато.

Интересные факты о фамилиях

Сегодня встретить человека без фамилии так же сложно, как инопланетянина. А были времена, когда она считалась такой же роскошью, как княжеский или боярский титул. И носить фамилию действительно мог только боярин или князь. Именно за ней, у знатного человека закреплялись земли, которыми он владел. И по ней передавались потомкам — прямым наследникам.

У крепостных крестьян фамилий не было совсем. А когда они стали свободны после реформы 1861 года, то получали их по помещику, за которым числились. Позже в документы стали вписывать фамилии, образованные от отчества человека. Например, «Иванов» означало «Иванов сын» и т.п. Позже списки пополнились новыми, образованными от рода занятий отца. Плотников точно был сыном плотника, а Кузнецов – кузнеца.

Самой популярной фамилией на Украине считается Шевченко. В России больше всего Смирновых, а не Ивановых, как принято думать. В Англии и США первое место удерживает — Смит. В Швеции проживают более 300 000 Карлсонов. Они не имеют никакого отношения к забавному человечку с пропеллером и не считают своим домом крышу. Во Вьетнаме больше трети населения записаны как Нгуен. Ну, а больше всего китайцев – почти 100 миллионов – носят фамилию Ли. Причем у многих из них она совпадает с именем.

Русские дворяне далеко не всегда отличались благозвучными фамилиями. Известно, что род Татищевых получил свою фамилию от слова «тать». Самим носителям такая правда колола глаза, и они придумали другое толкование: мол, не просто «тать», а «тать ищи». Таким образом, уверяли всех Татищевы, их предками якобы были не разбойники, а храбрецы, ловившие этих самых разбойников.

Бывает, что обычная, ничем не примечательная фамилия может приобрести зловещий смысл и стать для своего носителя чем-то вроде проклятия. Именно такие метаморфозы произошли с фамилией Гитлер. До 2-й Мировой войны в Нью-Йорке проживало 22 Гитлера. После разгрома фашистских войск все они исчезли. Разумеется, люди никуда не делись: они просто сменили её.

Читать еще:  Вежливый отказ. Военные куплеты

Сменить фамилию в царской России было не так просто: даже дворянам на это требовалось соизволение государя. А вот священникам, происходившим в основном из низших слоев населении и имевших «неудобные» фамилии наподобие Сукин или Задов, такие перемены разрешались. Но тоже с одобрения — высшим духовенством.

Сегодня девушка или женщина, выходящая замуж, может оставить девичью фамилию, взять у мужа или записаться под двойной. У женщин, живших в 19-м веке, такого права не было: бери мужову – и никаких вольностей!

Иногда причиной массовой смены, становилось историческое событие. Когда началась Первая мировая, многие российские немцы изменили её, приписав к ней русские окончания.

Самая крупная «амнистия» на фамилии в России была объявлена после революции, в 1918 году. Тогда любой носитель неблагозвучной фамилии или человек, которому она не нравилась, мог ее заменить. Так Кобелевы становились Скобелевыми, Дураковы – Дуровыми и т.п. Единственным условием для смены, было совершеннолетие ее обладателя.

Актер Джеймс Белуши любит говорить, что его фамилия родственна казанско-татарскому пирожку – беляшу. И очень гордится этим фактом.

Художник Брюллов на самом деле был французом по происхождению: его настоящая фамилия звучала как «Брюлло». Букву -в, Карл и его брат Александр получили в подарок от императора.

Те, кто изучают голландский язык, веселятся над фамилиями коренного населения. Ведь если переводить их дословно, можно встретить, к примеру, «справляющего малую нужду», «гнилого человека» или «рожденного голым». Виноват в этом безобразии… Наполеон Бонапарт. Захватив страну, он возмутился, что голландцы в основном обходятся одними именами. И повелел им всем придумать себе фамилии. Не лишенные чувства юмора голландцы были уверены, что эти перемены временны, и нарочно записались под смешными, а порой неприличными … . Оказалось, навсегда, а расплачиваться за остроумие предков теперь приходится потомкам.

Русские фамилии: интересные факты

На Руси первыми людьми, которые стали присваивать друг другу не только имена, но и фамилии, были новгородцы, перенявшие этот обычай у литовцев. В летописи упоминаются фамилии Луготиниц, Пинещиничь и Нездылов.

Русь бесфамильная

Обычай новгородцев не распространился по всей Руси, отдельные фамилии начали входить в обиход лишь спустя два столетия, когда они стали появляться у бояр и воевод. В основном народ получил фамилии только после отмены крепостного права, до этого момента все были практически бесфамильными, обходясь прозвищами или называясь по именам отцов и дедов (Ивановыми и Алексеевыми), причём из поколения в поколение фамилия могла меняться.

Даже фамилия царского рода Романовых произошла от имени Роман, которое носил рано погибший отец первой жены Ивана Грозного Анастасии воевода Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. У его отца была фамилия Кошкин, а за детьми – двумя дочерьми и тремя сыновьями — закрепилась фамилия Романовы. Один из сыновей – Никита — стал дедом первого царя из династии – Михаила Фёдоровича.

В 1888 году указом Сената каждому жителю России было вменено в обязанность иметь фамилию, однако по переписи 1897 года оказалось, что 75% населения империи ее не имеют. Правда, большую часть бесфамильных людей переписчики обнаружили на окраинах страны, где жили люди других национальностей. Дать фамилии всему населению страны удалось только большевикам в 1930-х годах.

Унизительные фамилии

Смешных и забавных, а порой и унизительных фамилий на Руси было много – тут и Кошкины, дворяне Трусовы и Дурасовы, крестьяне с фамилиями Босяк, Oбъeдкин, Пaкocтин, Лeнтяeв или Пacкyдин и даже казаки с фамилиями Дристунов, Нетудахата, Пердяев, Сухозад или Мохнажопкин (C. Kopягин, «Гeнeaлoгия и ceмeйнaя иcтopия Дoнcкoгo кaзaчecтвa»).

Читать еще:  Лучшее комедийное аниме. Смотреть аниме комедии

Зачем люди брали такие фамилии

Оказывается, обычай брал начало в языческих суевериях, по которым человек должен был носить настолько ничтожное имя, чтобы злые духи не обращали на него внимания. Обычай этот у русских не уникален – подобная тенденция имелась и в Средней Азии, и до сих пор имеется в Китае.

Кроме этого, в старину боялись зависти, сглаза, и потому полагали, что «счастливчику» с фамилией Мочало или Пустяк мало кто будет завидовать.

В крестьянской среде существовала и своеобразная профилактика грехов через фамилии: родители надеялись, что Лентяев будет трудолюбив, Блуд станет верным и любящим супругом, а Дурак проявит недюжинные умственные способности.

С унизительными фамилиями в Российской империи пытались бороться законодательно. Царский указ 1825 гoда «O зaмeнe нeпpиcтoйныx фaмилий y нижниx чинoв» был oбязaтeлeн для тех, кто служил в армии, но положение он так и не спас – и после него в России осталось много Пукиных, Гнид, Пысей и Сручкиных.

Доподлинно известно, что однажды в истории России был и обратный эпизод, когда указом Екатерины все, кто носил фамилию Пугачевы, должны были стать Дураковыми, причем менять фамилию впредь было запрещено. Было это, как вы, наверное, уже поняли, после подавления пугачевского восстания.

Позже всех фамилию обрели православные священники – их награждали фамилиями по окончании семинарии, причем, чем выше была успеваемость, тем более благозвучную фамилию давали: Успенский, Троицкий, Никольский, Благовещенский.

Могли облагородить «старую» фамилию, переинчаив ее на латинский манер. Так, Бобровы становились Касторскими (castor — «бобер»), Орловы — Аквилевыми, а Скворцовы — Стурницкими.

Самая распространённая фамилия

Исследования российских учёных, которые были проведены в 2005 году под руководством Елены Балановской, выявили, что самой распространенной фамилией в России является фамилия Смирнов, за ней идут Ивановны, которые держали абсолютное первенство в XIX веке, далее следуют Кузнецовы, Соколовы, Поповы, Лебедевы, Козловы, Новиковы, Морозовы, Петровы, Волковы и Соловьёвы.

Впрочем, зав. отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН Анатолий Журавлев по-прежнему считает, что самой распространенной в России остается фамилия Иванов. О количестве ее носителей данных нет, зато ученые РАН оперируют таким понятием, как частотность, и указывают, что на 1 000 Ивановых в России встречается только 750 Смирновых, 700 Кузнецовых и 500 Поповых. Тем не менее некоторые лингвисты утверждают, что в России живут не менее 2 500 000 человек с фамилией Смирнов, что ставит эту фамилию на 9-е место в мире по распространенности.

Мы просто чего-то не знаем

Если фамилия кажется нам смешной – это может значить, что мы чего-то не знаем о её происхождении. Например, лингвисты выяснили, что «смешная фамилия» Вагина произошла от названия притока Дуная Ваг, а Бляблин получил своё прозвище, потому что был забиякой — слово «бля-бля» означало оплеуху. Предки Жирносека делали (секли) жернова, а дед Кретинина отличался скупостью, так как в основе этой фамилии лежит слово «крет» — так на юге России называют крота.

Фамилия Пупкин образовалась от слова «пупок», которое означало почку растения; есть версия и о происхождении этой фамилии от имени Пупко (В.О. Васильев, «Толковый словарь русских фамилий»). А знаменитая фамилия Гагарин произошла от древнерусского глагола «гагарить», означавшего «много и не по делу хохотать».

Источники:

http://russian7.ru/post/samye-lyubopytnye-fakty-o-russkikh-fami/
http://kvn201.com.ua/familijah.htm
http://cyrillitsa.ru/history/76740-russkie-familii-interesnye-fakty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector