5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факты и стереотипы: татары. Сублапоноидный тип

Татары, как понтийский подтип информация

Татары, как понтийский подтип(информация)

Понтийский тип татар

Обобщая итоги более чем столетнего изучения антропологического облика татар, отметим их расовую неоднородность как внутри основных этнических групп, так и между ними, что, вероятно, отражает специфику их расогенеза и этногенетических связей. Так, в составе поволжско-приуральских татар выделяются четыре основных антропологических типа:

* Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

* Светлый европеоидный тип — характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским.

* Сублапоноидный тип (волго-камский) — характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.

* Монголоидный тип (южно-сибирский) — характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.

Каждый из этих типов ни в одной из групп не выражен в чистом виде, но реальность их в составе татар подтверждается накоплением признаков соответствующих типов в отдельных территориальных группах. Только европеоидный тип с относительно светлой пигментацией не имеет отчетливой географической локализации в составе татар и может предполагаться лишь в виде примеси. По данным Т.А. Трофимовой среди всех исследованных татар преобладает темный европеоидный (понтийский) тип (33,5%), затем — светлый европеоидный (27,5%), сублапоноидный 24.5%) и, наконец, монголоидный (14,5%) (Трофимова, 1949. С. 231).

Понтийский тип… — описание типичного польско-литовского татарина из ордынской знати. Причем такие же с виду очень высокородные российские татары. Определить их можно по фамилиям — … мурза, ..мурзин, . мусин… единов … етдинов..

Светлый европеоидный тип… — тоже распространенный тип польско-литовских татар из шляхты, их потомков и татар не из простых крестьянских фамилий.

Среди настоящих татар монголоид — редкость.
Казанские татары очень даже европейского вида
Вот два типичных казанских татарина. Где ж монголоидность?

Понти;йская ра;са — подвид европеоидной расы, распространённый среди населения черноморского побережья. Описана В. В. Бунаком в 1932 году. Иногда понтийскую расу сближают с кавкасионской, но отмечают у представителей первой более узкое лицо. Имеют ряд сходств с каспийским подтипом средиземноморской расы. Как и представителей каспийского типа, понтидов также относят к средиземноморской расе, однако по ряду показателей понтийский подтип имеет гораздо больше различий со средиземноморской расой, нежели каспийский тип. Среди древних народов к понтидам относят хаттов[1]. Понтиды имеют прямой нос (за исключением колхской подгруппы — там преобладает выпуклая спинка носа с горбиной), иногда с опущенным кончиком, отличается от более южного каспийского типа повышенным процентом светлых глаз и волос[2]

Читать еще:  История монстер хай. Книги монстр хай, приключения

Об эллинах Эллады и киприотах Кипра более-менее информация есть на форуме.
Но вот почему-то понтийцы (юго-восток Причерноморья) и румеи (Крым с Приазовьем) пока обделены вниманием. Думаю, что это несправедливо. Тем более, что речь идёт о нашей общей бывшей стране (Российской империи и СССР).
Вкратце. понтийцы, понтийские греки, ромеи (;;;;;;; / ;;;;;; / rumlar / urumlar / karadenizliler ) :
1. в узком смысле – это потомки переселенцев с территории бывшей Трапезундской империи (ныне территория Турции).
2. в широком – в понимании подавляющего числа греков Эллады и Кипра – граждане бывшего СССР, которые считают себя греками/имеют греческие корни. В особенности, чьи потомки (прежде всего, с территории нынешнего северо-востока Турции), уцелевшие от притеснений и волн геноцида в османское и младотурецкое время, переселились на Западный Кавказ, где кое-где компактно элинофонные проживали и раньше.

Понтийский язык (один из нескольких языков греческой группы) не кодифицирован, общаются на нём в основном старики, пожилые кое-что понимают, зрелые кое-что знают, молодые и юные почти ничего не знают. Хотя интерес последнее время растёт. Даже статьи в Википедии появились на понтиаке.
Этот язык (который официальные власти Греции пытаются представить как всего на всего диалект мёртвый) существенно отличается от румейского (тавро-румейского) языка (Крым и Приазовье), а, тем более, от диалектов Греции и Кипра.

Есть довольно значительная доля понтийцев (например, цалкинские), которые перешли на турецкий язык. На территории Турции утеряно греческое самосознание, почти полностью завершён переход на (ново)турецкий язык, но сохранилась особая региональная идентичность ( karadenizliler ), куда включены помимо бывших понтийских греков ещё и криптокартвелы (лазы, чвенебури) с криптоармянами (амшены, хемшилы), с которыми они зачастую жили чересполосно.
Мехманские греки Арцаха/Карабаха говорили на причудливом понтийско-армяно-ирано-тюркском суржике.
Многие понтийцы с 80-х / 90-х годов живут на территории Греции (в основном, в северной её части) и на Кипре (в основном, Пафос и окрестности).

В России (в основном, Кубань и Ставрополье, Москва и ряд крупных городов) понтийцы уже давно русофоны. Многие были репрессированы и депортированы за Урал и в Среднюю Азию.

Удивительно, но мои родственник, те, которые были рождены в браке татар и были ссыльными из Казани(Ибрагим Хисматуллин), больше похожи на понтийский подтип: узкое лицо, смешанный тип глаз и волос(тёмные и светлые), лёгкая иногда выраженная горбинка носа, рост средний и выше. Нет узкоглазости, широкоскулости, плоскости носа, как у монголоидов.

И я думаю, может мне надо сменить национальность? Имя — Альфира имеет несколько значений: татарское, древнегерманское и древнеанглийское, и по моей версии — итальянское от производной — Ал — булгари.

Пять самых распространенных стереотипов о Казани и Татарстане

Человеческое невежество не знает границ.

К такому выводу я пришел, когда попутешествовал по многим российским городам по рабочим делам. Когда начинаешь говорить людям, что ты из Казани, они начинают нести такой вздор про наши края… И коней мы тут едим, и по-русски не разговариваем…

Читать еще:  Смотреть аниме крутые девчонки зет русская озвучка.

Предлагаю свой топ из самых распространенных стереотипов, который я составил на основе многолетнего опыта общения с жителями других регионов нашей страны. Если у вас, уважаемые читатели, еще будет, что добавить – пишите смело об этом в комментарии под статьей, я их читаю и слежу за ними, возможно, добавлю что-то еще.

Первый стереотип: «Татарстан – это же не Россия! Это же такая же страна, как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан…» Нет, это не троллинг со стороны прожженых Интернет-бойцов. Будучи в Ярославле и разговорившись с таксистом, который подвозил меня до гостиницы, я натурально столкнулся с таким определением нашего края. Когда я открыл ему страшную тайну, что наша республика входит в состав России, причем уже почти более 500 лет, он сначала даже не поверил мне – так укоренилось в его сознании это представление…

А уж в Интернете, общаясь в комментариях на некоторых федеральных ресурсах, зачастую реально приходилось сталкиваться с несколько обидными фразами, мол, в Россию, вон, из Татарстана понаехали

Следующий стереотип: «У вас же там степи? Вы же вроде на конях в основном ездите, в юртах живете…» Некоторые москвичи, которые считают, что за МКАДом жизни нет, уверенно заявляли мне это. Не знаю, то ли эта приставка «…стан» влияет на их восприятие и ставит нашу республику в один ряд с тем же Казахстаном, то ли все-таки это проявление невежества и нереального количество пафоса.

Третий стереотип: «Вы там коней и барашков только едите, наверное». Нет, действительно, устоявшееся представление об особенностях нашей татарской кухни и многочисленные шуточки среди жителей других регионов про татар, которые только знают, что поедают бедных лошадок, делает свое дело. Порой, когда людям заявляешь, что у нас так-то нормальная еда, есть даже «Макдоналдс», а татарская кухня – в первую очередь, это вкусные треугольники, перемечи и вкусный бэлеш с чак-чаком к чаю, они делают глаза по пять копеек.

«Вы там по-русски хоть немного разговариваете?» — еще один из распространенных стереотипов в отношении нашего города и республики в целом. К слову, он один из немногих, который имеет право на существование. Действительно, во многих селах и деревнях Татарстана русский язык, мягко говоря, не самый популярный язык. Я сам лично, прожив несколько лет в селе Муслюмово, что неподалеку от Челнов, могу это подтвердить. Но то – явление в небольших населенных пунктах, в больших же городах нашей республики русский язык является основным, поэтому это представление все равно вызывает улыбку.

И еще один стереотип, который начал появляться относительно недавно. Некоторые уверены, что все-все люди у нас живут очень хорошо за счет того, что Татарстан – нефтедобывающая республика. Здесь тоже есть зерно истины – по сравнению с прочими регионами в Татарстане действительно все намного лучше как в плане внешней инфраструктуры, дорог, так и в плане рабочих мест. На мой взгляд, даже без связей у нас можно найти вполне достойную работу. Но не все так безоблачно, к сожалению, так как есть немало людей и семей, живущих на мизерную зарплату, есть типичные российские проблемы с жилищным вопросом, местами в детских садах и тяжелой транспортной ситуацией в крупных городах республики.

Читать еще:  Аниме рыцарь вампир персонажи. День и ночь

Кстати, я уже ранее писал о том, что сейчас на некоторых крупных развлекательных площадках Рунета наступила эпоха расцвета достаточно странных шуток про татар и нашу республику.

Факты и стереотипы: татары. Сублапоноидный тип

Расовый состав татар Поволжья.

Наиболее значительными в области изучения антропологии поволжских татар являются исследования Т. А. Трофимовой, проведённые в 1929—1932 годах. В частности, летом 1932 года совместно с Г. Ф. Дебецом она проводит широкие исследования в Татарии.

Работы были произведены по программе разработанной Антропологическим институтом, а все измерения были произведены по инструкции, изданной под редакцией В. В. Бунака.

Антропологические исследования по небольшой выборке выявили в 1947 году у поволжских татар наличие четырёх основных антропологических типов: понтийского, светлого европеоидного, сублапоноидного, монголоидного. Всего было обследовано 269 татар, у 90 человек выявлен тёмный европеоидный — понтийский тип (33,5 %), у 74 человек — светлый европеоидный (27,5 %), у 66 человек — сублапоноидный (24,5 %), лишь у 39 человек присутствует монголоидный тип (14,5 %). Доля монголоидов различалась у субэтнических групп татар: доля кряшенов с монголоидным типом составила около 8 %, у мишарей — 11 %, а у собственно татар эта доля превышала 19 %.

Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.
(среди 33,5% татар, представленных понтидами, нередки понтиды с субмонглоидным влиянием. Сюда же включены переднеазиатско-ориенталидный расовый типы, которые однако составляют заметное меньшинство)

Светлый европеоидный тип — характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским.
(в 27,5% татар входят как нордиды, так и кроманиды, и восточные балтиды, так же среди этих типов может присутствовать лаппоидный/субмонголоидный компонент в виде небольшого влияния)

Сублапоноидный тип (волго-камский) — характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.
(24,5 % татар данного типа представлены разной степенью смеси европеоидно-монголоидных признаков, с доминированием европеоидной составляющей)

Монголоидный тип (южно-сибирский) — характеризуется брахикефалией, тёмными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний. (речь идет о 14,5% татар с полностью доминирующими монголоидными признаками).

Ниже представлена таблица распределения расовых типов среди поволжских татар разных этнографических групп.

(по материалам Википедии, со ссылкой на работу Трофимовой Т. А. Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949)

Источники:

http://www.proza.ru/2015/07/02/779
http://kznlife.ru/archives/318
http://vk.com/wall-47041459_20791

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector