«Эпитафия (Я девушкой, невестой умерла…)» И. Бунин
«Эпитафия (Я девушкой, невестой умерла…)» И. Бунин
«Эпитафия» Иван Бунин
Я девушкой, невестой умерла.
Он говорил, что я была прекрасна,
Но о любви я лишь мечтала страстно, —
Я краткими надеждами жила.
В апрельский день я от людей ушла,
Ушла навек покорно и безгласно –
И все ж была я в жизни не напрасно:
Я для его любви не умерла.
Здесь, в тишине кладбищенской аллеи,
Где только ветер веет в полусне,
Все говорит о счастье и весне.
Сонет любви на старом мавзолее
Звучит бессмертной грустью обо мне,
И небеса синеют вдоль аллеи.
Анализ стихотворения Бунина «Эпитафия»
Стихотворение, написанное в 1902 г., продолжает кладбищенскую тему, играющую заметную роль в бунинской лирике. Тем же периодом датировано произведение «Крест в долине при дороге…», молодой герой которого любит проводить теплые летние вечера у одинокой могилы. Странная привычка навещать последний приют незнакомца отражает подавленное настроение и тоску юноши, который предчувствует расставание с дорогим человеком. Текст завершается пейзажной картиной: взгляду одинокого наблюдателя открывается безлюдная «даль полей» — вечная, прекрасная и безразличная к людским страданиям.
Подобные мотивы присутствуют в бунинской «Эпитафии», которая была облечена в безупречную форму классического сонета. Заглавие, отсылающее к определенному литературному жанру, достаточно условно: оно определяет скорее тематику текста, чем демонстрирует его типические признаки. К примеру, в роли лирического «я» выступает не безутешный влюбленный, а умершая девушка, которая сообщает об обстоятельствах, предшествующих ранней кончине.
Юная героиня была любима, однако не испытывала ответного сильного чувства. Драматическая сторона дисгармоничных отношений молодой пары придает трагизму лирической ситуации, заявленной в зачине, новые оттенки смысла. Прекрасная, искренняя и кроткая героиня, живущая ожиданием будущего счастья, стала объектом поклонения для романтически настроенного молодого человека, имя которого осталось неизвестным. Высокое чувство поклонника не угасло со смертью невесты, и этот кульминационный момент обозначен в концовке второго катрена.
Парадоксальное заявление субъекта речи содержится в первом терцете: могильная тишина, которую не смеет нарушить даже ветер, ассоциируется с весенним обновлением и счастьем. Объяснение непривычному умозаключению появляется в сонетном замке. Скорбь о возлюбленной воплощена в стихотворных строках, выбитых на надгробии: они проникнуты грустью, названной эпитетом «бессмертная».
Концовка произведения построена на том же художественном приеме, что встречается в финале «Крест в долине при дороге…» Образ высокого синего неба, заключающий «Эпитафию», служит символом вечности — атрибутом бесконечной сущности природы. С последней не может соперничать бренное человеческое начало, однако высокие чувства, воплощенные в поэзии, способны преодолеть и смерть, и время.
Том 1. Стихотворения
О Бунине
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин, умерший в Париже в 1953 году, при жизни не был знаменитым писателем в обычном смысле этого понятия. Имя его никогда не становилось знамением литературного направления, «школы» или просто моды. Присвоение И. А. Бунину в 1909 году звания почетного академика императорской Академии наук, в глазах передовых читателей, само по себе в то время не могло вызвать к нему симпатии. В среде демократической интеллигенции еще памятен был исполненный достоинства отказ Чехова и Короленко от этого почетного звания в связи с отменой Николаем Вторым решения академии о присвоении такого же звания М. Горькому. Точно так же и Нобелевская премия, присужденная Бунину в 1933 году, — акция, носившая, конечно, недвусмысленно тенденциозный, политический характер, — художественная ценность творений Бунина была там лишь поводом, — естественно, не могла способствовать популярности имени писателя на его родине.
За всю долгую писательскую жизнь Бунина был только один период, когда внимание к нему вышло за пределы внутрилитературных толков, — при появлении в 1910 году его повести «Деревня». О «Деревне» писали много, как ни об одной из книг Бунина ни до, ни после этой повести. Но нельзя переоценивать и этого исключительного в бунинской биографии случая. Отсюда еще далеко было до того, что называется славой писателя, подразумевая не полулегендарную прижизненную славу Толстого или Горького, но хотя бы тот обширный и шумный интерес в читательской среде, какой получали в свое время произведения литературных сверстников Бунина — Л. Андреева или А. Куприна.
Бунин только теперь обретает у нас того большого читателя, которого достоин его поистине редкостный дар, хотя идеи, проблемы и самый материал действительности, послуживший основой его стихов и прозы, уже принадлежат истории.
Вышедшее у нас несколько лет назад пятитомное собрание сочинений И. А. Бунина (весьма неполное и несовершенное) тиражом в двести пятьдесят тысяч экземпляров — цифра космическая в сравнении с заграничными тиражами бунинских изданий — давно разошлось. Кроме того, выходили однотомники прозы, выходили «Стихотворения» Бунина в большой и малой сериях «Библиотеки поэта», отдельные издания лонгфелловской поэмы «Гайавата» в его классическом переводе — их уже не найти в книжных магазинах. Все это говорит, конечно, прежде всего о небывалом, в смысле не только количественном, росте читательской армии на родине поэта, покинутой им когда-то в страхе перед разрушительной силой революции, перед мыслившимся ему попранием ею святынь культуры и искусства, всеобщим одичанием. И еще эти факты свидетельствуют о принципах новой, социалистической культуры, исключающей в отношении к подлинным произведениям искусства какое-либо подобие мстительного чувства к их авторам, некогда отвернувшимся от нее и даже ронявшим себя до мелочных, обывательски озлобленных суждений о ней.
То, что, как сказано, слава не пришла к Бунину при жизни, не означает, однако, что он не имел значительного круга своих читателей и почитателей. Нынешнее признание его огромного таланта, значительности его вклада и заслуг в развитии русской прозы и поэзии не является открытием нашего времени. И при жизни Бунин пользовался уважением даже таких его современников, как Блок и Брюсов, чьи эстетические взгляды и творческую практику сам- он начисто отвергал. Обожаемый Буниным Чехов со свойственной ему сдержанностью, но очень благосклонно оценивал еще совсем молодого Бунина и дарил его дружеским расположением. Но совершенно исключительным вниманием Бунин пользовался со стороны М. Горького. М. Горькому принадлежат самые высокие оценки, самые щедрые похвалы таланту Бунина, какие когда-либо к нему относились.
До конца дней М. Горький в своих печатных и изустных высказываниях неизменно называл имя Бунина в ряду крупнейших имен русской литературы, настоятельно советовал молодым писателям учиться у него. Он по-человечески очень любил Бунина, хотя и знал за ним «барскую неврастению» и огорчался неспособностью его направить свой талант «куда нужно».
В письмах Горького к Бунину то и дело проявляется что-то глубоко трогательное, полное бережливой нежности и восхищения — вплоть до самоотверженной готовности признать за ним первенство в искусстве. «Вы только знайте, что Ваши стихи, Ваша проза — для „Летописи“ и для меня — праздник, — писал ему Горький в 1916 году. — Это не пустое слово. Я Вас люблю — не смейтесь, пожалуйста. Я люблю читать Ваши вещи, думать и говорить о Вас. В моей очень суетной и очень тяжелой жизни Вы, может быть, и даже наверное — самое лучшее, самое значительное… Вы для меня — великий поэт, первый поэт наших дней».
Пусть некая степень этих оценок может быть отнесена за счет, так сказать, широты натуры и склонности к увлечениям великого собирателя и воспитателя литературных сил. Но, пожалуй, ни одно из многочисленных «увлечений» Горького не было таким длительным и прочным. Бунин отвечал ему выражением чувств признательности и дружеской преданности.
«Мы в отношениях, во встречах с Вами чувствовали эти минуты — то настоящее, чем люди живы и что дает незабываемую радость. Обнимаю Вас и целую крепко — поцелуем верности, дружбы и благодарности, которые навсегда останутся во мне, и очень прошу верить правде этих плохо сказанных слов!»
Только спустя много лет после того, как в 1917 году их дороги навсегда разошлись, Бунин назовет свою дружбу с Горьким «странной», а в своем литературном завещании, прося не печатать, не издавать его писем, сделает неожиданное признание: «Я писал письма почти всегда дурно, небрежно, наспех и не всегда в соответствии с тем, что я чувствовал, — в силу разных обстоятельств (один из многих примеров — письма к Горькому…)».
Но это уже особая черта старого Бунина, поправлявшего Бунина прежнего и отрекавшегося от связей и симпатий своей лучшей поры.
У нас, к сожалению, еще не выпущено в свет ни одной значительной монографической работы, посвященной И. А. Бунину, его художническому опыту, в немалой степени сказавшемуся на культуре современной русской прозы и стиха. Но можно утверждать, что опыт этот не прошел даром для многих наших мастеров, отмеченных — каждый по-своему — верностью классическим традициям русского реализма. Разумеется, ни Шолохов, ни Федин, ни Паустовский, ни Соколов-Микитов, осваивая в своей литературной молодости, вкупе со всем богатством классического наследия, опыт Бунина и высоко оценивая искусство этого мастера, не могли разделять его идейных взглядов, его известных пессимистических настроений.
Анализ стихотворения Бунина «Смерть»
Вопросы о предстоящей смерти время от времени задает себе каждый человек. Однако поэты имеют обыкновение не только рассуждать на подобные темы мысленно, но и раскрывать их в своих произведениях. Как правило, речь о переходе в иной мир литераторы заводят сперва в юности, а
Его стихи, написанные до 1910 года, относятся к раннему периоду творчества. И среди них сеть произведение под названием «Смерть», написанное в 1902 году. Создано оно было в один из приездов домой, когда молодой поэт и публицист отправился побродить по родовому имению и заглянул на сельское кладбище. Фамильный склеп Буниных к тому моменту еще не успел пополниться прахом родителей поэта, однако он очень остро ощутил неизбежность того, что вскоре должно произойти. Более того, автор вдруг осознал, что когда-нибудь, возможно, и сам будет лежать под
На Бунина производит огромное впечатление атмосфера, царящая на кладбище. «Спокойно на погосте под луною… Крестов объятья, камни и сирень», — отмечает автор, втайне завидуя тем, кто нашел здесь последнее пристанище. Однако сама мысль оказаться рядом с теми, кто уже ушел из этой жизни, пугает и удручает молодого поэта. Бунин испытывает весьма противоречивые чувства, признаваясь: «И жутко мне. И мой двойник могильный как будто ждет чего-то при луне». Себя автор сравнивает с безвольной тенью, которая также неразлучна с телом, как жизнь и смерть. Это сравнение еще больше угнетает Бунина, который еще не успел насладиться безмятежными и достаточно счастливыми годами своей юности. У него очень много честолюбивых планов, и перспектива оказаться на кладбище в них никак не вписывается.
Однако погосты имеют одно удивительное свойство — они не только притягивают к себе живых, но и заставляют их задуматься над последним шагом в вечность. Не исключено, что именно эта ночная прогулка по кладбищу во многом изменила жизнь Бунина, который перестал сомневаться в собственных силах и понял, что его предназначением действительно является литература.
Примечательно, что у этого стихотворения есть эпитафия — «Я девушкой, невестой умерла». Считается, что автор позаимствовал ее с одного из памятников на сельском погосте. Она указывает на то, что поэт очень боится умереть молодым, но при этом видит в подобном капризе судьбы особую прелесть и романтизм.
Сочинения по темам:
Анализ стихотворения Бунина «Первый снег» Детские воспоминания Ивана Бунина неразрывно связаны с сельской жизнью. Именно в родовом семейном поместье он научился не только читать и.
Анализ стихотворения Бунина «Мы рядом шли, но на меня» После неудачного брака Иван Бунин дал сам себе обещание, что больше никогда не будет пытаться создать семью. Однако уже в.
Анализ стихотворения Бунина «Матери» Иван Бунин покинул родовое поместье в 17 лет, пытаясь таким образом не только отстоять собственные взгляды, но и доказать родителям.
Анализ стихотворения Бунина «Высоко полный месяц стоит» Далеко не все знают о том, что свой путь в литературу Иван Бунин начал не с прозы, а с поэзии.
Анализ стихотворения Бунина «И цветы, и шмели, и трава, и колосья» Романтик по натуре, Иван Бунин писал стихи на протяжении всей своей жизни, хотя особого успеха у читателей они не имели.
Анализ стихотворения Бунина «Сириус» В 1920 году Иван Бунин навсегда покидает Россию, охваченную революцией. Это решение далось литератору очень непросто, и перед тем, как.
Анализ стихотворения Бунина «Листопад» В стихотворении И. А. Бунина «Листопад», очень ярко и красочно описана картина осенней природы. Это стихотворение является ярким представителем пейзажной.
Источники:
http://pishi-stihi.ru/epitafiya-ya-devushkoj-nevestoj-umerla-bunin.html
http://bookriver.org/read.php?b=4276&p=29
http://schoolessay.ru/analiz-stixotvoreniya-bunina-smert/