0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джон сильвер история. Воплощения в кино

Джон сильвер история. Воплощения в кино

Произведение Роберта Стивенсона оказалось ярким примером того, насколько захватывающей может стать история разбойников. Авантюрные сюжеты, которыми писатель щедро дополнил роман, легли в основу мультфильмов, сериалов и полнометражных картин. Непредсказуемым и удивительным персонажем повествования стал одноногий пират Джон Сильвер.

История создания персонажа

Литературоведы постоянно спорят о том, кто стал прототипом главного антагониста книги. Сам Стивенсон, создавая предисловие к произведению, сослался на то, что в качестве прообраза героя выбрал приятеля. Писатель получил нового героя, отметив лишние качества благородного члена английского общества – утонченность, коммуникабельность и приятный облик.

Приятелю Уильяму Хенли, литератору, потерявшему ногу из-за туберкулеза, Стивенсон писал, что вдохновлялся его увечьем, силой и властностью. Эти качества помогали Хенли не забывать, кто он есть, и жить привычной жизнью. Сильвер оказался способен одним голосом подчинить окружающих

Писатель Роберт Льюис Стивенсон

Ходят слухи, что вдохновение писатель почерпнул из книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Этот литературный труд был популярен в 18 веке. Книгу опубликовали в Лондоне в 1724 году. Это был сборник рассказов о жизни пиратов, в том числе и о биографии кока-квартирмейстера Натаниэля Норта. Лидер морских разбойников имел в супругах негритянку и профессионально управлялся с кораблем.

Джон Амрейн считал, что прототипами главного героя стали братья Оуэн и Джон Ллойд. Они участвовали в Вест-Индской кампании и украли 52 сундука, набитых испанским серебром. Из капитанов торговых судов и порядочных граждан братья превратились в разбойников. У Джона была одна нога, как у Сильвера. На этом совпадения не заканчиваются. Дом братьев Ллойд располагался в графстве Флинтшир, название которого созвучно с фамилией капитана Флинта.

«Остров сокровищ»

Джон Сильвер служил квартирмейстером у капитана Флинта. Говоря о расшифровке этой должности, моряки подразумевают штурмана. Попав в одну из многочисленных морских баталий, Сильвер остался одноногим калекой. С тех пор его верным спутником стал деревянный костыль. После смерти капитана пират решил перебраться на сушу. Там он обосновался вблизи морского порта, ностальгируя по былому, и открыл таверну под названием «Подзорная труба».

Иллюстрация к книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»

Отсутствие ноги не помешало Сильверу завоевать авторитет и удерживать лидерство среди бандитов. Бывшие пираты были едины в желании добыть сокровища. Билли Бонс украл карту и сбежал с ней, поэтому найти тайник казалось невозможным. Сквайр Трелони, найдя карту, стал набирать команду, готовую отправиться на поиски клада. Сильвер обаял работодателя и нанялся коком на судно. Он даже протащил на корабль своих подельников.

Моряк гордо носил прозвище Окорок, данное ему пиратами. Он обрел его не случайно. Готовя стряпню, Сильвер упирался костылем в стену и привязывал костыль к шее, освобождая руки для работы. Таким образом он удерживал равновесие при качке. С помощью натянутых на палубе канатов разбойник ловко перемещался по кораблю в ненастье.

Пират Билли Бонс

Хитрый Сильвер не позволил поднять бунт, когда его команда решила завладеть картой. Он повел за собой пиратов и в итоге получил корабль сквайра. Они попытались заполучить карту, но потерпели поражение. Сильвер строил планы по поиску клада и искал пути взаимодействия с врагами и конкурентами.

Получив карту и заключив соглашение со сквайром, Сильвер и его товарищи с удивлением обнаружили, что клад уже обрел хозяина. Разъяренные разбойники чуть не разорвали предводителя в клочья, но тому повезло остаться в живых. Вместе с небольшой частью сокровищ калека вырвался на свободу на корабле сжалившихся над ним моряков.

Читать еще:  Читаю лето господне шмелева не очень нравится.

Умный и хитрый герой отличается расчетливостью. Он ловко плетет интриги, легко находит со всеми общий язык и располагает талантом убеждения. Доверять ему было опасно. Сильвера опасались простые пираты и даже сам капитан Флинт. В ходе развития действия пират обводит всех вокруг пальца и волей случая остается при выгоде.

Книга Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»

Джон – отважный боец и убийца, способный пойти на преступление ради достижения собственной цели. Завоевав право быть лидером в поединке, он практически никогда не сталкивался с претензиями относительно своего главенства.

Отличный повар, приятный и интересный собеседник, Сильвер был опрятным человеком и любил животных. Он стал прототипом узнаваемых киноперсонажей благодаря попугаю, любившему сидеть у него на плече, и обезьянке, от приятельства с которой хозяину со временем пришлось отказаться.

Экранизации

Роман неоднократно экранизирован. Впервые кинокартину выпустили на экраны в 1912 году. Это был проект американского режиссера Сирл Доули. Роль Сильвера исполнил актер Бен Уилсон. Американские постановщики часто возвращаются к благодатной теме пиратства. К 2018 году насчитывается 9 проектов, созданных по мотивам книги Роберта Стивенсона.

Джон Сильвер в мультфильме «Остров Сокровищ»

В Советском Союзе выпущено четыре картины, героем которых становился Джон Сильвер. Премьера первой состоялась в 1937 году. Пирата-кока в ней игра Осип Абдулов. Евгений Фридман в 1971 году выпустил картину «Остров сокровищ» с участием Бориса Андреева. В «Острове сокровищ» Леонида Нечаева 1974 года Сильвера воплотил Иван Переверзев. Владимир Воробьев в 1982 году снял в пиратской саге Олега Борисова.

Кинематографическая история романа насчитывает четыре анимационных проекта. Среди них мультсериал Давида Черкасского, выпущенный в СССР в 1988 году. Джона Сильвера в мультипликационном фильме озвучил Армен Джигарханян.

Актер Люк Арнольд в роли Джона Сильвера в фильме «Черные паруса»

В 2014 году американский режиссер Нил Маршалл дал старт проекту «Черные паруса». Люк Арнольд изобразил в нем Джона Сильвера и снискал популярность у публики. Многосерийный фильм приковал к экрану любителей зарубежных сериалов, экшна и захватывающих морских приключений. Фото актера, сыгравшего Сильвера, были на обложках глянцевых журналов.

Джон Сильвер

Содержание

Джон Сильвер в книге

Описание и характер

Джон Сильвер имел прозвища «О́корок», «Долговязый Джон», «Одноногий». У Джона Сильвера нет левой ноги, которую он потерял в сражении. На плече у него часто сидит его попугай по кличке «Капитан Флинт». Попугай умеет говорить, чаще всего он выкрикивает «Пиастры, пиастры, пиастры!»

По собственным словам Джона Сильвера, он служил квартирмейстером и его боялся сам Флинт. В русском варианте книги Николай Чуковский слово «quartermaster» перевёл как «квартирмейстер» (англ. quartiermeister ), то есть человек, заведующий продовольствием. По версии Михаила Веллера, на самом деле Сильвер был квартермастером, то есть начальником квартердека:

— Михаил Веллер. «Пир духа»

В английской военно-морской терминологии квартермейстер означает «рулевой», «навигатор», «штурман», либо «старшина рулевых». На суше на квартирмейстера возлагался ряд других обязанностей, в частности, обеспечение дисциплины в команде.

В 11-й главе Сильвер, настаивая на отсрочке захвата «Испаньолы», говорит другому пирату:

Также известно, что, в то время, когда Джон Сильвер был квартермейстером на корабле Флинта, штурманом был Билли Бонс. Также, Сильвер в разговоре с матросами прямо говорит о том, что он был назначен квартермейстером по причине («along of») деревянной ноги. Маловероятно, что человека с протезом назначили бы начальником абордажной команды именно по причине того, что у него не нога, а протез.

Итак, Джон Сильвер — не боевик-абордажник, не штурман, а, скорее всего, боцман с обязанностями портового снабженца. Кстати, о рачительном отношении к деньгам, характерном для снабженца, говорит и сам Сильвер:

Ужас он вселял не своей силой, а расчётливостью, не характерной для простого пирата, и коварством.

Тем не менее, несмотря на увечье и возраст, Джон вовсе не беззащитен. Например, он лично убил матроса Тома, отказавшегося примкнуть к пиратам.

Читать еще:  Убить свинью во сне. К чему снится свинья

Намерения и поступки

Впервые Сильвер упоминается в книге Билли Бонсом как таинственная персона. Джим Хокинс об этом повествует так:

Сам же Джон Сильвер появляется в книге лишь во второй части, его находит в Бристоле сквайр Трелони. Поскольку Сильвер держал таверну «Подзорная труба» возле самого порта, то, разыскивая команду на нанятое судно «Испаньола», сквайр и выболтал ему, что отправляется за сокровищами. Джон тут же нанялся к нему коком, а также порекомендовал ему целую команду матросов, оказавшихся на самом деле пиратами, состоявшими ранее, как и сам Сильвер, в команде самого Флинта. В дальнейшем Трелони похвастается доктору Ливси и Джиму Хокинсу: «Я думал, что я нашёл повара, а оказалось, что я нашёл целую команду».

Во время плавания Сильвер неимоверными усилиями удерживал команду от бунта, тянул до последнего и только в ночь, когда на горизонте уже появился остров Сокровищ, юнге Джиму Хокинсу случайно удалось раскрыть эту тайну экипажа, подслушав разговор Джона с Израэлем Хэндсом и молодым матросом Диком.

Пытаясь завладеть сокровищами раньше сквайра и доктора, Джон высаживается на остров вместе с командой, оставив на корабле несколько своих людей, в том числе и Израэля Хэндса, и устраивает лагерь на болоте. Эта роковая ошибка едва не стоит ему жизни: половина из его команды заболела лихорадкой, а один из пиратов был убит во сне Беном Ганном.

Увидев, что доктор, сквайр и капитан Смоллетт укрылись в форте, построенном Флинтом, Сильвер приходит туда с белым флагом на переговоры. Не добившись ничего, Сильвер пробует взять форт штурмом, но безуспешно. Ночью Джону на голову сваливается новое потрясение: он обнаруживает, что «Испаньола» исчезла. Сильвер первым из шайки пиратов понимает, что игра проиграна. Он начинает думать о том, как выйти сухим из воды.

На следующий день к нему приходит доктор Ливси с белым флагом и заключает с Сильвером договор, на основании которого пиратам достаются карта и форт. Команда Сильвера тут же перебирается туда.

Каково же было удивление Джона, когда к нему в гости пожаловал Джим Хокинс, уведший корабль прямо у него из-под носа. В этом мальчике Джон вдруг видит спасение от петли, которая ждёт его сразу по прибытии в Англию. Старый одноногий пират и подросток заключают договор: Джон спасает Хокинса от своей взбунтовавшейся команды (едва не лишившись звания капитана), а Джим обещает свидетельствовать в пользу Сильвера, если дело дойдёт до суда. Утром с белым флагом приходит доктор Ливси. Джон и его просит быть свидетелем на суде, что он спас мальчику жизнь. Доктор намекает Сильверу, чтоб не торопился с поисками сокровищ, но лишь этими поисками Джон может спасти мальчику жизнь.

Отправившись в путь и пользуясь указаниями Флинта на карте, пираты быстро находят место захоронения сокровищ. Однако, вместо обещанных семисот тысяч они находят всего лишь две гинеи. В разгар перебранки между Сильвером и Джорджем Мэрри доктор и Грей открывают огонь по пиратам и выигрывают эту последнюю схватку, уложив несколько человек и обратив остальных в бегство.

Джон Сильвер, «раскаявшись», снова поступает на службу к капитану Смоллетту. Однако, во время обратного пути в Англию, Сильвер крадёт шлюпку и, прикарманив триста или четыреста гиней, сбегает с корабля в мексиканском порту при помощи Бена Ганна. Больше никто из героев романа ничего о нём не слышал.

Прототипы

Вопрос о реальных прототипах Джона Сильвера в источниках решается неоднозначно. В авторском предисловии к роману написано [2] :

«…мне пришла в голову одна мысль насчёт Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал (читатель, очень может статься, знает и любит его не меньше моего), откинуть его утончённость и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотёсанному мореходу».

Читать еще:  Как проверить лотерею миг удачи мдв 74.

Вскоре после публикации романа Стивенсон написал своему другу, литератору Уильяму Хенли (англ.), у которого была ампутирована нога в результате перенесённого туберкулёза кости: «Пришло время сделать признание. Долговязый Джон Сильвер родился при созерцании твоей увечной силы и властности… Мысль о калеке, который повелевает и внушает страх одним звуком своего голоса, родилась исключительно благодаря тебе» [3] .

По другим источникам, на образ Джона Сильвера могла повлиять книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», опубликованная в Лондоне в 1724 году Чарлзом Джонсоном, содержащая рассказы о многих одноногих пиратах, а также историю жизни пирата Натаниэля Норта (англ.), который также был сначала корабельным коком, потом квартермастером и главарём разбойников, и также был женат на негритянке [4] .

История Джона Сильвера

Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт» .

Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт . Немудрено — Долговязый Джон — исключительная личность. Но что за должность «квартирмейстер»? В примечании к русскому переводу написано: «заведующий продовольствием». Что вовсе не так.

В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был — он был quartermaster, т. е. мастером какой-то четверти.

На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артиллерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. Кстати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе.

Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это ни в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.

Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, в отсутствие которого — вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.

Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером — мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты.

Поварешничество — это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др.) . Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязанности quartermaster’а со своими основыми (Черная Борода) , опасался своего атамана. Надо было что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигатскую науку знал только один человек, капитан . В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта . Интересен тот факт, что при пленении команды пиратами они могли оставить жизнь кому угодно, но у человека обладающего знанием штурманского дела и навигации шансов выжить не было. Убивали чтобы не было искуса бунта и смещения капитана .

Источники:

http://24smi.org/person/7636-dzhon-silver.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/312642
http://fishki.net/2217946-istorija-dzhona-silyvera.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector