0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дядя ваня. Спектакль дядя ваня

Дядя ваня. Спектакль дядя ваня

29 апреля 2003 года

Продолжительность

Спектакль идет 3 часа с одним антрактом

Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор

Игорь Иванов,
Сергей Козырев

Елена Андреевна, его жена, 27 лет

Ксения Раппопорт,
Ирина Тычинина

Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака

Екатерина Тарасова

Войницкая Мария Васильевна, вдова тайного советника, мать первой жены профессора

Наталья Акимова

Войницкий Иван Петрович,ее сын

Сергей Курышев

Астров Михаил Львович,врач

Игорь Черневич

Телегин Илья Ильич, обедневший помещик

Олег Рязанцев

Марина, старая няня

Вера Быкова

Александр Кошкарев,
Иван Чепура

Спектакль ведут помощники режиссера Наталия Соллогуб, Ирина Прикот

СПЕКТАКЛЬ ИДЁТ С ТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Спектакль открывает новые возможности сценического воплощения классики в современном театре, редкий образец подлинного русского психологического театра с великолепными актерскими работами и замечательным, тонким и классически аскетичным оформлением гениального театрального художника Давида Боровского, пастельными штрихами оживившего атмосферу чеховской пьесы.

«Дядя Ваня» — лирический спектакль; строгий, красивый и очень стильный.

Главный герой – Иван Петрович Войницкий – испытывает кризис среднего возраста. Безответная запоздалая любовь, нереализованные амбиции, финансовые трудности – все это сходится в одну точку и происходит сильнейший эмоциональный взрыв, взрыв, затронувший всех героев, страдающих в той или иной степени теми же проблемами. Как и всегда у Чехова, несчастны все, но жизнь продолжается, идет своим чередом. В ней много грустного, но и много нелепого, смешного, и это заставляет зал часто смеяться даже в самые драматические моменты. Таков Чехов. Такова жизнь – грустная и смешная одновременно.

Действие происходит в усадьбе Серебряковых.

«Течет жизнь, и рано или поздно — иногда раньше, иногда позже — человек начинает ощущать прошедшую жизнь как некую ценность, которую он не сумел использовать. Начинают мерещиться призраки другой, непрожитой жизни. В этой другой жизни сбываются все самые потаенные желания, осуществляются все надежды, превращаются в реальность самые сладостные фантазии. Человек с яростью сжигает прошедшее, отвергает настоящее и весь отдается этому другому, несбывшемуся, не прожитому. Чем полноценнее человек ощущает жизнь, тем острее он ощущает этот разрыв, это противоречие, которое постепенно становится трагедией. Время идет, и постепенно назревает один выбор — или отказаться от жизни вообще, или найти в себе мужество проживать ту жизнь, которая дарована тебе Богом, судьбой и которую ты в какой-то мере осуществлял и осуществляешь сам, силой своей личности.

Читать еще:  Как понять и тебе не хворать.

Смертельно больной доктор Чехов очень хорошо знал эту коллизию и с удивительной нежностью и отчаянной беспощадностью анализировал ее. Все это, как, впрочем, и многое другое, делает пьесы Чехова и красивейшую из них — «Дядя Ваня» — простой, но вечной мелодией на простые, но вечные темы».

Дядя ваня. Спектакль дядя ваня

Руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг впервые работает в России. На сцене Театра Наций он ставит спектакль, к которому шел почти 30 лет, пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». На счету Брауншвейга около семидесяти работ по произведениям Брехта, Клейста, Бюхнера, Ибсена, но к Чехову у режиссера особое отношение.

«Мне говорят, я смелый человек – в Россию со своим Чеховым. Часто считают, что если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне ближе Чехов, чем Мариво. Если я работаю за границей, мне приятнее иметь дело с писателем именно этой страны. Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений».

По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая нам, потомкам, на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты.

«Мне важно войти этим спектаклем в общую экологическую повестку. Климат меняется. Первый раз я приехал в Москву в 1979 году, в феврале было 25 градусов мороза. Сегодня все не так. Теперь если в Москве зимой минус 10, то в Африке вообще невозможная жара. Население африканских стран перемещается в другие климатические зоны, в том числе к нам в Европу, и это уже миграционная и экономическая проблема. Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества».

Читать еще:  Адаты чеченцев. Адат в современной чечне

Не меняя ни слова из оригинального текста, Стефан Брауншвейг складывает сложный пазл взаимоотношений чеховских персонажей. Войницкий, Астров, Елена Андреевна, Соня – по ходу пьесы каждый по-своему теряет надежду, утрачивает иллюзии, вырывается из паутины своих заблуждений. «Дядя Ваня» – это образ нашей беспомощности, – говорит Стефан, – можно ли жить, когда идеалы утрачены? Можно ли переосмыслить свою жизнь?»
Ответы на эти вопросы дадут герои Чехова в исполнении Евгения Миронова, Анатолия Белого, Елизаветы Боярской, Юлии Пересильд, Виктора Вержбицкого и других артистов.

Премьера спектакля состоялась в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес».

Дядя ваня. Спектакль дядя ваня

Главное, что в постановке остался Чехов, те смыслы, которые им заложены. Есть моменты, которые не вписались в мое понимание, но это не помешало. Есть более «громкие» театры, все пытаются ставить Чехова, но удачных прочтений мало. Астров (Лысов С.В.) — великолепен. Спасибо. Запомнилось.

Прекрасный спектакль! Не знаю как благодарить всех создателей за эти прекрасные часы, проведенные в этом театре. Каждый раз , когда попадаем сюда, удивляемся чувством меры , вкуса режисера и актеров .Большое спасибо!Вы — настоящие мастера своего дела. Спектакль идет долго , но ( это уже к который раз) хочется, чтобы он еще продолжался. Новых успехов. Кто хочет выбрать театр и сомневается- идите сюда! на любой спектакль- точно не ошибетесь!

08.01.2020, Медведева Ирина Н

22 февраля смотрела (прожила) спектакль «Дядя Ваня», он великолепный, талантливый от слаженной игры актеров, трогательный постановкой режиссера, красивый за счет декораций, костюмов, он живой судьбами чеховских героев, которые близки и к сегодняшней реальности, времени. В конце спектакля я плакала и аплодировала, кричала «браво» внутренним голосом, т.к. эмоции переполняли на столько сильно, что не могла произнести ни слова. Друзья, вы замечательный театр, любимый театр! Желаю вам сил и здоровья для дальнейшего творчества, чтобы благодарные зрители продолжали восторгаться вами долгие годы! Всех вам благ!

Читать еще:  Жилище ирокезов. Общественное устройство

Ещё не видела, но, судя по фотографиям, уже интересно!

Красочный классический Дядя Ваня, сыгранный талантливыми артистами любимого Театра на Васильевском! Как всегда у А.П.Чехова, есть, над чем хорошо подумать. Михаила Николаева — исполнителя главной роли — талантливого харизматичного Артиста — хорошо знаю по другим таким же мощным постановкам режиссёра Владимира Туманова (Женитьба, Самодуры, Дети солнца)! А потрясающий финал этого спектакля точно запомнится надолго! Очень рекомендую!

Постановка пронзительна до искренних слез, до дрожи восторга, замирания души и сердечного сопереживания! После увиденного, остаешься преисполненным глубоким впечатлением, со всеми оттенками искреннего душевного переживания и светлой грусти, осознанием высоты человеческих устремлений и пагубности робкого бездействия; чистотой слез, преданностью, глубиной чувств и горечью неуверенности и сомнений. С благодарностью актерам, прожившим неподдельную жизнь на сцене, и позволившим быть сопричастным.

13 января 2017 годы смотрели «Дядю Ваню». Потрясающий! Великолепный спектакль! Актерский состав превосходный! Смотрели постановки МДТ, театра под упр. Табакова, телевизионные версии с Е. Лебедевым и И. Смоктуновским. Все были хороши, но ваш спектакль — лучший, самый сильный по эмоциональному воздействию и глубине. Блистательная игра всех актеров — просто бриллианты! Гордимся своим театром.

Источники:

http://www.mdt-dodin.ru/plays/vanya/
http://theatreofnations.ru/performances/dyadya-vanya
http://www.teatrvo.ru/repertuar/adult/dyadya-vanya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector