Дворянское гнездо (1858). Тургенев Иван Сергеевич
Дворянское гнездо (1858). Тургенев Иван Сергеевич
Иван Сергеевич Тургенев
Весенний, светлый день клонился к вечеру, небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури.
Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О… (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины: одна лет пятидесяти, другая уже старушка, семидесяти лет.
Первую из них звали Марьей Дмитриевной Калитиной. Ее муж, бывший губернский прокурор, известный в свое время делец, – человек бойкий и решительный, желчный и упрямый, – умер лет десять тому назад. Он получил изрядное воспитание, учился в университете, но, рожденный в сословии бедном, рано понял необходимость проложить себе дорогу и набить деньгу. Марья Дмитриевна вышла за него по любви: он был недурен собою, умен и, когда хотел, очень любезен. Марья Дмитриевна (в девицах Пестова) еще в детстве лишилась родителей, провела несколько лет в Москве, в институте, и, вернувшись оттуда, жила в пятидесяти верстах от О…, в родовом своем селе Покровском, с теткой да с старшим братом. Брат этот скоро переселился в Петербург на службу и держал и сестру и тетку в черном теле, пока внезапная смерть не положила предела его поприщу. Марья Дмитриевна наследовала Покровское, но недолго жила в нем; на второй же год после ее свадьбы с Калитиным, который в несколько дней успел покорить ее сердце, Покровское было променено на другое имение, гораздо более доходное, но некрасивое и без усадьбы, и в то же время Калитин приобрел дом в городе О…, где и поселился с женою на постоянное жительство. При доме находился большой сад; одной стороной он выходил прямо в поле, за город. «Стало быть, – решил Калитин, большой неохотник до сельской тишины, – в деревню таскаться незачем». Марья Дмитриевна не раз в душе пожалела о своем хорошеньком Покровском с веселой речкой, широкими лугами и зелеными рощами; но она ни в чем не прекословила мужу и благоговела пред его умом и знанием света. Когда же, после пятнадцатилетнего брака, он умер, оставив сына и двух дочерей, Марья Дмитриевна уже до того привыкла к своему дому и к городской жизни, что сама не захотела выехать из О…
Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки; и в пятьдесят лет черты ее не были лишены приятности, хотя немного распухли и сплылись. Она была более чувствительна, нежели добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил. Дом ее принадлежал к числу приятнейших в городе. Состояние у ней было весьма хорошее, не столько наследственное, сколько благоприобретенное мужем. Обе дочери жили с нею; сын воспитывался в одном из лучших казенных заведений в Петербурге.
Старушка, сидевшая с Марьей Дмитриевной под окошком, была та самая тетка, сестра ее отца, с которою она провела некогда несколько уединенных лет в Покровском. Звали ее Марфой Тимофеевной Пестовой. Она слыла чудачкой, нрав имела независимый, говорила всем правду в глаза и при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. Она терпеть не могла покойного Калитина, и как только ее племянница вышла за него замуж, удалилась в свою деревушку, где прожила целых десять лет у мужика в курной избе. Марья Дмитриевна ее побаивалась. Черноволосая и быстроглазая даже в старости, маленькая, востроносая, Марфа Тимофеевна ходила живо, держалась прямо и говорила скоро и внятно, тонким и звучным голоском. Она постоянно носила белый чепец и белую кофту.
– О чем ты это? – спросила она вдруг Марью Дмитриевну. – О чем вздыхаешь, мать моя?
– Так, – промолвила та. – Какие чудесные облака!
– Так тебе их жалко, что ли?
Марья Дмитриевна ничего не отвечала.
– Что это Гедеоновский нейдет? – проговорила Марфа Тимофеевна, проворно шевеля спицами (она вязала большой шерстяной шарф). – Он бы повздыхал вместе с тобою, – не то соврал бы что-нибудь.
– Как вы всегда строго о нем отзываетесь! Сергей Петрович – почтенный человек.
– Почтенный! – повторила с укоризной старушка.
– И как он покойному мужу был предан! – проговорила Марья Дмитриевна, – до сих пор вспомнить о нем равнодушно не может.
– Еще бы! тот его за уши из грязи вытащил, – проворчала Марфа Тимофеевна, и спицы еще быстрее заходили в ее руках.
– Глядит таким смиренником, – начала она, снова, – голова вся седая, а что рот раскроет, то солжет или насплетничает. А еще статский советник! Ну, и то сказать: попович!
– Кто же без греха, тетушка? Эта слабость в нем есть, конечно. Сергей Петрович воспитания, конечно, не получил, по-французски не говорит; но он, воля ваша, приятный человек.
– Да, он ручки у тебя все лижет. По-французски не говорит, – эка беда! Я сама не сильна во французском «диалехте». Лучше бы он ни по-каковски не говорил: не лгал бы. Да вот он, кстати, легок на помине, – прибавила Марфа Тимофеевна, глянув на улицу. – Вон он шагает, твой приятный человек. Экой длинный, словно аист!
Марья Дмитриевна поправила свои локоны. Марфа Тимофеевна с усмешкой посмотрела на нее.
– Что это у тебя, никак седой волос, мать моя? Ты побрани свою Палашку. Чего она смотрит?
– Уж вы, тетушка, всегда… – пробормотала с досадой Марья Дмитриевна и застучала пальцами по ручке кресел.
– Сергей Петрович Гедеоновский! – пропищал краснощекий казачок, выскочив из-за двери.
Вошел человек высокого роста, в опрятном сюртуке, коротеньких панталонах, серых замшевых перчатках и двух галстухах – одном черном сверху, другом белом снизу. Все в нем дышало приличием и пристойностью, начиная с благообразного лица и гладко причесанных висков до сапогов без каблуков и без скрипу. Он поклонился сперва хозяйке дома, потом Марфе Тимофеевне и, медленно стащив перчатки, подошел к ручке Марьи Дмитриевны. Поцеловав ее почтительно и два раза сряду, он сел не торопясь в кресла и с улыбкой, потирая самые кончики пальцев, проговорил:
– А Елизавета Михайловна здоровы?
– Да, – отвечала Марья Дмитриевна, – она в саду.
– И Елена Михайловна?
– Леночка в саду тоже. Нет ли чего новенького?
– Как не быть-с, как не быть-с, – возразил гость, медленно моргая и вытягивая губы. – Гм. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная: Лаврецкий Федор Иваныч приехал.
– Федя! – воскликнула Марфа Тимофеевна. – Да ты, полно, не сочиняешь ли, отец мой?
– Никак нет-с, я их самолично видел.
– Ну, это еще не доказательство.
– Очень поздоровели, – продолжал Гедеоновский, показывая вид, будто не слышал замечания Марфы Тимофеевны, – в плечах еще шире стали, и румянец во вею щеку.
– Поздоровел, – произнесла с расстановкой Марья Дмитриевна, – кажется, с чего бы ему здороветь?
– Да-с, – возразил Гедеоновский, – другой на его месте и в свет-то показаться посовестился бы.
– Это отчего? – перебила Марфа Тимофеевна, – это что за вздор? Человек возвратился на родину – куда ж ему деться прикажете? И благо он в чем виноват был!
– Муж всегда виноват, сударыня, осмелюсь вам доложить, когда жена нехорошо ведет себя.
– Это ты, батюшка, оттого говоришь, что сам женат не был.
Гедеоновский принужденно улыбнулся.
– Позвольте полюбопытствовать, – спросил он после небольшого молчания, – кому назначается этот миленький шарф?
Марфа Тимофеевна быстро взглянула на него.
– А тому назначается, – возразила она, – кто никогда не сплетничает, не хитрит и не сочиняет, если только есть на свете такой человек. Федю я знаю хорошо; он только тем и виноват, что баловал жену. Ну, да и женился он по любви, а из этих из любовных свадеб ничего путного никогда не выходит, – прибавила старушка, косвенно взглянув на Марью Дмитриевну и вставая. – А ты теперь, мой батюшка, на ком угодно зубки точи, хоть на мне; я уйду, мешать не буду. – И Марфа Тимофеевна удалилась.
shvetsovmn
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате 🙂
Пост навеян прочтением романа Тургенева И.С. “дворянское гнездо”.
Справка
Автор: Иван Сергеевич Тургенев
Полное название: “Дворянское гнездо ”
Жанр: роман
Язык оригинала: русский
Годы написания: 1856-1858
Год публикации: 1859
Количество страниц (А4): 112
Краткое содержание романа Ивана Сергеевича Тургенева “Дворянское гнездо”
Главный герой романа “Дворянское гнездо” Тургенева – молодой дворянин Лаврецкий Федор Иванович. Его родословная и судьба сложились крайне непросто: предками по отцовской линии были суровые и жестокие помещики, матерью же его была крестьянка. Сам Федор Иванович воспитывался теткой, имевшей жесткий характер.
Федор Иванович вырос образованным, но далеким от света человеком, у него было мало друзей, он не находил интереса в армейской или государственной службе. Будучи неопытным в сердечных делах, он влюбился в красавицу Варвару Павловну Коробьину и вскоре после этого женился на ней. Несколько лет он провел в безмятежном счастьи, пока не выяснил, что жена ему изменяет. Шокированный этим известием он покидает Париж, где они жили, и возвращается в Россию, в свое имение. В России он посещает дом своей родственницы Калитиной Марьи Дмитриевны, богатой вдовы, воспитывающей двух дочерей.
Федор Иванович обращает внимание на старшую дочь Марьи Дмитриевны Лизу. Она его заинтересовала своей чистотой и серьезностью. Он влюбляется в нее, а она чувствует бенезразличие к нему. Федор Иванович совершенно случайно узнает из французского журнала, что его жена умерла. Он становится свободным и признается Лизе в любви, она делает ответное признание. Счастье молодых людей длилось недолго: из-за границы вернулась живая и невредимая Варвара Павловна. Вернулась с целью получить прощение и поселиться в России.
Федор Иванович понимает, что все кончено и у них с Лизой не может быть совместного будущего. Он дает жене разрешение жить в своем имении, та, тем не менее, вскоре уехжает в Санкт-Петербург, а потом и снова в Париж. Лиза, несмотря на отговоры, уходит в монастырь, а Федор Иванович живет воспоминаниями.
В эпилоге романа “Дворянское гнездо” Федор Иванович посещает дом Калитиных, где спустя 8 лет практически ничего не напоминает о прошлом. Федор Иванович отпускает прошлое и понимает, что жизнь продолжается.
“В течение этих восьми лет совершился, наконец, перелом в его жизни, тот перелом, которого многие не испытывают, но без которого нельзя остаться порядочным человеком до конца; он действительно перестал думать о собственном счастье, о своекорыстных целях. Он утих и – к чему таить правду? – постарел не одним лицом и телом, постарел душою; сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно и почти смешно; тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в добро, постоянства воли, охоты к деятельности. Лаврецкий имел право быть довольным: он сделался действительно хорошим хозяином, действительно выучился пахать землю и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян”.
Смысл
Роман “Дворянское гнездо” описывает судьбу русского дворянина Федора Ивановича Лаврецкого. Его жизнь – это неочевидный выбор между старой и новой формами организации хозяйства, между настоящим патриотизмом и карьеризмом, между европейским и славянским путем развития. Федор Иванович – это собрание черт всего, и ему самому сложнее всего определиться, кто он есть, чего он хочет и что он будет делать.
Вывод
Читал роман Тургенева “Дворянское гнездо” еще в школе, но не помнил практически ничего. При повторном прочтении получил большое удовольствие. Читать рекомендую!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- валяние (5)
- вышивание (671)
- бисером (105)
- гладью (160)
- ковровая техника (6)
- крейзи-квилт (11)
- лентами (64)
- мережка (1)
- ришелье (2)
- узоры (233)
- хардангер (12)
- вышивание крестиком (13580)
- гжель (180)
- животные (616)
- люди (1321)
- мини-вышивка (1975)
- монохром (391)
- море (293)
- натюрморт (451)
- пейзажи (1784)
- птицы (745)
- транспорт (5)
- цветы (3407)
- вязание (4830)
- бисер (319)
- макраме (10)
- Мастер-классы (860)
- машинное вязание (63)
- ткачество (2)
- узоры (3480)
- вязание крючком (18321)
- безрукавки (1119)
- болеро (552)
- воротнички (472)
- вязание + ткань (765)
- детское (696)
- для дома (2855)
- жакеты (2072)
- кардиганы (168)
- кофточки (2180)
- купальники (40)
- ожерелье (305)
- пальто (167)
- платья, туники и топы (2995)
- Пончо и накидки (416)
- пояса (16)
- свитера, пуловеры (486)
- следочки и тапочки (198)
- шали и палантины (627)
- шапки, береты и шарфы (993)
- юбки (769)
- вязание спицами (12831)
- безрукавки (1282)
- болеро (181)
- воротнички (40)
- детское (525)
- жакеты (2206)
- кардиганы (410)
- кофточки (1076)
- мужское (99)
- носочки, следочки и тапочки (400)
- пальто (374)
- платье (326)
- платья, туники, топы (901)
- пончо, накидки (300)
- свитера, пуловеры (2043)
- шали и палантины (445)
- шапки, береты и шарфы (1470)
- юбки (161)
- Декупаж (21)
- Декупаж (30)
- дела домашние (1214)
- здоровье (1637)
- лечебная гимнастика (149)
- интересно (1028)
- великие личности (63)
- книги (49)
- мультики (1)
- Россия (83)
- фильмы (125)
- интерьер (692)
- искусство (895)
- косметика (325)
- кулинария (3282)
- десерты, напитки (527)
- диетическая (13)
- жюльен (11)
- заготовки (512)
- закуски (485)
- крем (33)
- кулинария выпечка – пиццы (255)
- лазанья (24)
- тесто (297)
- торты (331)
- торты без выпечки (400)
- хачапури (104)
- чебуреки (68)
- кулинария -завтраки (537)
- каши (53)
- кулинария вторые блюда (2181)
- блюда из мяса (277)
- блюда из овощей (483)
- блюда из птицы (359)
- блюда из рыбы (138)
- вареники, пельмени (69)
- соусы (154)
- кулинария выпечка (2743)
- блины (134)
- куличи (89)
- куличи, кексы (10)
- печенье (354)
- пироги (1030)
- сырники (60)
- кулинария первые блюда (347)
- кулинария салаты (1404)
- молитвы (196)
- мужчина и женщина (115)
- музыка (292)
- классическая музыка (24)
- психология (393)
- растения (472)
- рисование (130)
- Стиль и образ (73)
- стихи (538)
- Туризм (2)
- фотография (423)
- фотошоп (12)
- шитье (1629)
- мода (139)
- переделки (518)
- эзотерика (447)
- Языковый курс (29)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Аудиоспектакль. Тургенев Иван Сергеевич “Дворянское гнездо”
Аудиоспектакль. Тургенев Иван Сергеевич “Дворянское гнездо”
“Дворянское гнездо” — роман, написанный Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1856—1858 годах, впервые опубликованный в 1859 в журнале “Современник”.
Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького (МХАТ СССР им. М. Горького). Радиопостановка.
Действующие лица и исполнители: От автора – Давыдов Владлен; Лаврецкий Федор Иванович – Колчицкий Галикс; Варвара Павловна, его жена – Кошукова Луиза; Марфа Тимофеевна Пестова – Попова Вера; Мария Дмитриевна Калитина – Андровская Ольга; Лиза Калитина, ее старшая дочь – Калинина Валентина; Леночка Калитина, ее младшая дочь – Гуляева Нина; Лемм, немец, учитель музыки – Топорков Василий; Михалевич – Кольцов Юрий; Гедеоновский Сергей Петрович – Ершов Владимир; Жюстина, француженка – Ханаева Евгения; Казачок – Комолова Анна; Паншин Владимир Николаевич – Вербицкий Анатолий; Шурочка – Горюнова Анна; Молодой Калитин – Алексеев Николай; Офицер – Герасимов Олег; Жена Калитина – Антонова Наталья; Антон, слуга Лаврецкого – Фертман
Роман. Запись 1962 г.
Тургенев и Виардо. Больше чем любовь
Документально-публицистический фильм (режиссёр Виктор Васильев) рассказывает об истории взаимоотношений Ивана Сергеевича Тургенева с семьёй Полины и Луи Виардо.
Фильм выкладывется с разрешения режиссера Васильева Виктора Евгеньевича
Великий певец великой России. И.С.Тургенев
Биография писателя в фотографиях
Источники:
http://www.litmir.me/br/?b=27957&p=1
http://shvetsovmn.livejournal.com/91547.html
http://www.liveinternet.ru/users/nina_oleinikova/post349574997/