1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Другое название харакири. Харакири

Сеппуку и харакири: разница и значение

Большинство из вас знает о знаменитых японских ритуальных убийствах, которые называются сеппуку и харакири. Разница между этими понятиями есть, но небольшая. Чтобы в ней разобраться, необходимо хорошо знать японскую культуру и историю.

Ритуальные самоубийства

Особенно были популярны в средневековой Японии сеппуку и харакири. Разница между ними будет описана в этой статье. Они были приняты в среде самураев. Заключались во вспарывании себе живота.

Такая форма сведения счетов с жизнью применялась либо в качестве наказания (существовал даже подобный вид приговоров), либо самостоятельно и добровольно. В последнем случае это происходило, когда была задета честь воина. Совершая такое ритуальное самоубийство, самураи демонстрировали свое бесстрашие перед лицом смерти, а также чистоту и нетронутость своих помыслов.

Если самоубийство совершалось по приговору, то не всегда злоумышленник был согласен с таким наказанием. Поэтому вместо ритуального кинжала применяли веер. Обвиняемый едва касался им живота, а помощник в этот момент обезглавливал его.

Необходимо знать, что японские самураи не случайно выбрали именно этот способ. Дело в том, что проникающие ранения брюшной полости считаются самыми болезненными. Женщины, которые относили себя к самурайским родам, вместо сеппуку могли перерезать себе горло или ударить себя ножом в сердце.

В чем отличие?

По сути, и то, и другое является ритуальным самоубийством, но все же есть отличия между сеппуку и харакири. Разница в том, кто его совершает.

Первое обязательно проводится по строго определенным правилам. Его совершали японские самураи, которые допустили гибель своего хозяина (его называли дайме), либо по приговору.

Харакири — слово, которые японцы активно используют в разговорной речи. Примечательно, что в японском языке оба термина пишутся одинаково, двумя одними и теми же иероглифами. Только в зависимости от значения они меняются местами.

Таким образом, сеппуку предполагает строгое следование всем правилам и традициям. Харакири же означает обычное самоубийство, вспарывание живота без какого-либо ритуала. Как правило, харакири совершали обычные, рядовые простолюдины, сеппуку -только самураи. При этом, по своей сути, одно и то же — сеппуку и харакири. Разница не такая уж и большая. Особенно для европейского человека.

Как проходило самоубийство?

Теперь подробнее разберемся в том, что собой представляли сеппуку и харакири. Описание ритуала приводится в многочисленных японских средневековых текстах.

Самое главное, самоубийца прорезает себе живот поперек слева направо. Причем сделать это нужно дважды. Сначала по горизонтали, начиная от левого бока и заканчивая возле правого. А потом вертикально — от диафрагмы до самого пупка.

Со временем этот способ стали применять не только для самоубийства, но и для привилегированной смертной казни. Для нее разработали свой, отдельный ритуал. Он заключался в том, что помощник приговоренного к смерти в определенный момент срубал ему голову.

Читать еще:  Откуда пошел мем про карла. Что это такое

При этом между обезглавливанием по сеппуку и обычным обезглавливанием, которое также существовало в Японии, имелась большая юридическая разница. Лишиться головы через сеппуку могли только привилегированные особы. Обычным же людям её просто рубили.

Идеология сеппуку

Интересно, что имели важное идеологического значение сеппуку и харакири. Определение этих способов самоубийства сводилось к тому, что первоый ритуал полностью соответствовал догматам буддизма, распространенного в Японии. Он подтверждал идею о бренности и сущности земного бытия и непостоянстве всего, что происходит в человеческой жизни.

Примечательно, что в буддийской философии центр жизнедеятельности концентрировался не в голове, как во многих других религиях, а как раз в животе. Считалось, что именно там находится усредненное положение, которое способствует гармоничному развитию человека, его уравновешенному состоянию.

Как следствие, вскрытие живота методом сеппуку самураи осуществляли, чтобы продемонстрировать чистоту своих помыслов и устремлений. Доказать свою внутреннюю правоту, окончательно оправдать себя перед людьми и небом.

Кто совершил сеппуку?

Немало известных и знатных японцев совершили сеппуку. Например, генерал императорской армии Корэтика Анами. Незадолго до поражения во Второй мировой войне он был назначен руководителем армии. Уже на следующий день после подписания капитуляции он совершил традиционное ритуальное японское самоубийство. Так что эти традиции не остались в Средневековье, а активно применялись и в XX веке.

Еще один известный случай произошел в XVI столетии. Военный и политический лидер страны Ода Нобунага покончил собой после того, как посвятил всю свою жизнь объединению страны. Проиграв в решающем сражении в 1582 году, он был вынужден совершить сеппуку, находясь в окружении свиты и нескольких приближенных. Сегодня он считается одним из самых выдающихся самураев в японской истории.

Харакири и сеппуку

Харакири и сеппуку – что это? Разница между харакири и сеппуку, чем они отличаются

Сеппуку – древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам.

Сеппуку самурай делал, если был обесчещен, допустил гибель хозяина – дайме, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену.

Харакири – слово, которое японцы используют в разговорной речи. Сеппуку и харакири пишутся одними и теми же двумя иероглифами, только поменянными местами. Если сэппуку предполагал четкое следование правилам, то харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами – харакири делали простолюдины, а сэппуку – самураи, хотя по сути это практически одно и то же.

Как совершался сеппуку? Процесс проведения обряда.

При проведении ритуала самоубийства самурай должен был оголить живот и особым образом его разрезать – крестом, двумя движениями, сначала от одного бока к другому, затем от груди до пупка. Другой способ – разрезание живота буквой X . В наиболее поздние времена стал общепринят не такой болезненный метод – самурай втыкал вакидзаси себе в живот, наваливаясь на меч всем телом.

При совершении сэппуку самурай был обязан вести себя достойно, не корчиться от боли, не кричать, не падать, стараться сделать свою смерть красивой. Если самурай терял контроль над собой во время самоубийства, это считалось большим позором. Для того, чтобы избежать этого, со временем сэппуку стало совершаться с использованием специального помощника – кайсякунина, который отрубал голову самураю, вонзившего в живот нож.

Читать еще:  Балет парад 1917 термин. Еще о пощечине

Моменты отрубания головы могли отличаться в зависимости от ситуации и предшествующих соглашений. Кайсяку желательно было таким образом отрубить голову, при котором голова оставалась висеть на полоске кожи, так как в противном случае она могла покатиться по полу, что считалось неэстетичным. После совершения обряда кайсяку протирал клинок белой бумагой, отсеченную голову поднимали за волосы и показывали свидетелям, после чего накрывали тело белой тканью.

Сэппуку также было распространено и среди женщин самурайского сословия, но они, в отличие от мужчин, вонзали кинжал себе в сердце или разрезали горло.

Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!

Харакири и сеппуку: в чем разница?

Как вы думаете, где у нас находится душа? Там, где сердце или в небезызвестных пятках? Ответы, думаю, получатся у всех разными, а вот многие японцы верили, что самое ценное спрятано у них именно в области живота.

Именно отсюда и берет свое начало это знакомый многим японский ритуал самоубийства под названием » харакири «, где » хара » с японского — » душа «.

Как » харакири » связано самураями и чем оно отличается от загадочного » сэппуку «?

Истоки

Изначально ритуал харакири был прерогативой исключительно таких храбрых воинов, как самураев, для которых спасение своей души и чести являлось наивысшей ценностью.

Лучше смерть, чем позор и презрение. Прибегали к этому шокирующему на первый взгляд действу лишь в крайних случаях: твоя армия терпит поражение и все вы оказываетесь в засаде и вот, с минуты на минуту тебя схватит недруг. Конечно же, он будет пытать и унижать.

Что делал храбрый муж? Демонстративно сводил счеты с жизнью, в очередной раз показывая свою гордость и подчеркивая, что именно он, но никто другой, является хозяином своей души и тела.

В некоторых случаях такой ритуал являлся крайне радикальным средством заглаживания своей вины и военного промаха. Такое самоубийство называлось » coкoцycи «. Яркий пример coкoцycи — смерть Kaнcyке Ямoмoтo в битве при Kaвaнaкaдзимe в 1561 году. Тогда опытный и отважный генерал посчитал, что совершил стратегический промах и обрек армию на поражение.

Как читают историки, самым первым человеком, решившимся на харакири был небезызвестный вор по имени Хakaмaдapэ в 988 году. Тогда преступник вспорол себе живот и извлек оттуда свои внутренние органы, однако смерть застигла вора лишь спустя сутки, когда тот уже находился в тюремной камере.

Харaкири и cэппукy

Если более внимательно ознакомиться с этими двумя словами, то становится понятно, что между ними тесная связь: что харaкири, что cэппукy пишутся одинаково, только в разном порядке, но и на этом не все.

Читать еще:  Что написал пруст. Пруст марсель

Дело в том, что для самих японцев, например, в литературе, слово «харaкири» практически не встретить, а если и доведется, то это означает не больше, чем, извините, вспарывание живота. Никакой тебе чести и самурайского флера. В японской разговорной речи «харaкири» также означает один из способов свести счеты с жизнью.

То ли дело для японца » cэппукy». В Бусидо — кодексе чести самурая «cэппукy» обозначает то самое ритуальное самоубийство самурая.

Однако большинство европейцев по-прежнему вкладывают особый смысл именно в «харакири», да и прижилось это слово лишь из-за своей созвучности и мелодичности. Это как с «cyши» вместо правильного «cycи» — звучит красиво и лаконично.

С эппукy вчера и сегодня

Почему «cэппукy» в Бусидо считается ритуалом?

Ритуал, как правило, самурай совершал сидя, спустив по пояс свой наряд. Надрезы совершались либо буквой «х», либо ровным крестом. В момент нанесения себе ран воину крайне важно было не подавать вида, что он испытывает сильную боль и мучение. Уходить из этого мира было необходимо красиво и с достоинством.

Если же случалось так, что самурай терял над своим телом контроль и не мог продолжать ритуал, то в таких случаях ему на помощь приходил » kaйcякyнин » — специальный ассистент, который должен был отрубить воину голову, но сделать это так, чтобы она не покатилась — будет «некрасиво». По той же самой причине самурай подворачивал рукава своего наряда под колени, чтобы после смерти тело не опрокинулось назад.

По завершению действий голову показывали всем присутствующим, а тело накрывали белой тканью.

В старой Японии о «cэппукy » рассказывали совсем еще юным воинам, поэтому кровавый и страшный ритуал не обходил стороной ни женщин, ни детей.

О женщинах-самураях я уже рассказывала ранее, их самоубийство отличалось от мужского — женщины перерезали себе горло, либо вонзали специальный кинжал прямо в сердце.

Ошибочно полагать, что ритуальные самоубийства в Японии остались где-то за задворках истории. Они встречались и в наше время, только гораздо реже.

Чего стоят летчики-камикадзе Второй Мировой, для которых смерть во имя своей родины была наивысшей ценностью и наградой. Во времена бурного экономического роста главы японских семей также решались на самоубийство, чтобы оставшиеся родственники могли воспользоваться причитающимися им сбережениями от страховой компании после гибели кормильца.

С течением времени, а именно с наступлением 1968 года, в стране официально запретили ритуал, но стоит ли говорить, что даже и сейчас, пусть и крайне едко, но подобные случаи происходят? Яркий тому пример — японский чемпион по дзюдо, Иcao Инoкyмa, совершивший в конце 2001 года харакири или всемирно известный писатель Юкио Мисима в 1970.

Ведь это для нас самоубийство — тяжкий грех согласно основной религии и культуре, когда как в Японии смерть и добровольное желание расстаться с жизнью ради высшей цели никогда не вызывало шок и осуждение, хотя и не поощрялось ни буддизмом, ни синтоизмом.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Источники:

http://www.syl.ru/article/335647/seppuku-i-harakiri-raznitsa-i-znachenie
http://jamato.ru/samurai/41-kharakiri-i-seppuku-chto-eto-i-chem-otlichayutsya
http://zen.yandex.ru/media/id/5b1d48e1799d9dc354bbcd96/5bd5f6bdd0549400ab5b59c2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector