0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Дочь-семилетка». Русская народная сказка

Семилетка — русская народная сказка

Семилетка — сказка про мудрую девушку, которая помогла своему отцу решить все загадки воеводы и хитростью выиграть все споры… (Худяков, записано в гор. Тобольске от Бабушки И.А. Худякова)

Жили-были два брата: богатый и бедный. Бедный-то овдовел, от жены осталась дочка на седьмом году, потому и прозвали ее Семилеткой. Выросла она. И вот дядя подарил ей плохонькую телушку. Семилетка поила, кормила — выходила ее, и получилась из телушки славная корова; принесла она ей теленка — с золотыми копытцами. Пришли к Семилетке в гости дочери богатого дяди, увидали теленка, пошли и сказали отцу. Богатому захотелось отобрать теленка, а бедный-то не отдает. Спорили, спорили, пришли к воеводе, просят разобрать их дело. Богатый говорит: «Я дарил племяннице только телушку, а не приплод!» А бедный говорит: «Телушка моя, так и приплод мой!» Как тут решить дело? Воевода и говорит им: «Вот отгадайте три загадки! Кто отгадает, того и теленок! Сперва отгадайте: что всего быстрее?»

Пошли мужики домой. Бедный думает: «Что тут сказать?» И говорит Семилетке: «Дочка, дочка! Воевода-то велел отгадать: что на свете всего быстрее? Что я ему скажу?» — «Не тужи, батюшка! Молись да ложись спать!» Лег он спать. Утром будит его Семилетка: «Вставай, вставай, батюшка! Пора идти к воеводе. Ступай да скажи, что всего быстрее на свете мысль!» Встал мужик, отправился к воеводе; пришел и брат. Вышел к ним воевода и спрашивает: «Ну, скажите, что всего быстрее?» Богатый выскочил вперед, говорит: «У меня есть конь — такой быстрый, что никто его не обгонит: он всего быстрее!» Воевода засмеялся и говорит бедному: «А ты что скажешь?» — «Мысль всего быстрее на свете!» Воевода удивился и спрашивает: «Кто тебя этому научил?» — «Дочь Семилетка!» — «Ну, хорошо! Отгадайте теперь, что на свете всего жирнее?»

Пошли мужики домой. Бедный приходит и говорит Семилетке: «Воевода нам загадал: что на свете всего жирнее? Как тут отгадать?» — «Ну, батюшка, не тужи: утро вечера мудренее. Молись да ложись спать». Старик лег спать. Утром Семилетка и будит его: «Вставай, батюшка! Пора к воеводе идти. Спросит он тебя: «Что всего жирнее?» — скажи, что земля всего жирнее, потому что производит всякие плоды!» Встал отец, пришел к воеводе; пришел и богатый. Вышел воевода и спрашивает: «Ну, что? Придумали, что всего жирнее?» Богатый выскочил вперед и говорит: «У меня есть боров, да такой жирный, что жирнее его нет ничего! Он всего жирнее!» Воевода засмеялся и спрашивает бедного: «Ну, а ты что скажешь?» — «Земля всего жирнее, потому что она производит всякие плоды!» Воевода удивился и спрашивает: «Кто это тебя научил?» — «Дочь, — говорит, — Семилетка!» — «Ну, хорошо! Теперь отгадайте: что на свете всего милее?»

Пошли мужики домой. Пришел бедный и говорит Семилетке: «Так и так воевода загадал. Что теперь делать?» — «Ну, тятенька, не тужи: утро вечера мудренее. Молись да ложись спать». Утром будит она его и говорит: «Вставай, тятенька! Пора идти к воеводе… Станет он тебя спрашивать, скажи, что всего милее человеку сон: во сне всякое горе забывается!» Встал отец, пошел к воеводе; пришел и богатый. Вышел воевода, говорит: «Ну, скажите: что всего на свете милее?» Богатый — вперед и кричит: «Жена на свете всего милее!» Воевода засмеялся и спрашивает бедного: «А ты что скажешь?» — «Сон на свете для человека всего милее: во сне всякое горе забывается!» Воевода удивился и спрашивает его: «Кто тебе это сказал?» — «Дочь Семилетка».

Воевода пошел в свои комнаты, вынес решето с яйцами и говорит: «Ступай отнеси своей дочери это решето с яйцами, пусть она из них к утру выпарит цыплят!» Пришел бедный домой — плачет, говорит Семилетке, что так и так воевода сказал. «Ну, батюшка, не тужи! Молись да ложись спать: утро вечера мудренее!» На другой день будит она отца: «Батюшка, батюшка!

Вставай: пора к воеводе идти. Да вот возьми отнеси ему немного зерен проса, скажи ему, что цыплята сейчас будут готовы, да надо их кормить белояровым пшеном, так вот чтоб он зерна посеял и чтоб через полчаса пшено поспело и чтоб он его ко мне тотчас прислал». Встал старик, пошел к воеводе. Вышел воевода и спрашивает: «Ну что, принес цыплят?» — «Да дочь-то говорит, что через полчаса цыплята будут, но надо их кормить белояровым пшеном; так вот, она прислала несколько зерен, чтоб вы посеяли и чтоб через полчаса все было готово». — «Да разве можно, чтоб зерно в полчаса выросло и созрело?» — «А разве можно, чтоб цыплята выпарились за одну ночь?» Нечего делать воеводе: перехитрила его Семилетка.

Читать еще:  Годы жизни оноре де бальзака. «Сцены частной жизни»

Вот дал он бедному пряжи и говорит: «Пусть твоя дочь к утру соткет полотно и сошьет мне рубашку!» Отец запечалился, пошел сказать обо всем Семилетке. «Ну, батюшка, не тужи. Молись да ложись спать — утро вечера мудренее!» Отец лег и заснул. Утром будит его Семилетка: «Вставай, батюшка! Пора к воеводе идти… Ступай к нему, отнеси льняного семени и скажи, что рубашка готова, да нечем прострочить воротник: пусть он это семя посеет, и чтоб оно выросло, и чтоб через полчаса ко мне прислал!» Отец пошел и сказал все воеводе. Воевода и говорит: «Как же это можно, чтоб через полчаса лен вырос и из него напрясть нитки?» — «Так как же можно в одну ночь соткать полотно и сшить рубашку?» Опять перехитрила воеводу!

Вот он и говорит старику: «Ступай скажи своей дочери, чтоб она ко мне пришла ни пешком, ни на лошади, ни на санях, ни на телеге, ни нага, ни одета и чтоб принесла ни подарок, ни отдарок!» Приходит отец домой, рассказал все дочери. На другой день Семилетка сняла с себя одежду, обвернулась мережой, взяла голубя и отправилась к воеводе на лыжах. Пришла к воеводе и подает ему голубя. Голубь тотчас вырвался у него и улетел. И тут перехитрила она воеводу, а сама ему очень понравилась. Он и говорит: «Я завтра приеду к вам».

На другое утро приезжает воевода к дому Семилетки. А у них ни кола, ни двора — только сани да телега стоят. Воевода и смотрит, куда ему привязать лошадь? Подходит к окну и спрашивает Семилетку: «Где бы мне привязать лошадь?» — «Привяжи между летом и зимой!» Воевода думал, думал — едва мог догадаться, что между летом и зимой — значит между санями и телегой. Вошел воевода в избу и стал сватать за себя Семилетку, но с условием, чтоб она не вмешивалась в его воеводские дела; если же не сдержит обещания, так он ее с тем, что всего больше ей нравится в доме, отправит снова к отцу.

Вот обвенчались они, живут да поживают. Много ли, мало ли прошло времени, только один мужик просит у другого лошадь съездить в поле за репой. Тот дал лошадь, мужик поехал, а приехал поздно вечером. Поэтому не повел лошадь к хозяину, а привязал к своей телеге. Встает утром, видит: под телегой жеребенок. Говорит: «Жеребенок мой — он под телегой; видно, репа либо телега ожеребилась», а тот, чья лошадь, говорит: «Жеребенок мой!» Спорили, спорили, пошли к воеводе судиться. Воевода и рассудил: «Жеребенок найден под телегой, так, значит, он того, чья телега!» Услыхала это Семилетка, не удержалась и сказала, что он неправильно судит.

Воевода рассердился, потребовал разводной. И после обеда надо было Семилетке уезжать к отцу. А воевода за обедом сытно поел, выпил винца, лег отдохнуть и заснул. Тогда она велела его сонного положить в карету и уехала вместе с ним к отцу. Там уж воевода проснулся и спрашивает: «Кто меня сюда перевез?» — «Я тебя перевезла, — говорит Семилетка. — У нас было условие, чтобы я взяла из дома то, что мне всего более нравится, я и взяла тебя!»

Воевода удивился ее мудрости и помирился с ней. Возвратились они домой и стали жить да поживать.

Дочь-семилетка: Сказка

Ехали два брата: один бедный, другой богатый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у богатого мерин. Остановились они на ночлег рядом. У бедного кобыла принесла ночью жеребенка; жеребенок подкатился под телегу богатого. Будит он наутро бедного:

— Вставай, брат! У меня телега ночью жеребенка родила.

Брат встает и говорит:

— Как можно, чтоб телега жеребенка родила? Это моя кобыла принесла. Богатый говорит:

— Кабы твоя кобыла принесла, жеребенок бы подле нее был!

Поспорили они и пошли до начальства. Богатый дарил судей деньгами, а бедный словами оправдывался.

Дошло дело до самого царя. Велел он призвать обоих братьев и загадал им четыре загадки:

— Что всего на свете сильнее и быстрее? Что всего на свете жирнее? Что всего мягче? И что всего милее? И положил им сроку три дня:

— На четвертый приходите, ответ дайте!

Богатый подумал-подумал, вспомнил про свою куму и пошел к ней совета просить.

Она посадила его за стол, стала угощать, а сама спрашивает:

— Что так печален, куманек?

— Да загадал мне государь четыре загадки, а сроку всего три дня положил.

— Что такое, скажи мне.

— А вот что, кума! Первая загадка: что всего в свете сильнее и быстрее?

— Экая загадка! У моего мужа карая кобыла есть; нет ее быстрее! Коли кнутом приударишь, зайца догонит.

Читать еще:  О каком городе говорит куприн. Личная жизнь писателя

— Вторая загадка: что всего на свете жирнее?

— У нас другой год рябой боров кормится; такой жирный стал, что на ноги не поднимается!

— Третья загадка: что всего в свете мягче?

— Известное дело — пуховик, уж мягче не выдумаешь!

— Четвертая загадка: что всего на свете милее?

— Милее всего внучек Иванушка!

— Ну, спасибо тебе, кума! Научила уму-разуму, по век тебя не забуду.

А бедный брат залился горькими слезами и пошел домой. Встречает его дочь-семилетка:

— О чем ты, батюшка, вздыхаешь да слезы ронишь?

— Как же мне не вздыхать, как слез не ронить? Задал мне царь четыре загадки, которые мне и в жизнь не разгадать.

— Скажи мне, какие загадки.

— А вот какие, дочка: что всего на свете сильнее и быстрее, что всего жирнее, что всего мягче и что всего милее?

— Ступай, батюшка, и скажи царю: сильнее и быстрее всего ветер, жирнее всего земля: что ни растёт, что ни живет, земля питает! Мягче всего рука: на что человек не ляжет, а все руку под голову кладет; а милее сна нет ничего на свете!

Пришли к царю оба брата — и богатый и бедный. Выслушал их царь и спрашивает бедного:

— Сам ли ты дошел или кто тебя научил? Отвечает бедный:

— Ваше царское величество! Есть у меня дочь-семилетка, она меня научила.

— Когда дочь твоя мудра, вот ей ниточка шелкова; пусть к утру соткет мне полотенце узорчатое.

Мужик взял шелкову ниточку, приходит домой кручинный, печальный.

— Беда наша! — говорит дочери. — Царь приказал из этой ниточки соткать полотенце.

— Не кручинься, батюшка! — отвечала семилетка; отломила прутик от веника, подает отцу и наказывает: — Поди к царю, скажи, чтоб нашел того мастера, который бы сделал из этого прутика кросна: было бы на чем полотенце ткать!

Мужик доложил про то царю. Царь дает ему полтораста яиц.

— Отдай, говорит, — своей дочери; пусть к завтрему выведет мне полтораста цыплят.

Воротился мужик домой еще кручиннее, еще печальнее:

— Ах, дочка! От одной беды увернешься — другая навяжется!

— Не кручинься, батюшка! — отвечала семилетка. Попекла яйца и припрятала к обеду да к ужину, а отца посылает к царю:

— Скажи ему, что цыплятам на корм нужно одноденное пшено: в один бы день было поле вспахано, да просо засеяно, сжато и обмолочено. Другого пшена наши цыплята и клевать не станут.

Царь выслушал и говорит:

— Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится — ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка.

“Ну, — думает мужик, — такой хитрой задачи и дочь не разрешит; пришло совсем пропадать!”

— Не кручинься, батюшка! — сказала ему дочь-семилетка. — Ступай-ка к охотникам да купи мне живого зайца да живую перепелку.

Отец пошел и купил ей зайца и перепелку.

На другой день поутру сбросила семилетка всю одежду, надела на себя сетку, а в руки взяла перепелку, села верхом на зайца и поехала во дворец.

Царь ее у ворот встречает. Поклонилась она царю.

— Вот тебе, государь, подарочек! — и подает ему перепелку.

Царь протянул было руку, перепелка порх — и улетела!

— Хорошо, — говорит царь, — как приказал, так и сделано. Скажи мне теперь: ведь твой отец беден, чем вы кормитесь?

— Отец мой на сухом берегу рыбу ловит, ловушек в воду не ставит, а я подолом рыбу ношу да уху варю.

— Что ты, глупая, когда рыба на сухом берегу живет? Рыба в воде плавает!

— А ты умен! Когда видано, чтобы телега жеребенка принесла?

Царь присудил отдать жеребенка бедному мужику, а дочь его взял к себе. Когда семилетка выросла, он женился на ней, и стала она царицею.

Дочь-семилетка

Информация для родителей: Дочь и падчерица — это короткая русская народная сказка, где рассказывается об очень умной девочке и царе. Сказка является поучительной и будет интересна девочкам и мальчикам от 3 до 7 лет. Текст сказки «Дочь-семилетка» написан понятно и легко, поэтому её можно читать на ночь детям. Приятного чтения вам и вашим малышам.

Читать сказку Дочь-семилетка

Ехали два брата: один бедный, другой богатый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у богатого мерин. Остановились они на ночлег рядом. У бедного кобыла принесла ночью жеребёнка; жеребёнок подкатился под телегу богатого. Будит он наутро бедного:

— Вставай, брат! У меня телега ночью жеребёнка родила.

Брат встаёт и говорит:

— Как можно, чтоб телега жеребёнка родила? Это моя кобыла принесла.

— Кабы твоя кобыла принесла, жеребёнок бы подле был!

Поспорили они и пошли до начальства. Богатый дарил судей деньгами, а бедный словами оправдывался.

Читать еще:  Аварские мужчины. Обычаи и традиции аварцев

Дошло дело до самого царя. Велел он призвать обоих братьев и загадал им четыре загадки:

— Что всего на свете сильнее и быстрее? Что всего на свете жирнее? Что всего мягче? И что всего милее?

И положил им сроку три дня:

— На четвёртый приходите, ответ дайте!

Богатый подумал-подумал, вспомнил про свою куму и пошёл к ней совета просить.

Она посадила его за стол, стала угощать, а сама спрашивает:

— Что так печален, куманёк?

— Да загадал мне государь четыре загадки, а сроку всего три дня положил.

— Что такое, скажи мне.

— А вот что, кума! Первая загадка: что всего в свете сильнее и быстрее?

— Экая загадка! У моего мужа карая кобыла есть; нет её быстрее! Коли кнутом приударишь, зайца догонит.

— Вторая загадка: что всего на свете жирнее?

— У нас другой год рябой боров кормится; такой жирный стал, что на ноги не поднимается!

— Третья загадка: что всего в свете мягче?

— Известное дело — пуховик, уж мягче не выдумаешь!

— Четвёртая загадка: что всего на свете милее?

— Милее всего внучек Иванушка!

— Ну, спасибо тебе, кума! Научила уму-разуму, век тебя не забуду.

А бедный брат залился горькими слезами и пошёл домой. Встречает его дочь-семилетка:

— О чём ты, батюшка, вздыхаешь да слезы ронишь?

— Как же мне не вздыхать, как слёз не ронить? Задал мне царь четыре загадки, которые мне и в жизнь не разгадать.

— Скажи мне, какие загадки.

— А вот какие, дочка: что всего на свете сильнее и быстрее, что всего жирнее, что всего мягче и что всего милее?

— Ступай, батюшка, и скажи царю: сильнее и быстрее всего ветер, жирнее всего земля: что ни растёт, что ни живёт, земля питает! Мягче всего рука: на что человек ни ляжет, а все руку под голову кладёт; а милее сна нет ничего на свете!

Пришли к царю оба брата — и богатый и бедный. Выслушал их царь и спрашивает бедного:

— Сам ли ты дошёл или кто тебя научил?

— Ваше царское величество! Есть у меня дочь-семилетка, она меня научила.

— Когда дочь твоя мудра, вот ей ниточка шелкова; пусть к утру соткёт мне полотенце узорчатое.

Мужик взял шелковую ниточку, приходит домой кручинный, печальный.

— Беда наша! — говорит дочери. — Царь приказал из этой ниточки соткать полотенце.

— Не кручинься, батюшка! — отвечала семилетка, отломила прутик от веника, подаёт отцу и наказывает: — Поди к царю, скажи, чтоб нашёл такого мастера, который бы сделал из этого прутика кросна: было бы на чём полотенце ткать!

Мужик доложил про то царю. Царь даёт ему полтораста яиц.

— Отдай, — говорит, — своей дочери; пусть к завтрему выведет мне полтораста цыплят.

Воротился мужик домой ещё кручиннее, ещё печальнее:

— Ах, дочка! От одной беды увернёшься — другая навяжется!

— Не кручинься, батюшка! — отвечала семилетка.

Попекла яйца и припрятала к обеду да к ужину, а отца посылает к царю:

— Скажи ему, что цыплятам на корм нужно одноденное пшено: в один бы день было поле вспахано, просо засеяно, сжато и обмолочено. Другого пшена наши цыплята и клевать не станут.

Царь выслушал и говорит:

— Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка.

«Ну, — думает мужик, — такой хитрой задачи и дочь не разрешит; пришло совсем пропадать!»

— Не кручинься, батюшка! — сказала ему дочь-семилетка. — Ступай-ка к охотникам да купи мне живого зайца да живую перепёлку.

Отец пошёл и купил ей зайца и перепёлку.

На другой день поутру сбросила семилетка всю одежду, надела на себя сетку, в руки взяла перепёлку, села верхом на зайца и поехала во дворец.

Царь её у ворот встречает. Поклонилась она царю.

— Вот тебе, государь, подарочек! — и подаёт ему перепёлку.

Царь протянул было руку, перепёлка — порх — и улетела!

— Хорошо, — говорит царь, — как приказал, так и сделано. Скажи теперь: ведь твой отец беден, чем вы кормитесь?

— Отец мой на сухом берегу рыбу ловит, ловушек в воду не ставит, а я подолом рыбу ношу да уху варю.

— Что ты, глупая, когда рыба на сухом берегу живёт? Рыба в воде плавает!

— А ты умён? Когда видано, чтобы телега жеребёнка принесла?

Царь присудил отдать жеребёнка бедному мужику, а дочь его взял к себе. Когда семилетка выросла, он женился на ней, и стала она царицею.

Источники:

http://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-narodnye-skazki/russkie-volshebnye-skazki/semiletka/
http://skazki.rustih.ru/doch-semiletka/
http://skazkidlyadetey.ru/russkie-narodnie/doch-semiletka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector