4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девушки дании коренные. Дания и датчане

Девушки дании коренные. Дания и датчане

Продуманный быт Дании и ее временами беспечные жители

Дания — страна своеобразная. Она издавна славится своей архитектурой, дизайном и простым взглядом на замысловатые вещи. Но символ любой страны — это прежде всего люди и их поведение, порою необычное для нас.

Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: Евгения Белоусова. Фото: Андрей Блажукевич

Здесь я не хочу описывать памятники архитектуры Копенгагена, места, где можно вкусно поесть или потусоваться, — нет. Каждый сам выбирает варианты своего отдыха.

Побывав в этом городе второй раз, мне было очень интересно узнать, как же живут они, местные. И чем эти самые счастливые люди европейского континента так отличаются от нас.

Копенгаген комфортен для каждого — будь ты пешеход, водитель, велосипедист или пенсионер на скутере.

Метро в Копенгагене открылось в октябре 2002 года. Эта сеть общественного транспорта обслуживает Копенгаген, Тербню и Фредериксенбург. Несмотря на свою молодость, в 2008 году Копенгагенский метрополитен был признан лучшим в Европе по уровню безопасности и комфорта.

С 2009 года работает круглосуточно. В Копенгагенском метрополитене действует интегрированная схема оплаты проезда, которая зависит от зоны следования. Всего насчитываются 4 зоны. Движение поездов здесь автоматическое — без управления машинистом. Компьютеризованная система полностью исключает ошибки, которые мог бы допустить человек: четко контролирует расстояние между поездами, скорость и ускорение.

У входа на каждую станцию обустроены стеклянные лифты вместительностью до 8−10 человек, подземные лестницы и эскалаторы. В целях безопасности рельсы ограждены от людей на платформах специальными прозрачными перегородками. Система закрывания дверей вагона полностью безопасна и автоматизирована. Каждый подземный тоннель оснащен пешеходными дорожками на случай неожиданной эвакуации.

Не меньшей популярностью пользуются пригородные электрички, так называемые S-trains. Они все следуют через Центральную станцию города. Существует два вида S-trains: Re-tog, которые останавливаются только на крупных станциях вне Копенгагена и имеют белый цвет, и S-tog, комбинированные поезда красного цвета для городского и пригородного сообщения. Безусловно, разрешается перевозить велосипеды в специально отведенных для этого вагонах.

Современный дизайн является частью национального самосознания и повседневной жизни датчан. Минимализм, практичность и любовь к светлым оттенкам — каждый из вас без труда сможет отличить три фишки датского стиля, который проявляется буквально во всем — интерьере, одежде, архитектуре.

Здесь не принято выставлять свое богатство напоказ, и поэтому каждый может почувствовать себя в Дании как дома.

История страны хранит в себе не одну волну эмиграции. Еще в Средние века на скандинавских берегах находили убежище немцы, голландцы, шведы, цыгане, французы.

В XX веке сюда бежали евреи, а также жертвы венгерских событий 1956 года. В 1980-х в связи с событиями на Ближнем Востоке в страну хлынули беженцы из Ирана, Ирака, Палестины, Ливана. Современный Копенгаген — интернациональный город.

Кстати, датчане без ума от свечей. Они любят зажигать их в кафе, барах, квартирах, на улицах. Для многих жителей очень большое значение имеет уют, а точнее, умение его создать.

Отсюда пошло выражение hyggeligt (от слова hygge — уют, комфортная дружеская атмосфера, тепло). Друзья при встрече могут сказать, что им было «hyggeligt» видеть друг друга, то есть приятно.

Многие магазины закрываются в промежуток между 5 и 7 вечера. Такой режим обусловлен налогами. Чем дольше работает магазин или кафе — тем выше ставка.

Тут есть и уникальная с архитектурной точки зрения Ørestad Gymnasium. Цветные вертикальные козырьки от солнца на фасаде здания напоминают книги, расставленные на полках.

Внутри все пять этажей колледжа объединены в общее пространство. Вместо аудиторий здесь зоны, которые отличаются друг от друга площадью, освещением и звукоизоляцией.

А студенческий город Тиетген представляет собой круглое жилое здание с семью этажами и располагается в современном районе Копенгагена, Орестаде.

Круглая форма общежития — символ равенства и единства.

Комплекс VM House состоит из двух жилых домов, напоминающих буквы M и V. Благодаря таким V-образным балконам в квартиры поступает много дневного света.

Читать еще:  Экспонаты эрмитажа. Жемчужины эрмитажа

Жилой комплекс Mountain Dwelling (дом-гора). Главная фишка — террасы расположены под разным углом, чтобы жильцы не могли видеть друг друга.

Зеленый дом с балконами в виде кубов. Разработан специально для людей пожилого возраста.

Спальный комплекс Orestad, как ничто другое, отражает датчан и их менталитет. Здесь тихо, спокойно и светло.

Лет 17 назад этого места еще не было на карте. А сегодня — это центр современной архитектуры.

Городское кладбище Ассистенс — идеальный парк Копенгагена, расположенный в районе Норребро. Здесь местные жители читают книги, устраивают пикники и отдыхают в уединении.

Датчане уверены, что кладбище — это не место для уныния, а место для жизни. И очень уважительно относятся к этому участку города. О чем говорит аккуратность парка, чистота и ухоженность могил.

В этом месте похоронены Ганс Христиан Андерсен и Нильс Бор с семьей.
Ассистенс также имеет и зону «Русское кладбище», где похоронены многие русские исторические личности.

Поведение молодых людей Копенгагена оставляет желать лучшего. В общественных местах люди не парятся и выбрасывают кофейные стаканчики, обертки от мороженого, окурки и прочий мусор прямо себе под ноги.

После посещения концерта группы Muse в известном Kobenhavn Forum наблюдали неприятную картину: груды мусора на танцполе, разлитое пиво под ногами и отсутствие банальных правил поведения в обществе. Местная молодежь, на процентов 60 состоящая из интернациональных студентов, очень беспечная. Живут расслаблено и мусорят вокруг, что оставляет не очень радужное впечатление. Поэтому иногда очень смешно читать истории о чистых столицах Европы и культурных жителях. Им явно есть над чем работать, как и любой другой стране.

Мы провели пару дней в датском общежитии и посмотрели на быт студентов изнутри. На кухне невозможно было находиться из-за стойкого затхлого запаха.

После использования кухни студенты не моют посуду, стол и плиту, и со временем грязью покрывается абсолютно все. Конечно, это зависит от культурного уровня самого человека и судить по одному — глупо.

Но все же скандинавам и всем приезжим следует быть более аккуратными. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Копенгаген — это город, созданный для людей. И он явно заслуживает людей, придающих ему еще более необыкновенный и уникальный облик.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить тексте — нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.

4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике.

Датчане: какие они на самом деле?

Что первым приходит в голову, когда слышишь о датчанах? Скорее всего, три слова: Скандинавия, викинги, хюгге (что это за дивное слово — также дальше в статье).

Действительно ли эта комбинация даёт правильное и исчерпывающие представление о Дании и ее народе?

Мы провели небольшое исследование самых распространённых стереотипов о датчанах, а фотограф Татьяна Долгачева , недавно побывавшая в Копенгагене, рассказала, как все на самом деле. С фотодоказательствами. Итак,

Д атчане:

Ездят на велосипедах больше, чем на авто. Мужчины — в деловых костюмах, женщины — в юбках и платьях, дети и пенсионеры, всегда и везде. Аренда велосипеда стоит 100 крон в день. Такой способ передвижения иногда даже выгоднее, чем метро (если на небольшие расстояния), а для туристов и вовсе — любимый вариант.

Ходят в жёлтых куртках и плащах. Всегда ли или только в 2019 году, сказать сложно, как и определиться, о чем же это говорит. Просто круто, ярко и смело.

Читать еще:  Ленком художественный руководитель. Ленком

Датчане не закрывают окна шторами и занавесками, и на ночь тоже. В целом Дания удивляет своей открытостью во всем.

Что касается безопасности, представьте, они не запирают двери на ключ и не ставят решётки на окна. Если все же закрывают, то ключи хранят в специальном ящичке у входной двери на кодовом замке. Вы можете сообщить код своему родственнику или квартиросъемщику и не делать 150 дополнительных комплектов. Когда снимаете жилье, тоже удобно: просто закрыли двери, оставили ключи и уехали, арендодатель сам их потом заберет.

Ведут здоровый образ жизни , поголовно занимаются бегом и джоггингом

Ценят все эко и органическое . Повсюду специальные магазины с органической едой и товарами. При этом цена на все это немного выше, чем на обычные аналогичные товары.

Датчане ездят в метро без машиниста . Есть возможность сесть на передние два кресла и смотреть прямо в туннель, если не боитесь, конечно.

Датчане- мужчины : блондины или рыжие, красивые, спортивные, подтянутые.

Датские женщины : ухоженные и с отличной фигурой. Вы можете увидеть со спины красивую интересную девушку, и только обогнав ее, узнаете, что девушке 40-50 лет.

Датские дети — закаленные. Вас может удивить, как легко они одеты даже в самую суровую погоду. И заметьте, все здоровы и не жалуются!

Если вам нравится статья, поддержите блог на PATREONе!

Едят много бутеров . Национальное блюдо- смёрребрёд — это бутерброд из ржаного (иногда белого) хлеба, как правило, с сельдь или лососем или другими морепродуктами (цена – от 75 до 155 крон)

Пьют воду жизни . Национальный скандинавский напиток (в Лании, Швеции и Норвегии) называется Аквавит (aqua vitae с латинского: «вода жизни»). Как утверждается, биттер крепостью 37-50° «помогает от всех болезней». Производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или зерна. Настаивают на специях, в том числе на тмине, укропе, кориандре, корице, фенхеле, анисе, зверобоя. Выдерживают в дубовых бочках или в бочках из-под хереса или коньяка от 3 месяцев до 12 лет.

Варят и пьют вкусное пиво . В Дании более 100 пивоваренных заводов, и пиво можно употреблять с 14 лет

Живут «по закону Янте» ( выражение из книги «Беглец пересекает свой след»): никто не должен считать себя особенным, выпячивать свои деньги, способности и достижения, смеяться над другими.

При этом не используют слова вежливости. Не удивляйтесь, если крайне редко будете слышать «Пожалуйста», «Извините» и «Спасибо». Но это совершенно не мешает датчанам быть в целом воспитанными и почтительными.

Не оставляют чаевые , по крайней мере наличкой. Никто не сочтёт вас жмотом, а вот желание оставить на чай, особенно больше 10%, сочтут просто выпендрежем. Если и есть вариант чаевых, они могут быть включены в счет и вы заплатите их заведению, а не официанту лично.

Раздеваются весной в первые теплые дни. Вы вполне можете увидеть датчанина с голым торсом на скамейке в центре города. Погода хмурая, витамина D не так много, как хотелось бы, так что некогда размышлять.

Устраивают пикники на кладбищах . Популярен отдых на природе в любых местах, в том числе и на кладбище Ассистенс. Датчане не видят в этом ничего странного и печального, отличное место для семейного или молодёжного времяпрепровождения.

Ставят флаг на стол имениннику и украшают флагом ёлку.

И осталась только одна характеристика — то самое пресловутое Хюгге . Если вдруг вы еще не сталкивались с миллионом статей и рекламой на эту тему, Хюгге — это понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. Включает в себя позитивное и расслабленное отношение к жизни, мягкие пледы и горячий кофе, светлый скандинавский интерьер и еще кучу всего.

Подписывайьесь на аккаунт Татьяны с крутыми фото в Instagram и Facebook и узнайте больше интересных подробностей о Дании.

Если вам понравилась статья, поддержите блог на PATREONе!

Канал в Telegram о разных интересностях, странах и городах — Нескучный трэвел !

О датчанках — женщины в Дании

Жизнь и взаимоотношения между родителями и детьми в Дании. Внешность и менталитет датчанок. Экология и охрана окружающей среды в стране, ветровая энергия.

Здравствуйте, меня зовут Людмила Саунина. И это канал Denmark with Liudmila Saunina.

Поговорим сегодня о датчанках.

Первое, что хочу сказать, – датчанки, как правило, высокие, они, как правило, светловолосые, голубоглазые, сероглазые. Я практически не встречала кареглазых датчанок. Многие из них имеют выраженные скулы. Очень мало круглолицых. Многие из них мускулистые; фигуры, может быть, более мужеподобные (можно ли так сказать – не знаю). Но найти датчанку с тонкой талией и широкими бедрами проблематично, а если уж нашли, будьте уверены, что там есть какие-то смешения кровей, потому что датчанки более суховатые, спортивные; либо очень стройные, либо, наоборот, имеют какие-то жировые отложения в области живота. В любом случае найти талию у них будет сложно.

Читать еще:  Английская Сдержанность. Мифы и Факты

Что касается досуга, датчанки любят танцевать, любят, в принципе, проводить время вместе. Две трети датчанок, как и датчан мужчин, имеют на своем теле татуировки и пирсинг. Это очень распространено в Дании, буквально какая-то, не знаю, эпидемия. Без разницы, какого ты возраста: будь тебе 10, 12, 14, 60 лет – это все равно. Ты увидишь татуировки на 60-летних (может, пирсинг не увидишь, но татуировки – да). А! Ну еще датчанки, они как курочки гриль, потому что практически все ходят в солярий. Но я понимаю, чем это вызвано: тем, что в Дании очень мало солнечных дней и, наверно, в организме имеется недостаток витамина D. Однако в любом случае это модно и здесь это очень популярно.

Хотите иммигрировать? Проходите обучающие курсы в нашей Школе эмиграции!

Что еще… любят из напитков? Ну не знаю, так нельзя сказать, что датчанки пьют только вина или только пиво; но водку с соком они тоже пьют. Единственное, это происходит не так, как у нас, напитки разводятся; стопку 50 грамм водки никто не пьет; конечно, это все в коктейлях: «Мохито», «Секс на пляже» – вот это все весьма популярно.

Что еще… м-м-м… они не очень политизированы, для датчанок тема о политиках, политике – это не тема номер один, абсолютно нет. Они, может быть, не настолько… ну они неженственны, как правило, они неженственны, у них зачастую колючий взгляд, но всегда есть улыбка на лице. Я не могу сказать, что датчанки теплые люди, вот я не чувствую тепла. Все как-то за какой-то маской, вот это бросается в глаза.

Ориентация на семью отличается от славянской ориентации, датчанка себя не посвящает полностью семье, нет культа еды, культа ребенка. Дети очень рано предоставляются сами себе. Вообще, в 17 лет, как правило, дети уже не живут с родителями, они уезжают в школы-интернаты, и дальше начинаются колледжи, университеты, общежития. В общем-то, где-то с 17 лет дети предоставлены сами себе. Не принято помогать детям деньгами. Ни дети родителям уже в более зрелом возрасте, ни родители детям, которым исполнилось 17 лет, не помогают. Дети живут на стипендию, ее вполне хватает при разумных тратах. Кроме всего прочего, наверно, с 14 лет в Дании все дети подрабатывают, и это здесь норма. Считаю это огромным плюсом, поскольку детей приучают к труду и к тому, чтобы они знали цену денег, умели рационально ими распоряжаться. В связи с этим почти все датчане (99%) стараются работать.

Вообще, что касается датчанок, у них считается дурным тоном, не принято не работать, поэтому все датчанки работают; сидят в декрете буквально 2 – 4 месяца, очень маленький их процент сидит до года. Как правило, с 4 – 6-месячного возраста детей отдают в ясли. Ясли здесь работают с 8 до 14-15 часов. И таким образом, у кого есть работа, у того сохраняются рабочие места, и после декретного отпуска датчанки выходят на работу. Это абсолютная норма, потому что, в общем-то, и папа помогает, и помогает весьма, надо сказать, существенно; мужчины очень семейноориентированы.

Еще один момент заключается в том, что в Дании, для того чтобы хорошо жить, необходимо, чтобы работало два человека в семье. Не надо обманываться по поводу высоких зарплат. Поверьте мне, зарплаты, да, высокие, одни из самых высоких в Европе; но и расходы очень большие, здесь же огромные цены, то есть это очень дорогая страна и это не секрет. В интернете много информации о том, как дорого здесь стоит питание, продукты примерно в 2,5 раза дороже, чем в Германии. И гостиницы очень дорогие. Да я не знаю, в принципе, здесь ничего дешевого нет. Ты получил много, но ты и тратишь много.

Источники:

http://news.tut.by/culture/509570.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59385f7cd7d0a62756e9d602/5da74fa1f73d9d62b2727c31
http://immigrant.today/article?search=%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector