181 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демиан краткое. Герман гессе

Краткое содержание Демиан Гессе для читательского дневника

Произведение Гессе “Демиан” – это история Эмиля Синклера, его взросления и самоопределения. Он – просто молодой парень, пытающийся решить свои психологические проблемы с помощью философии.

Два мира

В жизни Синклера существуют два мира: мир “светлый” – его дом и родители и “темный” – улица и хулиганы.

Синклер заводит знакомство с Францем Кромером, отпетым негодяем, затем он отдает ему все деньги против своей воли, но этого оказывается мало. Тогда герой крадет сбережения своих родителей. Он начинает чувствовать, как темнота поглощает все светлое в нем.

Каин и Разбойник

Герой знакомится с Максом Демианаом, новичком школы. Демиан, поражает Синклера способностью “видеть людей насквозь” Однако непонимание этого Синклером только отдаляет юношей друг от друга.

Беатриче

Родители отсылают мальчика в школу-интернат. Синклер узнает Альфонса Бека, юношу, старше его самого, который учит его курить и выпивать, знакомит с женщинами. Дале Синклер привыкает к выпивке, как итог-его ждет исключение. Даже родители не могут на него повлиять.

Одним днем на прогулке Синклер замечает девушку, которая покоряет его сердце. Он зовет незнакомку Беатриче, как возлюбленную Данте, это чувство совершенно меняет юношу.

Птица выбирается из гнезда и Борение Иакова

Герой погружен в свои мысли и сны. Ему пора продолжать учебу, но он не может решить, что ему делать, чем заниматься.

Он постоянно посещает церковь, завлеченный туда пленительной музыкой. Вскоре он знакомится с музыкантом, исполняющим музыку лично.

Фрау Ева и Начало конца

Юноша начинает учебу в университете, затем он внезапно встречает старого друга-Демиана.

Наступает Первая мировая война. Молодых людей забирают в армию. Эмиль получает ранение: он очнулся, видя рядом своего друга Демиана Тот прощается с ним. Следующим утром Синклер уже не находит друга рядом с собой.

Это произведение считается “воспитательным” , которое рассказывает о становлении личности в социальном и нравственном ключе.

Читать краткое содержание Гессе Демиан. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Гессе Демиан

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Изначально в своем произведении Осеева рассказывает непростые, но одновременно веселые и полные надежд годы простых ребят.

В усадьбу помещика Степана Степановича Чубукова приезжает тридцатипятилетний сосед Иван Васильевич Ломов. С виду Чубуков рад Ломову, встречает как родного, ведёт “елейные” разговоры, но на самом деле опасается

В гимназические дни моей молодости со мной произошёл один случай. На уроках, кроме обучающих предметов, нас научили ещё попадать в цель, маршировать. Все мои товарищи делились едой с собачкой, принося её из столовой.

В жизни нет ничего таинственного, просто не всегда мы знаем какую-то информацию. Но все же бывают моменты, когда жизнь так поворачивает нашу судьбу, что просто невозможно что-то понять, насколько это загадочно и непонятно с первого раза.

Начинается опера со сцены в прекрасном саду в горах. Там принцесса, которая и не знает, что она дочка короля, грустит. Она молода и прекрасна, ее возрасту свойственны сомнения-волнения

Демиан – краткое содержание романа Гессе

Роман об истории взросления молодого человека с десятилетнего возраста.

Синклеру 10 лет, он видит мир с двух сторон. Светлой – дом семья праздники, и тёмной – улица рабочий люд прислуга. Мальчика манит тёмный мир, там много запретов и интересных вещей. Любопытство побеждает, Эмиль заводит дружбу с Францером – хулиганом.

Чтобы расположить к себе нового знакомого мальчик придумывает историю про ограбление сада со своим участием. Кромер требует от Синклера деньги. Сначала мальчик отдаёт свои накопления, а потом таскает деньги у родителей. Он знает, что не прав, совесть терзает душу, но тёмный мир тянет за собой.

Герой романа учится в гимназии, там появляется новый ученик Макс Демиан. Между Эмилем и новым учеником завязывается дружба, несмотря на то, что макс старше мальчика. Мальчики много разговаривают. Эмиль изумлён знаниями нового друга, знающего много историй, его рассказы сильно впечатляют мальчика.

Демиан чувствовал людей, Синклер предполагал, что Демиан умел читать мысли. Макс догадался о преследовании Эмиля Кромером и помог решить парню эту проблему. Синклер рад решению конфликта, но в его душе появляется страх из-за непонимания. Он реже общается с Максом и в итоге уходит в свой светлый мир, понятный ему. Их общение с Демианом возобновится через несколько лет, в тот период Эмиль поймёт свои внутренние изменения.

Синклер едет учиться в пансион. Некоторое время у него нет друзей, но потом он находит общий язык со старостой Беком, который старше Синклера. Тот быстро посвящает юношу в секреты взрослой жизни.

Синклер начинает вести распутную жизнь, стоит вопрос об отчислении его из пансиона. Уговоры родителей не действуют. Но Эмиль, ведя подобный образ жизни, скучает по светлому миру.

К Синклеру пришла первая любовь. Он увидел её в парке и влюбился, с девушкой он так и не познакомится, но даст ей имя Беатриче. Влюблённость полностью изменит Юношу. Он больше не пьёт, не гуляет. Синклер чаще остаётся один и много читает, ему не хватает Демиана. Эмиль рисует ястреба и отправляет рисунок другу.

Спустя время Синклер найдёт записку, явно философского характера с упоминанием о боге. Эмиль понимает, это ответ от Демиана. Синклер начинает задумываться о боге и погружается в мир грёз и размышлений. Юноша не понимает, своих желаний, он ждёт любовь, но её нет. Всё чаще Синклер приходит в церковь, он слушает орган и размышляет о боге. Здесь у Эмиля появляются новые друзья, но в какой-то момент он отходит от них и снова становится одиноким.

Юноша поступает в университет, хотя учёба его не увлекает, он продолжает учиться. В городе Эмиль встречает Демиана, их общение продолжается. Юноша знакомится с матерью Макса – Евой. Эмиль обнаруживает, что Ева, женщина из его снов. Синклер ощущает на себе печать Каина. Демиан и Ева впускают его в своё общество. Все состоящие в общине предвидят нависшую угрозу и изменение мира. Предчувствие их не подводит, начинается Первая Мировая война. Демиан и Синклер уходят воевать. В одном из боёв Эмиль получает ранение, его привозят в госпиталь. На соседней койке юноша видит друга. Он умирает и прощается с Синклером, он убеждает его не тосковать, потому что всегда будет рядом. Эмиль проваливается в беспамятство. Придя в себя, он видит на соседней кровати уже другого раненого.

Герман Гессе – Демиан

Герман Гессе – Демиан краткое содержание

Демиан читать онлайн бесплатно

История юности, написанная Эмилем Синклером

Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу.

Почему же это было так трудно?

Чтобы рассказать мою историю, мне надо начать издалека. Мне следовало бы, будь это возможно, вернуться гораздо дальше назад, в самые первые годы моего детства, и еще дальше, в даль моего происхождения.

Писатели, когда они пишут романы, делают вид, будто они Господь Бог и могут целиком охватить и понять какую-то человеческую историю, могут изобразить ее так, как если бы ее рассказывал себе сам Господь Бог, без всякого тумана, только существенное. Я так не могу, да и писатели тоже не могут. Но мне моя история важнее, чем какому-нибудь писателю его история; ибо это моя собственная история, а значит, история человека не выдуманного, возможного, идеального или еще как-либо не существующего, а настоящего, единственного в своем роде, живого человека. Что это такое, настоящий живой человек, о том, правда, сегодня знают меньше, чем когда-либо, и людей, каждый из которых есть драгоценная, единственная в своем роде попытка природы, убивают сегодня скопом. Если бы мы не были еще чем-то большим, чем единственными в своем роде людьми, если бы нас действительно можно было полностью уничтожить пулей, то рассказывать истории не было бы уже смысла. Но каждый человек – это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так – только однажды и никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя.

Мало кто знает сегодня, что такое человек. Многие чувствуют это, и потому им легче умирать, как и мне будет легче умереть, когда допишу эту историю.

Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и все еще остаюсь им, но ищу я уже не на звездах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит меня шумящая во мне кровь. Моя история лишена приятности, в ней нет милой гармонии выдуманных историй, она отдает бессмыслицей и душевной смутой, безумием и бредом, как жизнь всех, кто уже не хочет обманываться.

Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый, тем не менее, стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может. Каждый несет с собой до конца оставшееся от его рождения, слизь и яичную скорлупу некоей первобытности. Иной так и не становится человеком, остается лягушкой, остается ящерицей, остается муравьем. Иной вверху человек, а внизу рыба. Но каждый – это бросок природы в сторону человека. И происхождение у всех одно – матери, мы все из одного и того же жерла; но каждый, будучи попыткой, будучи броском из бездны, устремляется к своей собственной цели. Мы можем понять друг друга; но объяснить может каждый только себя.

Я начну свою историю с одного происшествия той поры, когда мне было десять лет и я ходил в гимназию нашего города.

Многое наплывает на меня оттуда, пробирая меня болью и приводя в сладостный трепет, темные улицы, светлые дома, и башни, и бой часов, и человеческие лица, и комнаты, полные уюта и милой теплоты, полные тайны и глубокого страха перед призраками. Пахнет теплой теснотой, кроликами и служанками, домашними снадобьями и сушеными фруктами. Два мира смешивались там друг с другом, от двух полюсов приходили каждый день и каждая ночь.

Одним миром был отцовский дом, но мир этот был даже еще уже, охватывал, собственно, только моих родителей. Этот мир был мне большей частью хорошо знаком, он означал мать и отца, он означал любовь и строгость, образцовое поведение и школу. Этому миру были присущи легкий блеск, ясность и опрятность. Здесь были вымытые руки, мягкая приветливая речь, чистое платье, хорошие манеры. Здесь пели утренний хорал, здесь праздновали Рождество. В этом мире существовали прямые линии и пути, которые вели в будущее, существовали долг и вина, нечистая совесть и исповедь, прощение и добрые намерения, любовь и почтение, библейское слово и мудрость. Этого мира следовало держаться, чтобы жизнь была ясной и чистой, прекрасной и упорядоченной.

Между тем другой мир начинался уже в самом нашем доме и был совсем иным, иначе пахнул, иначе говорил, другое обещал, другого требовал. В этом втором мире существовали служанки и подмастерья, истории с участием нечистой силы и скандальные слухи, существовало пестрое множество чудовищных, манящих, ужасных, загадочных вещей, таких, как бойня и тюрьма, пьяные и сквернословящие женщины, телящиеся коровы, павшие лошади, рассказы о грабежах, убийствах и самоубийствах. Все эти прекрасные и ужасные, дикие и жестокие вещи существовали вокруг, на ближайшей улице, в ближайшем доме, полицейские и бродяги расхаживали повсюду. Пьяные били своих жен, толпы девушек текли по вечерам из фабрик, старухи могли напустить на тебя порчу, в лесу жили разбойники, сыщики ловили поджигателей – везде бил ключом и благоухал этот второй, ожесточенный мир, везде, только не в наших комнатах, где были мать и отец. И это было очень хорошо. Это было чудесно, что существовало и все то другое, все то громкое и яркое, мрачное и жестокое, от чего можно было, однако, в один день укрыться у матери.

И самое странное – как оба эти мира друг с другом соприкасались, как близки они были друг к другу! Например, наша служанка Лина, когда она вечером, за молитвой, сидела в гостиной у двери и своим звонким голосом пела вместе с другими, положив вымытые руки на выглаженный передник, тогда она была целиком с отцом и матерью, с нами, со светлым и правильным. А сразу после этого, в кухне или в дровянике, когда она рассказывала мне сказку о человечке без головы или когда она спорила с соседками в маленькой мясной лавке, она была совсем другая, принадлежала к другому миру, окружалась тайной. И так бывало со всем на свете, чаще всего со мной самим. Конечно, я принадлежал к светлому и правильному миру, я был сыном своих родителей, но куда ни направлял я свой взгляд и слух, везде присутствовало это другое, и я жил также и в нем, хотя оно часто бывало мне чуждо и жутко, хотя там обыкновенно появлялись нечистая совесть и страх. Порой мне даже милее всего было жить в этом запретном мире, и возвращение домой, к светлому – при всей своей необходимости и благотворности – часто ощущалось почти как возврат к чему-то менее прекрасному, более скучному и унылому. Иногда я знал: моя цель жизни – стать таким, как мой отец и моя мать, таким же светлым и чистым, таким же уверенным и порядочным; но до этого еще долгий путь, до этого надо отсиживать уроки в школе, быть студентом, сдавать всякие экзамены, и путь этот идет все время мимо другого, темного мира, а то и через него, и вполне возможно, что в нем-то как раз и останешься и утонешь. Сколько угодно было историй о блудных сыновьях, с которыми именно так и случилось, я читал их со страстью. Возвращение в отчий дом и на путь добра всегда бывало там замечательным избавлением, я вполне понимал, что только это правильно, хорошо и достойно желания, и все же та часть истории, что протекала среди злых и заблудших, привлекала меня гораздо больше, и если бы можно было это сказать и в этом признаться, то иногда мне бывало, в сущности, даже жаль, что блудный сын раскаялся и нашелся. Но этого ни говорить, ни думать не полагалось. Это ощущалось только подспудно, как некое предчувствие, некая возможность. Когда я представлял себе черта, я легко мог вообразить его идущим по улице, открыто или переодетым, или где-нибудь на ярмарке или в трактире, но никак не у нас дома.

Мои сестры принадлежали тоже к светлому миру. Они, как мне часто казалось, были по сути ближе к отцу и матери, они были лучше, нравственнее, непогрешимее, чем я. У них были недостатки, были дурные привычки, но мне казалось, что это заходит не очень глубоко, не так, как у меня, где соприкосновение со злом часто оказывалось мучительно-тяжким, где темный мир находился гораздо ближе. Сестер, как и родителей, надо было щадить и уважать, и если случалось поссориться с ними, ты всегда оказывался плохим перед собственной совестью, зачинщиком, который должен просить прощения. Ибо в сестрах ты обижал родителей, добро и непреложность. Были тайны, поделиться которыми с самыми скверными уличными мальчишками мне было куда легче, чем с сестрами. В хорошие дни, когда все светло и совесть в порядке, бывало просто восхитительно играть с сестрами, держаться с ними приятно и мило и видеть самого себя в славном, благоприятном свете. Так, наверно, было бы, если бы сделаться ангелом! Ничего более высокого мы не знали, и нам казалось дивным блаженством быть ангелами, окруженными сладкозвучием и благоуханием, как сочельник и счастье. О, как редко выдавались такие часы и дни! За игрой, за хорошими, невинными, разрешенными играми мною часто овладевала горячность, которая претила сестрам, вела к ссорам и бедам, и если на меня тогда находила злость, я становился ужасен, я делал и говорил вещи, делая и говоря которые, в глубине души уже обжигался их мерзостью. Затем наступали скверные, мрачные часы раскаяния и самоуничижения, а затем горькая минута, когда я просил прощения, а потом снова, на какие-то часы или мгновения – луч света, тихое, благодарное счастье без разлада.

Источники:

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkoe-soderzhanie/5-6-predlzhenij/demian-gesse
http://sochinite.ru/kratkie-soderzhaniya/raznye-avtory/demian-gesse-roman
http://nice-books.ru/books/proza/klassicheskaja-proza/136060-german-gesse-demian.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: