12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные истории. О Солнце и Луне, сказка для взрослых

Солнце и луна (Китайская сказка): Сказка

В наших местах из поколения в поколение передают такую историю.

С незапамятных времен ходили в небе две звезды, яркие и блестящие. Одна была горячей, другая — холодной, и они никогда не разлучались.

А на земле в одной деревне жила девушка по имени Тайян.

Она была умна и очень хороша собой, и все в округе хвалили ее.

Тайян любила юношу по имени Юэлян, жившего в соседней деревне. Он часто приходил к ним в дом помогать по хозяйству, и молодые люди с детства хорошо знали друг друга. Девушка в душе мечтала стать его женой. Он тоже втайне горячо любил ее. Но Юэлян был беден, он не имел ни клочка земли и не смел и помышлять о женитьбе на Тайян.

Между тем родители Тайян просватали ее за могущественного злого колдуна по имени Ла-я. Узнав об этом, девушка побежала с печальной вестью к Юэляну. Они долго ходили по берегу пруда и пытались придумать способ предотвратить эту свадьбу. У плотины они увидели большой черный камень, присели на него и снова долго советовались — что же делать? Но придумать так ничего и не смогли.

Вдруг они услыхали какой-то стон. Оба удивились: ведь никого, кроме них, здесь не было! Но вот Тайян, словно о чем-то догадавшись, схватила Юэляна за руку, оба они стали на колени, и девушка проговорила:

— Камень, камень! Если есть у тебя душа — помоги нам в беде!

Каково же было их изумление, когда они услышали в ответ:

— Приходите сюда в четверг перед рассветом, я помогу вам.

Узнав, что родственники Ла-я собираются прийти за нею, Тайян сказала им, чтобы они явились в четверг до восхода солнца.

И вот настал этот день. Еще не рассвело, когда Ла-я со своими родственниками пришел за невестой. Тайян убежала к плотине и увидела, что Юэлян уже сидит на камне и ждет ее. Она тоже прыгнула на камень.

Ла-я видел, как девушка побежала к плотине, как прыгнула там на черный камень, на котором сидел какой-то юноша, и как вдруг оба они исчезли.

Ла-я подошел к камню, развел вокруг него огонь: раздался страшный грохот, камень раскололся, пламя поднялось до самого неба, а Тайян и Юэлян, превратившись в пару лебедей, улетели.

Но Ла-я колдовством заставил их вернуться на землю и снова превратил в людей. Колдун пытался заставить Тайян стать его женой, но, несмотря на все свое могущество, ничего не смог добиться.

Потеряв всякую надежду, Ла-я решил разлучить ее с Юэляном и задумал поселить каждого на одной из двух звезд, бродивших в небе. Так девушка очутилась на холодной звезде, юноша — на горячей. Тайян жестоко страдала от холода и попросила Ла-я переселить ее на горячую звезду. Тот исполнил ее просьбу, но при этом переселил Юэляна на холодную…

Опять они оказались в разлуке. Правда, звезды целыми днями ходили по небу вместе, и влюбленные видели друг друга, разговаривали друг с другом, шутили. Но и это не давало покоя Ла-я, и он своей колдовской силой устроил так, что горячая звезда стала появляться на небе только днем, а холодная — только ночью.

С тех пор и до наших дней Тайян — Солнце люди видят в небе днем, а Юэляна — Месяц ночью. И никогда больше этим бедным влюбленным не суждено быть вместе!

Сказки про Луну и о Луне

В этом разделе представлен сборник сказок про Луну на Русском языке. Приятного чтения!

В древние времена небо было так низко над землей, что человек высокого роста мог дотянуться до него и погладить рукой. Однажды дети портного вышли погулять, забрались на большой валун и воскликнули: — Ого, теперь мы тоже можем дотронуться до неба. Давайте проткнем в нем большие дырки, посмотрим, что .

Читать еще:  Элвис пресли семья. Элвис пресли биография

Однажды Луна получила от Солнца, царя света, приглашение прийти к нему в гости. Она долго думала, что подарить Солнцу, и наконец додумалась: собрала несколько самых ярких и красивых звезд, положила их на серебряное блюдо и пошла с ними в гости. Царь света был очень рад подарку. Они поели, попили, поговорили, .

Жил лесник Степан. Жену звали Степанидой. А вот детей у них не было. Вот они все плакали об этом, а друг другу ничё не говорили. Сидит иной раз Степанида на крыльце, плачет. Степан мимо идет. — Ты, Степанида, небось заболела? — Да нет, не заболела. — А чего ж тогда плачешь? — Да вот, соринка в глаз попала, .

Баран Нджомм Мбуи подружился с Етуком, антилопой. Когда пришло время сева, Нджомм засадил свое поле бананами, а Етук — ямсом. И тот и другой получили неплохой урожай. Пока Нджомм срезал грозди бананов, Етук выкапывал клубни ямса. Так прошел один день. На другой, с самого утра, Етук предложил: — Давай .

Рассказывают, что когда-то луны на небе не было. Солнцу в высоте было очень грустно и одиноко. Его не радовало, что все признают его царём потому что какой же это царь без царицы? Утром солнце вставало хмурое и сразу после полудня торопилось на отдых. Люди очень страдали оттого, что солнце светит мало. .

К тетеревам, когда они сидят на деревьях, не подойдёшь на выстрел. — Стой, не шевелись, — говорю я сынишке. — Смотри, что будет. Мы вышли к опушке леса. А на другой опушке — через поле — на кружевных вершинах голых берёз сидят тетерева. Их десятка полтора. Они черны и неподвижны, как грачиные гнёзда. .

Философ говорит, что чувствами своими Всегда обманут человек; Другой клянется, что во век Тот не бывал обманут ими. И что ж? Правдивы каждого слова, И философия права: Коль скоро мы судить на основаньи Лишь чувств намерены одних, Становимся мы все игрушкой их; Когда же, с помощью Ссреды и расстоянья, .

Как сладок голосок предателя порою! Не доверяйтесь вы ему: Тот, право, не дурак, кто опытной душою Не верит ничему. Раз Маннский гражданин Каплун был приглашаем Перед хозяйские пенаты в суд предстать: Суд этот попросту мы печкой называем. Все слуги, чтоб домой ответчика загнать, Лукаво зазывая, Кричали: .

Сказка афро-американцев США Были времена, когда и братец Кролик, и братец Лис, и братец Волк, и братец Медведь — все жили дружно и не ссорились. Были времена, когда все они жили словно одна семья. Только заметил однажды Кролик, что слишком уж он раздобрел от такой спокойной жизни, и стал он думать и .

Давным-давно, рассказывают старые люди, на земле неведомо откуда появилось чудище — семиглавый Дельбеген. Обликом он был, как человек, только на плечах семь голов имел. Когда одна голова ела, другая пела, третья спала, четвертая смеялась, пятая плакала, шестая зевала, седьмая разговаривала. Потом они .

В некоем государстве жил-был король; у него было три дочери красоты неописанной. Король берег их пуще глаза своего, устроил подземные палаты и посадил их туда, словно птичек в клетку, чтобы ни буйные ветры на них не повеяли, ни красно солнышко лучом не опалило. Раз как-то вычитали королевны в одной книге, .

Утром, когда пили чай, пришел отец. Пришел усталый, но веселый и чем-то довольный. Сел рядом со мной, придвинул к себе: — Ну как, рыболов, дела-то? Много наловил? Я готов был сейчас же бежать на прогребицу за рыбой, но отец остановил, а бабушка сказала: — Сейчас ушку варить станем. Страсть хорошая рыбка! .

Были времена, когда и братец Кролик, и братец Лис, и братец Волк, и братец Медведь — все жили дружно и не ссорились. Были времена, когда все они жили словно одна семья. Только заметил однажды Кролик, что слишком уж он раздобрел от такой спокойной жизни, и стал он думать и гадать, что бы такое сотворить.

Давно это было! Радуга пела тогда, а звери с детьми разговаривали. Жила у одного злого и жадного шамана девочка. Никто не знал её имени, все звали — Девочка с вёдрами. Сил у девочки было мало, а дел много. Только отдохнуть присядет, шаман уже кричит: — Ты зачем сидишь? Вёдра бери, в тайгу иди, ягоды.

Читать еще:  Магия чисел. К чему снится магнит по соннику

Как-то раз проголодался волк, сил нет. Встретил лису и говорит: — До того я, кума, проголодался, придется мне тебя съесть. — И напрасно, кум. Разве не видишь, что от меня осталось: кожа да кости. — А как же ты в прошлом году об эту пору такая аппетитная была? — Так то в прошлом году. А в этом четырех.

Жил когда-то на свете бедный человек с женой. Всего богатства у них было — полный дом детей. Ходили они всегда оборванные и голодные, и только одним не обошла их судьба — все как на подбор были красивые. А уж младшая дочь — такая красавица, что никто с ней не мог сравниться. Однажды поздней осенью.

Однажды охотник поставил крепкий капкан, а рядом положил приманку — большой кусок мяса. На запах прибежала голодная лиса, хотела было схватить мясо, да подумала: «Тут что-то неладно. Впервые я вижу, чтобы мясо, да еще такой большой кусок, валялось в поле». Не стала лиса рисковать и пошла своей дорогой. Повстречался.

В далёкие времена вся земля была покрыта морем. Потом морская вода начала понемногу уходить, и в разных местах вышли из воды острова. А там, откуда вода не успела убежать, образовались лагуны. Прошло ещё немного времени, и выросли на этих островах трава и деревья. А из моря вылезли звери и стали привыкать.

Ты думаешь, что Луна, которая восходит на новом небе, всегда была такой Нет. Старые люди в Пиренеях помнят, что не было на ней ни пятнышка, ни тени, светлая, чистая, как только что вымытая тарелка, поднималась она над горами. А в те ночи, когда Луна смотрела во все глаза на Землю, гулял по Пиренеям Северный.

В незапамятные славные времена случалось людям иной раз бывать на Луне. Небо тогда покрывало Землю словно перевернутый вверх дном горшок. Оно, казалось, было так близко от земной поверхности, что человек верил: если взобраться на высокую гору, то длинным бамбуковым шестом легко можно его коснуться. Поэтому.

Один лукавый человек занял деньги. Он дал расписку, помеченную первым днем пятого месяца лунного года, обязываясь уплатить долг и проценты, когда будет две полные луны. В конце двух лун, то есть двух месяцев, заимодавец пришел требовать свои деньги. Так как должник отказался платить, то он принес жалобу.

Бабушка заснула, а перед этим она привязала каннибала, пожирающего людей. По-нашему, по-керекски — это черт. Он всегда привязан. С бабушкой вместе две сестры живут. И вдруг говорит черт сестре: — Младшая сестра, бабушка сейчас спит, отвяжи-ка меня. Отвечает младшая сестра: — Нет, не отвяжу тебя. Бабушка.

(Легенда провинции Гуйчжоу) В наших местах из поколения в поколение передают такую историю. С незапамятных времен ходили в небе две звезды, яркие и блестящие. Одна была горячей, другая холодной, и они никогда не разлучались. А на земле в одной деревне жила девушка по имени Тайян (Тайян солнце.). Она.

Давным-давно в горном ущелье жила в бедной хижине женщина. Были у нее дочка и два сыночка. Дочке тринадцать минуло, одному сыну — десять, другой — совсем маленький. Собралась как-то женщина в деревню, что за горой, на поденщину и говорит дочке и старшему сыну: — Хорошенько за домом смотрите, дверь.

Говорят, давным-давно Солнце и Луна были закадычными друзьями. У них были маленькие братья и сестры: у Солнца — фитекутра, что значит «куры», у Луны — кинтана, что значит «звезды». Солнце гуляло со звездами, а Луна ходила с курами. Однажды Луну пригласили на праздник. Но там не хватило места, чтобы всем .

Давным-давно жила в одном стойбище красивая девушка. И были у нее олени. Вот однажды гуляла она с оленями в тундре, а ночь была очень темная. Вдруг один олень посмотрел на небо и закричал: — Прячься скорее, девушка! Луна хочет утащить тебя на небо! Только успел олень спрятать девушку в большой сугроб .

Читать еще:  Тибор фишер - коллекционная вещь. Тибор фишер

Когда-то жила женщина, которую звали Виовио, и у нее был сын по имени Гануми. Когда он был еще грудным ребенком, мать его забеременела опять. От этого молоко у нее испортилось, и Гануми перестал сосать грудь. Он лежал, голодный и грязный, мать не мыла его и только иногда давала ему немножко саго. Незадолго .

Давным-давно, в незапамятные времена, жила на земле злая-презлая колдунья. У колдуньи была падчерица — тихая, работящая и собой писаная красавица. Не любила колдунья свою падчерицу, постоянно ругала, изводила непосильной работой. А та, хоть бы ей что, всё такая же красивая да пригожая. Заговорит — словно .

В одной маленькой глухой деревушке жили старик со старухой. Как-то в день Пасхи, под вечер, старуха пошла набрать воды из колодца. Заглянула в колодец и увидела в нем Луну. Удивилась старуха тому, что Луна сошла с неба и в колодец упала, испугалась и побежала в избу старику рассказывать. Старик взял .

Луна вылезла на ночное небо и с любопытством уставилась на полянку. Перед домиком маленькой колдуньи Вари в Дымчатом лесу творилось что-то необычное. Что бы разглядеть толком, Луна расшугала облака и стала светить ярче. Варя расставляла стулья и скамейки. Щелкая пальцами направо и налево, она развешивала .

Встанет солнце на рассвете. Озарит луга, леса, Выйдут на прогулку дети Ведь вокруг них чудеса. Всё, что рядом происходит Всё впервые, только раз. Вот послушайте ребята Этот маленький рассказ. На краю парка стоял Фонарь. Он включался по вечерам и до утра освещал дорожку, по которой ходили прохожие. Одни .

Дачные истории. О Солнце и Луне, сказка для взрослых

Что такое балльная система литературного портала «Союз писателей» 🔥🔥🔥

Это система поощрения и вовлечения пользователей в жизнь портала.

➡ За что даются лиры в балльной системе?

✔Комментарии к произведениям и новостям = 0,5 лир
✔Пост на форуме = 0,05 лир
✔За репутацию = 0,5 лир
✔За произведение, прошедшее модерацию = 15 лир
✔За награду = 0,5 лир
✔За новость (вашу, о Вас, о Вашей книге, интервью, статья и тд. ) = 25 лир

➡ На что можно обменять лиры?

Промо-аккаунт с публикацией без модерации на 1 месяц = 500 лир Закрепить произведение на верхних позициях на неделю = 50 лир
Репост в 3 соц.сети = 100 лир
Публикация вне очереди = 150 лир
Рекламный баннер (1000 показов) = 50 лир
Отрисовка рекламного баннера = 200 лир
Рецензия на произведение: объём произведения до 15 000 знаков = 1500 лир, объём произведения до 30 000 знаков 2500 лир
Издание электронной книги: 100 стр., верстка, обложка, ISBN = 8 000 лир

01.09.2012 529 0.0 0
Реклама произведения / Публикация вне очереди / Премиум-аккаунт
Заспорили как-то Солнце и Луна. Даже не поспорили, а просто — поругались.

— Уходи, — сказало Солнце Луне, зачем ты нужна? Ты не можешь дать людям ничего, кроме тусклого, матового свечения. Мои же радужные и весёлые, солнечные блики дают миру и ласку, и тепло, и жизнь всему живому на земле. Уходи! Земля сможет прожить без твоего тёмного и унылого света!

Луна обиделась, и, конечно, ушла. Она спряталась за дымчатой горой, решив в белесом тумане провести свою жизнь, чтобы никого боле не тревожить своим ненужным сверканием.

На земле воцарился вечный Эдем света и тепла. Деревья стали плодоносить чаще, радуя небывалыми урожаями. Цветы стали неимоверно — пленительно благоухать. Звери, птицы, всё живое вокруг — заиграло фантастической, ни с чем не сравнимой гаммой цветов и красок.

Сияющая идиллия вечно яркого света на земле, конечно, спустя время, стала приносить и свой вред. Некоторые деревья и кустарники — стали погибать от изнуряющего света. Многие звери и птицы не могли найти долгожданную тень и прохладу, чтобы спастись от палящих солнечных лучей. И тогда, глупое Солнышко разыскало Луну и сказало:

— Прости меня, но не за то, что я прогнало тебя. И не за то, что запретило тебе приходить на землю в свой черёд. Просто прости, что я тебя не любила раньше, за то, какая ты есть.

Источники:

http://skazki.rustih.ru/solnce-i-luna-kitajskaya-skazka/
http://www.larec-skazok.ru/skazki-pro/lunu
http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2012-09-01-1096

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector