0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгоднее кафе или столовая. Открытие столовой

Выгодно ли открывать столовую?

Предприятия корпоративного кейтеринга – крайне выгодная и лаконичная бизнес-модель. Управлять бизнесом из 10-15 столовых могут управлять 2-3 человека, операционных директора. Так в Москве управляется «Мозаик Отель Групп», «Мульти Кейтеринг», «Мега Трейд» и другие малые и средние игроки. Корпоративный кейтеринг – это почти отсутствие рекламных и продвиженческих костов, расходов на маркетинг, логистику, поддержание атмосферы, управления клубной системой. В конце концов – существенно ниже аренда.

Корпоративный кейтеринг или просто столовая – это отсутствие завышенных ожиданий гостей, небольшие инвестиции в дизайн интерьера, консервативные технологические процессы на кухне. В столовую гораздо проще найти повара, чем в кафе или ресторан. Есть особая каста «поварюг» столовой, которые не мыслят себя в другом формате общепита.

Предприятие в рынке, в коммерческой локации всегда стремиться заработать больше. Всегда стремиться снизить себестоимость и максимизировать маржу. Так мыслит управляющей кафе или рестораном. Наценка в 80-100% ему может присниться только в страшном сне.

Столовая или кейтерер привыкли к тому, что заказчик его обезжиривает, диктует размер среднего чека. Столовая может прибомжиться при производственном предприятии, в промышленной зоне, в государственном учреждении. Может кормить детей, когда Российская Федерация кладет в тарелку ребенка 28 рублей за два приема пищи. И умудряться зарабатывать. Как? Вопрос сиз области психоанализа. Вероятно, коэффициент алчности оператора питания заведомо ниже, чем у владельца кафе или ресторана.

Средний чек в более чем 100 столовых г. Москвы, обследованных Eatery, составляет 210-230 рублей. Чек ниже, чем в большинстве столовых в регионах. Очевидно, ниже, чем в большинстве кафе и ресторанах Москвы.

В России прошел период преобладания запросов над потребностями у населения. Люди привыкли к тому, что каждый день можно есть китайскую, американскую, итальянскую, узбекскую еду, не переплачивая. Рестораны и кафе утратили функцию общения с людьми. Утратили функцию удивлять новыми вкусами и новыми блюдами. Страна в затяжном финансово-экономическом кризисе и люди стали жестко экономить на еде.

Меняются нравы, мода, тренды. Кафе или ресторан – уже не имиджевое место, где раньше было престижно зачекиниться. Сейчас не важна локация. Сейчас рулят видео, мемы, интересные перепосты. Еда превратилась в энергию у большинства россиян. Молодежь почти не выпивает. Люди постарше почти не выпевают на неделе, в рабочие дни. Вопрос удобства локации точки питания полностью нивелирован ресторанами доставки. Конкуренция небывалая. Рынки зрелые. Демпинг. Рост коммуналки, аренды. Обеление налогов. Тучи сгустились над ресторанами и кафе.

Столовые тоже стараются быть в тренде. Теперь тут можно ковырнуть вилкой японский ролл в зоне салатов, можно купить шаурму и выпить кофе из рожковой машины. Теперь тут есть «Греческий» и «Цезарь», отварная курица в бульоне и стаканчик с морковными палочками. Столовые растут как грибы после дождя. Меньшая инвестиционка, меньшая постоянка, проще еда – а значит, меньше переменка. Красота.

Читать еще:  Одежда ильи муромца описание. V

Столовые осознанно идут в снижение среднего чека. Дисконтируют предложение. В этом бизнесе почти нет непрофильных инвесторов. Владелец столовой – бывший заведующий производством или директор общепита. Тут не слышали про бизнес-ангелов и digital. Тут забили на АСУ и стандарты. Тут каждый день зав. производством решает, что будет в меню. Тут гости прощают все или почти все в обмен на низкий чек. Столовые займут сегмент до 30% рынка индустрии питания в ближайшие годы. И бездумная экономия, откровенное жлобство некоторых кафе и ресторанов, агония игроков падающего рынка этому активно способствуют.

Как открыть свой бизнес. Столовая общественного питания.Часть 0

Дисклеймер: Я не являюсь профессионалом в этой области. До открытия столовой, я никаким боком не касался общепита. Слушать меня, мои советы и рекомендации — только на свой страх и риск. В этом цикле постов я лишь хочу обменяться опытом с аудиторией пикабу.

Думаю ни для кого не секрет, что многим не хочется работать на дядю, а хочется открыть свое дело, гордо называть себя бизнесменом и ничего не делая получать миллионы на карту и отдыхать на карибских островах.

Так вот, я все еще не пишу пост с карибских островов, и если вы ожидаете в этом посте инструкции как разбогатеть за месяц — проходите мимо. Остальных прошу под кат.

Предистория. Мне 24, женат, детей нет, но есть собака, которая пока заменяет хлопоты с ребенком =) Богатых мам и пап нет. По образованию физик-программист и переводчик. Работал до открытия столовой в компании занимающейся продажей металлопроката. Отвечал за хлопоты по настройки рекламных компаний, оптимизации поисковых запросов, статистикой. Словом всем тем, что может принести деньги из интернета и как это посчитать, а потом приумножить. Мне повезло, мой руководитель адекватный человек. Мы с ним быстро сработались, сдружились и начали общаться семьями. Видя, что я тоже адекватный, (наверное) и решаю поставленные задачи, шеф предложил открыть с ним новое направление. Для него это возможность не складывать все яйца в одну корзину, для меня возможность уйти с оклада и улучшить финансовое состояние.

Идея. Я человек, которые все считает. Это помогает структурировать жизнь, и из хаоса и незнания ситуации прийти в упорядоченный мир. Перед тем как остановиться на одном из вариантов, были перебраны множество вариантов. От центра батутов, до картинга. Каждый из вариантов подробно просчитывался, и готовился бизнес план. О том как рассчитать спрос я расскажу ниже.

Совет 0 — за спрос не бьют, общайтесь с людьми которые уже в этом бизнесе. Хотите открыть картинг? Сходите покатайтесь, заодно поинтересуйтесь у администратора много ли людей, как привлекают трафик. Очень часто, люди открыты и могут много рассказать просто так. Это поможет понять в какое направление копать.

В конце, когда мы перебрали многие варианты и спросили себя, что людям всегда делают, не взирая на кризисы, я ответил «Кушают, ходят в туалет и умирают». Возится с отходами жизнедеятельности человека не хотелось, а ритуальный бизнес слишком опасно — либо посадят, либо закопают. решили просчитать вариант с общепитом.

Расчет. Приведу два примера. Когда можно просчитать трафик онлайн и офлайн

Читать еще:  Магия рукоделия. Магия вышивки крестом

Онлайн. На примере картинга. Выявляем целевую аудиторию. Лучший способ пообщаться с администратором или знающим человеком, который уже в этом бизнесе. В картинге можно заработать на двух вещах. Спонтанные клиенты и корпоративы. Спонтанное решение возникнет, только если это проходное место. Например если это парковка ТЦ. Таких клиентов трудно прогнозировать. Но можно прикинуть приблизительно. Например посещаемость ТЦ — 5000 человек в день. Если мы привлечем 0,5% — это 25 клиентов ежедневно. Если средний чек 700 рублей, получаем оборот: 700*25*30=525000руб. Это очень приблизительно. Вычитаем зп администратору, зп механику, амортизацию, аренду, резину, бензин и другие расходники, налоги и получаем вашу прибыль.

Корпоративы и клиенты которые специально приехали к вам. Таких можно привлечь из интернернета. Заходим яндекс ворд стат и собираем все ключевые слова которые могу привести к вам клиента. Например: Куда сходить «город», активный отдых в «город», Чем заняться на выходных в «город», корпоративы и тд. Прикидываем количество показов, прикидываем ваш рекламный бюджет и оцениваем какой объём мы покрываем. Далее нужен лендинг, который будет рекламироваться в интернете. Дале считаем примерные конверсии. Например мы покрываем 300000 показов в месяц. Нормаль конверсия из показа в переход на сайт 5-10%. Получаем ±20000 переходов на сайт. Конверсия лендинга в 3% для такой специфики будет хороша, получаем 600 звонков. Дальше уже скил вашего администратора, который обработает звонки. Например 5% прийдет к вам, 30 клиентов, но это будут скорее всего групповые заказы. Тут средний чек будет выше. Считаем, думаем надо ли оно вам.

Оффлайн. На примере столовой. Мы изначально определились с расположением.Либо море (курортный город) либо пром зона. На дворе февраль, с морем уже не успели. Все горячие места давно заняты.Промзона. Осталось выбрать какая. Как это сделать? Едем в пром зону, ходим спрашиваем где тут можно пообедать, как им тут еда, где дорого, где вкусно и тд. Смотрим потенциальных конкурентов, кушаем у них, смотрим средний чек. Ищем арендуемое место, нашли. На следующий день едем пораньше и считаем, сколько людей приехало в пром зону. Сколько пришло с пакетиками ( еда с собой). Сколько на машинах. Сколько водителей фур. К обеду едем к конкурентами и считаем их трафик. Узнаем есть ли в промзоне предприятия с внутренней столовой, узнаем сколько там работает человек. У нас на руках все данные, чтобы прикинуть вашу аудиторию. Повторяем со всеми промзонами, в которых можете потенциально открыться. Далее прикидываете развитие ситуации и свою крутость. Например в пром зону заходит 2500 человек. из них примерно 1000 — питаются в столовых при их предприятиях. Еще 200 человек носят еду с собой( Считали пакетики) из них можно переманить к себе около 25%, т.к не всем удобно носить, а ходить далеко в другую столовую не успевают. Знаем точно, что в две другие столовые ходят 70 +80 человек. Из этих можно переманить около 30% если там дорого/слишком жирно/ не вкусно/ далеко/долго. и того получаем аудиторию в 70 человек из конкурентов и пакетиков. Еще остается 1000 человек которые по тем или иным причинам не ходят никуда. с ними разберемся позже. теперь мы можем представить, что спустя какое-то время к нам будет гарантированно приходить 50-70 человек. Средний чек по нашему району 175 рублей. или 10500 в день, или 231000 рублей оборота за 22 рабочих дня. Сразу скажу — закупка 25% от оборота, это можно узнать на формах и тд. остается около 170 000. Отнимаем зп, в моем регионе три повара попросят 3500 в день за всех. Можно дешевле, но лучше не надо, в следующих постах объясню почему. остается 90000 рублей. Отнимаем аренду, коммунарку, налоги, амортизацию и получаем вашу прибыль. Лучше сделать табличку excel, в которой просчитаете сразу кол-во клиентов на 30, 40. 200 чел в день. Поможет понять окупаемость в зависимости от траффика и стоимости аренды. с этими данными идем к арендодателю и ведем переговоры. На руках у нас все данные и если он заломит цену, можно подробно объяснить почему такая цена завышена.

Читать еще:  Статус про деревню и бабушку. Статусы про деревню

Окей мы все посчитали ( на самом деле не все ), нашли арендатора, прикинули доход и расход. Теперь мы можем принимать решение действовать дальше или искать другой вариант. Мы остановились на этом варианте. О дальнейших действиях, трудностях я расскажу в следующих постах. С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях. Следующий пост будет о первичной оценки стоимости запуска.

Как открыть столовую с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность столовых — почему это выгодно

Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.

Затраты и прибыльность

Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.

Затраты на открытие столовой в Тюмени:

Ежемесячные расходы:

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
  • Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
  • Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
  • Медицинские книжки для поваров

Как сэкономить время на оформлении документов

Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.

Подбор и обустройство помещения

Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.

В помещении нужно:

  • Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
  • Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
  • Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

Источники:

http://foodrussia.net/restoran/vygodno-li-otkryvat-stolovuyu/
http://pikabu.ru/story/kak_otkryit_svoy_biznes_stolovaya_obshchestvennogo_pitaniyachast_0_5945315
http://m.alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1327652/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector