27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое патриотизм 7. Хэмминг

Код Хэмминга (7; 4)

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам немного о коде Хэмминга (7; 4). Этот простейший код может быть с лёгкостью применён любым человеком для передачи самокорректирующихся сообщений , и сегодня я хочу вам показать как именно этот код можно легко и просто использовать.

Структурно слова кода Хэмминга состоят из двух частей. Сначала идут информационные 4 бита, затем три бита проверочных. Будем обозначать информационные биты буквами ABCD, проверочные буквами xyz.

Таким образом слово кода Хэмминга имеет следующую структуру:

Для передачи 4 бит информации нам требуется передавать кодовое слово из целых 7 бит! Последние три бита в случае, когда ошибки отсутствуют, не несут никакой новой информации, ибо они зависят от первых 4. Однако если в кодовом слове из 7 бит произошла 1 ошибка, то исходные информационные 4 бита всё равно можно будет восстановить точно! В этом и состоит главная особенность самокорректирующихся кодов.

Естественно, использование кода Хэмминга при передаче данных требует увеличенных ресурсов. Здесь есть такое важное понятие как скорость кода — отношение числа информационных бит к общему числу бит. В случае кода Хэмминга скорость равна 4/7. Т.е., к примеру, чтобы передавать информацию со скоростью 1 Мбит/сек и коррекцией ошибок с помощью кода Хэмминга вам потребуется канал с пропускной способностью минимум в 7/4=1.75 Мбит/сек.

Для подсчёта проверочных бит можно использовать следующие формулы:

x = A + B + C mod 2,

y = A + B + D mod 2,

z = A + C + D mod 2,

где n mod 2 означает остаток от деления числа n на 2.

К примеру, если информационный вектор есть ABCD = 1001, то кодовый вектор будет ABCDxyz = 1001 100

Вместо непонятных формул можно использовать следующую картинку:

Здесь всё очень просто. Подставляете вместо букв значения соответствующих битов и затем считаете значения x, y и z как сумму по модулю 2 тех информационных бит, которые есть в соответствующем круге.

В приведённом выше примере будет:

Куда более интересным является вопрос об исправлении ошибок. Очевидно, вывод об отсутствии ошибок приёмник может сделать просто взяв информационные биты ABCD, посчитав на их основе проверочные биты xyz и сравнить посчитанные проверочные биты с принятыми. Если есть ошибка, то часть проверочных битов не совпадёт.

Предположим что произошла ошибка в проверочном бите y и было принято слово 1001 110

В таком случае два проверочных бита сойдутся, а один нет. Этого вполне достаточно чтобы сделать вывод что нужно исправить бит y (для которого проверка не сошлась).

Предположим, что произошла ошибка в одном из информационных битов BCD — к примеру в бите B.

В таком случае не сойдутся аж два проверочных бита — x (он равен 1, а “должен” равняться 0) и y. Посмотрев на круги легко увидим что они пересекаются по битам B и A. Т.к. не сошлось две проверки, то берём бит B (расположенный на пересечении двух проверок).

Наконец, отдельно рассмотрим бит A. Если в нём ошибка, то у нас не сойдутся все три проверки:

Увидев такое безобразие сразу же делаем вывод о том, что ошибка в бите A.

Таким образом, можно легко и просто вычислять локацию ошибки и исправлять её. Замечу что если ошибок больше одной, то описанный выше алгоритм сработает неверно. К примеру, допустим что произошли ошибки в битах C и z:

Проверочные биты y и z сойдутся, а бит x нет. Алгоритм исправит бит x и всё. Это вполне естественное поведение, т.к. если вероятность ошибки p 0).

Естественно, работать с цветными кругами удобно человеку, но неудобно компьютеру. У кодов Хэмминга есть одна особенность, которая позволяет их лёгкое декодирование на компьютере. Итак, рассмотрим следующий алгоритм:

Определим числа g, b, r как сумму всех четырёх бит в кругах соответствующего цвета. Т.е.:

g = A + B + C + x mod 2,

b = A + B + D + y mod 2,

r = A + C + D + z mod 2.

Фактически каждый из этих бит можно определить как сумму соответствующего проверочного бита, вычисленного на основании принятых информационных бит, с принятым проверочным битом. Т.е. к примеру g есть сумма (A + B + C mod 2) (по этой формуле считался x на стороне передатчика) и принятого x. Аналогично b соответствует y, r соответствует z.

Если ошибок нет, то gbr = 000 (принятые проверочные биты сошлись с вычисленными на основе информационного вектора).

Если же есть 1 ошибка, то число gbr есть номер (в двоичной записи) ошибочного бита в векторе ABCxDyz.

В качестве примера рассмотрим уже знакомый нам вектор ABCDxyz = 1001 100, в котором произошла ошибка в бите x (четвёртый бит в векторе ABCxDyz). Посчитаем gbr:

gbr = 100 [2] = 4 [10]. Ошибка в 4 бите, которым и является x. Таким образом, для декодирования и исправления ошибки в кодовом слове длины 7 требуется лишь вычислить три суммы и из полученного числа несложной функцией получить местонахождение ошибки.

Что такое настоящий патриотизм?

«Патриотизм – это любовь к своей стране, к своему народу. Не к государству»; «патриотизм необходимо отправить на свалку истории»; «в основании патриотизма лежат достоинство, самоуважение и любовь» – мы попросили уважаемых петербуржцев рассказать о том, что они вкладывают в понятие «патриотизм».

Аркадий Соснов, главный редактор альманаха социального партнерства «Русский меценат»:

– Для подавляющего большинства населения России, не облаченного в нарядные куртки и свитера от Bosco, Олимпийские игры – лишь картинка на телеэкране. И чаще всего эта картинка вызывала восхищение. Можно гордиться страной, сумевшей провести такие Игры. Какие дворцы и снежные трассы отгрохали, какие церемонии провели! Ради этого люди готовы потерпеть, на время забыть неотложное, наболевшее, и в этом их патриотизм. Его цена даже выше, чем 50 млрд, потраченные на Игры. И то, что победу в олимпийском зачете нам принесли кореец, американец, украинка, не омрачает национального праздника.

То, что победу в олимпийском зачете нам принесли кореец, американец, украинка, не омрачает национального праздника.

Напротив, здорово, что они именно к нам переехали. Разве Петр не приглашал в Россию лучших специалистов? Разве нобелевские премии американцев не обеспечены утечкой мозгов со всего мира? Единственное, что в этой телекартинке подчас коробило, так это безудержный захлёб. Наши федеральные каналы явно перестарались с показушным патриотизмом. Это же Игры, а не пропагандистская войнушка, с заклинаниями о том, что мы лучшие, по любому поводу и без.

Как болельщик я ценю честную борьбу и не понимаю, почему телесюжет воспевает нашу бронзовую танцевальную пару, напрочь игнорируя первую и вторую ступени пьедестала. На самом деле, недержание патриотизма, трэш-патриотизм – просто признак дурного вкуса. Конечно, каждый волен выражать чувства по-своему, лишь бы не за казенный счет.

Святослав Гайкович, архитектор, руководитель «Студии 17», член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, вице-президент союза архитекторов города:

– Мнение короткое: поскольку патриотизм объективно вреден и ведет к разобщению народов в то время, когда необходимо их полное единение перед лицом ожидаемого экологического кризиса и возможных космических катастроф, – то необходимо отправить его на свалку истории.

Мнение длинное. Главное в патриотизме – это возбуждение двух неразрывных чувств: уважения и симпатии к своей родине со стороны представителей других отечеств и народов. В этом смысле высшими патриотами являются Достоевский, Дягилев, Менделеев, Сикорский, Эйзенштейн, Мельников, Петров-Водкин и другие наши соотечественники, заметные издалека своими необыкновенными, полезными и радостными для всех достижениями. Они все являются патриотами совершенно независимо от собственных мыслей и высказываний о России.

Сколько ни хвали свою неприбранную квартиру, уважения друзей и родственников не прибавится.

У нас же сложились два стереотипа, с которыми необходимо поскорее расстаться. Во-первых, с абсурдным выражением «военно-патриотическое воспитание». Военачальникам труднее стать истинными патриотами, так как их успех порождает уважение, замешанное на страхе. А тот, кто вызывает страх, не может рассчитывать на симпатию.

Во-вторых, соотнесение патриотизма с собственными чувствами, мещанское непонимание того, что, сколько ни хвали свою неприбранную квартиру, уважения друзей и родственников не прибавится.

Ну, а обиженные Богом недоросли, радующиеся поломанной лыже соперника на олимпийской дистанции, должны долго лечиться, чтобы стать просто людьми, а уже потом проходить курс патриотизма.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

– Патриотизм – это любовь к своей стране, к своему народу. Не к государству: государство и страна – понятия разные, а иногда и противоположные: например, когда государство выражает интересы правящей верхушки, нещадно грабящей страну. Патриотизм – это беспощадная борьба с теми, кто мешает твоему народу нормально жить, и неважно, это враги внешние или доморощенные коррупционеры и олигархи.

Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер»:

– Разговор о патриотизме после Сочи немного напоминает школьное сочинение «Как я провел Олимпиаду». Некорректное поведение болельщиков – это недостаток воспитания, праздничная вакханалия в телепередачах – это состояние культурной базы того или иного канала. Мне кажется, что определение понятию «патриотизм», неотделимому от человеческой жизни вообще, очень удачно дала петербургская писательница Екатерина Мурашова. На вопрос своей дочки «как надо жить?» она ответила: «Честно делать свое дело и не быть сволочью».

«Как надо жить?» «Честно делать свое дело и не быть сволочью».

Михаил Ломоносов отмечал, что патриотизм – это не «бодрый горячий порыв», а «упорная мобилизация всех сил».

Галина Савченко, психоаналитик, бизнес-консультант, руководитель «Центра разрешения кризисных ситуаций»:

– Мне кажется, что патриотизм – это не броское и не кричащее состояние. В его основании лежат достоинство, самоуважение и любовь. Человек, уверенный в себе, в своей нужности и важности стране и людям, с которыми он живет, уважающий себя за свои дела, обладает внутренней силой, и ему не требуются примитивные механизмы обесценивания других, чтобы чувствовать себя героем!

В современном мире патриотизм и национализм часто объединяют как понятия-синонимы. Хотя это не так. Национализм произрастает из страха и чувства неполноценности, и в своей основе несет злобу и агрессию и несвободу: унижать, обесценивать и даже преследовать других, чтобы чувствовать свое превосходство.

Что такое патриотизм и почему он нужен прежде всего нам самим

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. По мнению ученых, любовь к Родине заложена в человеке на генетическом уровне.

Древние люди знали, что шансы на выживание в дикой среде максимально повышаются только в группе. Объединяясь, они боролись за свою территорию и имущество, защищали друг друга от представителей других племен.

Поэтому отвечая на вопрос «что такое патриотизм», можно коротко ответить: «Это позитивные эмоции в отношении своей страны, основанные на инстинкте самосохранения».

Патриотизм — это нравственное убеждение

В переводе с древнегреческого языка («patria») буквально означает «отечество».

Патриотизм — это нравственное убеждение, в основе которого лежит любовь к своей стране, ее традициям, истории и культурным ценностям. Желание быть гражданином своего государства, носителем его языка. Стремление защищать интересы своего народа, часто жертвуя своими.

Для патриотизма характерны следующие черты:

  1. эмоциональная привязанность к своей стране. Уехавший за кордон патриот, часто страдает ностальгией – тоской по своему городу, людям и их менталитету, традициям и т.д.;
  2. чувство единения со своим государством (я – русский!);
  3. обеспокоенность настоящим и будущим страны (людям не все равно, что происходит внутри государства);
  4. готовность поступиться своими интересами ради ее благополучия. Здесь, как пример, можно привести многочисленные истории времен Второй мировой войны про то, как молодые юноши, не достигшие 18 лет, подделывали документы, чтобы попасть на фронт и постоять за честь Родины.

К слову о том, кто такой патриот. Происходит оно от греческого «patriotes», что в переводе означает «земляк».

Психологи выяснили, что максимально чувство патриотизма присутствует у человека в возрасте 8-18 лет. В это время он не обременен еще своей семьей и ответственностью за нее, взрослыми проблемами и трудностями, поэтому все свое честолюбие (что это такое?) направляет именно на любовь к стране.

Почему нас отговаривают быть патриотами?

Противоположностью патриота является космополит (продукт всеобщей глобализации общества) – это человек, верящий, что все люди братья, граждане мира, планеты. Таким образом, последние стирают любые отличия между странами и нациями, а заодно их исторические ценности и культуру, пропагандируя всенародное единство.

Патриотизм — это очень глубинное чувство, которое было свойственно сотням тысяч поколений наших предков. Оно одно из самых «настоящих» и самых потрясающих. Если вы его никогда не испытывали, то многое потеряли.

Таких чувств в жизни человека может быть совсем не много. Это как любовь — описать очень сложно, но те, кто ее испытал поймут и без слов. А те, кто испытать не способен обзовут это идиотизмом или еще чем-то таким (авось им от этого станет легче и не так обидно).

Патриотизм обладает одним очень важным качеством — он сплачивает. Как ни что другое. Делает общество монолитным. Это очень хорошо для страны, но очень плохо для ее антагонистов, которые в этом, естественно, не заинтересованы. Россия большая, и запад ее всегда боялся на подсознательном уровне.

В США патриотизм — это национальная идея. Они вывешивают флаги на своих домах и искренне гордятся страной (где больше всего в мире заключенных и бездомных от общего числа населения). Это хорошо для США. Но плохо то, что в других странах может происходить то же самое.

Допустить этого нельзя и поэтому «запад» продолжает «гадить» в мозг нашим детишкам (как это было и столетия назад), делая из них космополитов (нигилистов — только отрицающих, но ничего не предлагающих). Что примечательно, стоит это не дорого (коллаборационисты всегда довольствовались жалкими тридцатью серебренниками).

Борьба за умы идет не только на нашем поле, но и по всему миру. Чтобы сохранить гегемонию «запад» обязан не дать усилиться своим реальным или потенциальным противникам. На самом деле, их много (полмира). Так что мы не одиноки в этой борьбе (бьют не только по нам).

Запад обладает несоизмеримо большими информационными возможностями (хотя это, пожалуй, последнее их преимущество) и не отягощен моральными принципами, как мы (ведь наша сила в правде!).

Надо понимать, что идет информационная война и мы тут не в выигрышной позиции, но все равно обязательно победим. Потому что за нами правда, а в ней вся сила!

Не согласны? Тогда прочитайте эту оду патриотизму:

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка и лесок,
В поле каждый колосок.
Солнце, небо голубое —
Это всё моё, родное!
Это — Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Лично я хочу быть патриотом именно из чувства противоречия. Так бы я может быть и «прошел мимо», но когда так нагло и грубо пытаются направить «в нужную сторону» и не дают мне морального права быть патриотом только потому, что это удел высшей касты (особенной нации, как говорил их бывший) — я «встаю на дыбы».

Зря они так. Я ведь не один такой. Такая у нас особенность — инстинктивно противостоять давлению извне. Наверное, именно поэтому мы и выжили при всех попытках нас удушить на протяжении тысячелетий.

Любить свою страну — это так же естественно и понятно, как любить свою семью (мать, жену, детей). Все то же самое, только в большем масштабе. И это право человека нужно уважать и не покушаться. Оно есть у всех, а не только у жителей избранных стран.

Виды патриотизма

В разные времена данное понятие наделяли разным смыслом, в связи с чем появились разные виды патриотизма:

  1. полисный – любовь к полису (в Греции раньше так называли города, которые являлись мини-государствами со своими законами и традициями);
  2. имперский – любовь к империи, императору;
  3. этнический – любовь к своему этносу, его истории и традициям;
  4. государственный – высокие чувства к государству;
  5. квасной – чрезмерная любовь к стране. Такие люди с криком «ура» идут оголенной грудью на любые баррикады, устраивают митинги, собрания и т. д.;
  6. городской – любовь к городу;
  7. ультрапатриотизм – гипертрофированная форма, доходящая до крайности и сумасшествия.

Зачем он нам?

Какую функцию выполняет рассматриваемое явление? Выше было сказано, что патриотизм – это состояние ума, в основе которого лежит голый инстинкт самосохранения.

Однако, на инстинкт, как на елочку, нанизывается еще пара веток:

  1. Патриотизм нужен человеку, чтобы отделять свое от чужого, самоидентифицироваться, понимать, кто он и зачем ( я – русский и отличаюсь от англичан тем-то и тем).
  2. Также феномен играет роль мотиватора – придает людям смысл жизни, формирует моральные ценности. Например, все на той же войне русские солдаты преодолевали страх, эгоизм и шли на верную погибель ради Родины. Среди историков есть даже мнение, что победа досталась русским благодаря патриотизму, так как военные силы и возможности были не в нашу пользу (оружие, техника, обмундирование).
  3. Патриотизм является цементирующим средством, сплочающим людей одной страны.

Проблема нездорового патриотизма

Есть люди, называющие патриотизм безнравственностью. Один из таких – Л.Н. Толстой. Он сравнивал это явление со «стыдным, грубым, вредным и дурным». И действительно, если вдуматься. Убийство – грех? Грех. А если на почве патриотизма, то добродетель (например, солдат убил врага)? Если убили вы, то да, а если вас или вашего родного человека?

Это есть парадокс (палка о двух концах). Ведь убийство не может оцениваться, как хороший поступок. Этические нормы запрещают лишать жизни человека, кем бы он ни был. Но если приписать сюда патриотические намерения, то антиморальное действие приобретает налет духовности. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» С. Джексон.

Всегда били пацифисты и те, кто за все хорошее против всего плохого. Проблема в том, что мир пока несовершенен и «сферический конь в вакуме» не прокатывает. Войны не прекращаются и всегда приходится выбирать чью-то сторону.

Сейчас у людей появляется иллюзия, что можно быть гражданином мира, не принимать ничью сторону, быть над схваткой. Но это не так. Как раз сейчас идет ломка старого миропорядка и самое безопасное — это выбрать сторону, иначе можно попасть в жернова.

Важно отметить еще один минус нездорового патриотизма: очень часто он принимает крайние формы и порождает негативные последствия. Речь идет о двух явлениях:

  1. ксенофобии – это отвержение всего чужого. Именно ксенофобы делят людей на нации, разделяют по социальному статусу или религиозным предпочтениям. Но не просто делят, а враждуют на этой почве (ты – бедный, зеленоглазый буддист, поэтому я с тобой не дружу, потому что я богатый, кареглазый католик). Сейчас запад как раз устроил травлю (демонетизацию) русских. Следующие — китайцы.
  2. шовинизме – это идеология, приверженцы которой считают свою нацию превосходящей остальные. Пример тому – Гитлер, очищающий землю от «нелюдей»-евреев и считающий, что русские рождены только для того, чтобы служить.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kod_khyemminga_7_4_4201380
http://m.mr-7.ru/articles/99211/
http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/patriotizm-chto-ehto-takoe-kto-takoj-patriot.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: