Что полезного в детективах.
Почему полезно читать детективы?
10.10.2013 | 14:55 | ТЕЛЕГРАФ
Детективы традиционно отказываются причислять к “высокой” литературе.
Литературные эстеты не желают о них даже слышать, а того, кто замечен с подобным “чтивом” в руках, подвергают остракизму. Доходит до того, что люди начинают скрывать свою любовь к криминальному жанру. А между тем, большинство детективных историй вовсе не рассчитаны на индивидов с низким уровнем интеллекта и даже способны принести немало пользы…
Возьмем, к примеру, Александру Маринину, Полину Дашкову или Татьяну Полякову, которые считаются символами российского “женского” детектива. Да, может быть, их произведения и не являются литературными шедеврами в привычном смысле этого слова, но ведь авторы и не ставят перед собой задачи стать “властителями умов”! Их сюжеты достаточно оригинальны и часто заставляют задуматься. Например, романы той же Донцовой представляют собой настоящую “энциклопедию русской жизни”. Из них мы можем узнать о том, как живут представители всех слоев общества – от верхов до самых низов. Кроме того, из детективов можно почерпнуть массу полезной информации, о которой даже не всегда прочтешь в Интернете. В том числе и практического характера, скажем, кулинарные рецепты или как решать какие-то житейские проблемы.
Итак, какую же пользу можно извлечь из чтения детективов? Давайте по порядку.
Во-первых, детективы учат думать. Как правило, читатель вынужден шевелить мозгами, вычисляя, кто же в конце концов окажется преступником. И таким образом мозги тренируются.
Во-вторых, они учат концентрировать внимание на деталях. Ведь именно мелочи, на которые не всегда обращаешь внимание, впоследствии оказываются важными и указывают на разгадку преступления и его виновника. Чаще всего в детективных историях вещи не упоминаются просто так: “если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить”. Допустим, в коллекции одного из персонажей есть кинжал с красивой изогнутой ручкой, отделанный драгоценностями, а в конце выясняется, что этот персонаж и есть убийца, похитивший кинжал из дома убитой им жертвы…
В-третьих, детективы расширяют наш кругозор. Детективные романы и повести охватывают самые разные сферы жизни – бизнес, науку, искусство, медицину. Мы можем узнать не только о тонкостях работы правоохранительных органов, но и о фактах из области физики, химии, биологии, известных только специалистам, о подробностях работы журналистов, рекламных агентств, художников, о том, как снимается кино, ставятся спектакли… Именно из детективов я узнала о многих исторических фактах, литературных, научных и оккультных загадках…
В-четвертых, факты, изложенные в детективах, помогают нам стать осторожнее в повседневной жизни и не попадаться на удочку преступников. Так, мы узнаем о редких способах мошенничества или воровства, о том, как действуют различные злоумышленники, аферисты, сектанты… Таким образом, в один прекрасный день столкнувшись с подобной ситуацией, мы скажем себе: “Да я об этом уже читал!”
В-пятых, мы лучше узнаем людей. Ведь в детективах описаны люди в различных, часто сложных и экстремальных ситуациях. Перенося эти ситуации и характеры героев на наше собственное окружение, мы можем “вычислить” скрытые черты наших знакомых, понять, что от кого можно ожидать, а иногда после прочтения книги реальные события предстают перед нами совершенно в новом свете. Конечно, не стоит всякий раз подозревать в ваших знакомых потенциальных преступников, но вот расклад событий, до этого находившийся в тени, может вдруг проясниться.
Есть в детективах, правда, и свои нюансы. Например, начитавшись подобных историй, мы можем начать видеть опасную ситуацию там, где ее нет. Допустим, нам начнет казаться, что за нами кто-то следит или подслушивает, или кто-то из наших знакомых связан с бандитами. Но следует помнить, что если для детектива это норма, то в реальной жизни такие ситуации все же редкость.
Кроме того, у каждого из детективщиков есть свои художественные приемы. Допустим, преступником оказывается всегда тот из персонажей, на кого подумаешь в последнюю очередь. Или автор любит использовать одни и те же коллизии: человек, которого считали мертвым, остается в итоге жив, убийства происходят исключительно из-за наследства, из-за политики или из-за бизнеса, кто-то из персонажей не тот, за кого себя выдает, и т.п. Если подобные моменты повторяются в двух-трех книгах, то следует ожидать их повторения и в дальнейшем, поэтому читателю становится гораздо проще отыскать разгадку, а это уже не так интересно, да и мозгам меньше работы.
И все-таки не стоит отказываться от чтения детективов только по той причине, что любители “серьезной” литературы считают их “низкопробным” жанром. Да, читая детективы, вам, скорее всего, не придется продираться сквозь философские сентенции или искать в описываемых событиях скрытый смысл. Однако, если, конечно, речь не идет о боевиках, где герои тупо мочат друг друга, то криминальный роман – это всегда нечто большее, чем жвачка для мозгов.
Нобелевскую премию по литературе получила Элис Мунро
7 причин регулярно читать детективы
Часто любители детективов сталкиваются с укоризненным и насмешливым отношением окружающих к их увлечению. «Разве это литература? Это несерьезно! Это просто убийство времени, бегство от действительности, а не чтение!» Одни люди этого своего увлечения стыдятся, другие махнули рукой на мнение окружающих, предпочитая любить то, что любят. Но у поклонников детективного жанра в искусстве и впрямь есть немало веских причин гордиться собой и считать свой выбор не только не бессмысленным, но и полезным!
Детективные сюжеты вовсе не чужды и серьезной, «большой литературе», а тем более – кинематографу. Истории о преступлениях и их расследовании лежат в основе многих произведений классики. А классиками, как известно, писатели становятся не сразу, и многие из тех, кого мы сейчас считаем авторами «развлекательными», легкими, со временем займут свое место в учебниках. Это происходит буквально так, как сказал об этом поэт Николай Доризо:
«Популярность шумна и
изменчива.
По натуре она такова.
Только слава —
надёжная женщина,
Но она
не жена,
а вдова».
Как ни странно, этот опыт очень полезен каждому применительно к его собственным житейским проблемам. Подчас чтобы решить их, необходимо взглянуть на них со стороны, «холодно». Учиться спокойно разбираться в сложной ситуации можно и у знаменитых сыщиков. Они, как правило, персонажи вымышленные, но их хладнокровию почти всегда можно позавидовать, а успех их деятельности говорит о том, что холодная голова лучше соображает.
Любая умственная нагрузка, связанная с тренировкой логического мышления, полезна как профилактика старения мозга и грозных недугов, с ним связанных, например, болезни Альцгеймера. Гимнастика нужна не только нашим мышцам, но и уму. Каждый раз, читая хороший детектив, читатель вступает в соревнование с героем-сыщиком. Он стремится распутать клубок тайн, и установить истину раньше сыщика. Если ему это удается, он, как правило, недоволен – детектив считается хорошим, если читатель до последней страницы не может вычислить преступника. Но отказаться от создания собственных версий случившегося – невозможно. Мастера детектива умело вовлекают читателя в решение головоломной задачи, даже если идут на шаг впереди.
Детективному жанру отдавали должное многие серьезные ученые, которых вовсе не причислишь к недалеким людям, читающим всякую белиберду по причине неразвитости – например, биолог-генетик Тимофеев-Ресовский и академик Владимир Вернадский.
Детективы основаны на поиске истины путем внимательного соединения в логическую цепочку мелочей, которые упустил из вида преступник, желающий замести следы. Тренировка наблюдательности, которой постоянно предавались великие сыщики, необходима любому из нас. Умение смотреть и видеть, подмечать детали – часто становится привычкой для любителя детективов. Обострение внимания к мелочам жизни делает ее интереснее и полнее.
Во многих детективах описываются ситуации, когда преступником становится не какой-то явившийся издалека посторонний злодей, а близкий человек, друг, коллега или родственник жертвы. Увы, криминальная статистика говорит о том же. Реальные ошибки, допущенные жертвой, ее беспечность в отношениях часто становятся причиной беды. Любитель детективов даже подсознательно будет аккуратнее с людьми, и реже способен создать ситуацию, способную превратить его жизнь в криминальную историю. Лучше не делать из близких врагов, надеясь на авось.
Что полезного в детективах
Детективы традиционно отказываются причислять к «высокой» литературе. Литературные эстеты не желают о них даже слышать, а того, кто замечен с подобным «чтивом» в руках, подвергают остракизму. Доходит до того, что люди начинают скрывать свою любовь к криминальному жанру. А между тем большинство детективных историй вовсе не рассчитаны на индивидов с низким уровнем интеллекта и даже способны принести немало пользы…
Возьмем, к примеру, Александру Маринину, Полину Дашкову или Татьяну Полякову, которые считаются символами российского «женского» детектива. Да, может быть, их произведения и не являются литературными шедеврами в привычном смысле этого слова, но ведь авторы и не ставят перед собой задачи стать «властителями умов»! Их сюжеты достаточно оригинальны и часто заставляют задуматься. Например, романы той же Донцовой представляют собой настоящую «энциклопедию русской жизни». Из них мы можем узнать о том, как живут представители всех слоев общества – от верхов до самых низов. Кроме того, из детективов можно почерпнуть массу полезной информации, о которой даже не всегда прочтешь в Интернете. В том числе и практического характера, скажем, кулинарные рецепты или как решать какие-то житейские проблемы.
Итак, какую же пользу можно извлечь из чтения детективов? Давайте по порядку.
Во-первых, детективы учат думать. Как правило, читатель вынужден шевелить мозгами, вычисляя, кто же в конце концов окажется преступником. И таким образом мозги тренируются.
Во-вторых, они учат концентрировать внимание на деталях. Ведь именно мелочи, на которые не всегда обращаешь внимание, впоследствии оказываются важными и указывают на разгадку преступления и его виновника. Чаще всего в детективных историях вещи не упоминаются просто так: «если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить». Допустим, в коллекции одного из персонажей есть кинжал с красивой изогнутой ручкой, отделанный драгоценностями, а в конце выясняется, что этот персонаж и есть убийца, похитивший кинжал из дома убитой им жертвы…
В-третьих, детективы расширяют наш кругозор. Детективные романы и повести охватывают самые разные сферы жизни – бизнес, науку, искусство, медицину. Мы можем узнать не только о тонкостях работы правоохранительных органов, но и о фактах из области физики, химии, биологии, известных только специалистам, о подробностях работы журналистов, рекламных агентств, художников, о том, как снимается кино, ставятся спектакли… Именно из детективов я узнала о многих исторических фактах, литературных, научных и оккультных загадках…
В-четвертых, факты, изложенные в детективах, помогают нам стать осторожнее в повседневной жизни и не попадаться на удочку преступников. Так, мы узнаем о редких способах мошенничества или воровства, о том, как действуют различные злоумышленники, аферисты, сектанты… Таким образом, в один прекрасный день столкнувшись с подобной ситуацией, мы скажем себе: «Да я об этом уже читал!»
В-пятых, мы лучше узнаем людей. Ведь в детективах описаны люди в различных, часто сложных и экстремальных ситуациях. Перенося эти ситуации и характеры героев на наше собственное окружение, мы можем «вычислить» скрытые черты наших знакомых, понять, что от кого можно ожидать, а иногда после прочтения книги реальные события предстают перед нами совершенно в новом свете. Конечно, не стоит всякий раз подозревать в ваших знакомых потенциальных преступников, но вот расклад событий, до этого находившийся в тени, может вдруг проясниться.
Есть в детективах, правда, и свои нюансы. Например, начитавшись подобных историй, мы можем начать видеть опасную ситуацию там, где ее нет. Допустим, нам начнет казаться, что за нами кто-то следит или подслушивает, или кто-то из наших знакомых связан с бандитами. Но следует помнить, что если для детектива это норма, то в реальной жизни такие ситуации все же редкость.
Кроме того, у каждого из детективщиков есть свои художественные приемы. Допустим, преступником оказывается всегда тот из персонажей, на кого подумаешь в последнюю очередь. Или автор любит использовать одни и те же коллизии: человек, которого считали мертвым, остается в итоге жив, убийства происходят исключительно из-за наследства, из-за политики или из-за бизнеса, кто-то из персонажей не тот, за кого себя выдает, и т.п. Если подобные моменты повторяются в двух-трех книгах, то следует ожидать их повторения и в дальнейшем, поэтому читателю становится гораздо проще отыскать разгадку, а это уже не так интересно, да и мозгам меньше работы.
И все-таки не стоит отказываться от чтения детективов только по той причине, что любители «серьезной» литературы считают их «низкопробным» жанром. Да, читая детективы, вы, скорее всего, не будете продираться сквозь философские сентенции или искать в описываемых событиях скрытый смысл. Однако, если, конечно, речь не идет о боевиках, где герои тупо мочат друг друга, то криминальный роман – это всегда нечто большее, чем жвачка для мозгов.
Источники:
http://joinfo.ua/news/view/715288_Pochemu-polezno-chitat-detektivi.html
http://www.avantyra.com/7-prichin-regulyarno-chitat-detektivy-1536
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13273