17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что поет певица в пятом элементе. История песни

КИНОХИТ

Лючия ди Ламмермур (итал. Lucia di Lammermoor) — трагическая опера в трёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Сальваторе Каммарано по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» (1819). Премьера оперы состоялась 26 сентября 1835 года в театре Сан-Карло в Неаполе. Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто и заняла прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.

О чем и чьим голосом поет Плава Лагуна?

Ария Плавы Лагуны относится ко второму акту второй картины оперы и называется «O guisto cielo!

Свадебный пир в разгаре. Только что молодых проводили в опочивальню и гости веселятся. Вдруг вбегает пастор Раймонд. Он в ужасе рассказывает, что Лючия только что в припадке безумия убила своего мужа. Входит Лючия в окровавленном платье. Она безумна. Ей кажется, что она невеста Эдгара. Она не узнает ни брата, ни пастора. На глазах у потрясенных гостей Лючия падает на пол. Она мертва.

Il dolce suono mi colpi di sua voce!
Ah, quella voce m’e qui nel cor discesa!
Edgardo! io ti son resa.
Edgardo! Ah! Edgardo, mio!
Si’, ti son resa!
Fuggita io son da’ tuoi nemici, nemici
Un gelo me serpeggia nel sen!
Trema ogni fibra!
Vacilla il pie!
Presso la fonte meco t’assidi alquanto!
Si’, Presso la fonte meco t’assidi.

Сладкий звук его голоса поразил меня!
Ах, этот голос вошел в мое сердце!
Эдгардо! Я отдаюсь тебе.
Эдгардо! Ах! Эдгардо, мой!
Да, я отдаюсь тебе!
Я сбежала от твоих врагов, врагов
Холод вползает в мою грудь!
Все дрожит!
Мои ноги заплетаются!
Посиди со мною немного около фонтана!
Да, посиди со мною около фонтана.
Ария «O guisto cielo!» из оперы Lucia di Lammermoor ( композитор Gaetano Donizetti) исполнена албанской сопрано Инвой Мула (Inva Mula-Tchako).

Мула постоянно выступает в Ла Скала, в ее репертуаре Лучия ди Ламмермур, Богема, Манон и др.

Она поет во многих городах по всему миру, включая Токио, Бильбао, Оранж(Франция), Триест и Торонто. В 2007 она исполнила Адину в «Любовном напитке» в Тулузе.

Ария Лючии де Ламмермур считалась невозможной для исполнения при жизни Гаэтано Доницетти. Ария Космической оперной дивы Плавы Лагуны считалась невозможной для исполнения в наше время. В фильме «Пятый элемент» Мула соединяет арию «Oh, giusto cielo!…Il dolce suono» («О, справедливое небо. Сладкий звук») из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», и песню «The Diva dance»(«Танец Дивы») в одном исполнении.

Режисер Люк Бессон восхищался Марией Каллас, но ее запись «Лючии» 1950 года не была достаточно «чистой» для использования в фильме, поэтому агент Каллас Мишель Глотц, кто создал эту запись, представил его Муле. Тогда она как раз только записала оперу Пуччини La Rondine для EMI Classics.

Может показаться, что ее вокал (в исполнении данной арии) превосходит физические возможности человека. Особенно это касается 1 мин. 06 сек. — на этом отрезке звук флейты заглушает голос дивы и получается эффект нечеловеческого голоса. Многие до сих пор сомневаются в подлинности исполнения этой арии человеком. Но давайте вспомним Чарльза Келлога — вибрация его голоса достигает 40000 циклов в секунду! Он может издавать звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом.

На сегодняшний день существует множество вариаций исполнения «The Diva dance», и это является еще одним свидетельством того, что Ария исполнена человеческим голосом.

Читать еще:  Базаров биография. Характеристика евгения базарова

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Растоптанная любовь и красота прекрасной принцессы из красивой индийской сказки

Своенравная и прекрасная принцесса Паллави, в добром сердце которой находится место для любви. Такой запомнилась советскому зрителю индийская актриса Зинат Аман, по сказке о вероломстве, любви и братской дружбе «Вечная сказка любви» (1977). Однако судьба этой красивой и талантливой актрисы сложилась совсем не сказочно.

Известность на родине, актрисе принесла драма «Брат и сестра» (1971), фильм рассказывает о юной девушке, с которой жестоко обходились отец и мачеха.

Родилась Зинат в смешанной семье, родители ее принадлежали к разным религиям и разным народам. Отец, мусульманин родом из Афганистана, был творческим человеком и известным сценаристом. Он рано ушёл из жизни, когда девочки было всего 13 лет. Красавица мать была дамой из англо-индийской семьи приверженной индуизму. Она повторно вышла замуж, за немца инженера, и переехала с дочерью в Европу.

С детства девушка росла в культурном многообразии, свободной от оков патриархальных и религиозных устоев. А юность ее прошла в Европе, в развязанную эпоху 60-ых, где ломались об колено вековые устои, и где она полной грудью вдохнула пьянящий ветерок отрешенности.

Триумфальным стал для начинающей модели 1970 год, она стала вице-мисс на конкурсе красоты «Мисс Индия» и первой из индианок выиграла конкурс «Мисс Азия». Затем решила попробовать себя в качестве актрисы.

С партнёром по фильму «Брат и сестра» Девом Ананде у них сформировался успешный и гармоничный творческий тандем. В 70-ые у них было еще несколько совместных работ, их кинодуэт был популярен и обожаем в народе.

Знаменитый актер Радж Капур уже снискал славу неординарного режиссера, когда взялся за, пожалуй, главное творение своей жизни, картину «Истина, любовь и красота» (1978). Глубокая философия в этой необычной притчи была подана в необычной и провокационной форме, где удивительные по красоте и сложности психоделические сцены сменяют друг друга в неописуемом водовороте страстей и судеб. На главную роль была приглашена популярная тогда Зинат Аман, хотя картина была не понята зрителем, спустя годы становится все очевидней, что эта роль лучшая в жизни актрисы.

На советские экраны Зинат вернулась в образе злой и хитрой Фатимы в крупном советско-индийском проекте «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» (1979), сказка получилась невероятно красивой и стала одним из лидеров советского проката.

В кино актриса играла решительных и уверенных в себе женщин, но в жизни была совсем другой. Она была красивым и нежным цветком и нуждалась в уходе и заботе. Но те, кому она вверяла свою судьбу, нещадно топтали эту хрупкую красоту.

Полюбив посредственного актера Санджая Кхана, она согласилась на унизительную роль, по сути неофициальной младшей жены. Но законная супруга считала знаменитую актрису третьей лишней. Эти нездоровые отношения закончились тем, что Кхан и его жена жестоко и публично избили девушку. Намереваясь лишить ее, самого ценного, красоты, они сильно испортили ее лицо, и повредили глаз.

Зинат перенесла несколько операций и со временем оправилась от моральных и физических потрясений. Но выводов из жестокого опыта не сделала. Ее супругом стал, завораживающий женский пол своей миловидностью, но не менее посредственный чем Кхан актер Мажар Хан. Видимо страдая комплексами перед знаменитой женой, он много пил и избивал Зинат. Ради семьи женщина оставила актерскую карьеру, но это не помогло. Прожив в мучениях больше десяти лет, Зинат Аман набралась решимости и подала на развод. По ходу процесса муж скончался от почечной недостаточности. Семья Мажара обвинила жену в его смерти, ворвавшись в дом, они учинили избиение. В расправе участвовал попавший под влияние родни одиннадцатилетний сын актрисы.

Читать еще:  Загадочные люди, так и не открывшие своих тайн.

Прошли годы, порка раны затянулись, а повзрослевший сын вернулся к матери. Обретя душевное равновесие, Зинат Аман вернулась в кино, хотя прежнего успеха ей повторить не удалось, женщина стала постоянной гостьей светских мероприятий, а ее имя регулярно появляется на страницах глянцевых журналов.

Несмотря ни на что Зинат все еще прекрасно выглядит, ей даже приходилось, обращается к судебным властям. С просьбой оградить актрису от преследований навязчивого поклонника. Похоже, она, наученная горьким опытом, стала серьезней подходить к выбору партнеров.

Актриса не афиширует свою личную жизнь, но хочется наесться, что она обрела, наконец, долгожданное женское счастье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что пела Дива Павалагуна в «Пятом элементе»?

Все, наверное, помнят сцену из «Пятого элемента», где с головы до ног обвешанная какими-то шлангами голубая инопланетная дива волшебным голосом поёт прекрасную арию, красиво разводя руками. А Брюс Уиллис в смокинге зачарованно слушает её пение.

Эта музыка настолько противоречит всему техно-космо-мордобойно-прикольному контексту фильма, что сцена производит довольно неожиданный эффект.

Это фрагмент из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия де Ламмермур» . Маленькая часть знаменитой сцены сумасшествия Лючии, которая считается труднейшей арией во всей оперной литературе. Она длится почти 15 минут (это раза в три длиннее обычной арии), и включает в себя все мыслимые и немыслимые вокальные и актёрские сложности.

Бедной Лючии, которая только что убила своего мужа (в этот день её выдали замуж обманом), чудится голос её любимого — Эдгаро. Она спускается с лестницы в своём окровавленном свадебном наряде с кинжалом в руке, к ужасу всех гостей. Силы оставляют её, разум меркнет, и она ведёт трогательный разговор с фантомом. Жить ей осталось полчаса, фактически это не ария, а агония.

«Я иду к тебе! Ах, мой Эдгаро!

Я едва убежала от врагов.

Холод вползает в мою грудь!

Всё трепещет внутри!

Давай присядем здесь, у фонтана»

Вот эта сцена в исполнении Натали Дессей.

Причём тут Пятый элемент, и почему именно эта ария?

Ария не просто вставлена в фильм «для красоты». Люк Бессон выбрал её специально, потому что она связывает в один узел несколько линий фильма.

Во-первых, эта ария становится предсмертной и для самой Дивы Павалагуны. Её смертельно ранят чуть позже.

Во-вторых, эта музыка открывает для героя Брюса Уиллиса второй план всего происходящего и даёт ему возможность нового взгляда на Лилу (Милу Йовович). Он вдруг видит в ней маленькую, слабую Лючию, которая тоже бежит от врагов (пусть у Лючии они воображаемые), а не супер терминатора. И вот в этот самый момент, он, возможно, и узнаёт, что есть любовь.

Люк Бессон, между прочим, хотел, чтобы в фильме звучал голос Марии Каллас, но качество её записи было слишком плохим. Пришлось записывать арию специально, и для этого была приглашена албанская певица Инва Мула, с её хрупким, нежнейшим голосом.

Последующие буйные пляски с инопланетным вокалом в несколько октав — это уже сочинение автора музыки к фильму — Эрика Серра , где голос Инвы Мула с помощью технических приёмов «растянут» во все стороны и специальным образом обработан.

Ария из фильма Люка Бессона. В курсе кто исполнитель?

Вы видели фильм Люка Бессона «Пятый Элемент»? Если да, то конечно слышали арию Дивы Плавалагуны.
Многие не знают другого: кто именно пел и как создали эту арию. А саму музыку и пение слышали сотни миллионов жителей нашей планеты.
Так кто же та девушка, что исполнила эту партию?
Это была оперная певица ( лирическое сопрано) по имени Инва Мула. Она родилась в Албании 27 июня 1963 года.

Закончила музыкальную школу и консерваторию. Принимала участие в классических постановках «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и других.
Что удивительно почти 80% этой арии она исполнила сама, а вот остальное, то на что не был рассчитан диапазон ее уникального голоса, доработали на компьютере, чтобы создать необычное и нереальное звучание.

Читать еще:  Монгольские женщины. Многодетные красавицы монголии

Как вы помните, всю эту историю и сценарий фильма придумывал и шлифовал Люк Бессон чуть ли ни с самого детства. Его персонаж певица Плавалагуна — тайный агент расы мондошаван, выполняет доставку четырех элементов для героини, что сыграла Мила Йовович.

Откуда взялось имя певицы?Есть в Хорватии городок с названием Плава Лагуна (в переводе «Голубая лагуна»). Здесь Люк Бессон проводил свои летние каникулы, будучи ребёнком.

(Кстати, один из первых фильмов с участием Милы Йовович носит название «Возвращение в голубую лагуну». )

Платье певицы, как и другие костюмы фильма, было создано Жаном Полем Готье, а дизайн персонажа был придуман Джоном Коппингером, известным по оформлению внешнего вида существ из вселенной «Звёздных войн».
В последнее время копии платья Плавалагуны часто используется на многих вечеринках и хеллоуине, кроме того модельеры используют элементы необычного платья в своем творчестве.

Плавалагуна — представительница двуногой инопланетной гуманоидной прямоходящей расы, во многом похожая на земную женщину. Она высокого роста по сравнению с землянами, у неё синие кожа и кровь на основе гемоцианина, а также длинные отростки на голове и спине, наподобие лекку у тви’лекков или отростков расы хищников. На голове удлинённой закруглённой формы, имеются шесть длинных отростков, по три в районе висков. Иные шесть отростков расположены по два у основания шеи, посередине спины и у основания ягодиц. У этой представительницы рассы инопланетных гуманоидов отсутствует волосяной покров.
Не самое прелестное создание, встретишь такую ночью заикой станешь.

Роль Дивы Плавалагуны сыграла французская актриса Майвенн, которая тогда состояла с Люком Бессоном в гражданском браке. Как видите на нижнем фото, очень даже симпатичная девушка.

Арию «Il dolce suono» из оперы «Лючия ди Ламмермур» композитора Гаэтано Доницетти на итальянском озвучивала в фильме оперная певица Инва Мула. Часть арии Лючии де Ламермур была преобразована синтетическим вокалом — создана на компьютере, так как человеческий голос не в силах освоить подобный диапазон. Но если вы видели выложенное мною предыдущее видео, то нашлась исполнительница справившаяся с этой невозможной задачей, правда не все честно, она использовала микрофон.

Сцену, на которой Дива исполняет арию, Люк Бессон желал снимать во Франции, но в связи с тем, что не удалось найти подходящую площадку, съёмки пришлось перенести в Лондон в Королевский Ковент-Гарден, а также в студию 007 Stage.
Некоторое время в различных изданиях считалось, что озвучивала оперную инопланетную диву, певица инкского происхождения Имы Сумак, так как она обладательница подобного уникального голоса.

После выхода фильма часто упоминают имя Плавалагуны, для выделения из общей массы оперных певцов тех, кто способен брать 5 октав. Ария Лючии де Лямермур исполненная инопланетянкой вызвала популярность оперы у массы разнообразных людей различных социальных слоев общества, а самого персонажа с тех пор часто называют космодивой.

Арию Лючии де Лямермур в образе Плавалагуны нередко исполняют или точнее пытаются исполнить, конкурсанты различных телешоу, а также известные певицы, такие как Пелагея, Таисия Повалий и Евгения Лагуна. Однако никто из пробовавших и близко не смог приблизиться к тому уровню исполнения, которого достигла Инва Мула.

Автор музыки к фильму «5 элемент» Эрик Серра отвечал в одном из интервью, что он доработал арию элементами, которые спеть просто невозможно. Он надеялся, что певица споет хотя бы 60%, остальное доработает компьютер, но она спела 80%. Композитор был крайне удивлен такому широкому диапазону голоса девушки. .. Смотрим и слушаем.

Источники:

http://kinohit.mirtesen.ru/blog/43506568198/Ariya-iz-Pyatogo-elementa.-O-chem-i-chim-golosom-poet-Plava-Lagu
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7f384057906a312275b6ab/5b71f29637121000a8a13fec
http://jeteraconte.livejournal.com/419464.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector