Что написал аксаков. мультипликационные фильмы
Русская классика в мультфильмах
Г оголевская «Шинель», которую Юрий Норштейн снимает уже почти 40 лет, сказки Пушкина с музыкой Дмитрия Шостаковича, «Левша» в редкой технике перекладки и другие экранизации русской классики — в подборке портала «Культура.РФ».
«Аленький цветочек»
Мультипликационный фильм Сергея Аксакова «Аленький цветочек» (1952)
Лев Атаманов снял полнометражный мультфильм по сказке Сергея Аксакова в 1952 году. Эту сказку режиссер создал в технике «эклер»: для более реалистичного и полноценного изображения героев мультипликаторы срисовывали персонажей с живых актеров. Затем контурные изображения перерабатывали — изменяли пропорции, добавляли детали.
Художник-постановщик Леонид Шварцман вспоминал: «Мне приходилось «вгонять» актеров в рисованный образ. Когда обводишь контур человека, то на бумаге получается очень странная вещь — у актера становится очень маленькая голова. Если в нормальном человеке укладывается восемь голов, то у нас в мультипликации должно помещаться пять-шесть — чуть меньше, чем на самом деле. Тогда рисованный герой воспринимается зрителями нормально. Так у нас создавался внешний образ. Но это была титаническая работа: получалось, что фильм снимали дважды. Хотя были сцены, которые целиком создавали аниматоры».
В съемках «Аленького цветочка» приняли участие Николай Боголюбов, Мария Бабанова, Нина Крачковская.
В 2001 году мультфильм отреставрировали, а также полностью заменили фонограмму: его озвучили современные актеры.
Сказки Пушкина
Мультипликационный фильм Ивана Иванова-Вано «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1951)
Иван Иванов-Вано мечтал экранизировать пушкинские поэмы «Медный всадник» и «Полтаву». К сожалению, именно эти ленты так и не были сделаны, но режиссер снял несколько других произведений поэта.
В 1951 году он создал мультфильм «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». А в 1984 году режиссер закончил «Сказку о царе Салтане», которая стала его последней работой. Вот как писал о ней Юрий Норштейн: «Последней их (Иванова-Вано и Мильчина. — Прим. ред.) работой стала «Сказка о царе Салтане». Это был идеальный тандем — неуемная натура, человек-воин, фанатик, тиран Вано и интеллигент до мозга костей, не позволявший себе ничего лишнего, но все понимающий, острый до гротеска Мильчин. На протяжении нескольких десятилетий его стихией, его естественной средой обитания оставалась русская сказка». Мультфильм стал лауреатом Минского и Московского кинофестивалей.
Мультипликационный фильм Александры Снежно-Блоцкой «Сказка о Золотом петушке» (1967)
К сказкам Пушкина также обращался Михаил Цехановский. В 1934 году он экранизировал «Сказку о попе и работнике его Балде». Музыку к мультфильму писал Дмитрий Шостакович. В итоге мультфильм так и не вышел в большой прокат — его сначала положили на полку, а в годы Великой Отечественной войны копии ленты погибли в пожаре. Сохранился лишь один фрагмент «Базар», но и по нему можно оценить поэзию Александра Введенского, написавшего «под Пушкина» все арии в фильме. Цехановский также экранизировал в 1950 году «Сказку о рыбаке и рыбке».
«Сказку о Золотом петушке» по сценарию Виктора Шкловского сняла в 1967 году Александра Снежно-Блоцкая.
«Шинель»
Фильм Юрия Норштейна «Шинель» сейчас является самым долгоснимаемым проектом в истории анимации — начатый еще в 1981 году, проект не завершен до сих пор. Однако это не помешало в 2004 году 24-минутному фрагменту мультфильма получить приз фестиваля в Монреале. Такой длительный процесс создания связан не только с перфекционизмом режиссера (за него он даже получил прозвище «Золотая улитка»), но и с перебоями в финансировании и смертью оператора проекта Александра Жуковского. Позже оператора заменил его ученик Максим Граник.
«Я не могу сказать: «Я узнал тайну этой повести». Несмотря на то что у меня очень много написано по «Шинели», много нарисовано раскадровок, это вовсе не означает, что мне все известно. Для того чтобы это узнать, мне нужно сделать фильм» — так говорит Юрий Норштейн о своей работе над «Шинелью».
«Левша»
Мультипликационный фильм Ивана Иванова-Вано «Левша» (1964)
Режиссер Иван Иванов-Вано в своем творчестве не раз обращался к произведениям русских классиков. В 1930-е годы он задумал экранизировать повесть Николая Лескова «Левша». Однако мультфильм вышел лишь через 30 лет, в 1964 году. «Левша» был снят в редкой технике перекладки (вид анимации, когда художник перекладывает на нарисованном фоне плоские куклы-марионетки). Иванов-Вано так писал о своем творческом замысле: «Я понял, что кукольная мультипликация таит множество еще не использованных возможностей. Я очень долго приглядывался, присматривался, изучал метод съемок и конструкции кукол, а потом решился и перешел в Объединение кукольных фильмов. Мне казалось, что именно там я смогу осуществить свое давнишнее желание экранизировать «Левшу» Лескова. Конечно, я мог бы этот фильм поставить и в графической мультипликации, но тогда мой замысел не осуществился бы полностью. Производство рисованного фильма с его поточным методом работы, изготовлением разными художниками нескольких тысяч рисунков не позволило бы мне использовать богатый народный орнамент на костюмах персонажей, в декорациях и в реквизите. А между тем именно в этом и заключалась особенность задуманного мною изобразительного решения «Левши», в основу которого положен русский лубок и гравюры первой половины XIX века». За этот фильм режиссер был представлен к премии имени братьев Васильевых, а сам мультфильм получил в 1964 году приз на Лейпцигском кинофестивале.
«Лягушка-путешественница»
Мультипликационный фильм Вячеслава Котеночкина и Александра Трусова «Лягушка-путешественница» (1965)
Сказку Всеволода Гаршина о хвастливой лягушке экранизировали Вячеслав Котеночкин и Александр Трусов 1965 году. Сценарий к мультфильму написал советский драматург Николай Эрдман, который также работал над лентами «Кот, который гуляет сам по себе», «Дюймовочка», «Приключения Буратино», «Кошкин дом» и многими другими.
Мультипликационный фильм Валентина Караваева и Александра Трусова «Лягушка-путешественница» (1995)
К этой сказке обращался и Валентин Караваев. Он создал рисованный мультфильм в 1995 году. В это же время Караваев организовал собственную студию «Анимафильм» на базе Московского детского фонда. Там он и снял свою последнюю картину. Караваев осовременил Лягушку — она танцует популярный в 1980–90-х танец ламбада, а песни исполняет голосом Ирины Муравьевой. В 1997 году «Лягушка-путешественница» участвовала в Открытом российском фестивале анимационного кино в Тарусе.
«Как один мужик двух генералов прокормил»
Мультипликационный фильм Ивана Иванова-Вано «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965)
В 1965 году Иван Иванов-Вано экранизировал известное произведение Михаила Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Сказку он снял к 140-летию со дня рождения писателя. В соавторстве со сценаристом Алексеем Симуковым (автором «Летучего корабля») он адаптировал для анимационного фильма историю про двух генералов, которые выжили на необитаемом острове благодаря заботам простого мужика. Этот мульфильм Иванов-Вано снова сделал в практически не используемой технике перекладки. Кстати, одним из мультипликаторов фильма был Юрий Норштейн — позже он снял самый известный мультфильм в подобной технике — «Ежик в тумане».
«Каштанка»
Мультипликационный фильм Михаила Цехановского «Каштанка» (1952)
В 1952 году Михаил Цехановский экранизировал рассказ Антона Чехова «Каштанка». Над мультфильмом работали лучшие специалисты: декорации рисовал художник Константин Юон, а в озвучивании принимал участие знаменитый мхатовец Алексей Грибов. Критики писали о мультфильме: «Пожалуй, ни в одном рисованном фильме не была так точно скопирована актерская игра, нигде не была достигнута такая иллюзорность мультипликационного изображения, такая тщательность в разработке движений персонажей и больше нигде рисованный фильм не ушел так далеко «от себя», от своей специфики. Но нельзя считать «Каштанку» образцом натурализма в мультипликации. Фильм не лишен своеобразной поэзии и особого обаяния».
Мультфильм Аленький цветочек смотреть онлайн
Любимый с детства мультфильм по сказке Сергея Аксакова. Все мы слышали о том, что нельзя никого судить по внешности. Все слышали, но не всегда удается следовать этому правилу. А вот сказочной героине Настеньке и вовсе трудно пришлось. Попросила она у отца привезти ей из стран заморских цветочек аленький, а теперь должна за просьбу свою странную расплачиваться – жить на волшебном острове. Относятся здесь к ней очень хорошо, ее окружают невидимые слуги, которые выполняют все ее капризы, гуляет Настенька по невероятно красивым местам. Но все равно тоскует девушка, скучает по отцу и сестрам, по родным местам. А еще мучает ее любопытство: кто же хозяин всех этих богатств, и почему он не хочет ей показываться на глаза. Но однажды Настеньке удается уговорить загадочного владельца острова показаться ей. И оказывается, что живет девушка в плену у страшного чудовища. Вот в такие моменты и понимаешь, что следовать правилам не так-то просто. Как тут забыть о внешности, когда перед тобой настоящее чудище лесное. Сможет ли Настенька спастись и увидеть свою семью, вы можете смотреть онлайн в мультфильме «Аленький цветочек».
Приглашаем посмотреть мультфильм «Аленький цветочек» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Рейтинг показывает сильные стороны фильма
Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя
Сюжет
Отправляясь в очередное странствие, торговец узнаёт у дочек, что же они хотят получить от него в дар. Гордея – старшенькая – просит у отца изумительный венец. Любава — сказочное зеркало. А самая младшая — Настенька — хочет аленький цветочек.
Путешествуя, отец находит все, что пообещал, кроме подарка для меньшей дочки. Отправляясь на другой остров, он попадает в шторм, и его смывает за борт. Очнувшись, купец видит, что оказался в дивном месте. Гуляя, он срывает алый цветочек. И тут перед ним появляется страшное чудище и говорит, что отец может забрать цветок в обмен на жизнь или одну из дочек и, дав ему колечко, которое мгновенно перенесёт на остров, исчезает. Утром купца находят.
Отдав подарки дочкам, торговец готовится к смерти. Но Настенька слышит беседу отца с другом и, опережая его, надевает кольцо и отправляется к чудовищу.
Здесь её встречает скрытный хозяин. Случайно девушка видит чудище и сначала боится его, но потом привыкает. Оно позволило ей воротиться к родным, но просит вернуться до вечерней зари или оно умрёт. Прибыв, Настенька говорит сёстрам, когда должна возвратиться. Завидуя, они обманывают её. Когда девушка понимает, что опоздала, она надевает колечко и оказывается на острове.
Но чудище умирает. Девушка начала плакать и при первых её слезинках все озарилось светом, а чудище превратилось в принца.
Настенька возвращается с суженым к отцу на огромном корабле.
Аксаков Сергей Тимофеевич
01.10.1791, г. Уфа — 12.05.1859, Москва
Род Аксаковых или Оксаковых, как звали их в старину, был древен и восходил к знатному варягу, переселившемуся в XI веке на Русь со своею дружиной. Были среди Аксаковых бояре, воеводы, генералы, но самым знаменитым стало имя Сергея Тимофеевича Аксакова — русского литератора.
Серёжа Аксаков был очень одарённым мальчиком. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи Сумарокова и Хераскова, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи».
Литературой и театром Аксаков увлекался и в студенческие годы в Казанском университете, и в первые годы службы в Петербурге. Позднее, уже перебравшись в Москву, будучи цензором Московского цензурного комитета и сотрудником журнала «Московский вестник», он стал известным театральным критиком и первым оценил талант М.С.Щепкина и П.С.Мочалова.
Своё литературное призвание Сергей Тимофеевич осознал очень поздно и первые книги написал, когда ему было уже далеко за пятьдесят. В эту пору С.Т.Аксаков — отец многочисленного и дружного семейства, гостеприимный хозяин дома, куда съезжалась вся литературная, театральная и музыкальная Москва. Друзья (а среди них были Н.В.Гоголь, М.Н.Загоскин, И.С.Тургенев, молодой Л.Н.Толстой) восхищались рассказами Аксакова-старшего о русской старине, о семейных преданиях, о красоте земли, которую он, страстный охотник и рыболов, знал как никто.К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах С.Т.Аксаков просто рассказал о том, что лучше всего знал и любил. «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) покорили читателей и критиков точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка.
Тому, кто хочет узнать, какой была Россия в старые годы, надо прочесть книги С.Т.Аксакова «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением “Семейной хроники”» (1858).
Писатель, ничего не выдумывая, неторопливо и просто повествует об истории своей семьи. О том, как привольно жилось когда-то в уфимских степях, как светлы и прозрачны были реки, свежи и зелены леса и как пели весною всю ночь соловьи, не давая уснуть… В согласии со всем Божьим миром жили и люди — старинное русское уездное дворянство, знавшее толк и в работе, и в веселье, и во всяком деле.
В приложении к «Детским годам…» дана была сказка «Аленький цветочек» — самая, быть может, добрая и мудрая из всех написанных на русском языке сказок.
Совсем немного времени оставила Аксакову судьба для творчества. Уходило здоровье, слабели глаза (приходилось диктовать). Зато всё ярче делалось внутреннее зрение, всё более гибким и выразительным становился язык.
С.Т.Аксаков умер, не завершив всего, что задумал. Но и того, что он успел, было довольно. Его любили современники и любят потомки. Душевный покой и радость обретает каждый, кто читает его книги. И чем больше проходит времени, чем сильнее тревога за судьбу Земли и людей, тем дороже для нас слово Аксакова и важнее его совет:
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
Из послания к М.А.Дмитриеву, 1850
Маргарита Переслегина
ПРОИЗВЕДЕНИЯ С.Т.АКСАКОВА
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: В 3 т. — М.: Худож. лит., 1986.
Всем известен С.Т.Аксаков — «певец родной природы» и сказочник. Но мало кто знает его интереснейшие «Литературные и театральные воспоминания», которые звучат неожиданно современно сейчас, когда русскому театру исполнилось 250 лет. Не пропустите также «Историю моего знакомства с Гоголем», содержащую не только воспоминания о великом друге Сергея Тимофеевича, но и переписку с ним. А посему — читайте все три тома от корки до корки.
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК: Сказка ключницы Пелагеи // Сказки русских писателей. — М.: Круг чтения, 2001. — С. 64-89.
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК: Сказка ключницы Пелагеи / Предисл. А.Шарова; Рис. Л.Ионовой. — М.: Дет. лит., 1985. — 32 с.: ил.
«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек.
…и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех…»Собрался купец по торговым делам за море и обещал каждой из дочерей гостинец, какой она пожелает. А меньшой, самой любимой, — «аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете…»
ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА-ВНУКА; АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК. — М.: АСТ: Олимп, 1998. — 553 с. — (Школа классики: Кн. для ученика и учителя).
ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА-ВНУКА: Повесть / Худож. А.Иткин. — М.: Дет. лит., 2001. — 349 с.: ил. — (Шк. б-ка).
Память Аксакова сохранила все события его детства: от первых младенческих лет до поры раннего отрочества. Любовь и ласка матери, «охотничьи походы» с отцом, все звуки, запахи и краски степного края живут в книге, как будто и не прошло с тех пор двух веков…
РАССКАЗЫ О РОДНОЙ ПРИРОДЕ / Вступ. ст. Н.Пахомова; Рис. Г.Никольского. — М.: Дет. лит., 1988. — 142 с.: ил.Ранний очерк С.Т.Аксакова «Буран», главы из повести «Детские годы Багрова-внука», главы из «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» очень хороши для первого знакомства с прозой писателя.
СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА; ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА-ВНУКА / Вступ. ст. А.Хомякова; Худож. И.Фалалеев. — М.: Новатор, 1996. — 387 с.
«Семейная хроника» рассказывает о двух поколениях семьи Аксаковых, названных здесь Багровыми, с их чадами и домочадцами, крестьянами и дворовыми. На закате XVIII века семейные традиции, уклад жизни русской усадьбы были ещё величественны и незыблемы. Бесценные подробности старины автор передал бережно и любовно.
Маргарита Переслегина
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ С.Т.АКСАКОВА
Абрамцево: Гос. ист.-худож. и лит. музей-заповедник. — М.: Сов. Россия, 1981. — 217 с.: ил.
Аксаков Сергей Тимофеевич // Театр: Энциклопедия. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 12-13.
Арзуманова О. Абрамцево времени Аксаковых // Музей-заповедник «Абрамцево»: Очерк-путеводитель. — М.: Изобразит. искусство, 1984. — С. 15-72.
Богданов В. Становление человека // Аксаков С. Детские годы Багрова-внука; Гарин-Михайловский Н. Детство Тёмы; Станюкович К. Рассказы; Мамин-Сибиряк Д. Рассказы. — М.: Дет. лит., 1994. — С. 3-13. — (Б-ка мировой лит. для детей).
Войтоловская Э. С.Т.Аксаков в кругу писателей-классиков: Док. очерки. — М.: Дет. лит., 1982. — 220 с.: ил.
Краткая летопись жизни и творчества С.Т.Аксакова; Материалы к биографии С.Т.Аксакова; Критика о творчестве С.Т.Аксакова // Аксаков С. Детские годы Багрова-внука; Аленький цветочек. — М.: АСТ: Олимп, 1998. — С. 356-482.
Манн Ю. Аксаков Сергей Тимофеевич // Русские писатели: Биогр. словарь: В 2 т. — М.: Просвещение, 1990. — Т. 1. — С. 22-24.
Манн Ю. Семья Аксаковых: Ист.-лит. очерк. — М.: Дет. лит., 1992. — 384 с.
Машинский С. С.Т.Аксаков: Жизнь и творчество. — Изд. 2-е. — М.: Худож. лит., 1973. — 575 с.: ил.
Низовский А. Абрамцево // Усадьбы России. — М.: Вече, 2005. — С. 3-9.
Пахомов Н. Сергей Тимофеевич Аксаков // Русские писатели в Москве. — М.: Моск. рабочий, 1987. — С. 147-165.
Соколов-Микитов И. Честное слово // Соколов-Микитов И. Собр. соч.: В 4 т. — Л.: Худож. лит., 1987. — Т. 4. — С. 214-219.
Стародуб К. Аксаков Сергей Тимофеевич // Стародуб К. Литературная Москва: Ист.-краевед. энциклопедия для школьников. — М.: Просвещение, 1997. — С. 17-19.
Шаров А. Сергей Тимофеевич Аксаков // Шаров А. Волшебники приходят к людям. — М.: Дет. лит., 1985. — С. 21-49.
ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С.Т.АКСАКОВА
Аленький цветочек: По мотивам одноимённой сказки С.Т.Аксакова. Сцен. Н.Рязанцевой. Реж. И.Поволоцкая. Комп. Э.Денисов. СССР, 1977. В ролях: Л.Дуров, А.Демидова, А.Абдулов и др.
Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке: По мотивам сказки С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». Реж. В.Грамматиков. Комп. А.Муравлёв. СССР—Германия—Дания, 1991. В ролях: Е.Темникова, Р.Шегуров, Л.Овчинникова, И.Ясулович и др.
Аленький цветочек: По одноимённой сказке С.Т.Аксакова. Сцен. Г.Гребнера. Реж. Л.Атаманов. Комп. Н.Будашкин. СССР, 1952. Роли озвучивали: С.Лукьянов, А.Консовский и др.
Источники:
http://www.culture.ru/materials/253787/russkaya-klassika-v-multfilmakh
http://www.ivi.ru/watch/3212
http://bibliogid.ru/archive/pisateli/o-pisatelyakh/544-aksakov-sergej-timofeevich