0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делали бурлаки. Кто такие «Бурлаки на Волге

Кто такие бурлаки

Рассматривая знаменитую картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге», многие современные люди могут спросить: кто эти изображенные художником люди, откуда они?

Почему соглашались выполнять такую тяжелую работу? Попробуем найти ответы.

Крылатые выражения

Со временем профессия бурлака обросла легендами. Многие думают, что в артель вступали бывшие каторжники, другие предполагают, что тянуть лямку подряжались «пропащие люди» — пьяницы и попрошайки.

Однако прочно засевшие в современном языке выражения, которые мы сейчас уже не ассоциируем с бурлаками, свидетельствуют о том, что это ремесло было довольно распространенным на Руси.

«Долго же я тянул эту лямку!» — воскликнет сотрудник, наконец уволившийся с нелюбимой работы. «Что за шишка к нам пожаловала?» — спросит другой служащий у своего коллеги. «У вас просто кабальные условия прописаны в договоре!» — возмутится человек, обратившийся за кредитом.

И никто даже не вспомнит о том, что с помощью лямок тянули баржу, шишка — это ведущий, самый опытный в ватаге бурлак. А в кабале оказывались те ее члены, что трудились за долги, то есть работали за хлеб и соль.

Бурлачить на Руси никогда не считалось зазорным. Многие крестьяне во время неурожаев, чтобы заплатить оброк или чтобы не стать холопами своих кредиторов, спасались этим промыслом. К бурлакам иногда прибивались и разорившиеся горожане. Ведь владельцы судов, а затем пароходств платили сразу же и наличными. В ватажники шли и молодые парни, копившие на свадьбу или начало собственного дела. К примеру, бурлаком был основатель династии самарских купцов Лариных. По воспоминаниям жительницы нашего города Ольги Лариной, ее дед Александр Гаврилович в молодости также состоял в артели, тянул баржи. Заработав деньги, он стал покупать участки земли, разводить сады и продавать их.

Распределение труда

Были среди бурлаков и настоящие профессионалы. Главный человек в ватаге, как правило, знал все тропы вдоль Волги, все пещеры и овраги, в которых можно найти защиту от непогоды. Рассчитывал время доставки груза и умел рядиться с заказчиками. Знали свои права и так называемые коренные — люди, взятые по договору и получившие задаток. Также опытными были замыкающие группу — косные. Они должны были следить за тем, чтобы лямки не зацепились за различные препятствия, вовремя перебрасывать их через камни и кусты.

При попутном ветре на судне поднимали парус, который значительно ускорял передвижение. Зачастую в артель бурлаков входила и команда корабля — лоцман (букатник) и старший водолив, вовремя ликвидировавший протечки, а также следивший за сохранностью товара. За работой артели наблюдал приказчик. По воспоминаниям Ильи Репина, на привале в Ширяево бурлаки жаловались ему на молодого хозяйского помощника, совсем мальчишку, который весь день подгонял артель, не давая сделать остановку.

По волжской тропе

Когда плывешь вдоль правого берега реки от Самары до Ширяево, можно заметить, как вдоль кромки воды, прижимаясь к уступам Жигулевских гор, петляет дорожка, протоптанная бурлаками. Ведь они тащили суда именно против течения. А если учесть, что его скорость в реке, не перегороженной плотинами, была изрядная, можно представить себе, насколько тяжел был их труд. Вес кораблей составлял до 500 тонн. Выдерживать темп движения ватажникам помогали песни. Одной из известных является «Эх, дубинушка, ухнем». Ее обычно пели для координации сил артели в один из самых тяжелых моментов: когда судно трогается с места после подъема якоря.

Читать еще:  Севильский цирюльник краткое. Оперные шедевры

Бурлацкий труд был сезонным. Лодки тянули суда по «большой воде»: весной и осенью. На припасах владельцы кораблей обычно не экономили. Им было важно вовремя прибыть на место назначения и как можно быстрее начать торговлю. Некоторые бурлаки именно в артели впервые пробовали белый хлеб. «Нужда заставит калачи есть», — говорили с улыбкой уроженцы северно-русских губерний, где им доступен был только ржаной. Делая остановку, ватажники ловили рыбу на уху, чинили лапти или плели новые, клали заплаты на рубахи и порты, расползавшиеся от тяжелой работы.

Неволя вниз идет, кабала вверх: тут речь все о той же матушке-Волге и о бурлачестве, с которым связана кабала, потому что задатки взяты вперед, усланы домой в оброк, а остатки пропиты. Неволя, то есть нужда, идет вниз, по воде, искать работы; вверх, против воды, идет, или тянет лямкою, кабала. Владимир Даль, из книги «Пословицы русского народа»

В Российской империи столицей бурлаков с начала XIX века называли город Рыбинск. В летнюю навигацию через этот порт проходила четвертая часть всех ватажников страны. Но и в Самаре существовал крупный бурлацкий рынок, на котором владельцы кораблей набирали себе рабочих.

Сарынь на кичку!

У ватажников были свои традиции. В определенных местах на Волге бурлаки посвящали новичков в профессию: человек должен был бежать на вершину холма, а «бывалые» били их лямками по спине и кричали: «Жарь его!» Места эти — высокие крутые берега — называли жареными буграми.

Наняв артель бурлаков, хозяин судна отбирал у них вид на жительство. По договору ватажника обязывали «быть у хозяина во всяком послушании. Идти денно и нощно со всевозможным поспешанием, без малейшего промедления. На работу — чуть свет. Табак на судне не курить. С ворами не знаться. От разбойников, буде такие нападут, отбиваться, не щадя жизни».

Однако мало было тех, кто при нападении хотел подставлять себя под пули за хозяйское добро. Не случайно стал известным специальный клич, придуманный атаманами Жигулевской вольницы: «Сарынь на кичку!». Это был знак бурлакам и команде собраться на носу корабля, чтобы не попасть под горячую руку. Хозяйский приказчик в таких случаях делился товаром с нападавшими, и они, взяв дань, пропускали караван судов.

Когда Репин писал картину «Бурлаки на Волге», ватаги считались уже уходящей натурой. Однако труд бурлаков был востребован очень долго. В последующие голодные годы появились даже бурлачки-женщины. И только в 1929 году специальным постановлением Народного комиссариата путей сообщения человеческая тягловая сила была запрещена.

Бурлаки-судорабочие обыкновенно объединялись в артели со специальным распределением занятий. Обычно среди них определяли старшего водолива, отвечающего за подмочку товара (он же плотник), лоцмана (дядю, или букатника на народном языке), шишку — передового в лямке и двух косных — в хвосте. Среди бурлаков были также коренные, взятые на весь путь с задатком, и добавочные, нанятые временно.

Вот, примерно, ходил я с отцом — дедом твоим — на расшиве, бечевой ходили, бурлаками, было их у нас двадцать семь человек. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина»

Кто такие бурлаки и чем они занимались?

Многие современные школьники, изучая произведения русского искусства, не всегда могут ответить на вопрос о том, кто такие бурлаки. А между тем эти люди когда-то вызывали разные чувства у своих современников: от жалости до полного отторжения. Постараемся подробнее рассмотреть данный вопрос.

Что обозначает эта профессия?

Бурлаками в России называли наемных рабочих, как правило, выходцев из самых беднейших слоев населения, которые тянули при помощи длинных веревок суда, плывшие против течения. Это был тяжелый физический труд, который являлся сезонным. Длился период бурлачества с весны по осень. Для того чтобы поддерживать друг друга, эти люди объединялись в артели. Как правило, бурлацкий труд не вызывал большого уважения и считался вынужденным способом заработка.

Читать еще:  Изложения к сборнику огэ. Урок "Мы научимся жить"

Оплата труда была достаточно низкой, поэтому эта работа стала уделом безродных нищих и часто бездомных. Нередко бурлаками становились бывшие каторжники и люди с сомнительной репутацией.

Сегодня актуален вопрос о том, что тянули бурлаки. Преимущественно им приходилось тянуть за собой крупные суда, которые были лишены пароходной тяги. Эти суда использовались для перевозки различных грузов.

Бурлачество как образ жизни

Для части бродяг их малоприбыльная профессия стала настоящим образом жизни. Бурлак – это человек, как правило, лишенный семьи и серьезных обязательств. Своеобразное перекати-поле, личность, свободная от многих социальных обязательств и лишенная многих благ жизни.

Больше всего артелей находилось на Волге. Столицей их стал город Рыбинск.

Таким образом, отвечая на вопрос, кто такие бурлаки и что они делали на Волге, можно ответить так: это определенный социальный класс Российской империи образца начала позапрошлого века, состоявший из людей с определенными ценностными ориентациями, часто представляющих собой выходцев с социального дна.

Образ в русском искусстве

Наиболее сильно выразился образ бурлака в русском искусстве, которое всегда искало универсальный способ изображения человека из народа. Такие люди, как никто другой, подходили под этот идеал: сильные, могучие, смелые и вольные, которые олицетворяли собой непокорный русский характер.

О бурлаках и их нелегкой доле писал Н. А. Некрасов в стихотворении «На Волге» (1860), которое вызвало большой интерес его современников.

Тему эту отразили в своих работах и многие другие писатели и поэты. Но, наверное, самым знаменитым произведением до сих пор остается картина И. Е. Репина под названием «Бурлаки на Волге». Это монументальное полотно вызвало огромный интерес со стороны любителей творчества художника. Как всегда, Репин изобразил разных людей, которые по-разному воспринимают свою бурлацкую долю: от отчаявшихся до готовых бороться за свое счастье.

К слову сказать, данное полотно купил один из великих князей из дома Романовых и часто показывал его своим гостям.

Кто такие бурлаки: история в России

Тема эта активно освещалась и в документальной литературе позапрошлого века. Много о бурлаках писал знаменитый москвич и журналист В. Гиляровский. Вместе с ними странником Гиляровский прошел немало дорог и хорошо знал и их жизнь, и их быт.

На вопрос о том, кто такие бурлаки, кратко Гиляровский отвечал так: это люди, люди разные, часто просто попавшие в трудную жизненную ситуацию, но не лишенные человеческого образа и человеческой души.

Интерес к бурлакам вызвал и интерес к их фольклору. Знаменитый певец Ф. Шаляпин с успехом исполнял одну из их песен «Эх, дубинушка, ухнем!».

Бурлачество как социальный класс стало исчезать с середины позапрошлого века, когда появились пароходы, уже не нуждающиеся в том, чтобы их с берега тянули люди.

Однако тема эта продолжала набирать популярность, поэтому даже либеральная интеллигенция знала, кто такие бурлаки. Как правило, образ этих людей в среде революционно настроенной молодежи отождествлялся с угнетением, которое переживает русский народ.

Официально бурлацкий труд был запрещен только в СССР. Однако и его вынужденно использовали в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня тема эта известна нашим современникам, скорее, по произведениям искусства. Поэтому возникают и новые песни, и новые художественные полотна, которые рассказывают о том, кто такие бурлаки.

Кто такие бурлаки: рабы или профессионалы?

Благодаря картине Репина зрители представляют бурлаков измождёнными бродягами, устало бредущими по берегу реки. Некрасов в стихах тоже вызывал у читателей жалость к этим людям. Однако так ли тяжело приходилось им?

Читать еще:  Рерих родился. Николай константинович рерих

Река в отличии моря имеет течение. Судно с парусом может плыть по течению, а против течения её требуется буксировать. С этой целью привлекали ватагу бурлаков. Деревянные суда с грузом до 480 тонн и длиной около 50 метров буксировали бурлаки, начиная с 15 столетия. Постепенно труд бурлаков заменяли давлением парового котла. По указу советской власти эксплуатировать бурлаков запретили с 1929 года.

Когда и куда отправлялись в путь?

Бурлаки обычно отправлялись в путь, погуляв на Масленице. Горемычные спешили в город Пучеж, Нижний Новгород, Кострому, Самару или Саратов. Там составлялись бурлацкие артели. На Каме нанимали людей тянуть суда в городках: Чистополе, Лаишеве, Перми. Многие бурлаки торопились в Рыбинск, который считался столицей бурлаков.

Прибыв на место, бурлакам часто приходилось ждать, когда река вскроется. Каждое утро они приходили на берег реки и с нетерпением ждали, когда пойдёт лёд. Иногда им приходилось по неделе ютиться по коморкам и питаться чем попало.

Кто становился бурлаком?

Бурлачество считалось тяжёлой и опасной работой. Бедные люди предпочитали остаться дома и найти работу поблизости.

1. Нанимались тянуть баржу бедные крестьяне. Они мечтали с помощью такой работы поправить своё пошатнувшееся хозяйство.

2. Пока не отменили крепостное право, помещики отдавали своих нерадивых дворовых или просто не подвластным им людей.

3. В бурлаки шли городская беднота, которые не могли найти себе работу поближе. В основном мужики хотели пожить вольной жизнью, повидать другие края. Среди них были татары, мордва, чуваши и марийцы.

Особенности труда бурлаков

1. Буксировать тяжёлое судно людям помогал попутный ветер, дувший в поднятые паруса. За день бурлаки проходили в среднем около 12 км. Всем знакомую «Дубинушку» люди пели, во время поднятия со дна якоря и когда баржа трогалась с места.

2. Бурлаки объединялись в ватаги, выбирали старшину, обычно им становился самый сильный работник. Он задавал ритм ходьбы и запевал песню. За ним шли люди, задолжавшие хозяину деньги. Их только кормили, денег они не получали. Последними шли подручные старшины, они подгоняли тех, кто тянул судно только за еду и «ленивых».

3. Кормили бурлаков досыта. Они получали мясо, крупу, рыбу, яйца и овощи.

Получение расчета

Жалованье (раньше так называли зарплату) платили по-разному, старшина получал больше других.

В конце работы старшина получал 10 рублей, его подручные чуть поменьше. Не мало, если учесть, что бурлака за всю навигацию кормили бесплатно. Хороший плотник за год зарабатывал около 35 рублей. Буханка ржаного хлеба стоила 3 копейки. Но шинель чиновника стоила 70 рублей.

Однако многие, нужно с этим согласиться, пропивали свои заработанные тяжёлым трудом деньги в первом питейном заведении.

В пьяном виде они награждали друг друга тумаками, калечили и разбивали носы. Иногда пропивали даже свою одежду и ни с чем возвращались домой. Но некоторым удавалось принести жалованье домой и поправить своё хозяйство.

Плюсы в бурлацкой работе

Работа, несомненно, была тяжёлой. Часто людей кусали комары, заливали дожди, через лапти просачивалась влага. Зато на привале, перед сном они слушали интересные рассказы бывалых ватажников, слышали птичий щебет, встречали диких животных. Кроме того, бурлаки невольно наблюдали изменения в природе, собирали на привале грибы и ягоды.

Конечно, у бурлаков работа была тяжёлая. Но Гиляровский тянул баржи и вспоминал, что старые бурлаки с тоской вспоминали своё прошлое. Оно им нравилось. Было о чём рассказать внукам.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источники:

http://sgpress.ru/news/141858
http://fb.ru/article/232350/kto-takie-burlaki-i-chem-oni-zanimalis
http://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/5b90d9c406d85100aeee7df7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector