Биография верди. «Оставьте мысль о консерватории»
Охота на шарманки и возврат денег недовольным слушателям: забавные случаи из жизни композитора Джузеппе Верди
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В 19 лет Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию «из-за низкого уровня фортепианной игры». Дирижер сказал ему: «Оставьте мысль о консерватории. А если уж вы так хотите заниматься музыкой, поищите себе какого-нибудь частного учителя среди городских музыкантов…». А уже через несколько десятилетий Миланская консерватория считала честью называться именем «бесталанного» музыканта.
Верди обладал необыкновенным умением извлекать музыку из любых звуков, даже звуков улицы. Он всегда носил с собой нотную тетрадь, в которую записывал все свои музыкальные впечатления от прожитого дня. Детский плач, выкрики лодочника или мороженщика, ругань строителей – все превращалось в музыкальную тему. Верди заседал в сенате и однажды написал фугу по мотивам выступлений законодателей!
Как-то раз к композитору обратился один из начинающих музыкантов с просьбой оценить масштаб его дарования. Это был рослый и мускулистый молодой человек устрашающей наружности. Играл он скверно, и когда попросил вынести ему максимально честный вердикт, Верди сказал, что не может этого сделать. А когда юноша спросил о причине, ответил: «Боюсь!».
Когда композитор закончил работу над оперой «Трубадур», он пригласил оценить ее музыкального критика, настроенного к Верди весьма недоброжелательно. Прослушав фрагменты оперы, тот изрек: «Откровенно говоря, все это кажется мне довольно плоским и невыразительным». Каково же было его удивление, когда композитор в ответ возликовал: «Боже мой, вы даже не представляете, как я вам благодарен за ваш отзыв, как счастлив! Теперь я совершенно уверен в успехе моего “Трубадура”, ведь если произведение не понравилось вам, то оно несомненно понравится публике!».
Премьера оперы «Аида» имела невероятный успех, Верди получил множество восхищенных отзывов. Однако помимо них пришло и письмо от некоего недовольного слушателя, который сетовал на зря потраченное время и требовал вернуть ему деньги за проезд, за билеты в театр и за ужин. Верди распорядился выделить эти деньги, за вычетом счета за ужин, и потребовал от получателя расписку о том, что он обязуется больше никогда не слушать опер Верди – «во избежание новых расходов».
Однажды в гости к композитору, который проводил лето на вилле в Монтекатини, приехал приятель. И обнаружил, что тот занимает всего одну комнату в двухэтажном особняке. А все остальное пространство занято… шарманками! Верди объяснил возникновение необычной коллекции: «Видите ли, я приехал сюда в поисках тишины и покоя, надеясь поработать над своей новой оперой. Но многочисленные владельцы этих только что виденных вами инструментов почему-то решили, что я прибыл сюда исключительно для того, чтобы послушать собственную музыку в довольно скверном исполнении их шарманок. С утра до ночи они услаждали мой слух ариями из “Травиаты”, “Риголетто”, “Трубадура”. Причем имелось в виду, что я должен был еще и каждый раз платить им за это сомнительное удовольствие. В конце концов я пришел в отчаяние и попросту скупил у них все шарманки. Это удовольствие мне обошлось довольно дорого, но зато теперь я могу спокойно работать. ».
Однажды убеленный сединами и уже известный на весь мир композитор беседовал с начинающим музыкантом, убежденным в собственной гениальности. Тот без устали говорил о себе и своих успехах, на что Верди ответил: «Когда мне было 18 лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: “Я”. Когда мне было 25 лет, я говорил: “Я и Моцарт”. Когда мне было 40 лет, я уже говорил: “Моцарт и я”. А сейчас я говорю просто: “Моцарт”».
В последние годы жизни композитора на его личные средства были открыты больница в Вилланова и Дом для престарелых музыкантов в Милане, за строительством которого он следил лично. Когда Верди спросили, какое из своих творений он считает самым выдающимся, тот ответил: «Дом, который я построил в Милане для престарелых музыкантов».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
А когда-то, Джузеппе Верди не приняли в консерваторию.
Однажды к директору Миланской консерватории Франческо Базили явился молодой человек, по виду простой крестьянин, и заявил, что он родом из местечка Ронколе, близ провинциального городишка Буссето, отец его держит трактир, а сам он музыкант и хотел бы поступить учиться. Поморщившись при виде неотесанного юноши, директор все же согласился послушать его. «Оставьте мысль о консерватории», – вынес Базили свой вердикт, и провинциалу ничего не оставалось, как убраться восвояси. Было это в 1832 году.
Прошло несколько десятков лет, и Миланская консерватория не без труда добилась чести называться именем сына трактирщика из Буссето. И имя это – Джузеппе Верди. Не обладай Джузеппе честолюбием и целеустремленностью, не верь он твердо в свою звезду, мир лишился бы величайшего оперного композитора. После сурового приговора Базили Верди не уехал домой, а остался в Милане и начал брать частные уроки у директора театра Ла Скала Лавиньи, под его руководством были написаны первые сочинения Верди. Однако никакого успеха они не имели, и лишь в 1838 году Джузеппе успешно дебютировал на сцене Ла Скала со своей оперой «Оберто, граф Сан-Бонифачо».
Дирекция заключила с молодым композитором кабальный контракт, согласно которому он должен писать по три оперы в год. Первую же оперу, «Мнимый Станислав», ждал провал. Задуманная как комическая, она получилась вовсе не смешной. И мало кого волновало, что во время ее написания Верди было не до смеха: почти одновременно он потерял жену, дочь и сына.
1842 год – год первого триумфа композитора. Его опера «Навуходоносор» прошла с блестящим успехом, но это была лишь короткая вспышка, за которой последовали годы забвения. Верди без устали работал, писал по одной, а то и по две оперы в год, но все они проходили незамеченными. И лишь в 1851 году о Верди заговорили как о европейском композиторе. На сцене была поставлена опера «Риголетто», и трагическая история шута, вынесшего беспощадный приговор хозяину-герцогу, похитившему его дочь, никого не оставила равнодушным. Мелодии из этой оперы пели везде. И сейчас вряд ли кто-нибудь не узнает знаменитое «Сердце красавицы».
В 1853 году всю Европу с триумфом обошла опера «Трубадур», а в Венеции была поставлена «Травиата», сюжет которой Верди взял из романа А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Трудно поверить, но эта знаменитая на весь мир опера сначала не понравилась зрителям. Причина в том, что Верди рискнул вывести в ней своих современников, перенести действие из далеких исторических или мифических времен в настоящее время.
Зрители не готовы были видеть актеров в таких же костюмах, в которые одеты они сами, узнавать в декорациях обстановку своих собственных комнат и, наконец, сопереживать такой привычной, на каждом шагу встречающейся трагической истории любви светского юноши и женщины не его круга.
Прошел год, прежде чем публика приняла новаторство оперы. «Травиата» была поставлена снова, и с тех пор победно шествует по всем оперным театрам мира.
Верди подтверждает свою репутацию европейского композитора, его оперы идут во многих столичных театрах. В 1858 году на сцене римского «Аполло» поставлена опера «Бал-маскарад», в 1862 году в Петербурге – «Сила судьбы», в 1867 году в Париже – «Дон Карлос».
Настоящий фурор вызывает новое творение Верди, написанное по заказу египетского хедива Измаил-паши к открытию Суэцкого канала, – опера «Аида». Она обошла все сцены Италии, а после первого представления в Милане в 1872 году автору были устроены грандиозные овации, он выходил на сцену более тридцати раз.
«Аида» – двадцать четвертая опера Верди, а всего он написал двадцать шесть. Причем последние две созданы после 16 лет полного молчания композитора. Трудно сказать, что заставило маэстро бросить рукоплескавший ему Милан и уединенно поселиться в своем имении Сант-Агата, где он вел жизнь простого крестьянина. Всемирно известный композитор часами работал в поле, рыл артезианские колодцы, собирал урожай.
Лишь на восьмом десятке, когда никто уже ничего от него не ждал, Верди вдруг представляет на суд публики свои замечательные оперы «Отелло» и «Фальстаф». Это плод глубоких уединенных размышлений автора. Философская глубина, выразительность и правдивость последних опер Верди ставят их на вершину мирового оперного искусства.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- интересно (1983)
- стихи (1843)
- личности (1272)
- фото (1127)
- Города и страны (666)
- музыка,видео (574)
- современная живопись (526)
- Память (428)
- Города США (403)
- Зарубежные художники (349)
- галерея (318)
- Поздравления (298)
- пейзаж (286)
- легенды,сказки (274)
- Мои коллажи (243)
- цветы (243)
- кумиры (227)
- Личности -1 (183)
- Рамочки (172)
- живопись,19 век (155)
- красота (154)
- натюрморт (149)
- Мои сxемы (128)
- Россия (106)
- живопись (101)
- Современная живопись К (78)
- Поместья,замки,дворцы (70)
- портреты (67)
- Зарубежные художники S (65)
- Китайские художники (65)
- Современная живопись С (64)
- Современная живопись П (64)
- Моя Родина (61)
- Современная живопись Г (59)
- Современная живопись М (53)
- Зарубежные художники B (48)
- Современная живопись Б (48)
- Ювелиры,ювелирные украшения (47)
- религия,вера (47)
- Зарубежные художники C (44)
- Зарубежные художники M (44)
- Зарубежные художники P (39)
- Современная живопись Л (38)
- Современная живопись А (38)
- Штаты США (37)
- Зарубежные художники H (37)
- Зарубежные художники D (34)
- Зарубежные художники W (33)
- Зарубежные художники G (31)
- Современная живопись Д (31)
- Хрусталь,фарфор,стекло (27)
- Зарубежные художники K (27)
- Зарубежные художники A (27)
- Современная живопись Ш (27)
- Современная живопись Т (27)
- Современная живопись В (27)
- Ностальжи (27)
- авторская песня,барды (26)
- Современная живопись Р (24)
- Полезности (23)
- Зарубежные художники L (22)
- Зарубежные художники R (20)
- Современная живопись У,Ц,Ч (19)
- Современная живопись З (19)
- Зарубежные художники T (18)
- Современная живопись О (18)
- Зарубежные художники F (17)
- Современная живопись Н (17)
- Современная живопись Е (17)
- Современная живопись Х (16)
- Современная живопись И (16)
- Зарубежные художники E (14)
- Зарубежные художники N (13)
- Современная живопись Ж (13)
- Зарубежные художники V (11)
- Зарубежные художники Z (11)
- Современная живопись Ф (11)
- Зарубежные художники O (10)
- Современная живопись Э,Ю,Я (9)
- Зарубежные художники J (8)
- Зарубежные художники Y (5)
- Зарубежные художники I (3)
- игры (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Джузеппе Верди. Интересные факты из жизни великого композитора
Итальянский композитор известен прежде всего своими операми. Джузеппе Верди стал национальной славой Италии, его творчество является кульминацией развития итальянской оперы. Его достижения и заслуги как композитора нельзя переоценить, поскольку произведения этого выдающегося композитора до сих пор, спустя столетие после смерти автора, остаются наиболее популярными, повсеместно исполняемыми, известными как знатокам, так и любителям классической музыки.
В юности его не приняли в консерваторию, а позже он стал национальным символом итальянской классической музыки. В жизни Д. Верди случалось немало курьезов, которые свидетельствуют не только о незаурядном музыкальном даровании композитора, но и о его прекрасном чувстве юмора.
В 19 лет Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию «из-за низкого уровня фортепианной игры». Дирижер сказал ему: «Оставьте мысль о консерватории. А если уж вы так хотите заниматься музыкой, поищите себе какого-нибудь частного учителя среди городских музыкантов…». А уже через несколько десятилетий Миланская консерватория считала честью называться именем «бесталанного» музыканта.
Верди обладал необыкновенным умением извлекать музыку из любых звуков, даже звуков улицы. Он всегда носил с собой нотную тетрадь, в которую записывал все свои музыкальные впечатления от прожитого дня. Детский плач, выкрики лодочника или мороженщика, ругань строителей – все превращалось в музыкальную тему. Верди заседал в сенате и однажды написал фугу по мотивам выступлений законодателей!
Как-то раз к композитору обратился один из начинающих музыкантов с просьбой оценить масштаб его дарования. Это был рослый и мускулистый молодой человек устрашающей наружности. Играл он скверно, и когда попросил вынести ему максимально честный вердикт, Верди сказал, что не может этого сделать. А когда юноша спросил о причине, ответил: «Боюсь!».
Когда композитор закончил работу над оперой «Трубадур», он пригласил оценить ее музыкального критика, настроенного к Верди весьма недоброжелательно. Прослушав фрагменты оперы, тот изрек: «Откровенно говоря, все это кажется мне довольно плоским и невыразительным». Каково же было его удивление, когда композитор в ответ возликовал: «Боже мой, вы даже не представляете, как я вам благодарен за ваш отзыв, как счастлив! Теперь я совершенно уверен в успехе моего «Трубадура», ведь если произведение не понравилось вам, то оно несомненно понравится публике!».
Премьера оперы «Аида» имела невероятный успех, Верди получил множество восхищенных отзывов. Однако помимо них пришло и письмо от некоего недовольного слушателя, который сетовал на зря потраченное время и требовал вернуть ему деньги за проезд, за билеты в театр и за ужин. Верди распорядился выделить эти деньги, за вычетом счета за ужин, и потребовал от получателя расписку о том, что он обязуется больше никогда не слушать опер Верди – «во избежание новых расходов».
Однажды в гости к композитору, который проводил лето на вилле в Монтекатини, приехал приятель. И обнаружил, что тот занимает всего одну комнату в двухэтажном особняке. А все остальное пространство занято… шарманками! Верди объяснил возникновение необычной коллекции: «Видите ли, я приехал сюда в поисках тишины и покоя, надеясь поработать над своей новой оперой. Но многочисленные владельцы этих только что виденных вами инструментов почему-то решили, что я прибыл сюда исключительно для того, чтобы послушать собственную музыку в довольно скверном исполнении их шарманок… С утра до ночи они услаждали мой слух ариями из «Травиаты», «Риголетто», «Трубадура». Причем имелось в виду, что я должен был еще и каждый раз платить им за это сомнительное удовольствие. В конце концов я пришел в отчаяние и попросту скупил у них все шарманки. Это удовольствие мне обошлось довольно дорого, но зато теперь я могу спокойно работать…».
В последние годы жизни композитора на его личные средства были открыты больница в Вилланова и Дом для престарелых музыкантов в Милане, за строительством которого он следил лично. Когда Верди спросили, какое из своих творений он считает самым выдающимся, тот ответил: «Дом, который я построил в Милане для престарелых музыкантов».
Источники:
http://kulturologia.ru/blogs/101016/31727/
http://zen.yandex.ru/media/id/5af75d209e29a2f10adf574e/5c53357f989f6500ad829891
http://www.liveinternet.ru/users/ulakisa/post430965116/