0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биография роберта стивенсона. Роберт Луис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон

Биография

Имя Роберта Льюиса Стивенсона с детства знакомо всем, кто не представляет жизни без книги. Невероятные и захватывающие приключения, которые поджидают героев его произведений на каждом шагу, не раз заставляли читателей часами просиживать за страницами «Острова сокровищ» и «Черной стрелы». И хотя именно эти произведения считаются самыми известными в библиографии писателя, список книг Стивенсона не ограничивается ими.

Детство и юность

Будущий писатель родился в Эдинбурге 13 ноября 1850 года. Отец мальчика владел необычной профессией — был инженером, проектировавшим маяки. С раннего детства мальчик много времени лежал в постели — серьезные диагнозы заставляли родителей беречь сына.

Портрет Роберта Льюиса Стивенсона

Стивенсону диагностировали круп, а позднее и чахотку (туберкулез легких), которые в те времена часто становились смертельными. Поэтому маленький Роберт много времени проводил в «одеяльной стране» — так писатель позднее напишет о детстве.

Возможно, постоянные ограничения и постельный режим и помогли воображению Роберта Льюиса Стивенсона развиться настолько, что тот начал придумывать воображаемые приключения и путешествия, которые не мог совершить в жизни. Кроме того, няня мальчика воспитывала в нем литературный вкус и чувство слова, читая стихотворения Роберта Бернса и рассказывая сказки перед сном.

Роберт Льюис Стивенсон в детстве

Уже в 15 лет Роберт Льюис Стивенсон закончил первое серьезное произведение, получившее название «Пентландское восстание». Отец Роберта поддержал сына и издал эту книгу в 100 экземплярах за собственные деньги в 1866 году.

Примерно в то же время Стивенсон, несмотря на состояние здоровья, начал путешествовать по родной Шотландии и Европе и записывать впечатления и случаи из поездок. Позднее эти очерки вышли под обложкой книг «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».

Роберт Льюис Стивенсон в молодости

Став постарше, Роберт Льюис Стивенсон поступил в эдинбургскую академию, а затем и в Эдинбургский университет. Поначалу молодой человек пошел по стопам отца и начал изучать инженерное дело. Однако позднее перешел на факультет юриспруденции и в 1875 году стал дипломированным юристом.

Литература

Первым серьезным произведением Стивенсона, принесшим писателю известность, стал рассказ под названием «Ночлег Франсуа Вийона». А уже в 1878-м прозаик, находясь в очередной поездке во Франции, заканчивает цикл рассказов, вышедших как единое целое.

Писатель Роберт Льюис Стивенсон

Этот сборник получил название «Клуб самоубийц» и позднее стал одним из самых известных произведений Стивенсона. «Клуб самоубийц», а также цикл рассказов «Алмаз раджи», были напечатаны во многих литературных журналах Европы. Постепенно имя Стивенсона становилось узнаваемым.

Однако серьезную славу писатель узнал в 1883 году, когда был напечатан, пожалуй, лучший роман Стивенсона — «Остров сокровищ». Как и многие гениальные произведения, эта книга началась с шутливых рассказов, которыми Стивенсон развлекал своего маленького пасынка. Роберт Льюис даже нарисовал для мальчика карту придуманного острова, которая почти без изменений была напечатана в предисловии к изданию.

Иллюстрация к книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»

Постепенно разрозненные эпизоды начали складываться в полноценный роман, и Стивенсон сел за бумагу. Изначально писатель дал книге название «Корабельный повар», но позднее изменил его на «Остров сокровищ». В этом произведении, как признавался Стивенсон, отразились его впечатления от книг других авторов — Даниэля Дефо и Эдгара По. Первыми читателями готового романа стали пасынок писателя и отец, но вскоре о книге заговорили и другие любители приключенческой литературы.

Следующей из под пера писателя выходит «Черная стрела», в 1885 году появляется «Принц Отто» и культовая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Годом позднее Роберт Льюис Стивенсон закончил работу над очередным сборником рассказов, получившим название «И еще новые тысяча и одна ночь» (или «Динамитчик»).

Иллюстрация к книге Роберта Льюиса «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Примечательно, что Стивенсон писал и стихи, однако относился к стихотворным экспериментам как к дилетантству и даже не пытался публиковать их. Но часть стихотворений писатель все же собрал под одной обложкой и решился издать. Так появился сборник поэзии Стивенсона, навеянный воспоминаниями о детских годах. На русском языке стихотворения вышли в 1920 году и получили переводное название «Детский цветник стихов». Позднее сборник несколько раз переиздавался и изменял первоначальное название.

Читать еще:  Цитаты про крым природу. Статусы про крым

К тому времени семья Стивенсона, благодаря «Острову сокровищ», жила безбедно. Но, к сожалению, здоровье автора больше и больше давало о себе знать. Медики посоветовали писателю сменить климат, и Роберт Льюис Стивенсон переехал из родной страны на острова Самоа. Местные жители, поначалу настороженно воспринявшие незнакомцев, вскоре стали постоянными гостями в гостеприимном доме этого добродушного человека.

Роберт Льюис Стивенсон на острове Самоа с гостями

За Стивенсоном даже закрепилась кличка «вождь-сказитель» — так называли писателя аборигены, которым тот помогал советами. Зато белые колонизаторы недолюбливали Роберта Льюиса Стивенсона за те настроения вольнодумия, что писатель сеял в умах местных жителей.

Ну и конечно, экзотическая атмосфера острова не могла не отразиться в произведениях сказителя: на Самоа написаны романы и рассказы «Вечерние беседы на острове», «Катриона» (ставшая продолжением «Похищенного» — романа, вышедшего раньше), «Сент-Ив». Некоторые произведения писатель сочинял в соавторстве с пасынком — «Несусветный багаж», «Потерпевшие кораблекрушение», «Отлив».

Личная жизнь

Первой влюбленностью писателя стала дама по имени Кэт Драммонд, работавшая певицей в ночной таверне. Пылкий Стивенсон, будучи неопытным юношей, настолько увлекся этой женщиной, что собрался жениться. Однако отец писателя не позволил сыну взять в жены Кэт, которая, по мнению Стивенсона-старшего, не подходила для этой роли.

Роберт Льюис Стивенсон и его жена Фанни

Позднее, во время путешествий по Франции, Роберт Льюис Стивенсон повстречал Фрэнсис Матильду Осборн. Фанни — так Стивенсон ласково называл возлюбленную — была замужем. Кроме того, у женщины было двое детей и она была старше Стивенсона на 10 лет. Казалось, это способно помешать влюбленным быть вместе.

Поначалу так и произошло — Стивенсон уехал из Франции один, без возлюбленной, оплакивая неудавшуюся личную жизнь. Но в 1880 году Фанни, наконец, удалось развестись с супругом и обвенчаться с писателем, ставшим в одночасье счастливым мужем и отцом. Общих детей у пары не было.

Смерть

Остров Самоа стал не только любимым местом писателя, но и последним пристанищем. 3 декабря 1894 года Роберта Льюиса Стивенсона не стало. Вечером мужчина по обыкновению спустился к ужину, но внезапно схватился за голову, сраженный ударом. Через несколько часов писателя уже не было в живых. Причиной смерти гения стал инсульт.

Могила Роберта Льюиса Стивенсона на горе Веа

Там же, на острове, до сих пор сохранилась и могила писателя. Аборигены, по-настоящему опечаленные смертью своего героя и «вождя-сказителя», похоронили Роберта Льюиса Стивенсона на вершине горы под названием Веа, водрузив на могилу надгробие из бетона.

В 1957 году советский писатель Леонид Борисов написал биографию Роберта Льюиса Стивенсона, получившую название «Под флагом Катрионы».

Роберт Льюис Стивенсон

  • Люди за кадром
  • Дата и место рождения: 13 ноября 1850 (169 лет), Эдинбург, Великобритания

Участвовал 2

Его коллеги по цеху

Видео 3

Шотландский писатель и поэт, классик мировой литературы, написавший «Остров сокровищ» и «Странную историю доктора Джекилла и мистера Хайда». Входит в число 30-ти самых часто переводимых писателей в мире.

Роберт Льюис Балфур Стивенсон / Robert Louis Balfour Stevenson родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге. Он был единственным ребенком в семье аристократки Маргарет Изабеллы Балфур / Margaret Isabella Balfour и инженера Томаса Стивенсона / Thomas Stevenson, чья семья на протяжении нескольких поколений занималась маяками.

В детстве Роберт проводил много времени в доме деда по материнской линии – священника. От своей матери Роберт унаследовал болезненность, которая проявлялась в постоянном кашле и частых простудах, как и для матери, для него был гораздо полезнее теплый климат. Из-за болезни Роберт часто пропускал школьные занятия. Он поздно научился читать, но еще до этого начал придумывать различные истории и рассказывать их матери и няньке, требуя, чтобы их записывали. Отец, когда-то также увлекавшийся литературой, поначалу поддерживал интерес сына к сочинительству.

В 1867 году Роберт Льюис Стивенсон поступил на инженерный факультет Университета Эдинбурга, однако больше внимания уделял общению, а не учебе. На каникулах он по поручению отца инспектировал маяки, но быстро понял, что не хочет продолжать семейный бизнес.

С середины 1870-х годов Роберт Льюис Стивенсон начал печататься в лондонских литературных журналах. По настоянию отца Стивенсон прослушивал курс права в университете, но на самом деле тратил время на поездки, в которых собирал материалы для книги. В 1878 году он опубликовал дневник о путешествии на каноэ по Франции и Бельгии.

Личная жизнь Роберта Льюиса Стивенсона

В 1876 во Франции Роберт Льюис Стивенсон познакомился с американкой Фанни Ван де Грифт Осборн / Fanny Van de Grift Osbourne, покинувшей вместе с тремя детьми своего неверного первого мужа. В 1987 они начали встречаться, но через год Фанни вернулась в Штаты. Стивенсон последовал за ней вопреки советам друзей. В дороге он вновь сильно заболел и был при смерти, к тому же у него закончились деньги. Узнав о его состоянии, получившая к тому времени развод Фанни нашла его и ухаживала за ним до выздоровления.

Читать еще:  Значение цифр 14 88. Что значит четырнадцать

В 1880 году Стивенсон женился на Фанни, летом они вернулись в Англию, где благодаря жене писатель помирился со своей семьей.

В 1883 году был опубликован роман «Остров сокровищ», принесший Роберту Льюису Стивенсону славу и успех. Писатель переехал из Шотландии в Дорсет, где в 1886 году написал романы «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Похищенный». В 1888 году была опубликована «Чёрная стрела». В этот период Стивенсоны на зиму уезжали на юг Франции.

После смерти отца в 1887 Стивенсона уже ничто не держало в Англии, и он последовал совету врача кардинально сменить место жительства. Вместе с женой и матерью он отправился в Нью-Йорк, где провел зиму на озере Саранак. Там он начал работу над романом «Владелец Баллантре».

Свои впечатления он описал в книге «В южных морях». Во время плаваний он также завершил роман «Владелец Баллантре».

В 1890 Роберт Льюис Стивенсон купил участок земли и построил дом в поселке Ваилима на острове Уполу в Самоа. Он принял новое имя на местном языке – Туситала, что означает «рассказчик». Он не раз выступал в защиту местных жителей от жестоких колонизаторов.

На Уполу он написал « Берег Фалеза », « Катриону », « Отлив ». В 1896 он начал работу над романом «Уир Гермистон», но книга осталась незавершенной.

Роберт Луис Стивенсон в кино

Книги Стивенсона неоднократно использовались кинематографистами, лидерами по количеству экранизаций остаются «Остров сокровищ» и «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда».

Интересные факты о Роберте Льюисе Стивенсоне

В 1994 году, через сто лет после смерти писателя, Банк Шотландии выпустил банкноту стоимостью 1 фунт с подписью Стивенсона, его портретом и изображением гусиного пера.

Многие рукописи Роберта Льюиса Стивенсона были проданы его наследниками во время Первой мировой войны, и с тех пор считаются утерянными.

Биография Роберта Льюиса Стивенсона

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон (Robert Lewis Balfour Stevenson, 13 ноября 1850 – 3 декабря 1894) – известный шотландский писатель и поэт, ставший популярным, благодаря множеству произведений приключенческой направленности. Его считают одним из основателей и видных представителей течения неоромантизма.

Детство

Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября в Эдинбурге в обычной семье, где мать и отец работали инженерами и разрабатывали маяки. Мальчику с детства твердили о том, что, став взрослым, он должен будет открыть собственное дело и производить еще более улучшенные модели маяков, но Роберт всегда относился к этой профессии нейтрально.

Сложно было сказать, что именно его не утраивало. То, что родители, будучи постоянно занятыми, оказывали ему мало внимания, или же сама работа с её многочасовым поиском нужной детали, которая, в случае несовпадения, увеличивала процесс вдвое и втрое.

Но, несмотря на всё это, мальчик с довольно-таки большим интересом наблюдал за работой родителей и даже пытался им помогать.

В возрасте 5-ти лет Роберт переносит своё первое серьезное заболевание – круп. Оно представляет собой сильнейшее воспаление верхних дыхательных путей, из-за которого пациент начинает учащенно и неровно дышать и хрипло кашлять. Круп считается наиболее опасным заболеванием для детей, поскольку их иммунной системе труднее всего справиться с вирусом, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Однако Стивенсону удалось полностью победить болезнь, но, по утверждению некоторых биографов, проблемы со связками сопровождали его на протяжении всей жизни.

Как только Роберту исполнилось 7 лет, он пошел в школу. С этого момента его интересы и отношение к жизни резко меняются. В учебном заведении он быстро находит новых друзей, и они практически никогда не разлучаются: вместе ходят на занятия, обедают в школьной столовой и гуляют. В это же время у Роберта появляется увлечение приключениями. Родители, решив, что о путешествиях и опасностях мечтают все мальчишки его возраста, не придают этому значения, но Роберт Льюис теперь точно знает, что в его жизни всегда должны быть приключения.

Читать еще:  Семь интересных фактов из жизни сальвадор дали.

Юность и начало писательской карьеры

После окончания средней школы Стивенсон ненадолго забывает о своих потаенных мечтах и, к огромной радости родителей, поступает в Эдинбургский инженерный университет, где в течение нескольких месяцев обучается изготовлению маяков. Но, спустя некоторое время, юноша понимает, что он никогда не хочет что-либо производить и даже являться участником этого процесса. Именно поэтому он, вопреки угрозам и ссорам с родителями, уходит с факультета и поступает на юридическое отделение, которое с отличием заканчивает в 1875 году.

Хотя Стивенсон в своё время закончил юридический факультет Эдинбургского университета, он ни одного дня не работал в качестве юриста или адвоката. После окончания высшего учебного заведения у него начал проявляться писательский талант. Своё первое произведение он написал в 1875 году, назвав его «Пентландское восстание.

Страница истории, 1666 год». Но после написания молодой человек столкнулся с серьезной проблемой: у него не было денег на публикацию. А поскольку он еще нигде не работал, вывести рукопись в свет было просто невозможно. На помощь ему приходит отец, который издает книгу на свои деньги. С этого самого момента жители Эдинбурга узнают о новом писателе.

Как и мечтал Стивенсон, его жизнь всегда была полна приключений, даже несмотря на болезнь, которая давала о себе знать. Он сплавлялся на байдарках по горным рекам, взбирался на вершины гор и путешествовал по многим городам, что позже было отражено в его втором произведении «Дорога». К слову, подобное название было выбрано Робертом отнюдь не случайно. Оно должно было символизировать всё мужество и отвагу человека, находящегося на стадии развития серьезного заболевания, но абсолютно не обращающего на него внимание.

По окончании путешествия Стивенсон спешит в родной Эдинбург, чтобы быстрее выразить на бумаге все эмоции и опубликовать несколько рукописей. Так, в свет выходят такие его произведения, как «Путешествие внутрь страны» (1878), «Ночлег Франсуа Вийона» (1879), «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». Через год Роберт выпускает целый цикл произведений, объединенных названием «Новые тысяча и одна ночь».

Создание «Острова сокровищ»

Изначально биографы неверно утверждали о том, что идея создания романа «Остров сокровищ» имела реальную подоплеку, в которой участвовал сам Стивенсон. Конечно, его жизнь трудно было назвать скучной и однообразной, но здесь биографы, действительно, сильно ошибались.

Дело в том, что идея создания романа пришла к нему, в большей мере, случайно. После создания двух циклов рассказов у Стивенсона начался творческий кризис. Он мог целый день сидеть на одном и том же месте, глядя в единственную точку и не замечая ничего вокруг. Однако спустя несколько дней он неожиданно стал рисовать, чтобы хоть немного отвлечься от гнетущих мыслей. А поскольку все его мечты были связаны с увлекательным и вмеру опасным приключением, Роберт в шутку нарисовал маленькую, но невероятно детальную «карту острова сокровищ». А уже на следующий день он с головой ушел в создание произведения «Судовой повар», которое впоследствии приобрело то же самое название – «Остров сокровищ».

В 1882 году роман был впервые опубликован, но, к сожалению, в редакцию сразу же стали поступать гневные письма от множества читателей, которые заявляли о том, что идея произведения стара, а стиль написания – слишком скучный, чтобы завлекать публику. Тогда главный редактор придумывает оригинальный ход: он иллюстрирует книгу Стивенсона и рассылает её для публикации в еще два журнала, но уже под другими псевдонимами. Так, в 1884 году одна из этих редакций, наконец, закончила публиковать книгу, а Стивенсон стал известен на весь мир.

После «Острова сокровищ» вдохновленный Роберт Льюис Стивенсон публикует еще множество своих повестей, рассказов и романов, таких как «Маркхейм» (1885), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886), «Похищенный» (1887), «Владелец Баллантрэ» (1889), «Вересковый мед» (1890) и многие другие.

Личная жизнь

Первой любовью Роберта Льюиса Стивенсона стала Кэт Драммонт, певица, работавшая в одном из ночных таверн Эдинбурга. Их роман длился несколько месяцев, после которых будущий писатель попытался сделать девушке предложение. Но в его планы вмешался отец, который был категорически против подобного брака, считая, что его сын достоин лучшего.

После неприятной истории Роберт долго не мог встречаться с другими девушками, пока не встретил молодую актрису театра, на которой впоследствии и женился. Супруга была на несколько лет старше него и уже была замужем и даже родила сына. Но Роберт тепло отнесся к пасынку и всю жизнь считал его своим родным ребенком, поскольку он воспитывал его с юных лет.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/13083-robert-liuis-stivenson.html
http://www.vokrug.tv/person/show/robert_lyuis_stivenson_/
http://stories-of-success.ru/pisatel/roberta-lyuisa-stivensona

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector