Билеты на спектакль «Дядя Ваня.
Билеты на спектакль «Дядя Ваня.
Руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг впервые работает в России. На сцене Театра Наций он ставит спектакль, к которому шел почти 30 лет, пьесу Антона Чехова «Дядя Ваня». На счету Брауншвейга около семидесяти работ по произведениям Брехта, Клейста, Бюхнера, Ибсена, но к Чехову у режиссера особое отношение.
«Мне говорят, я смелый человек – в Россию со своим Чеховым. Часто считают, что если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне ближе Чехов, чем Мариво. Если я работаю за границей, мне приятнее иметь дело с писателем именно этой страны. Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений».
По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая нам, потомкам, на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты.
«Мне важно войти этим спектаклем в общую экологическую повестку. Климат меняется. Первый раз я приехал в Москву в 1979 году, в феврале было 25 градусов мороза. Сегодня все не так. Теперь если в Москве зимой минус 10, то в Африке вообще невозможная жара. Население африканских стран перемещается в другие климатические зоны, в том числе к нам в Европу, и это уже миграционная и экономическая проблема. Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества».
Не меняя ни слова из оригинального текста, Стефан Брауншвейг складывает сложный пазл взаимоотношений чеховских персонажей. Войницкий, Астров, Елена Андреевна, Соня – по ходу пьесы каждый по-своему теряет надежду, утрачивает иллюзии, вырывается из паутины своих заблуждений. «Дядя Ваня» – это образ нашей беспомощности, – говорит Стефан, – можно ли жить, когда идеалы утрачены? Можно ли переосмыслить свою жизнь?»
Ответы на эти вопросы дадут герои Чехова в исполнении Евгения Миронова, Анатолия Белого, Елизаветы Боярской, Юлии Пересильд, Виктора Вержбицкого и других артистов.
Премьера спектакля состоялась в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес».
Билеты на спектакль «Дядя Ваня.
Обратите внимание!
В период с 1 сентября 2019г. по 30 июня 2020г. билеты на спектакль не подлежат возврату. Возврат возможен только в случае отмены, замены или переноса.
Премьера состоялась 2 сентября 2009 г .
А.П. Чехов
Дядя Ваня
Сцены из деревенской жизни в 2 частях
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009- 2010 г .»
Лауреат Международной театральной премии имени Станиславского – 2010 г .
Лауреат ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона» – 2011 г .
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль года») – 2011 г .
Не удивляйтесь, если придя в театр им. Евг. Вахтангова на спектакль «Дядя Ваня», вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, Римас Туминас не совершил акта вандализма, он не переписал текст, не сократил его. Он прочел его с листа, как бы, не догадываясь, что и до него были интерпретаторы. Нет привычного, красивого, знакомого. Нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром, нет атмосферы Дома, в котором прожило несколько поколений… Пустое пространство из которого ушла жизнь, пространство театра с серыми кулисами, гипсовым львом – символом Петербурга, возможно, оттуда был родом прародитель, построивший усадьбу, верстак с неструганными досками, старый диван, несколько разномастных стульев…
Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд.
Герои А. Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и ленности, служения и потребления. Такие разные и одинаковые – у всех не задалась жизнь. Почему? Мы будем разбираться в этом неспешно, от сцены к сцене, от диалогов, споров, откровений и ерничества.
В творчестве А.П.Чехова находят предтечу театра абсурда. Говорят одно, делают другое, думают третье. «Дядя Ваня» Туминаса о том, что думают герои Чехова и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров. Но их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух.
Режиссер и исполнители любят своих героев, таких разных, одиноких, порой смешных. Да, да, смешных.
А.П.Чехов все свои пьесы называл комедиями. Режиссеры и зрители гадали, почему эти истории, наполненные страданиями, недосказанностью, заканчивающиеся всегда на пронзительно – грустной ноте – комедии?
Р. Туминас не впервые ставит Чехова, его «Три сестры», «Вишневый сад» снискали признание зрителей и критиков. Для него пьесы замечательного писателя – путь поиска, разгадка сути, оправдание жанра.
Каждая постановка Туминаса – приближение к смыслу этого загадочного слова комедия, так противоречащего контексту сюжета. Как тут не вспомнить слова А.С.Пушкина: «Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров и… нередко близко подходит к трагедии».
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ.
Постановка – Римас Туминас
Сценография и костюмы – Адомас Яцовскис
Композитор – Фаустас Латенас
В спектакле звучит отрывок из «Кол Нидрей» М. Бруха в исполнении Т.Докшицера.
Действующие лица и исполнители:
Серебряков Александр Владимирович – Владимир Симонов / Юрий Шлыков
Елена Андреевна – Анна Дубровская
Софья Александровна (Соня) – Мария Бердинских / Евгения Крегжде
Войницкая Мария Васильевна – Людмила Максакова
Войницкий Иван Петрович – Сергей Маковецкий
Астров Михаил Львович – Владимир Вдовиченков / Артур Иванов
Телегин Илья Ильич – Юрий Красков
Марина – Инна Алабина/ Любовь Корнева
Ефим – Сергей Епишев / Виталийс Семёновс
*В актёрском составе возможны изменения.
Дядя Ваня
ВНИМАНИЕ. БИЛЕТ НА ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОТМЕНЫ ИЛИ ПЕРЕНОСА! Срок бронирования билетов на все спектакли театра Вахтангова составляет 30 минут!
Не удивляйтесь, если придя в театр им. Евг. Вахтангова на спектакль “Дядя Ваня” , вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, Римас Туминас не совершил акта вандализма, он не переписал текст, не сократил его. Он прочел его с листа, как бы не догадываясь, что и до него были интерпретаторы.
Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд.
Герои А. Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления.
В творчестве А. П. Чехова находят предтечу театра абсурда: говорят одно, делают другое, думают третье. “Дядя Ваня” Туминаса о том, что думают герои Чехова и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров, но их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух.
Режиссер и исполнители любят своих героев – таких разных, одиноких, порой смешных. Да, да, смешных!
А. П. Чехов свои пьесы называл комедиями. Режиссеры и зрители гадали, почему эти истории, наполненные страданиями, недосказанностью, заканчивающиеся всегда на пронзительно-грустной ноте – комедии?
Для Туминаса пьесы Чехова – путь поиска, разгадка сути, оправдание жанра. Каждая его постановка – приближение к смыслу этого загадочного слова комедия, так противоречащего контексту сюжета. Как тут не вспомнить слова А. С. Пушкина: “Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров и нередко близко подходит к трагедии”.
Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор – Владимир Симонов
Елена Андреевна, его жена – Анна Дубровская
Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака – Евгения Крегжде, Мария Бердинских
Войницкая Мария Васильевна, вдова тайного советника, мать первой жены профессора – Людмила Максакова
Войницкий Иван Петрович, ее сын – Сергей Маковецкий
Астров Михаил Львович, врач – Владимир Вдовиченков, Артур Иванов
Телегин Илья Ильич, обедневший помещик – Юрий Красков
Марина, няня – Галина Коновалова
Ефим, работник – Сергей Епишев, Артур Иванов
Продолжительность: 3 часа 15 минут (с одним антрактом)
Источники:
http://theatreofnations.ru/performances/dyadya-vanya
http://msk.bileter.ru/afisha/show/Diadia_Vania.html
http://msk.kassir.ru/teatr/dyadya-vanya-1