0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автостопом по галактике (серия романов).

Автостопом по галактике

Автостопом по галактике

Книги повествуют о приключениях невезучего англичанина Артура Дента, который со своим другом Фордом Префектом (уроженцем маленькой планеты где-то возле Бетельгейзе, работающего в редакции «Путеводителя для автостопщиков») избегает гибели при разрушении Земли расой бюрократов-вогонов. Зафод Библброкс, родственник Форда и президент Галактики, случайно спасает Дента и Форда от смерти в открытом космосе. На борту украденного Зафодом корабля на невероятностной тяге «Золотое Сердце» также находятся депрессивный робот Марвин и Триллиан, она же Триша МакМиллан, которую Артур однажды встретил на вечеринке. Она, как вскоре понимает Артур, единственный оставшийся в живых землянин, кроме него самого. Герои ищут легендарную планету Магратея и Основной Вопрос к Основному Ответу.

Автор: Дуглас Ноэль Адамс

Артуру Денту никогда не везло по четвергам. И именно в четверг его дом должен быть снесён для постройки новой дороги. Но, как оказалось, дом — не самая большая потеря в этот день. Целая планета, Земля, тоже должна быть снесена.

Ресторан «У конца Вселенной» (The Restaurant at the End of the Universe; 1980)

Автор: Дуглас Ноэль Адамс

Весёлый денёк выдался у Артура Дента и компании. На завтрак — беседа с призраком, на обед — рандеву с Президентом Галактики, а ужин им предстоит в роскошнейшем ресторане «У конца Вселенной».

Автор: Дуглас Ноэль Адамс

Обитателям планеты Криккит надоел вид их ночного неба (ведь ночное небо над этой планетой— наименее занимательное зрелище во всей Вселенной), и поэтому они решают уничтожить её. Вселенную, ни много ни мало. И только пять индивидуумов стоят между роботами-убийцами Криккита и объектом аннигиляции.

Автор: Дуглас Ноэль Адамс

Артур Дент, сам того не ожидая, возвращается на Землю, в свой родной город, несмотря на то, что планета была уничтожена вогонами. Оказывается, все земляне считают те события всего лишь галлюцинацией. Вот только все дельфины куда-то исчезли. Пытаясь освоиться в новой старой жизни, Артур встречает девушку по имени Фенчёрч и внезапно влюбляется в неё. Может быть, именно эта встреча поможет ему всё же разыскать Последнее Послание Господа Своим Созданиям, написанное, правда, где-то на другой далёкой планете.

Само название романа является прощальной фразой дельфинов человечеству из первой книги цикла, когда те покидали Землю перед её уничтожением вогонами, чтобы освободить место для гиперпространственного экспресс-маршрута.

Автозр: Дуглас Ноэль Адамс

Ах, как легко впасть в уныние, когда ваша планета разрушена для прокладки совсем ненужного гиперпространственного экспресс-перехода; когда женщина, которую вы любите, исчезла из-за непонимания природы пространства-времени; когда космический корабль, на котором вы путешествовали, потерпел крушение на самой удалённой от солнца и не приспособленной для жизни планете; и когда всё, что вам нужно для возвращения, — это умение приготовить несколько бутербродов.

Название романа является отсылкой к шутке из первой книги цикла, в которой Артур Дент пытался найти в «Путеводителе…» статью, посвящённую Земле, и обнаружил, что она состоит из одного-единственного слова: «безвредна». Друг Артура, Форд Префект, один из авторов «Путеводителя…» сообщил, что отправил свой вариант статьи, но редактор его сократил, и в следующем издании будет значиться «В основном безвредна».

Автор: Йон Колфер

Вселенная велика, и в ней может случиться всё что угодно. А иногда и то, чего не может случиться в принципе. Пантеон безработных богов, любимый всеми нами Галактический президент, влюблённый пришелец, компьютер со странностями и, конечно, неподражаемый Артур Дент.

Дуглас Адамс мечтал написать шестую часть «Автостопом по Галактике», однако не успел. Продолжение культового сериала хотели создать многие писатели, но наследники Адамса предложили сделать это Йону Колферу — давнему поклоннику книг и автору не менее культового сериала о приключениях Артемиса Фаула.

Дуглас Адамс «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»

Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом

The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy

Другие названия: Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника, Автостопом по Галактике

Язык написания: английский

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
  • Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое | Ироническое | Сатирическое
  • Место действия: Вне Земли( Открытый космос | Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля)( Европа( Западная ) )
  • Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Спасение мира
  • Возраст читателя: Любой

Пестрая компания вольных странников колесит от звезды к звезде в поисках радости, покоя и коктейля «Пангалактический Грызлодер» — но неведомые силы по два раза на дню навязывают им разнообразные высокие миссии по спасению всего живого от разных мерзавцев и психопатов. То с саркастической усмешкой, то с меланхолической улыбкой Адамс размышляет о Смысле Жизни, Вселенной и Всего Остального.

Читать еще:  Михаил терехин. Михаил Терёхин

Заключительная часть цикла была написана Йоном Колфером с разрешения вдовы писателя

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Самиздат и фэнзины:

Издания на иностранных языках:

yakubovich, 11 ноября 2009 г.

Мне повезло — я читал первые две книги цикла в оригинале. Когда позже я купил книгу издательства АСТ на русском я пришел в ужас. Не знаю с какой целью, но они сократили книги примерно в половину. Представьте себе «Двенадцать стульев» в которых оставили голое действие. Герои просто ищут сокровища и бегают за стульями. Вряд ли кто-нибудь высоко оценит такую книгу. К сожалению, АСТ поступило с Автостопом именно так. Потерялась знаменитая Дугласовская ирония.

Дальше — больше. Я взял оригинал «Ресторана на краю света» и выборочно сравнил несколько страниц с русским изданием. Я не поверил своим глазам: один абзац есть, следующий пропущен и так несколько страниц.

Не знаю, почему это произошло, но такой «перевод» может убить любую самую гениальную книгу. Все это было много лет назад, но вот оставило такой тяжелый отпечаток на душе, что сейчас рад был поделиться. Как-то легче стало.

DeniSky, 15 апреля 2012 г.

«Не паникуй». Эта фраза, с моей точки зрения, уместна не только на «Путеводителе», но и на обложке всего цикла «Автостопом по галактике». Начиная со второй книги серии запаниковать мне хотелось очень часто, и осилив всю эпопею я убедился, что не зря. Однако обо всем по порядку.

Открывающий серию роман вызвал восхищение и бурю положительных эмоций. Книгу читал после ряда серьезных произведений и она стала своего рода отдушиной. Буквально с первых строчек углубился в повествование и пришел в себя когда позади была добрая половина произведения. Не успеваешь отсмеяться над одной шуткой как тут же встречаешь другую не менее уморительную. Позволю себя дать один совет, если не смотрели фильм ни в коем случае не делайте этого до прочтения книги, испортите удовольствие от пары прекрасных эпизодов.

Кстати о фильме, рискуя оказаться банальным все же отмечу, что он, с моей точки зрения, слабее первоисточника. Возмутило, что Форда Префекта в приступе политкорректности превратили из рыжего мужика в темнокожего паренька. Зафода Билброкса сделали этаким туповатым дурачком. У Адамса он импульсивный, взбалмошный, со скверным характером, но никак не простпватый глупец.

При всех достоинствах нужно отметить и несколько недостатков. Во-первых, главные герои практически лишены какой-либо индивидуальности (исключение — Марвин). Вопрос конечно спорный, стоит ли в юмористическом произведении акцентироваться на внутреннем мире персонажей. Пожалуй, психологизм и детальнейшее описание внутреннего «Я», которые можно встретить, например, в произведениях Федора Михайловича Достоевского, здесь излишни, однако для того чтобы сопереживать героям они должны быть в чем то уникальны и последовательны в своих поступках. Увы, но в «Автостопом» действующие лица этим похвастать не могут.

Другой недочет, отсутствие сюжетообразующий идеи. Все же даже абсурд и феерия мысли, должны быть заключены в некие пусть условные рамки и прийти к какому-то мало-мальски логичному завершению. В этом и удовольствие, постепенно понимать, что все потаенные секретики расставленные автором сплетаются в нечто целое (как у Филипа Дика). У Адамса же мысли просто накидываются одна за другой, что усугубляется с каждым следующим романом серии.

Как бы то ни было произведение «Автостопом по галактике» категорически рекомендуется как отличное средство от стрессов или просто плохого настроения. Пара часов удовольствия гарантирована. Думаю книга может по праву войти в джентельменский (дамский) набор любтеля фантастики.

«У конца вселенной». Пожалуй предложил бы основательно подумать, стоит ли продолжать чтение после «Автостопом по галактике». Следующие части не назовешь откровенно плохими, скорее они скучноватые, их приходится читать с небольшим усилием. Меня заставила дочитать исключительно паталогическая невозможность бросить произведение или цикл недочитанными.

Вторая часть напоминает некий поток сознания. Шуток становится заметно меньше, а намек на сюжет так и остается не более чем намеком. Многие сетуют на некорректный перевод, убивший всю прелесть творения Адамса. Однако если не владеешь английским от этого не легче.

«Жизнь вселенная и все остальное». Завязка третьей книги дает ложную надежду, что повествование выправилось и наконец вернется к духу первой части, но нет все снова уходит в достаточно унылое русло. Общая идея начинает прослеживаться, но утопает в потоке второстепенных шуток. Героям по-прежнему невозможно сопереживать.

«Всего хорошего и спасибо за рыбу». Артур Дент по большому счету превращается в полноценного главного героя. В романе практически ничего не остается от абсурдизма. Это более традиционная фантастика с вкраплениями необычностей.

Читать еще:  Теодор курентзис где живет. Теодор курентзис

«В основном безвредна». Окончательно перестаешь понимать, что происходит. Зато у Артура появилась некая индивидуальность Он предстает перед читателем человеком, который устал от многолетних мытарств и просто хочет покоя. Концовка наконец-то не смазана как в предыдущих частях, но появляется один большой вопрос. Ни коим образом не хочу вступать в прения с автором,

В целом цикл «Автостопом по галактике» вызвал противоречивые чувства. Достаточно высокую оценку поставил во многом за первую книгу серии.

Обзор серии книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»

Название: Автостопом по галактике.

Жанр: комедийная фантастика.

Всем, привет! Сегодня пойдёт речь о произведении, аналогов которому я не встречал. Это безумно смешная, сатирическая и безусловно глубокая книга Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» (или «Путеводитель по галактике для автостопщиков»).

«Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем. «

Если на чистоту, то я, как и многие мои соотечественники, познакомился с Путеводителем по одноимённой экранизации Гарта Дженнингса и получил невероятное удовольствие от тонкого английского юмора и качественной картинки. Ну, а когда я обратился к первоисточнику, то узнал, что кинолента это всего лишь первая из пяти книг, всё более неправильно называемой трилогией. И тут я хочу вам сказать, что если сюжет фильма вам показался сумасшедшим, замудрённым и непоследовательным, то это только начало!

В своих книгах автор смело снимает намордник и отпускает поводок своей фантазии, а та, словно бешеная, начинает творить всё что хочет. Дункан с лёгкой руки создаёт на страницах романа новые миры, расы и религии, которые поражают своей сумасбродностью и фарсом.

Невнимательному читателю может показаться, что всё это чисто для развлечения, но каждый раз, когда вы натыкаетесь на очередную нелепость в устройстве галактики, знайте — это прямое отражение того как живём мы с вами.

Ну что, заваривайте чаёк, присаживайтесь по удобнее, мы начинаем! Это «Автостопом по галактике» Дункана Адамса!

События книги начинаются с того, что бюрократическая инопланетная раса Воганов уничтожает нашу планету для того, чтобы в дальнейшем на её месте провести межгалактическое шоссе. Вся ирония заключается в том, что за несколько минут до коллапса, главный герой (Артур Дент) пытается остановить бульдозеры, которые должны снести его дом, мешающий постройке скоростного шоссе.

«Вогоны — один из самых неприятных народов в Галактике: не то, чтобы злые, но обладающие отвратительным характером толстокожие бюрократы и чинуши. Они не пошевелят и пальцем, чтобы спасти свою собственную бабушку от Кровожадного Зверя Жукобола с Трааля, без приказа, заверенного в трех экземплярах, входящего, исходящего, запрошенного, утерянного, найденного, переданного на общее расследование, снова потерянного, окончательно истлевшего и выброшенного в мусор.»

От этого, без сомнения важного в галактических масштабах, дела его отвлекает лучший друг и по совместительству инопланетянин Форд Префект. Он то уже в курсе о планах по уничтожению земли и помогает Артуру её покинуть.

Как раз после этого и начинается самое интересное. Невероятные космические корабли, сумасшедшие инопланетяне и даже ответ на главный вопрос жизни, вселенной ну и всего такого. Но главное не это, а то, как на всё реагирует сам Артур. Как раз в нём и заключается вся суть книги, поэтому я вам нечего не расскажу, а то будет не интересно.

«Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч. На самом деле это послание означало: «Прощайте, и спасибо за рыбу».»

Отдельно хотелось бы отметить выписки из Путеводителя. Каждый раз, когда герои сталкиваются с чем-то внеземным (то есть постоянно) вместо длинных диалогов с расспросами Артура (а именно ему всё в диковинку) автор вставляет статьи из данного справочника.

«Путеводитель вольного путешественника по Галактике» — в высшей степени замечательная книга. Она составлялась и исправлялась много раз на протяжении многих лет под руководством многих издателей. Информация ее собрана бессчетным количеством путешественников и исследователей.

Предисловие к ней начинается так:

«Космос велик. Очень велик. Вы даже не поверите, насколько ужасно жутко душераздирающе огромен этот космос. То есть, вы, конечно, можете считать, что ближайшая аптека находится слишком далеко от вас, но по сравнению с размерами космоса это просто смешно. Судите сами…» и т. д.

Таким незатейливым приёмом Дункан сохраняет динамику сюжета и поясняет читателю нюансы инопланетной жизни. Как говорится, всё гениальное — просто.

Пришло время поговорить о тех, вокруг кого построен весь сюжет.

Спустя немного времени, после того, как Артур и Форд покидают Землю, они встречают остальных членов костяка, который пройдёт через всю «трилогию».

Читать еще:  Кортасар произведения. Хулио Кортасар: Личная жизнь

Зафод — президент Имперского Галактического Правительства. Так же у него две головы, три руки и похож он больше на рок-звезду, чем на правителя. Спрашивается, как такое чудо может быть президентом. А никак! Потому что на данную должность выбирается не тот, кто лучше справляется с управлением галактики, а тот, кто эффективнее отвлекает всех от деятельности правительства. Не считая вышесказанного, Зафод эгоцентричный, грубый и безответственный тип, но обладает такой харизмой, что все просто закрывают глаза на его недостатки.

Марвин — маниакально-депрессивный робот. Сам он утверждает, что разумнее любого человека в пятьдесят тысяч раз, и то что это жуткая недооценка.

Марвин своего рода разочаровавшийся в людях интеллигент. Его «мозгов» могло хватить на решение любой проблемы его друзей, но «всё тлен, а жизнь говно». Робот настолько депрессивный и замкнутый в себе персонаж, что не может не вызывать улыбку у читателя и поэтому абсолютно не раздражает.

«— Этот корабль тоже меня терпеть не мог.

— Этот корабль? А что с ним? Ты что-то знаешь?

— Он меня терпеть не мог, за то, что я говорил с ним.

— Ты говорил с ним? — воскликнул Форд. — Как ты мог с ним говорить?

— . Я долго с ним разговаривал и изложил ему свои взгляды на эту Вселенную, — уныло дребезжал Марвин.

— Он покончил с собой, — ответил робот.»

Лучший друг Артура, работает корреспондентом в редакции Путеводителя и, если честно, он чуть-чуть ответственнее Зафода. Возможно, это связано с тем, что они дальние родственники, и провели вместе всё детство. Форд — авантюрист и жуткий проныра, но среди всего прочего он прагматик и очень настойчивый.

«Большинство друзей, которых Форд завел на Земле, считали его эксцентричным, но безобидным — бесшабашным выпивохой с несколько странными привычками. Например, часто он вламывался на университетские вечеринки, сильно набирался там, ловил первого попавшегося астрофизика и принимался издеваться над ним до тех пор, пока не оказывался вышвырнут на улицу»

Артур — самый обыкновенный землянин и к тому же последний представитель человеческого рода. По факту он не обладает какими-то выразительными чертами характера или умениями. Но если попытаться охарактеризовать его в двух словах, то это «абсолютная невозмутимость «.

Очевидно, от шока осознания того, что Земли больше нет, он перестаёт как-то удивляться происходящему вокруг него, а остаток своей жизни он тратит на поиск местечка во вселенной хотя бы приблизительно напоминающего его дом.

«Артур сидел у стойки и отдыхал. Он привык не понимать, что происходит вокруг. Так ему было даже уютнее.»

Триш предпоследняя представительница человеческого рода и прямая противоположность Артуру. Она импульсивная, эмоциональная, яркая личность, живущая одним днём, но в отличие от земляка уже успела попутешествовать вместе с Зофадом, так что, она тоже мало чему удивляется.

Как видно, кампания у них очень разномастная и порой удивляет, что же их всё-таки объединяет. Наверное, это и есть настоящая дружба.

Глава-3. По итогу.

Ну, а если серьёзно, то книга очень жизненная. На её страницах герои сталкиваются с бюрократией, безразличием и алчностью. А учитывая на сколько «Путеводитель» символичное произведение, она ещё на долго останется пищей для ума.

Но сколько бы я не расхваливал труд Дункана Адамса, нужно учитывать преобладание английского юмора и безумность фантастических событий. Пренебрегать этим ни в коем случае нельзя, потому что, чем дальше мы будем углубляться во вселенную Путеводителя, тем круче будут повороты и запутаннее сюжетные линии.

С другой стороны, если вам хватит смелости отправиться с Артуром и его друзьями на встречу приключениям, то не смейте останавливаться на пол пути, потому что конец «трилогии» превзойдёт все ваши ожидания.

Послесловие. От себя.

Как вы могли заметить, несмотря на то, что это обзор первой из пяти книг, я часто говорю о серии в целом. Вся история о друзьях путешественниках едина и нерушима, потому что зачастую на вопросы из первой книги можно будет найти в четвёртой, а ключи к загадкам из третей будут находиться во второй.

Лично я полюбил всех героев и искренне за них переживал. И я благодарен писателю за этот эмоциональный опыт, потому что я осознал, что ты всего лишь песчинка на просторах вселенной и очень важно, когда у тебя есть друзья.

Я бы мог и дальше рассуждать на тему этого удивительного цикла романов, но думаю дальнейшие пояснения съедят всю соль, поэтому на этом всё, удачи!

З.Ы. БМ опять ругался на картинки, так что не ругайтесь.

Источники:

http://fanfics.me/canon6157
http://fantlab.ru/work2081
http://pikabu.ru/story/obzor_serii_knig_duglasa_adamsa_avtostopom_po_galaktike_4529037

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector