0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аркадий едигес — как научиться разбираться в людях.

Аркадий едигес — как научиться разбираться в людях.

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 589 798
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 548 420

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ

Оглавление с кратким (очень кратким) содержанием

Речь убеждающая. У него миссия мессии. Жертвует собой и людьми. Катализатор общественных процессов. Манипулирует массами. Ломает традиции. В религиях – пророк. Вероломен. Шантажист. Грешит и не кается. Нетерпим. Заставляет работать на идею. Тяжел для семьи. Дом – штаб-квартира.

Речь внятная. Мышление стандартное. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Честь мундира. Проводник идеологии. Инквизитор. Карьера «поступенная». Наводит справедливость. Надежен. Секс обычный. Семьянин. Мой дом – моя крепость. «Окопная» дружба. Он офицер, учитель, врач.

Речь мелодичная. Артистичность. Имидж по моде. Истероидами любуются. Внимание любой ценой. Эпатаж. Хрустальная слеза для бесчувственных. В центре своего вранья. Эгоизм. Манипулирует партнером. Скандалы. Склонность к эзотерике. Грешит, чтобы каяться. Замуж, чтобы изменять. Секс разноцветный. Дом – авансцена. Профессии: актер, продавец, проститутка…

Быстро и много говорит Здравый смысл. Одежда разностильная. Не мучается нравственными вопросами. Без маски. Не держит тайн. Много друзей. Сальный юмор. Семь раз отрежет, не отмерив. Бесшабашно смел. Наводит беспорядок. Секс – без границ. В религии – поп-расстрига. Нечувствителен, но отзывчив. Растратчик. Любит много поесть. Напивается, но не спивается. Дом – проходной двор. Похож на дворняжку. Профессии: слесарь, «водила»…

Речь: «во рту каша». Непластичен. Это – человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке – генератор идей. В религии – теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды – ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа. Секс умозрительный. Семья – приложение к интеллектуальному бытию. На столе творческий беспорядок. Тяготеет к теоретическим исследованиям и вычислениям.

Как научиться разбираться в людях

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Аркадий Петрович Егидес – кандидат психологических наук, доцент кафедры связи с общественностью Государственного университета управления, специалист в вопросах семьи и сексологии, ведущий психотренинговых групп. Широко известен по многочисленным публикациям в прессе и по Центральному телевидению. Автор нескольких психологических бестселлеров. В книге «Как разбираться в людях» раскрывается важнейший фактор человеческого общения – психологическая классификация личности. С проникновением в материал вы сможете самостоятельно определять психотип окружающих вас людей, правильно понимать их и строить с ними более эффективные отношения.

Отзывы

Популярные книги

  • 147610
  • 10
  • 13

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой пла.

Sapiens. Краткая история человечества

  • 38426
  • 1
  • 10

Казалось бы, прошел всего один длинный и бесконечный день, но для самого Дима пролетели тысячелети.

Читать еще:  Инженеры жокеи. История вселенной чужого

Враг за спиной

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга «Как научиться разбираться в людях» Едигес Аркадий Петрович поможет тебе приятно скоротать время. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. «Как научиться разбираться в людях» Едигес Аркадий Петрович читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 18

Мир планеты Эдем напоминает фэнтезийную компьютерную игру, и здесь невозможно умереть насовсем. Ра.

Прокачаться до сотки 2

Мир планеты Эдем напоминает фэнтезийную компьютерную игру, и здесь невозможно умереть насовсем. Ра.

  • 43

Анастасия, принцесса свергнутой династии, бежит из замка. Новый правитель объявляет ее свихнувшейс.

Записки злой ведьмы. Последняя из Алых Маков

Анастасия, принцесса свергнутой династии, бежит из замка. Новый правитель объявляет ее свихнувшейс.

Читать онлайн «Как научиться разбираться в людях» автора Егидес Аркадий Петрович — RuLit — Страница 1

Егидес Аркадий Петрович, Сугробова Н. Ш.

Как научиться разбираться в людях

ЧТО ТАКОЕ «РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ»?

КАЖДЫЙ может вспомнить среди своих знакомых тех, кто прекрасно разбирается в людях, и тех, кто совершенно не умеет этого делать. Также и читая художественную литературу, мы интуитивно чувствуем, разбирается ли в людях автор — писатель, знаток человеческих душ.

Как же мы это определяем?

Некоторые произведения могут быть очень интересными для чтения, но читатель чувствует, что в них «все не как в жизни». Он может быть захвачен интереснейшими приключениями героев, но при этом совершенно не верить в их реальность, воспринимать их не как людей, живущих настоящей жизнью, а как манекены, действующие по мановению пера автора. По его прихоти герой может совершать несовместимые, немыслимые для одного человека поступки. Например, сыщик-супермен в каком-нибудь детективе может постоянно совершать подвиги, быть очень общительным и обаятельным, удачливейшим среди коллег, и при этом очень исполнительным и дисциплинированным, а также постоянным в своей трогательной привязанности к жене. Читатель может любить такого героя, но все равно чувствовать невозможность его появления в настоящей жизни.

Читать еще:  Полное имя грина писателя. А.С

В жизни каждый характер имеет свою «логику», т. е. существуют поступки совместимые, которые можно ожидать от одного и того же человека, а существуют такие, которые противоречат друг другу и могут быть совершены только разными по характеру людьми. Именно пониманием и соблюдением логики характера отличается писатель, которого мы определяем как «разбирающегося в людях», от писателя, в людях не разбирающегося.

Разбираться в людях и означает понимать логику каждого характера (будь то в литературной работе или в жизни), уметь по небольшому количеству уже известных поступков человека представить его характер в целом, знать, чего можно от такого человека ожидать, чего можно от него требовать, а чего — нельзя, чему его можно научить, а чему — нельзя. Научившись этому, человек перестает удивляться «неожиданным» поступкам окружающих, перестает требовать от одних своих учеников, подчиненных, близких то, чего они выполнить не могут, но могли бы другие, если бы их об этом просто попросили.

Неумение учитывать цельность характера в литературном произведении приводит к тому, что автор произвольно наделяет свои персонажи только положительными или только отрицательными свойствами, отрывая от них тесно связанную с ними их обратную сторону.

Как ни странно, такое встречается и в жизни. Отрицательное отношение к кому-то из знакомых мешает человеку увидеть положительные стороны его характера. Бывает и наоборот, когда человек хочет видеть в ком-то из своих близких, в супруге или в ребенке, только положительные стороны и не приемлет естественно соседствующих с ними недостатков, которые действительно являются обратной стороной достоинств.

Например, часто жены жалуются на своих мужей за то, что те недостаточно «мужественны», т. е. недостаточно воинственно защищают свою жену в ее различных конфликтах с родственниками или соседями, в то же время принимая как должное их миролюбие по отношению к самой себе, покладистость характера и стремление к миру и покою в доме. Такие супруги, вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на достоинствах партнера и принимать их обратную сторону просто как данность, требуют от них порой совершенно невозможного. Множество подобных примеров можно привести и из области взаимоотношений родителей с детьми, сослуживцев, друзей, подруг и т. д. При этом, полагаясь на собственную интуицию и жизненный опыт, не стоит пренебрегать и исследованиями психологов, изучивших множество случаев, исповедей и даже множество полных человеческих биографий и разработавших различные классификации и типологии личности.

Познакомившись с подробно описанными типами личности можно научиться но небольшому количеству поступков и внешних данных определять тип личности любого человека, т. е. в какой-то мере прогнозировать поведение партнера, его реакции на действия других людей, его интересы и возможности, его совместимость с другими людьми и т. д.

Кроме того, подобные психологические знания помогут каждому человеку определить свой собственный тип личности, объективно оценить свои достоинства и недостатки, а также стиль своего общения и с помощью рекомендаций скорректировать его. Они пригодятся тем, кто работает с людьми, руководит ими, для того, чтобы правильно расставлять кадры, составлять недолговременные или постоянные рабочие группы, назначать руководителей и исполнителей.

Читать еще:  Виктор гюго известные произведения. Виктор мари гюго

ПРЕЖДЕ чем переходить к классификации характеров, познакомимся сначала с типами темпераментов.

Темперамент — это фундамент характера, его почва, врожденные предпосылки характера, которые передаются по наследству. Это общий стиль реагирования нервной системы на окружающую среду, результат действия генетических факторов и самых первоначальных условий развития человека в раннем детстве, в первые месяцы после рождения.

Самым первым выделил и описал различные типы темперамента великий врач древности Гиппократ. Он дал свое объяснение тому, что встречаются люди с различными типами реагирования на окружающее. Он полагал, что поведением человека управляют четыре основные жидкости, циркулирующие в его теле,- светлая желчь, кровь, слизь и черная желчь. Каждую из этих жидкостей он считал порождением одной из четырех природных стихий — огня, воды, воздухи и земли. Гиппократ считал, что темперамент человека определяется тем, какая из этих жидкостей преобладает в его организме (но во времена Гиппократа еще не знали о роли нервной системы в организме). Исходя из греческих названий этих жидкостей Гиппократ и дал соответствующие названия различным типам темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Несмотря на то, что со временем изменились представления о причинах различий в темпераментах людей, психологические их характеристики в основном оставались и оказались верными, они только дополнялись и развивались.

Холерик. Это активный человек, деятельный, самостоятельный, подвижный. Он быстро приспосабливается к изменению окружающих условий, чувствует себя уверенно, любит общение, новизну и жаждет деятельности.

В то же время холерик очень возбудим, раздражителен, непостоянен, он быстро расстраивается, но быстро и успокаивается, быстро сердится, но отходчив, легко обижается, но скоро прощает обиду.

Сангвиник. Как и холерик, это активный, подвижный, деятельный человек, очень работоспособный, решительный и самостоятельный. В отличие от холерика он более стабилен, устойчив и менее возбудим.

Флегматик. От сангвиника отличается большой медлительностью, меньшей активностью, а от холерика — меньшей возбудимостью и подвижностью. Это спокойный, уверенный человек, который также обладает большой работоспособностью, но выполняет все не столь быстро, как холерик или сангвиник, но зато гораздо более тщательно, он обладает большим терпением и самообладанием.

Меланхолик. Человек с таким темпераментом — неуверенный, малоактивный, с невысокой работоспособностью, и в то же время, как и холерик, очень возбудимый, чувствительный, при этом, в отличие от холерика, легко поддающийся унынию, долго обижающийся, расстраивающийся и беспокоящийся.

Современное научное объяснение типы темперамента получили в работах русского физиолога И. П. Павлова.

Тип темперамента зависит от врожденного типа высшей нервной деятельности, свойственной человеку. В нервной системе сменяются два основных процесса — возбуждения и торможения. Вот от их взаимодействия и зависит тип темперамента. Во-первых, у всех людей эти два процесса разные по силе, по интенсивности протекания. Во-вторых, эти два процесса могут быть как уравновешены, так и неуравновешены. т. е. один из них может преобладать. И, в-третьих, разной может быть подвижность нервной системы, т. е. быстрота смены процессов одного типа другими.

Соотношение этих трех компонентов и определяет тип темперамента.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=88863&p=1
http://readli.net/kak-nauchitsya-razbiratsya-v-lyudyah/
http://www.rulit.me/books/kak-naucitsya-razbiratsya-v-lyudyah-read-223342-1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector