0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Афоризмы про патриотизм. Виссарион Белинский

Патриотизм

Томас Пейн. — англо-американский писатель, философ, публицист, прозванный «крёстным отцом США».

«Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства».

Иога́нн Во́льфганг Гёте — немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.

„Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. Патриотизм портит мировую историю».

Виссарион Григорьевич Белинский — русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.

«Нападки на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм».

О́скар Фи́нгал О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльд — английский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.

«Патриотизм – это религия бешеных».

«Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».

Джордж Бе́рнард Шо́у— выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей.

«Патриотизм – разрушительная, психопатическая форма идиотизма».

Клэренс Сьюард Дэрроу — американский юрист и один из руководителей Американского союза гражданских свобод, из идейных соображений выступавший в качестве адвоката на многих известных судебных процессах.

„Настоящий патриот ненавидит несправедливость на своей земле больше, чем где-либо ещё.“

Альбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

«Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».

Михаи́л Миха́йлович Жване́цкий- русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр.

«Патриотизм — это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того,

почему мы должны жить хуже других».

Чтоб воздействовать на русских патриотов, надо приводить цитаты великих русских людей, для патриотов все эти личности — лохи нерусские.

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. — Из книги «Христианство и патриотизм»
Л.Н. Толстой
«Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству. Не через родину, а через истину ведет путь на небо
П.Я. Чаадаев

У собак безграничная свобода и попустительство, конкуренция, безустанная, безжалостная гражданская война, в которой более сильный всегда кусает более слабого,— совершенно как в буржуазных республиках. Но пусть только собака соседней деревни пробежит по их улице, и вы тотчас увидите, как все эти ссорящиеся сограждане толпой бросаются на несчастного иностранца.
Не есть ли это точная копия или, лучше сказать, оригинал, ежедневно копируемый человеческим обществом? Не есть ли это самое полное проявление того естественного патриотизма, о котором я сказал и осмеливаюсь повторить, что это чисто звериная страсть?
Был ли когда либо патриотизм, в том сложном смысле, который придают этому слову, народной страстью или добродетелью?
Имея в руках историю, я не колеблясь, отвечаю на этот вопрос решительным нет
М.А.Бакунин ну а лучше давать статьи читать, вроде
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml
http://az.lib.ru/b/bakunin_m_a/text_0220.shtml

Читать еще:  Дома вдовца краткое содержание. Джордж Бернард Шоу

еще лучше видео, где с научной точки зрения объясняется этот инстинкт
https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8

Ну вот, например, Генри Форд целую книжку написал про то, как отвратительны евреи. Давайте вдохновимся авторитетом великого промышленника и тоже будем ненавидеть евреев.

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей на тему Патриотизм

Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.

Любовь к родине начинается с семьи.

Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество, и никогда — о готовности убивать за отечество.

Самая дешевая гордость — это гордость национальная.

Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать.

Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.

Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.

Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.

Любовь к родине не знает чужих границ.

Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.

Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.

Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.

Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию и большевиков.

Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.

Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно — с ощущением собственной правоты.

Где же еще найти любовь к родине и верность общей воле, если не у самого народа?

Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.

Читать еще:  Где тургенев. Сочинение стихов, республиканские идеи

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

Нападки… на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм.

Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть.

Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой нибудь соседней державе — и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота.

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.

Возможно, я бы не верил так твердо в безграничную жизнестойкость патриотизма, если б не знал, сколь неисчерпаемы залежи ксенофобии.

Законную степень народной мудрости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания; одно есть добродетель, а другое порок или зло, задерживающее движение прогресса, требующего, по моему крайнему разумению, прежде всего принципиального равенства народов.

Когда человек, не предубежденный в пользу своей страны, сравнивает различные образы правления, он видит, что невозможно решить, какой из них лучше: в каждом из них есть свои дурные и свои хорошие стороны. Самое разумное и верное — счесть наилучшим тот, при котором ты родился, и примириться с ним.

Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами.

Нам был предписан патриотизм, и мы стати патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи.

Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Патриотизм — это готовность убивать и быть убитым по самым тривиальным причинам.

Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевленный таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, селя только может быть ему полезен.

Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма.

Странная вещь — патриотизм, настоящая любовь к родине! Можно любить свою родину, любить ее целых восемьдесят лет и не догадываться об этом; но для этого надо оставаться дома. Любовь к немецкой отчизне начинается только на немецкой границе.

Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.

В знаменитом словаре доктора Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым.

Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.

Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм — огромный питомник негодяев.

В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше.

Тот, кто говорит: “Россия — для русских!”, знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы.

Читать еще:  Томми Ли (Томас Ли Басс). Томас Ли

Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений.

Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более и стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр.

Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума.

Порывы чувствительных сердец кажутся химерами всякому, кто их не испытывал; и любовь к отечеству, во сто крат более пылкая и более сладостная, чем любовь к возлюбленной, познается только тогда, когда ее испытаешь.

…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее.

Чтобы быть истинным патриотом, не следует забывать, что прежде всего мы джентльмены, а уж потом — патриоты.

В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть, в отечестве, ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание и преследование всего дурного, что есть еще у нас.

Виссарион Григорьевич Белинский

Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве.

Джигурдаку на заметку, лол.

Чувство Родины — должно быть строго, сдержанно в словах, не речисто, не болтливо, не «размахивая руками» и не выбегая вперед (чтобы показаться).
Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием. В. Розанов

В наше время патриотизм высмеивают, а на патриотизме наша Россия и держится. ИМХО.

К сожалению, вы правы. У меня даже цитаты, взывающие к русскому патриотизму, всегда уходят в минус. Просто поразительно.

Народ просто путает понятие патриотизма, как любовь к РОДине (РОДу, РОДне наРОДу а соответственно к территории, где народ живет, к истории, к культуре своего народа) с приверженностью к политическому курсу, строю, правящей партии и т. п.
Просто каша в голове. Но разберуться со временем, кроме тех у кого либерастия головного мозга.

Я бы еще добавила активное, если не сказать агрессивное влияние чужой культуры. Вспомнился один из рассказов «Б. Вавилонской» Веллера: надо сказать, именно этот вид катастрофы (полная утрата самобытности) напугал больше всего — наверное, уж очень реальный получился у Веллера сценарий.
Люблю свой язык, люблю красоту родной земли, люблю свою культуру за духовность, глубину, вечные поиски.


Зато мы с тобой, Марина, да еще Никита-Джигурдак, да Володя-Ё-МАЁ, да и другие, и на этом сайте, и на других тоже, активно противодействем этой агрессии.
План Даллеса в топку.

Похожие цитаты

Да, мочи нет. Мильон терзаний
Груди от дружеских тисков
Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,
А пуще голове от всяких пустяков.

Источники:

http://pikabu.ru/story/patriotizm_6885482
http://www.mobiw.ru/patriotizm.html
http://citaty.info/quote/279483

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector