0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Володя сорокин. Сорокин владимир георгиевич писатель

Владимир Сорокин

Биография

Существует такая категория читателей, которые разыскивают что-то новое и необычное, то, чего уже на перелистанных помногу раз страницах классических авторов не найдешь. Поэтому те самые острые ощущения и оригинальность жанра книголюбы ищут на полках писателей 21 века. И, говоря уже о них, стоит сказать о Владимире Сорокине. Этот мастер пера самобытен. В нем не улавливаются ни нотки Паланика, ни почерк Уэлша, и даже на Пелевина и Прилепина он не похож.

Писатель Владимир Сорокин

Рукописи гения литературы у некоторых вызывают восторг, а у других – непонятное чувство, такой же осадок, как от просмотра фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Но Владимир Георгиевич привык описывать реальность такой, какая она есть, его книги созданы для тех, кому уже давно пора снять розовые очки. Он известен по романам «Сахарный Кремль», «Тридцатая любовь Марины», «Норма», «Метель», «День опричника», «Манарага» и т.д.

Детство и юность

К сожалению, информации о детстве и юности писателя мало. Владимир Георгиевич родился 7 августа 1955 года в Подмосковье, в поселке городского типа Быково, который также является родиной певца Николая Расторгуева и кинорежиссера Павла Чухрая.

Владимир Сорокин

По словам Сорокина, он рос и воспитывался в обеспеченной и интеллигентной семье. Родители часто переезжали с места на место, поэтому, будучи ребенком, Владимир поменял далеко не одну школу. Дедушка Сорокина был лесником и часто брал маленького внука в лес по грибы и ягоды. Писатель с восторгом вспоминает те дни из детства, когда он бродил по тропинкам, наслаждался пением птиц и любовался кронами деревьев, охотился и рыбачил на берегу реки.

Владимир Сорокин в молодости

После получения аттестата о среднем образовании Владимир Георгиевич стал студентом Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Почему Сорокин выбрал нетворческую стезю, писатель объяснил просто:

«Было одно соображение – не попасть в армию. Абсолютно советская причина».

Так как литератор не обучался в свое время в специализированном учебном заведении, он не смог поступить в художественный вуз. Но любовь к полотнам, краскам и карандашам, которая возрастала в юношеские годы, оставила след в биографии автора «Голубого сала»: будучи четверокурсником, он начал всерьез заниматься графическим искусством. Писатель вспоминал в одном из интервью, что еще на университетской скамье они с другом проиллюстрировали первую книгу-детектив Олега Смирнова под названием «Скорый до Баку».

Владимир Сорокин

Получив диплом инженера-механика, Владимир Георгиевич не стал работать по специальности, а начал свою трудовую деятельность в тогда еще советском журнале «Смена», но через определенный промежуток времени был оттуда уволен из-за отказа вступить в комсомол.

Литература

Его писательская карьера началась в далеком 1985 году. Тогда в журнале неофициального русского искусства «А – Я» было опубликовано шесть рассказов Сорокина, а позже издание «Синтаксис» напечатало его роман «Очередь», который написан в жанре диалога: почти двести страниц состоят из одних лишь реплик людей.

Писатель Владимир Сорокин

С каждой новой книгой Сорокин подогревает интерес к своей персоне, некоторые произведения последователя постмодернизма неоднократно вызывали разногласия у читающей общественности. Официальное молодежное движение «Идущие вместе» требовало от автора ответить перед судом за использование порнографии и демонстративно бросало рукописи Сорокина в унитаз. Но суд ничего противозаконного на страницах Владимира Георгиевича не нашел.

В 2005 году та же организация стала инициатором круглосуточного пикета на Театральной площади, протестуя против постановки оперы «Дети Розенталя», либретто к которой было написано автором «Теллурии». Сам Владимир Георгиевич относится к таким недоброжелателям легко и называет их акции «государственным онанизмом».

Читать еще:  Просвещение. Реферат: Серебрянный век

Книги Владимира Сорокина

Но стоит сказать, что писатель привык шокировать своего читателя своеобразным сорокинским приемом, и сборник рассказов «Первый субботник»(1979–1984), вышедший в 1992 году – яркое тому доказательство. Однако автор не делает сенсацию на страницах своей рукописи ради хлеба и зрелищ, а концентрируется на точке перегиба человеческой нравственности.

Обычно в первой части рассказов Сорокина идет литературное описание типичного советского времени, писатель рассказывает о судьбе обычных граждан — от ветеранов труда до простых ребятишек, которые любят порыбачить на речке. Но к концу или даже ближе к середине произведения Владимир Георгиевич окунает читателя в совершенно другую реальность, в полубредовое состояние, когда слово «цензура» отключается по щелчку.

Владимир Сорокин

Например, в небольшой повести «Тополиный пух» Сорокин описывает интеллигентного профессора Воскресенского, который радушно принимает цветы от своих учеников. Но неожиданно, предавшись воспоминаниям о минувших годах, главный герой избивает свою супругу, приправляя лексику нецензурной бранью.

В 1999 году Владимир Сорокин радует поклонников своего творчества романом «Голубое сало», который включает в себя две линии — прошлое и будущее. Главный герой произведения Борис Глогер трудится в 2048 году на военном объекте, суть проекта которого заключается в получении странного вещества с нулевой энтропией – голубого сала. Правда, практическая суть этого чудо-открытия не ясна.

Книга Владимира Сорокина «Манарага»

Это вещество выделяется путем кожных отложений клонов великих писателей, от Чехова и Толстого до Достоевского, Набокова и Пастернака. Таким образом, Сорокин старается в своем романе использовать манеру письма великих писателей русской литературы, приправляя речь героев иноязычными и устаревшими выражениями. В альтернативной линии книги показан 1954 год, описывающий взаимоотношения Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.

Именно этот роман стал камнем преткновения между Сорокиным и организацией «Идущие вместе». Также известно, что писатель Василий Аксенов обмолвился, что в произведении Владимира Георгиевича присутствует «мерзейшее глумление над Ахматовой». Но, как известно, черный пиар – тоже пиар, поэтому данная книга Сорокина стала одним из самых продаваемых бестселлеров.

Портрет Владимира Сорокина

В 2000 году у гения литературы выходит рассказ-автопародия «Настя» (сборник «Пир»), сюжет которого весьма необычным способом показывает русскую интеллигенцию 21 века. Произведения Сорокина – это изящные, но жестокие метафоры и диалоги, которые отражают суть бытия. Преданные поклонники автора стараются поглощать романы гения литературы один за другим, потому что он не только писатель, но и пророк, который, словно Нострадамус, видит будущее нашего общества.

Писатель Владимир Сорокин

Недаром рукописи Влдмра Сркна (псевдоним автора) переведены на 27 языков. Владимира Георгиевича читают не только в России, но и в странах Европы. Также мастер пера за свой талант удостоился нескольких примечательных наград, в том числе «Народный Бункер» (2001), «Либерти»(2005), «Премия Горького»(2010) и т.д. Помимо этого, Сорокин был награжден премией министерства культуры Германии.

Личная жизнь

Известно, что в моменты отдыха от писательского творчества Владимир Георгиевич создает гастрономические шедевры на кухне, чем радует домочадцев. Коронное блюдо литератора – тройная уха. Сорокин признавался, что обожает читать кулинарные книги, которые считает не просто сборником рецептов, а нетривиальным романом.

Владимир Сорокин с женой

Также автор пьес, повестей, романов и рассказов любит общаться с друзьями, гулять с собаками, играть в пинг-понг и отправляться в путешествие в дальние страны. Помимо прочего, Владимир Сорокин – заядлый игрок в шахматы. Писатель не любит сладкие вина, футбол, русский рок и запах духов.

Владимир Сорокин с дочерьми

Что касается любовных отношений, то Владимир Георгиевич – примерный семьянин. В далекие годы он, будучи 21-летним молодым человеком, сделал предложение руки и сердца 18-летней Ирине, которая подарила возлюбленному двух дочерей Аню и Машу.

Владимир Сорокин сейчас

В 2017 году писатель предоставил на суд общественности новое произведение под названием «Манарага», которое рассказывает о специалисте по русской классике (bookʼn’griller) Гезе Яснодворском, любителе готовить на великих произведениях, горящих в печи.

Владимир Сорокин в 2017 году

Также Владимир Сорокин вернулся к своему хобби, художественному искусству, и радует фанатов концептуальными арт-объектами на персональных выставках. Помимо прочего, писатель ведет собственный сайт, куда выкладывает последние новости, интервью, критику и т.д.

Читать еще:  Лавровый лист символ чего. "Лавровый венок" в книгах

Владимир Сорокин, биография, новости, фото

Имя: Владимир Сорокин (Vladimir Sorokin)

Отчество: Георгиевич

День рождения: 7 августа 1955 (64 года)

Место рождения: Быково, Московская обл.

Рост: 182 см

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: Писатели 74 место

Биография Владимира Сорокина

Творчество автора романов («Манарага», «Теллурия», «День опричника», «Сердца четырех», «Голубое сало», «Сахарный Кремль» и пр.), повестей, стихов, пьес, либретто и киносценариев довольно известно не только на родине, но и за рубежом благодаря переводам его произведений на десятки иностранных языков.

Литературу он успешно совмещает с живописью. Выставки его художественных работ проходили в Москве, Берлине, Венеции, Таллине. Полотна писателя высоко оценивали многие известные галеристы и художники.

Детство и юность

Каждое лето мальчик проводил у дедушки, работавшем лесником в Калужской области. С малолетства он полюбил деревенскую жизнь, лес, рыбалку, охоту и собак.

Родители часто переезжали, и ему пришлось за 10 лет сменить три школы. По причине неусидчивости и постоянной болтовни он считался нарушителем дисциплины и сидел обычно на задней парте. Творчески одаренный мальчик с 9 лет по воскресеньям посещал элитную изостудию при столичном музее изобразительных искусств им. А.Пушкина.

Первый свой литературный опус он написал в 14-летем возрасте. Это был эротический рассказ, подобный ходившим в те годы среди подростков историям типа «Бани», приписываемой Алексею Толстому. Он тогда не признался, что написал его сам: сказал, что перевел с английского языка, и ему поверили. В старших классах он уже писал декадентские стихи.

Получив аттестат, юноша поступил в институт нефтяной и газовой промышленности. Выбор он позже объяснил географическим расположением этого учебного заведения в соседнем доме, а также желанием иметь законные основания для освобождения от призыва в армию.

Первый серьезный рассказ Сорокина назывался «Заплыв» и был, по словам самого автора, «довольно визуальным». Знакомые прозаики его не одобрили, но зато он очень понравился его друзьям-художникам. Это подтолкнуло начинающего писателя на литературный путь.

В студенческие годы он открыл для себя и рок-музыку – после того, как один из приятелей привез из поездки в Швецию записи Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep. Знакомство с ними он называл «незабываемым».

Творческий путь

В 1983 году появился его дебютный роман «Норма», полный едкой сатиры на СССР, опубликованный неофициально, в самиздате. Спустя два года в Париже были напечатаны шесть его рассказов и роман «Очередь», сделавший Сорокина знаменитым. Одними ценителями изображение в нем советской действительности посредством реплик стоящих в очереди граждан было названо «неоднозначным и спорным», другими – «эталоном блестящей социальной сатиры». В Праге в журнале «Митин» в 1986 году был представлен рассказ «Кисет», в 1987-м – «Землянка».

Первая официальная публикация писателя на родине состоялась в 1989 году на страницах легендарного рижского литературного журнала «Родник», опубликовавшего несколько рассказов Сорокина. Позже он печатался и в других журнальных изданиях и литературных сборниках, включая «Вестник новой литературы», «Русслит», «Третья модернизация», «Три кита».

В 1990-м читатели московского искусствоведческого издания «Искусство кино» смогли прочесть его пьесу «Пельмени», в 1992-м – роман «Очередь». В том же году «Сборник рассказов» писателя, напечатанный «Русслитом», прошел предварительные этапы отбора и попал в short-list престижной Букеровской премии. В 1993 году писатель вступил в правозащитную организацию Пен-клуб, членом которой оставался до 2017 года.

1994 году в России были опубликованы его романы «Норма», «Сердца четырех» (номинированный на международный Букер), «Роман», поэма в прозе «Месяц в Дахау», через год – пьеса «Русская бабушка», роман «Тридцатая любовь Марины», в 1997-м – сборник «Русские цветы зла» и пьеса «Dostoevsky-trip» («Путешествие в Достоевского») о наркоманах нового поколения, сидящих на литературных наркотических вещах – Набокове, Чехове, Фолкнере, Бунине, Толстом.

В 1999-м вышла скандальная книга о фантастическом эликсире гениальности «Голубое сало». Ее главными персонажами стали культовые представители отечественной истории. Активистов организации «Идущие вместе» она настолько потрясла (в частности, эпизод интимной близости Иосифа Сталина и Никиты Хрущева), что они инициировали судебное расследование инцидента. Минкульт признал этот сюжет порнографическим, но суд противозаконным не счел. В итоге заинтригованные читатели бросились скупать предмет раздора, и книга стала одним из самых продаваемых творений литератора.

Читать еще:  Поэтика древнерусской литературы. Лихачев Д

В 2000-х он преподавал русскую литературу в Японии, познакомился с отличной от нашей культурой питания, создав роман «Пир» о еде, выступающей в качестве универсального языка. В тот же период вышла «Ледяная трилогия» и антиутопия «День опричника», повествующая о РФ 2027 года, отмежевавшейся от остального мира стеной, где показал себя, по мнению поклонников, как философ, аналитик и даже пророк.

В 2002 году писатель являлся обладателем приза жюри кинофорума «Окно в Европу» как сценарист ленты «Копейка». Спустя три года картина «4» по его сценарию была удостоена главной награды Роттердамского фестиваля.

2005 год ознаменовался очередным скандалом на сей раз вокруг оперы, созданной на сорокинском сюжете Леонидом Десятниковым «Дети Розенталя». У стен Большого театра проходили акции «Идущих вместе», в ходе которых рвались книги писателя и бросались в унитаз. Протестные мероприятия пошли на пользу постановке – она проходила с неизменным аншлагом.

В 2008-м вышел сборник антиутопических произведений живого классика «Сахарный Кремль», в 2010-м – повесть «Метель», изысканная и поэтическая, затрагивающая проблему вымирания интеллигенции и получившая премию «НОС» («Новая словесность») и «Большая книга». В 2011-м вместе с режиссером он был автором сценария фильма «Мишень», где сыграли Максим Суханов, Данила Козловский, Джастин Уодделл, Виталий Кищенко.

В 2014 году прозаик издал роман «Теллурия» о неком новом страшном Средневековье, наступившем в Европе после войн, отмеченный также премией «Большая книга». В 2015 году в Венеции он устроил перформанс с обнаженными женщинами в звериных масках и выставку своих картин под названием «Павильон Теллурии», в качестве живописного продолжения своего литературного творения.

В 2016 году начались съемки фильма по одному из самых провокационных рассказов писателя – «Настенька». Режиссером проекта выступил Константин Богомолов.

В Таллиннской портретной галерее в 2017 году как живописец он представил свою персональную выставку «Три друга», включившую 20 полотен, написанных маслом, и 10 графических работ. Каждую картину он намеренно писал в разных стилях – кубизм, классицизм, экспрессионизм и пр.

Официальный сайт Владимира Сорокина

Читать

Вышло

Владимир Сорокин специально для «Ленты.ру» написал рассказ «Белый квадрат».

Текст посвящен режиссеру Кириллу Серебренникову, который в настоящий момент находится под домашним арестом в связи с обвинениями в мошенничестве.

Новости

Жюри премии «Супер-НОС» признало повесть Владимира Сорокина «Метель» лучшей книгой десятилетия и всей истории конкурса — с 2009 по 2019 год.

Об этом сообщается в Facebook Института Гарримана, где проходило мероприятие.

На финальных дебатах премии «Супер-НОС» в Нью-Йорке, жюри, эксперты и зрители выбрали, кто какой текст стал главным в русской литературе за последние десять лет. В шорт-лист попали все лауреаты премии «Нос» за 2009 – 2019 годы, включая Лену Элтанг, Льва Рубинштейна, Марию Степанову, Александра Стесина и других.

Дебаты премии «Супер-НОС» в Нью-Йорке в Института Гарримана 5 февраля 2020 года

В чемоданчике рукопись романа Владимира Сорокина «Роман».

19 декабря в главном здании Московского музея современного искусства на Петровке, 25 открылась масштабная выставка, приуроченная к 20-летию музея.

Владимир Сорокин оформил зал «Литература».

Выставка будет действовать с 19 декабря 2019 по 17 мая 2020 года.

Здание ММОМА на Петровке

В начале ноября Максим Диденко выпускает спектакль «Норма» по мотивам одноименного романа Владимира Сорокина.

Постановка станет совместной работой Театра на Малой Бронной и «Мастерской Брусникина» и пройдет на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе».

С 29 сентября в театре «Практика» идет спектакль «Занос» режиссера Юрия Квятковского по произведению Владимира Сорокина.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/5129-vladimir-sorokin.html
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-sorokin.html
http://www.srkn.ru/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector