1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о писателе короленко. Биография В.Г

Биография Владимира Короленко кратко

Короленко является одним из самых недооценённых литературных деятелей своего времени. Он написал множество замечательных произведений, в которых затрагивал самые разнообразные темы, от помощи обездоленным, до свержения власти, что и делало его весьма отличным литератором, так как он знал цену человеческому ресурсу, и всегда создавал в произведениях такую тёплую и уютную атмосферу.

Родился данный замечательный писатель в 1853 году в Житомире в семье простого чиновника судебного ведомства. Родители уже с самого детства подмечали небывалую одарённость мальчика, и его немалый ум. Все предвещали ему довольно оптимистичное будущее, в котором он становится очень достойным человеком. Повзрослев он отучивается в гимназии и уходит из неё с серебряной медалью, после чего поступает в Петербургский вуз, однако за неимением средств на обучение и проживание покидает его. В январе 1873 года принимает решение переехать в Москву и поступить в ещё один университет, что у него с лёгкостью получается. Однако из-за его активно проявляемой ненависти к тогдашним порядкам в политической системы он изгоняется из учебного заведения и направляется в ссылку. Далее жизнь Короленко проходит в постоянных скитаниях по ссылкам, тюрьмам, и местам не столь отдалённым.

Короленко начинает свои труды литератором примерно в 1878 году, после издания в газету своей статьи. Постепенно работая в газете, литератор заслуживает одобрение окружающих его людей, и талант Короленко к написанию произведений замечают всё большее и большее количество людей, что впоследствии делает Короленко известным писателем. В его произведениях люди отмечают достаточное близкие себе нотки гуманизма, безграничный альтруизм автора, его любовь ко всему живому, и его неутихающий молодой пыл.

В 1900 году Короленко мог удостоиться высокого звания в литературных кругах, однако он отказался от него, наряду с другими литераторами в знак протеста из-за отмены выборов Горького, в тех же кругах литераторов. Вообще, Короленко довольно таки часто проводил подобного рода акты, которые сообщали власти о том, что он ей недоволен, что после сказалось на его личном деле, и на пропускаемости его книг и произведений. Так и прожил свою жизнь замечательный публицист Короленко. Умер же он от страшной болезни – воспаления лёгких в 1921 году.

Биография 2

Короленко появился на свет 15 июля 1853 года в Житомире. Отец писателя был дворянского происхождения. Первоначальное образование он получил в пансионе В. Рыхлинского, которое являлось одним из лучших учебных заведений в городе писателя. Затем учился в гимназии. Вскоре семья переехала в Ровно и Владимир продолжил учиться уже там.

В 1870 году он заканчивает обучение. Однако, в 1868 году скончался отец Короленко, и их семья осталась без средств существования. Благодаря пенсии, выданной после кончины главы семейства и усиленным хлопотам матери, Владимир становится студентом технологического Петербургского института. Жизнь у него проходила тяжело. Короленко вынужден был зарабатывать себе на пропитание и одновременно учиться. В 1874 году он отправляется в столицу, чтобы продолжить учение в Петровской академии. В 1876 году Короленко исключен из данного учебного заведения и выслан с друзьями сначала в Вологодскую губернию, а затем возвращен в Кронштадт. В 1877 году семья переехала в Петербург, где Короленко начал работать корректором. В 1879 году в журнале «Слово» была издана первая работа «Эпизоды из жизни искателя». Затем вновь подвергся аресту и выслан в Якутск. Вернувшись из ссылки Короленко в 1885 году посвятил себя литературному творчеству, публикуя произведение «Сон Макара».

Читать еще:  Салтыков щедрин короткие рассказы. "сказки" м

Поселившись в Нижнем Новгороде, Короленко продолжает заниматься изданием новых книг. Так появляются «Слепой музыкант», «Лес шумит». В 1887 году Короленко странствует по Волге. Все наблюдения были изложены в рассказах «Река играет» и «За иконой». Вскоре писатель отправляется в Саратов, где происходит знакомство с Чернышевским.

В 1900 году Короленко переехал жить в Полтаву, где всегда в его квартире по субботам и четвергам собирались знакомые. У Владимира Галактионовича было совсем немного свободного времени, чтобы творить. В 1904 году писателя утвердили редактором «Русского богатства». Работает с небольшими перерывами над «Историей моего современника», после чего в 1909 году издается 1-й том. К Короленко относились с почтением многие писатели. Несмотря на разногласия между Владимиром Галактионовичем и Буниным, отношения у них были теплые и дружественные. Куприн также относился к писателю с уважением. В 1916 году он назвал имя Короленко в ряду великих писателей-классиков и первым среди писателей-современников.

Во времена гражданской войны писатель принимал близкое участие в работе Лиги спасения детей и в основанном советской властью Совете защиты детей, в который он вошел как представитель украинского Красного Креста. События 1918-1920 года были тяжелыми для Украины. Многочисленные репрессии тяжело отражались на здоровье Короленко. Ему приходилось много хлопотать, чтобы спасти людей от погибели. Редакция «Русское богатство» прекратило свое существование. Произведения Короленко разошлись, а новые издания не выходили. Чувствуя приближение смерти, писатель дорабатывал 4-й том «Истории моего современника». Скончался Короленко 25 декабря 1921 года в Полтаве.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

Фёдор Конюхов – известный путешественник и мореплаватель, член российского Союза художников.

Михаил Сергеевич Горбачёв появился на свет 2 марта 1931 года в ставропольском селе Привольное. В детские годы ему пришлось столкнуться с захватом немецкими фашистами Ставрополя

Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции, Италия. Итальянский композитор и скрипач, оставивший решающий знак в форме концерта и стиле поздней барочной инструментальной музыки.

ворчество прозаика имело в большей своей степени особую социальную направленность, а именно затрагивало проблемы, существующие в жизни интеллигенции. Чаще всего Гаршин писал в жанре рассказа или же новеллы.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в Смоленской области, деревне Клушино 09.03.1934 года.

Биография Владимира Короленко

Владимир Галактионович Короленко – русский прозаик, публицист, Почетный академик Петербургской АН (1900-1902) и РАН (1918) – родился 15 (27) июля 1853 года в Житомире. Отец – украинец, из старинного казачьего рода, мать – полька, католичка. Его отец был чиновником судебного ведомства и отличался неподкупной честностью, резко выделявшей его из среды чиновников того времени. Мать писателя была дочерью помещика средней руки. В 1868 году отец Короленко умер, оставив семью без всяких средств. В это время будущий писатель был гимназистом 6 класса.

В.Г. Короленко учился в Санкт-Петербургском технологическом институте (с 1871 г .), Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (с 1874 г .), Санкт-Петербургском горном институте (с 1877 г .); ни одно из этих учебных заведений не окончил вследствие арестов по политическим мотивам и длительных ссылок в Вятскую губернию и Якутию, давших богатый материал для его дальнейшего творчества. В 1885-1896 гг. Короленко жил в Нижнем Новгороде; в 1893 году совершил поездку в США (впечатления от этой поездки отразились, в частности, в повести «Без языка», 1895) и Западную Европу. В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где совместно с Н.К. Михайловским издавал журнал «Русское богатство». С 1900 года В.Г. Короленко живет в Полтаве.

Читать еще:  Интересные факты из жизни любимых писателей.

Убежденный гуманист, ставший для многих современников олицетворением гражданской совести (М. Горький назвал его «честнейшим русским писателем»), Короленко не принял Октябрьскую революцию 1917 года; выступал против большевистского террора («Письма к Луначарскому», опубликованные в Париже в 1922 г ., в СССР в 1988 г .). К Короленко относились с демонстративным уважением, но его неоднократные призывы к гуманности игнорировали.

Короленко дебютировал в печати как корреспондент газеты «Новости» (1878). Первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя»» (1879) о молодом разночинце отразил увлечение Короленко идеями народничества. Известность принес рассказ «Сон Макара» (1885) – проникнутое глубоким сочувствием повествование о жизни человека из народа, страдания которого перевешивают на весах Господа его грехи.

За годы скитания по тюрьмам и ссылкам писатель встречал разных людей: убийцы и жертвы часто менялись ролями в зависимости от обстоятельств.

Убийство и пролитие крови — темы, волновавшие многих писателей XIX века и рассматривавшиеся ими в разных аспектах. Короленко же думает о «стройном порядке в мире», но идея взаимосвязанности, взаимообусловленности природы, человека, общества была расплывчатой.

Короленко в скитаниях по ссылкам боялся впасть в озлобленность — она расшатывает убеждения. Борьба и неудовлетворенность, постоянное движение, даже если цель не до конца сформулирована, — вот что ценит Короленко в людях. Остановка равносильна смерти.

Почти все рассказы Короленко созданы на основе пережитого или виденного им самим, и в их центре — человек, который не сломлен.

Среди лучших произведений Короленко: рассказ «Чудная» (1880, опублик. в 1905) о несгибаемом характере ссыльной девушки-революционерки; «Сказание о Флоре, Агриппе и Менахиме, сыне Иегуды» (1886) о восстании иудеев против своих поработителей-римлян, носящее аллегорический характер; «полесская легенда» «Лес шумит» (1886), изображающая времена запорожского казачества; повести: «В дурном обществе» (1885) – не лишенное романтизации и построенное отчасти на автобиографическом материале повествование об обитателях социального «дна»; «Слепой музыкант» (1886) – «этюд» о торжестве духа над плотью, включающий в себя элементы естественно-научного исследования; символический «эскиз» «Река играет» (1892).

Короленко много работал в документально-художественном и публицистическом жанрах. В 1895-1896 гг. Короленко успешно выступал в качестве общественного защитника в суде по делу крестьян-удмуртов из с. Старый Мултан, ложно обвиненных в ритуальном убийстве; его очерки об этом деле составили цикл «Мултанское жертвоприношение» (1895-1898). Цикл очерков «Сорочинская трагедия» (1907) – о расправе с крестьянами местечка Сорочинцы. В очерках «Бытовое явление», «Черты военного правосудия» (оба 1910 года), «В успокоенной деревне» (1911) и др. Короленко обличает власть за массовые казни участников первой русской революции. Пафосом борьбы с национализмом проникнуты статьи и корреспонденции Короленко, связанный с «делом Бейлиса» (1913).

Самое крупное произведение Короленко – многотомная автобиография «История моего современника» (опублик. в 1922-1929 гг.), сочетающая художественное и публицистическое начала, лиризм и очерковость; повествование в ней доведено до 1884 года. Короленко – автор литературно-критических статей и воспоминаний о Н.Г. Чернышевском (1890), В.Г. Белинском (1898), Г.И. Успенском (1902), А.П. Чехове (1904), Л.Н. Толстом (1908), Н.В. Гоголе (1909).

Отрицая натурализм, порожденный рационалистическим позитивистским мировоззрением, Короленко в своем творчестве тяготел к синтезу реалистичного и романтичного начал; достоверность, а порой и этнографическая точность в воссоздании быта сочетаются в его произведениях с интересом к скрытым силам человеческой души, понимаемой Короленко как общемирового «бесконечного создания». Оптимистичное отношение к жизни, обостренное чувство справедливости и вера в торжество добра нашли выражение в знаменитой формуле: «человек создан для счастья, как птица для полёта» (рассказ «Парадокс», 1894).

Читать еще:  Когда ребенку стыдно. Полезный ли стыд

Владимир Галактионович Короленко умер 25 декабря 1921 года в Полтаве.

Ключевые слова: Владимир Короленко,биография В. Короленко,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,русская литература конца 19 века,русские писатели конца 19 века,жизнь и творчество В. Короленко

Краткая биография В. Г. Короленко: самое главное и основное

Автор: Guru · 20.08.2018

Вторая половина 19-ого века принесла нашей стране немало талантливейших литературных деятелей. Один из них – это журналист, прозаик и публицист Владимир Галактионович Короленко.

Рождение и детство

Владимир Короленко появился на свет в 1853 году в городе Житомир, Украина. Отец Владимира работал судьёй. Он имел довольно строгий, но неподкупный характер, что выделяло его среди других чиновников. Мать Владимира — уроженка Польши, и именно поэтому в ранние годы жизни польский язык стал родным для будущего писателя.

Семья была многодетная: Владимир жил вместе с двумя братьями и сёстрами. Всё детство он провёл на Украине, и воспоминаниями об этих годах он заполнил впоследствии многие свои сочинения.

Образование и юность

Владимир Короленко проходил обучение в польском пансионе и Житомирской гимназии. Когда его отец ушёл из жизни, оставив семью в трудном положении, сын получил образование в Ровенском реальном училище.

В дальнейшем ему пришлось покинуть Петербургский технологический институт, так как на обучение не хватало денег. Он продолжил учиться в Петровской земледельческой академии и Горном институте, из которых его последовательно исключили за революционные наклонности.

Отношение к революции

Уже с юношества Короленко разделял идею народничества. За смелую критику царского режима власть не жалела молодого человека, раз за разом отправляя его в новую ссылку.

Шесть лет в тяжёлых условиях не ослабили его, только закалили характер и послужили в дальнейшем хорошим материалом для рассказов. Но Владимир Короленко критиковал и Октябрьскую революцию, которая, казалось бы, как раз отвечала интересам народнического движения. Как истинный гуманист, он не приветствовал массовые расправы над людьми. Об этом он делился с Луначарким в «Письмах», написанных в 1920 году.

Творчество

В журнале «Слово» Владимир Короленко опубликовал своё первое произведение «Эпизод из жизни искателя». Но самое большое признание получили рассказы «В дурном обществе», «Сон Макара» и «Слепой музыкант». В основу этих сочинений Короленко заложил свои детские воспоминания о жизни на родине.

Помимо прозы, Владимир создал немало и публицистических работ, посвящённых остросоциальным проблемам его современности. Например, статья «Бытовое явление» о подавлении революции в 1905 году.

Личная жизнь: жена и дети

Короленко женился один раз, на своей старой знакомой Евдокии Ивановской, которая, как и он, была революционеркой-народницей. С ней он прожил до конца своих дней, и вместе они воспроизвели на свет двух дочерей – Наталью и Софию.

Уже при жизни Владимир завёл множество добрых знакомств среди известных литераторов, которые отзывались о нем как о добром, жизнерадостном, умном человеке, за которым можно пойти, куда угодно.

Смерть

Последние годы жизни Короленко провёл в Полтаве. Здесь у семьи была собственная дача, куда все её члены приезжали на лето.

На закате своей жизни писатель создавал объёмное автобиографическое сочинение «История моего современника». Он скончался от воспаления лёгких в 1921 году, не закончив четвертый том.

Источники:

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/korolenko-vladimir
http://md-eksperiment.org/post/20151220-biografiya-vladimira-korolenko
http://literaguru.ru/kratkaya-biografiya-v-g-korolenko-samoe-glavnoe-i-osnovnoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector