“простым рождён я быть певцом”.
Новости

Поэзия А. К. Толстого в музыке
Ц.А. Кюи. «Звонче жаворонка пенье…», ор.67 №6; «Слушая повесть твою…», ор. 67 №11
Н. А. Римский-Корсаков. «Запад гаснет в дали бледно-розовой…», ор.39 №2; «Горними тихо летела душа небесами…», ор.27 № 1; «Звонче жаворонка пенье…», ор.43 №1
Ф. Лист. «Слепой певец». Мелодекламация; «Не брани меня, мой друг…»
П. И. Чайковский. «Слеза дрожит…», ор.6 №4; «Не верь, мой друг…», ор.6 №1; «Средь шумного бала…», ор.38 №3
«То было раннею весной…», ор.38 №2
«Кабы знала я…», ор.47 №1; Серенада Дон Жуана, ор.38 №1
С. В. Рахманинов. «Тебя так любят все…», ор.14 №6
П. И. Чайковский. Дуэт «Минула страсть…», ор.46 №5
П. П. Булахов. «Колокольчики мои…»
В программе и порядке следования романсов возможны
«Простым рожден я быть певцом…» – программа музыкального критика, пианиста, заведующего литературной частью Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова Михаила Сегельмана, созданная к 200-летию со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга Алексея Константиновича Толстого (1817 — 1875). Премьера прошла в театре Новая Опера 9 ноября 2017 года.
Заголовок программы – строки из поэмы «Иоанн Дамаскин»: «Иным признанием влеком, Я не могу народом править: Простым рожден я быть певцом, Глаголом вольным Бога славить». Вечер продолжает своеобразный цикл программ — музыкальных исследований поэтического мира избранного автора (программы «Ангел, Демон и другие» ,к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова; 2014; «Маленькая русская шекспириана», к 400-летию со дня смерти У. Шекспира; 2016). Эти программы, во многом, строились по принципу миниантологии (максимально возможное количество авторов, примерно равное «представительство» их сочинений). На сей раз в программе есть два музыкальных столпа — П. И. Чайковский и Н. А. Римский-Корсаков, и причина проста: именно в сочинениях этих композиторов мир поэта отражен в максимальной полноте и разнообразии.
Есть в программе и так называемые музыкальные редкости, — например мелодекламация Франца Листа «Слепой певец» и его же романс «Не брани меня, мой друг» (написан сразу на русские стихи), а также фрагменты цикла «18 романсов на стихи А.К. Толстого» Цезаря Кюи.
“простым рождён я быть певцом”.
В гостях у Ларисы Гергиевой
Программа народной артистки РФ художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой
- По воскресениям в 05:00 и 11:00
Великолепная пятёрка
Новые записи на радио “Орфей”.
- По субботам в 03:00, 15:00 и 20:00
- По воскресениям в 20:00
Вечерние импровизации
Герои программы — великие музыканты, композиторы, художники, писатели, актеры, а также их благодарные поклонники — все мы.
- По будням в 20:00
Дневник меломана
О главных музыкальных событиях недели рассказывает Ольга Кордюкова.
- По понедельникам и пятницам в 09:20
- По выходным в 10:20
Концертный зал
Трансляция записей лучших концертов и оперных спектаклей
- Ежедневно в 22:00
Легендарные певцы Императорских театров
Программа народной артистки России, художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой
- По субботам в 05:00 и 11:00
Рандеву с дилетантом
Гости в эфире радио «Орфей»
- По воскресениям в 03:00 и 15:00
Тавор в мажоре
Интервью с творческими людьми
- По будням в 03:00 и 15:00
Этот день как дата
Календарь радио “Орфей”
- Ежедневно в 06:00
Последние события
Бродвейский мюзикл в Оренбурге
Постановку по мотивам бродвейских мюзиклов покажут на сцене Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии.
Лейф Сегерстам едет в Петербург
Музыкант удивительной харизмы и фантастической энергетики — Лейф Сегерстам выступит 24 февраля на сцене Петербургской филармонии.
Два «не так»
«Пиковую даму» на Шаляпинском оперном фестивале посмотрел корреспондент радио «Орфей» Николай Рыбинский.
«Энергия открытий»
Первый международный музыкальный фестиваль. Две мировые премьеры 13 и 14 февраля 2020 года. Московский театр «Новая Опера».
Николай Луганский в Петербургской филармонии
Николай Луганский презентует новый рояль Steinway в Петербургской филармонии 16 февраля.
Новый «Пушкин»
Театр «Новая опера» покажет 15 марта одну из самых громких премьер прошлого сезона — оперу «Пушкин» Константина Боярского.
Драгоценный подарок Бахрушинского музея
Бахрушинский музей сделал бесплатным проход на выставку «Уланова» 13 февраля.
Оксана Фёдорова и оркестр Росгвардии выступят в «Сириусе»
Вместе с тенором Дмитрием Галихиным они примут участие в концерте ко Дню защитника Отечества.
Франк Маттус поставит оперы в Карелии
Музыкальный театр Карелии с международной командой готовит премьеры двух одноактных опер Джакомо Пуччини «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика».
Всероссийский конкурс молодых композиторов
Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России дали старт приему заявок для участия во Всероссийском конкурсе молодых композиторов, приуроченному к 67-й сессии…
“простым рождён я быть певцом”.
К 195-летию со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга Алексея Константиновича Толстого (1817-1875).
Он родился в Петербурге 5 сентября (нов. ст.) от непродолжительного брака представителей двух знатных фамилий: Толстых и Разумовских. Его отец передал ему граф-ский титул (по этой линии Лев Толстой доводился ему троюродным братом), а мать Анна Перовская и ее родственники передали значительное состояние. Сама она была побочной дочерью графа Алексея Разумовского, сына последнего украинского гетмана, а фамилию получила от его подмосковной деревни Перово.
Сразу после рождения сына родители разошлись, и 6-недельного младенца мать увезла к брату в Черниговскую губернию. В имении Погорельцы прошли первые детские годы будущего поэта. Дядя, заменивший ребенку отца, много и усердно занимался его воспитанием, всячески поощряя его художественные наклонности, и, между прочим, специально для него сочинил известную сказку «Черная курица, или Подземные жители» (1829). Сказка была с моралью и говорила о скромности, приличествующей одаренному мальчику.
Спустя 8 лет Алексей Толстой вместе с матерью и дядей вернулся в Петербург, был представлен ко двору и выбран товарищем для игр наследника престола, будущего императора Александра II. Они были ровесниками, и очень скоро Алеша сблизился с юным цесаревичем Александром. Дружба, завязавшаяся меж ними в раннем детстве, с годами окрепла и сохранилась на всю жизнь.
Когда Алеше было 10 лет, он с матерью побывал в Германии, посетил Веймар и даже играл на коленях у самого ГЁТЕ. По возвращении из-за границы они обосновались в Петербурге, и он снова оказался в окружении литераторов. Ему часто приходилось видеть А.С.ПУШКИНА, А.А.ДЕЛЬВИГА, В.А.ЖУКОВСКОГО, П.А.ВЯЗЕМСКОГО, И.А.КРЫЛОВА и др.
В 14 лет опять с дядей и матерью Толстой путешествовал по Италии, посетил Венецию, Милан, Флоренцию, Рим и Неаполь. «В каждом из этих городов, – вспоминал он позднее, – росли во мне энтузиазм и любовь к искусству, так что по возвращении в Poccию я впал в какое-то отчаяние, вследствие которого я днем ничего не хотел есть, а по ночам рыдал, когда сны меня уносили в мой потерянный рай».
Это путешествие описано в дневнике Толстого за 1831г. – первом его сохранившемся литературном опыте, опубликованном в 1905г. Его провожатыми и собеседниками в Италии были С.А.СОБОЛЕВСКИЙ, приятель Пушкина, С.П.ШЕВЫРЕВ, состоявший учителем при детях княгини З.А.ВОЛКОНСКОЙ, и живописец К.П.БРЮЛЛОВ, который позднее написал портрет Толстого с ружьем и собакой.
Вернувшись на родину, Толстой продолжил образование при Московском главном архиве Министерства иностранных дел и сдал экзамен «на чин первого разряда». Попытка сразу выйти в отставку, чтобы заняться исключительно искусством, встретила противодействие любимого дядюшки. Чтобы не огорчать его, Толстой смирился и продолжал числиться в архиве. В июле 1836г. бездетный дядя скончался на руках племянника, оставив ему огромное состояние – более 3000 душ в Черниговской губернии. Управление имениями взяла на себя мать, так что забот у Алексея Константиновича не прибавилось.
Оставаясь на государственной службе, он служил в русской миссии при германском сейме, затем в Императорской канцелярии. Осенью 1853г. началась Крымская война. Как истинный патриот, он хотел вступить в ряды ополчения, но не успел. Помешала болезнь. Жестокий тиф едва не унес его жизнь.
Начались проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему постоянно жить на родине. Много времени он провел в Италии и Франции, а приезжая в Россию, редко бывал в Петербурге, предпочитая городскому шуму и суете уединенную жизнь в глубинке. Здесь, в Малороссии, в своем имении Погорельцы, он имел все возможности для творчества. Смысл своей жизни он видел теперь только в литературе, и ему не приходилось тратить время на споры с людьми, которые уговаривали его делать придворную карьеру.
В 1840-е гг. Толстой вел жизнь светского человека. Стихов тогда совсем не печатал, хотя сочинялись они во множестве. Причиной тому была, вероятно, скромность автора и равнодушие публики к поэзии в те годы. Свою первую книгу он выпустил в 1841г. под псевдонимом Краснорогский. После долгого перерыва, в 1854г., в журнале «Современник» были опубликованы его стихи, которые сразу обратили на себя внимание общества. Затем появился цикл юмористических стихотворений под псевдонимом Козьма Прутков. Этот псевдоним объединял целый ряд писателей, перу Толстого принадлежало немалое число стихов. Юмор его отличался необыкновенной тонкостью и добродушием. Например, «Очерк русской истории. » являет собой интересный образец его творчества в литературном и историческом плане. В нем с большой долей юмора описываются многие события российской жизни и некоторые исторические личности.
Позднее в журнале «Русский вестник» были опубликованы его новые произведения: драматическая поэма «Дон Жуан», известный исторический роман «Князь Серебряный», а также стихотворения, написанные в архаическо-сатирическом жанре. Впоследствии Толстой активно сотрудничал с «Вестником Европы», где были опубликованы его стихи, былины, автобиографическая повесть, а также две части трилогии — «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».
Характерной особенностью этих произведений является глубокий психологизм главных героев, строгая последовательность изложения материала, прекрасный стиль. Впрочем, эти достоинства присущи большинству произведений А.К.Толстого, которые получили широкое признание и стали образцами мировой классической литературы.
По отзывам современников, он был человеком благородной и чистой души, лишенным всяких тщеславных устремлений. Своим предназначением считал искусство, всегда стремился оставить государственную службу и всецело предаться тому служению, к которому, как он чувствовал, предназначил его Господь. Крик души, вырвавшийся из уст его любимого героя, Иоанна Дамаскина, из одноименной поэмы (1859), выражает душевную тоску самого Толстого:
«О, государь, внемли! Мой сан,
Величье, пышность, власть и сила,
Все мне несносно, все постыло.
Иным призваньем я влеком,
Я не могу народом править:
Простым рожден я быть певцом,
Эти слова выразили суть авторского мировоззрения, но в течение многих лет ему никак не удавалось выйти в отставку, он получил ее только в 1861г. Долго не складывалась и его личная жизнь. Первое серьезное чувство у него возникло к Елене МЕЩЕРСКОЙ, но его мать не дала благословения просить ее руки. Он остался холостяком. В разных вариантах эта ситуация повторялась много раз: мать пресекала сердечную склонность Толстого к той или иной девушке. Она то прямо выражала свое несогласие с выбором сына, то незаметно устраивала его срочный отъезд за границу или к кому-то из родных. Она строго контролировала его жизнь, стараясь, чтобы он всегда был при ней, возил ее в театры, на концерты, к подругам. Если он уезжал куда-то без нее, она не ложилась спать, пока он не вернется.
При этом Алексея такая «семейная жизнь», казалось, не очень тяготила: он был воспитан в глубоком послушании и любви к матери. Этой идиллии, однако, не суждено было продолжаться вечно: Толстой, наконец, встретил Софью Андреевну МИЛЛЕР — ту, отношениями с которой он не готов был пожертвовать с такой легкостью. С первых дней знакомства он видел в ней не только привлекательную женщину, но и настоящую соратницу, спутницу на жизненном пути и помощницу на творческом.
«Я еще ничего не сделал – меня никогда не поддерживали, я очень ленив, это правда, — писал он ей в самом начале знакомства. — Но я чувствую, что мог бы сделать что-нибудь хорошее, лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо. И теперь я его нашел. это ты. Если я буду знать, что ты интересуешься моим писанием, я буду прилежнее и лучше работать».
Именно ей он посвятил свое прекрасное стихотворение «Средь шумного бала», которое вошло в золотой фонд русской любовной лирики. В нем ничего не придумано, все так, как было:
«Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид;
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю.
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!»
Отношения их складывались непросто. Муж, от которого София уже ушла, все равно не давал ей развода, а мать Алексея, как обычно, была настроена резко против брака. В последние годы жизни матери Алексей Константинович разрывался между ней и Софией. Несмотря на все трудности и недопонимание, сын с матерью были очень близки. Он привык делиться с ней радостями и горестями. Он искренне любил ту, которая посвятила ему всю свою жизнь. В 1857г. Анна Алексеевна умерла, и Алексей был безутешен. Но ее смерть, наконец, позволила соединиться влюбленным, они стали жить вместе. Муж дал развод Софии только через несколько лет, и в 1863г. они обвенчались.
Толстой продолжал творить, и творчество его пронизано любовью к родине и русской природе. Его привлекают самые простые и даже невзрачные картины. «В каждом шорохе растенья и в каждом трепете листа» поэту слышится «иное назначенье», «видна иная красота!» Поэт глядит «с любовию на землю», но душа просится выше, к тем далям, о которых невозможно поведать «на ежедневном языке». В земном мире Толстой, как и романтики, видит отблеск вечной, Божественной красоты и любви.
А.К.Толстой пробовал перо не только в жанре поэзии, но писал баллады и былины по мотивам народного эпоса. Часто обращался к русской истории, любуясь старыми обрядами и обычаями («Сватовство», 1871г.) и воспевая русский характер, который не могло сломить даже монголо-татарское иго («Змей Тугарин», 1867г.). Его сатира поражала дерзкой смелостью и озорством. Под псевдонимом Козьма Прутков действовали Толстой с двоюродными братьями Алексеем, Александром и Владимиром ЖЕМЧУЖНИКОВЫМИ.
Автор проникновенной лирики («То было раннею весной», «Колокольчики мои» и др.), создатель баллад, сатирических стихов, исторических романов и драматических произведений — даже простое перечисление жанров литературного творчества А.К.Толстого показывает, какого крупного мастера явила нам жизнь, и как широко простиралось его художественное слово. Он прожил недолго, всего 58 лет, но оставил о себе добрую память.
К 195-летию со дня рождения писателя в библиотеках города оформлены книжные выставки. Приглашаем всех почитателей его творчества и желающих впервые познакомиться с его произведениями.
Источники:
http://www.muzklondike.ru/afisha/6234
http://xn--e1ainiu.xn--p1ai/news/24725-prostym-rozhdjon-ya-byt-pevtsom
http://vestnik.otradny.net/items/6179