0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение армянских фамилий. Армянские фамилии

История, происхождение и секреты армянских фамилий

ALLARMENIA. Слово «азганун» («фамилия» на армянском) в переводе означает «имя рода» («азг» — род, «анун» — имя). В старину родовых наименований практически не существовало. Если же в одном армянском поселении жили несколько Тигранов или несколько Гаяне, то жители определяли их следующим образом: например, Тигран — внук Гарника, или Гаяне – дочка Арама. Для идентификации личности использовались также мирские прозвища, характеризующие те или иные черты человека. Например, Тигран высокий или Гаяне, имеющая двенадцать детей.

Потребность в фамилиях появилась с возникновением городов, развитием торгово-экономической жизни в Армении, а также в связи с внутренней миграцией населения.

Поскольку люди стали чаще перемещаться из одной области Армении в другую, возникла необходимость давать людям более «устойчивые» прозвища, которые со временем трансформировались в армянские фамилии. Так, в те времена, было принято вместе с именем указывать ту местность, откуда происходил родом человек, например: Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д.

Также фамилия присваивалась в зависимости от профессии человека — Мкртыч Нахаш, Арам Воскерчян, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.

Официально закрепленные фамилии первыми получили знатные армянские семьи — Мамиконяны, Арцруни, Рштуни, Аматуни. При упоминании знатных родов, к фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Позже официальные фамилии появились и среди представителей остальных слоев общества — крестьян и ремесленников. Например, Хацтухян (пекарь), Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик) и т. д.

Многие фамилии характеризовали также внешность или черты характера (Чахатян – лисий, Карчикян – небольшого роста).

В большинстве случаев армянские фамилии происходили от имени основателя рода либо самого авторитетного его представителя, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие родственную связь или принадлежность – «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни». В древнеармянском варианте чаще использовался суффикс «эанц», который затем преобразовался в «енц», а в современном армянском — в фонетическую форму «ян» (в подавляющем большинстве) и «янц». Так, потомки Григора, чтобы показать принадлежность к его роду, говорили Григорэанц или Григоренц.

История каждой армянской фамилии интересна и уникальна. В каждой армянской фамилии заложен определённый смысл, разгадкой которого занимается наука — ономастика. Так, процесс расшифровки фамилий ономастикой можно рассмотреть на примере фамилии Чахалян, которая имеет иностранные корни.

Как мы уже писали, «ян» образовался от формы «янц», восходящий к старинной форме «енц», что означает «из рода такого-то». Фамилия Чахалян, соответственно, означает «из рода Чахала».

Однако ни слова, ни имени Чахал в армянском языке нет. Прозвание Чахал, по всей видимости, было образовано на основе других языков. Имеются две версии происхождения фамилии Чахалян: греческая и персидская.

Известно, что еще в античные времена на берегах Крыма, Кубани и Кавказа были образованы греческие колонии. Они просуществовали вплоть до Средневековья, а некоторые, например, в Крыму и значительно дольше. По своему составу они были многонациональными. Общины армянских купцов и ремесленников также были заметной этнической группой. От греческого слова «чукалас» образовалось крымско-татарское слово «чакала», которым в крымских городах называли искусных мастеров гончарного дела, изготовлявших глиняные сосуды тончайшей работы, очень популярные среди крымско-татарской знати. Не исключено, что прозвище Чахал может восходить именно к слову «чакала», что означает «искусный гончар». Аналогичное происхождение имеет и фамилия советского летчика Валерия Чкалова. Она также образована от греческого слова «чукалас».

Читать еще:  Довлатов сергей биография. Сергей довлатов

Вполне вероятна и другая версия происхождения фамилии Чахалян. Слово чахал в переводе с персидского языка означает «шакал». Оно, кстати, вошло и в турецкий язык. Надо полагать, что именно так персидские и турецкие завоеватели называли армянских фидаинов, которые с оружием в руках боролись за свободу своей Родины. Среди них был и родоначальник фамилии Чахалян, взявший себе прозвище Чахал. Ведь хорошо известно, что «оскорбительное прозвище» из уст разъяренного врага — лучшая похвала воину.

Мало кто знает, что армянские фамилии спасли многих евреев от гибели в годы фашистского режима в Германии. Так, евреи брали армянские фамилии, чтобы спастись от преследования, потому что даже в фашистской Германии армяне пользовались уважением как культурогенная нация.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!

Армянские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии

Армения — очень маленькая страна. Ее население составляет немногим более 3 миллионов жителей, а территория не достигает и 30000 км². И хотя история государства исчисляется тысячелетиями, словарь армянских фамилий насчитывает не более 2-3 тысяч позиций.

По некоторым историческим сведениям, древнеармянские фамилии, как и имена, носили тотемный смысл. Если имя считалось тотемом одного человека, то фамилия, как более емкое значение, была тотемом целого клана (Ваграспуни — тигр, Арцви — орел, Варажнуни — дикий вепрь), тотемом племени (Сюни — племя озера).

Армянские фамилии в более современном понимании стали зарождаться и присваиваться людям во времена средневековья. До этого времени армяне, как и многие другие нации, обходились именами. А если возникала путаница с одинаковыми именами, то люди добавляли к имени человека какой-нибудь характерный признак или имя его отца, матери, деда (Лусине, имеющая 8 детей или Арам, сын Исмаила). Если человек был приезжий, к его имени могли присоединить название места, откуда он родом (Хандут Нахичевани, Асмик Баязет). Позже распространилось привязывание к имени армянина его профессии (Вардан Налбандян (от «кузнец»), Армен Кертох ( от «строитель»).

На страницах библейских сказаний Происхождение армянских фамилий приписывается временам восхождения и правления первых армянских царей — Гайкидов. Соглашаются с этими данными и древнеармянские ученые историки Моисей Хоренский, Катина, Агафангел. В своих трудах они упоминают о племенах, населяющих террирорию Армении (джанарийцы, агуваны, картманийцы, дзотийцы и др.), которые подверглись ассимиляции со стороны армян.

То же произошло и с миллионным народом — семитами, после завоевания его армянским царем Грачия. Этот народ впоследствии дал целую династию армянских и грузинских царей Багратуни. Ассимилировали армяне и китайских переселенцев, дав им во владение земли по соседству с Грузией. От них берут начало известные армянские династии Мамиконян и Орбелиан.

Читать еще:  Самые красивые портреты в мире. Портреты

Анализируя источники, можно утверждать, что «азганун» — армянская фамилия — появилась изначально у жителей Армении знатного происхождения. Ношение фамилии тогда было показателем именитого рода: Ермантуни, Алневуни, Арамян, Варнуни, Гисон, Гайк. Список знатных армянских фамилий достаточно длинный. Наиболее характерна для аристократических фамилий форма с окончанием -уни: Норбелуни, Рштуни, Хатуни.

Крестьяне и простолюдины Армении начали получать свои фамилии уже к концу 19 века. Тогда стали внедрять проведение переписи населения и выдачу паспортов. Корни армянских фамильных форм по происхождению очень разнообразны, поскольку Армения всегда была лакомым кусочком для завоевателей. Побывали на ней персы, турки, грузины, греки, русские, арабы. Отсюда и совершенно контрастный корневой набор: Берберян, Ропсян, Пирузян, Багдасарян, Киракусян, Яблукян, Джамалян, Гасабоглян, Мкртчян.

Такое окончание в исследованиях лингвистов объясняется индоевропейским влиянием (в английском «russian»), а некоторые утверждают, что это производное от более архаичной фамильной формы -анц, -янц,-унц (хотя эта форма тоже сохранилась на юге Армении– Есаянц, Севунц, Браянц).

Словарь армянских фамилий содержит часть фамилий с приставками «мелик» и «тер». Первая («мелик») по свидетельствам историков приписывалась знати, людям дворянского сословия. Вторая («тер») указывает на принадлежность лица церкви, обозначает духовный чин — «батюшка», «святой отец».

В эпоху советской власти многие армяне заведомо отказались от ношения таких фамилий, опасаясь гонений и притеснений, а теперь их потомки пытаются вернуть древние родовые фамилии. Также не всегда фамилия с окончанием -уни, встречающаяся у современников, может быть причислена к древнеармянскому знатному роду, так как иностранные завоеватели при наделении людей фамилиями совершенно не интересовались их значением и принадлежностью.

Отличительные признаки женских и мужских армянских фамилий

Как такового разделения по половому признаку в армянских фамильных формах не наблюдается. Если мужчина Багдасарян, то и женщина Багдасарян, если отец Мехнуни, то и дочь Мехнуни. Дети наследуют фамилию отца, девушки, выходя замуж, берут фамилию мужа. Хотя в современном мире наметилась тенденция у армянских женщин, вступающих в брак, оставлять девичью фамилию. Это связано с желанием девочек-потомков не отказываться от принадлежности к своему родовому древу. Единственная разница есть только при склонении мужских и женских фамилий по падежам:

Мирзоян Арсен — Мирзояну Арсену — Мирзояна Арсена, но Мирзоян Анаит — Мирзоян Анаит — Мирзоян Анаит. Или Гогарац Тигран — Гогарацу Тиграну — Гогараца Тиграна, но Гогарац Наира — Гогарац Наире — Гогарац Наиры.

Примечательно, что данное изменение не происходит в мужских фамильных формах с окончанием -уни. Каджберуни Арам — Каджберуни Араму — Каджберуни Арама.

Красивые армянские фамилии

Для людей, не знающих армянскую культуру и язык, услышанные в суете армянские фамилии ничего не скажут. Хотя очень многие, если не все, фамилии наделены каким-либо смыслом и имеют скрытое значение.

Вот подборка лишь части из них, удивительных, необычных и красивых:

  • Абанян — «дыхание воды»;
  • Агабабян — «отчие горы»;
  • Адиманян — «первая душа»;
  • Аладжаджан — «рождение человека божественно»;
  • Амбарцумян — «небесное сияние»;
  • Багдасарян — «сила и благодать»;
  • Багдишян — «счастье в судьбе»;
  • Бамазян — «благословенная луна»;
  • Бахтамян — «вера святая»;
  • Джигарханян — «победителям слава»;
  • Дуринян — «сильная голова»;
  • Жамхарян — «любимый сородич»;
  • Капутикян — «голубь»;
  • Ухурлян — «божественный свет»;
  • Кокандян — «красный лотос».
Читать еще:  Люди которые сами себе на уме. Сам себе на уме

Интересно узнать значение фамилий известных армян: композитора Арама Хачатуряна, актера и режиссера Армена Джигарханяна, актера и ведущего Михаила Галустяна, шоумена и ведущего Гарика Мартиросяна, фокусников Амаяка и Арутюна Акопянов, французского певца Шарля Азнавура, артиста и писателя Евгения Петросяна, известных братьев-разведчиков Александра, Михаила и Ивана Агаянцев.

  • Джигарханян — «победителям слава».
  • Галустян (Галстян) — «приходящий в дом».
  • Мартиросян — «мученик», «подавляемый».
  • Хачатурян (Хачатрян) — «носитель креста».
  • Петросян — «отчий».
  • Агаянц (Агаян) — «горный».
  • Акопян (Акобян) — «Да хранит Господь».
  • Азнавур — «мужественный, громкий, простой».

Конечно, армянская культура не ограничивается только особенными фамилиями и именами. Этот древнейший свободолюбивый народ внес и продолжает вносить огромную лепту в развитие человечества. Армяне чтят свою историю, верны своей религии. Народные традиции и культурные приобретения они уважают и преумножают. Этому стоило бы поучиться многим народам Земли.

Армянские фамилии — Тайны значений (Список)

поделиться

Фамилия, если переводить дословно на армянском языке звучит как “имя рода” (азганун, где азг- род, а анун- имя). Изначально в армяне жили маленькими группами и не предавали особое значение фамилиям, их попросту не было: использовались имена, а если в поселении было несколько человек с одинаковыми именами, то определение шло за счет дедов и отцей (Айк — внук Арама, или Гайк — сын Тиграна и т.д.), ну или была у этого человека особенность — например рыжий Гегам, красивая Анаит. С возникновением больших городов так распознавать друг друга уже было трудно, поэтому вход пошли так называемые фамилии. Изначально к имени приписывалось место, откуда родом был данный человек (Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т.д.), затем к имени приписывалось род деятельности армянина ( Мкртыч Нахаш, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох ). Со временем, знатные армяне начали носить фамилии (Рштуни, Арцруни, Аматуни, Мамиконяны и т. д.) Затем упоминая знатные роды к армянским фамилиям прибавляли слово “азг” или “тун”, что в переводе означает род или дом, например, дом Мамиконянов или род Рштуни. В дальнейшем простым людям начали давать фамилии. Изначально это название шло от рода деятельности, например, Воскерчян (от ювелиров), Карташян (Каменщики), Хацтурян (пекари) и т. д. Из прозвищ так же преобразовывались фамилии, например, Карчикян — карлик, Чахатян — лисий и т.д. В основном, из один прославивщихся предков задавал начало армянской фамилии, к ней и прибавлялся или суффикс или приставка, которая выражает принадлежность или же родственную связь — “ян”, “енц”, “янц”, “онц”, “унц”, “уни”. Самые распространенне фамилия в среди армян оканчиваются на “ян” (Петросян, Иванян, Давтян, Азизян, Гришкян, Григорян т.д.) Ян образовано от формы “янц”, “енц”, что означает принадлежность к роду, например, Григорянц — Григорян — от рода Григора. Фамилии с суффиксом “уни” в старые времена были присущи нахарарским (т.е. родам министров) родам, как особое принадлежание высокого рода. Фамилии с окончаниями на “енц”, “унц”, “онц” распространены в Зангезуре (Бакунц, Мамунц, Калваренц, Адонц) и тоже означают и показывают принадлежность к роду.

Приведены примеры и объяснения самых распространенных фамилий, если у вас есть чем поделиться и добавить хорошую статью новой информацией напишите нам.

Ниже приведен список с пояснениями распространенных армянских фамилий:

Источники:

http://all-armenia.com/stati/istoriya/istoriya-i-sekretyi-armyanskix-familij.html
http://felomena.com/fam/proishozhdenie/armyanskie/
http://triptoarmenia.am/%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector