82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каменева Е. О чём рассказали яблоки

Непридуманная жизнь яблок

В этом году — невиданный урожай. Природа что-то говорит нам на своем языке, что-то пытается сказать

  • Яблоки повсюду. Едешь на машине вдоль заборов подмосковных дач и видишь поднятые ветви в голубом небе, а на них в зеленой листве крупные белые яблоки. Так они и плывут в небе, тяжелые, круглые. Или идешь по траве и видишь, что вся она усыпана красными яблочками. Эти легкие, почти невесомые, неправильные, с вмятинками и выступами, красно-белые, живые, как огоньки.

    Я ставлю на траву пакет и собираю яблоки. Пакет быстро наполняется. Когда несешь его, держа под дно у груди, чувствуешь живой вес и тонкий запах. На заднем сиденье моей машины стоят несколько таких пакетов. Когда я утром сажусь в нее, то погружаюсь в густой яблочный дух.

    Кому яблоки? Кому нужны вот эти белые, которые не любят ждать и от ожидания покрываются коричневыми пятнами, и эти красные крепенькие, к запаху которых примешивается запах грибов? Это оттого, что они лежали в траве, неподалеку от вдруг выросших тут сыроежек и подберезовиков. Я раздаю большие пакеты яблок друзьям, но у меня все равно остается. Три старые яблони и две молодые плодоносят неутомимо. Среди дня я слышу глухой стук. Это падают яблоки.

    Не только у меня. Все Подмосковье в яблоках. Кому их ни предложишь, слышишь в ответ: «У нас самих избыток! Некуда девать!» И не только в Подмосковье так.

    Доходят вести, что даже северная Эстония в этом августе завалена яблоками, их выставляют в ящиках на остановках общественного транспорта, чтобы люди брали бесплатно. Но яблок слишком много, а людей для такого великого урожая мало. Подгнившие яблоки хрустят под ногами, когда идешь по саду. Подгнившие не берешь, когда целых, чистых и свежих так много.

    Некоторые надкусаны. Я знаю кем. В шесть утра в ослепительном сиянии восходящего дня приходит белка, стремительно и весело спускается вниз головой по березе и легко скачет по земле на яблочных местах. Хвост ее распушен, как плюмаж гвардейца. Она рыжая, маленькая и сухонькая. У нее тоже яблочный год и яблочное счастье.

    Эй, кому яблоки? Катит по Москве и Подмосковью моя белая машина, на заднем сиденье которой трясутся яблоки-пассажиры в больших пакетах. Я работаю развозчиком яблок. Я поставщик яблок друзьям. Но моя знакомая мама троих детей больше уже не берет, потому что дети ее уже не могут смотреть на яблочную шарлотку, которую она печет ежедневно. А к женщине, у которой заболел муж, я опоздал. Звоню, а она: «Мне только что принесли две сумки!»

    Созревают яблоки на высоко поднятых в голубое небо ветвях, с мягким стуком падают на землю, ласково ложатся в руку. Что-то происходит.

    Яблони бомбардируют наш мир яблоками, бомбардируют весь август, засыпают яблоками траву, а одна, когда я стою под ней, даже бьет меня увесистым яблоком по лбу. Бум!

    Я ошалело кручу головой после удара. И мне начинает казаться, что это не просто так, что яблоня поджидала меня, чтобы сказать мне что-то яблоком, метко пущенным точно в лоб с верхней ветки.

    Светлыми, исполненными голубизны длинными днями августа природа что-то говорит нам на своем языке, что-то старается и пытается сказать, но мы не понимаем, и тогда она обрушивает на нас сотни и тысячи яблок, тогда она стучит ими в наши окна и мозги, тогда она засыпает ими наши сады и дорожки, так что мы и шагу не можем ступить, не наткнувшись на яблоко. И она кричит и твердит нам этими яблоками какую-то очень простую мысль. Твердит нам о том, что вот она рядом с нами живая щедрая жизнь, доступная для всех, жизнь с избытком воздуха и воды, настоящая, непридуманная жизнь яблок.

    Все дальше и дальше расходятся мир извращенный и мир нормальный. Один громкий, другой тихий, один орет и кривляется, другой шепчет и стоит в сторонке, один занял главные места, другой отступил, но еще сохраняет себя на краю жизни. В извращенном мире темп и плотность жизни все увеличиваются, в уши вставлены провода, по которым бежит звук, в автозаках везут невинных, и газетные заголовки только о политике. Но если бы газеты выходили в нормальном мире, то их главными историями в августе были бы истории о яблоках. Жизнь яблок. Судьбы яблок. Яблоки как дар. Яблоки как весть. Философия яблок, и как быть счастливым, живя среди яблок.

    Сотни, тысячи яблонь бьют нас яблоками в головы, как когда-то одна из них ударила Ньютона, и ждут от нас открытия, которое лежит на ладони, но мы, тупицы, не делаем открытия, хотя природа сует его нам под нос. Она кричит нам о собственной щедрости и о собственной красоте, она забрасывает нас яблоками в этом августе, чтобы мы наконец проснулись от нашего бешеного сна, в котором на авансцене кривляются злые паяцы, и по небу шастают драндулеты с ядерными реакторами, приносящие смерть. Она перешибает запахом яблок запах бензина. Она создает такой избыток яблок, который делает бессмысленным их продажу, и зовет нас дальше идти по этому пути, но куда там!

    Мы ― мрачные тупицы, устремленные в никуда. В ругани, крике и толкотне мы добываем наш хлеб и яблок не хотим.

    И поэтому яблочный август пройдет мимо нас, и мы его забудем.

    Но пока он еще не прошел, счастье еще возможно. Белка, приходящая на сияющем рассвете, знает о счастье яблок, и ветви, поднимающие тяжелые и спелые яблоки в голубое небо, тоже знают о счастье. Как они величественны в небе и как знают о собственной важности в том молчаливом отвергнутом мире, где нет суеты. Надо окружить себя яблоками и яблоневым духом, надо сделать так, чтобы красные яблоки лежали вокруг вас в зеленых керамических чашах, чтобы тонко порезанные острым ножом дольки яблок падали в чай, и чтобы в старом медном тазу, унаследованном от бабушки, вечерами долго булькало и густело на маленьком огне золотистое яблочное варенье.

    Друзья!

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

    Эксперты рассказали, как выбрать полезные и вкусные яблоки

    МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Специалисты Роскачества изучили яблоки из супермаркетов и рынков, а также собранные в саду дачников-добровольцев, развенчали несколько популярных мифов вокруг этого фрукта и рассказали, каким должно быть идеальное яблоко.

    Как сообщает Роскачество, завершен спецпроект, посвященный этому фрукту. Эксперты закупили в разных точках реализации различные виды яблок.

    “Для участия в спецпроекте яблоки закупали у бабушек с рук, на рынках и в супермаркетах. Кроме того, эксперты исследовали яблоки, сорванные дачниками-добровольцами в собственных садах”, — говорится в сообщении.

    Все закупленные фрукты прошли проверку по 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Кроме того, эксперты изучили полезные свойства продукта: содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.

    Нитраты и ГМО

    Эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО.

    “Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, так как размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ”, — приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

    Что касается ГМО, как отметила Викулова, селекционеры на данный момент редко занимаются яблоками. “Нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать”, – пояснила директор.

    Вредители, паразиты и воск

    “Патулина – токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока — эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки не обнаружилось”, — отмечают авторы исследования.

    Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не обнаружили. “Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила”, — уточняют представители организации.

    Что касается воска, который используют, чтобы спасти яблоки от высыхания и размягчения и придать фруктам блеск, как утверждают эксперты, он не опасен.

    “И чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды — статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами, что потенциально небезопасно”, — отметили в Роскачестве.

    Уточняется, что в данном исследовании яблок воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве так называемых глянцевых, импортных яблок.

    Источник железа и витамина С

    “Эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много”, — отмечается в сообщении.

    Чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше двух килограммов яблок.

    Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше одного килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

    В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов — химические средства, защищающие растения от грибков, но не увидели их в садовых фруктах дачников.

    “При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством”, — уточняют авторы исследования.

    Идеальное яблоко

    Эксперты оценили и внешний вид яблока.

    “Идеальный плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги — следов от росы, дождя или от полива, признаков увядания, темных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким — менее 90 граммов — и маленьким — менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру, не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности”, — рассказали эксперты.

    По их словам, наиболее частым дефектом у исследованных яблок были пятнышки парши — распространенная болезнь яблок, выражающаяся в черных пятнышках на поверхности фрукта, для человека она не опасна.

    Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость, в одном случае – бурая мякоть. Отмечается, что все эти дефекты обнаружились в сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах.

    “Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были, а вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались”, — отметили авторы исследования.

    Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский “Знак качества”.

    О чём рассказывает печка

    Смотри: птица! Загадочная, волшебная птица Сирин. В старину верили, что она предсказывает человеку его судьбу. У птицы девичья головка, украшенная короной, и золотые крылья. А лицо задумчивое и немножко печальное. Птица Сирин изображена на изразце. О нём и пойдёт речь дальше.


    Смотри: птица! Загадочная, волшебная птица Сирин. В старину верили, что она предсказывает человеку его судьбу. У птицы девичья головка, украшенная короной, и золотые крылья. А лицо задумчивое и немножко печальное. Птица Сирин изображена на изразце

    Издавна в России стали изготавливать изразцы. Это небольшие глиняные плитки. Сначала их обжигали в печи, потом расписывали эмалевыми красками и снова обжигали. Плитки становились блестящими.

    Для чего же их делали? Раньше дома обогревались только печами.

    Морозной зимой жарко топится печь. Уютно потрескивают дрова. Можно и посидеть около неё, погреться, послушать, как шумит огонь.

    Печи делали из кирпичей. Иногда в зажиточных домах их снаружи обкладывали изразцами. Изразцы расписывали. Мастерам хотелось принести людям в дом радость. Поэтому так красивы и ярки их рисунки. Покрытые цветными плитками, печи становились нарядными. Вот и птица Сирин с такой печки.


    Необыкновенные, фантастические звери и птицы оживают на этих плитках. Распускаются невиданные цветы

    Имена художников нам почти не известны, но их работы говорят о большом искусстве.

    Необыкновенные, фантастические звери и птицы оживают на этих плитках. Распускаются невиданные цветы.


    Вот мчится охотник с соколом на руке

    Рисовали мастера и людей. Вот мчится охотник с соколом на руке.


    По безбрежному морю плывёт синий корабль с пассажирами. Ветер надувает паруса. В далёкий путь отправились люди

    По безбрежному морю плывёт синий корабль с пассажирами. Ветер надувает паруса. В далёкий путь отправились люди.

    Словно из сказки появился этот гордый всадник с длинными усами. Под ним лошадь изумрудно-зелёная. Оказывается, перед нами Соловей-разбойник. Об этом говорит надпись.


    Словно из сказки появился этот гордый всадник с длинными усами. Под ним лошадь изумрудно-зелёная. Оказывается, перед нами Соловей-разбойник. Об этом говорит надпись

    На изразцах часто делались надписи. Иногда они просто объясняли рисунок, а подчас это были пословицы, поговорки, мудрые изречения.

    И была печка, как раскрытая книга. Рассматривай её и читай.


    А вот и целиком вся печь. Сверху донизу покрыта орнаментом из расписных изразцов. Как тонко подобраны краски: зелёная, синяя, жёлтая и коричневая! Смотришь на печь издали – она кажется драгоценным ковром

    А вот и целиком вся печь. Сверху донизу покрыта орнаментом из расписных изразцов. Как тонко подобраны краски: зелёная, синяя, жёлтая и коричневая! Смотришь на печь издали – она кажется драгоценным ковром.

    Изразцами тогда украшали не только печи. Цветные керамические плитки, как узорчатый пояс, тянулись по стенам теремов и храмов.

    Источники:

    http://novayagazeta.ru/articles/2019/08/27/81738-nepridumannaya-zhizn-yablok
    http://ria.ru/20180827/1527266539.html
    http://okeramike.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st005.shtml

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: