432 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужны уроки вокала?

Вся наша речь имеет вокальную природу. Ребенок, который только родился, уже предрасположен к пению. Он способен издавать громкие звуки, протягивать их и даже облекать в эмоции.
В Древней Греции человек, который не умел петь в хоре, считался необразованным. И неудивительно, ведь музыка того времени была, преимущественно, вокальной. Она глубоко проникала во все сферы бытия и, по мнению Платона, “придавала жизнь и веселье всему существующему…”

В наше время занятия вокалом переживают новую волну популярности. В эпоху информационного перенасыщения и компьютерных технологий люди, как никогда, нуждаются в отдушине, которая позволит им “громко” и красиво проявить свое творческое начало.

Картинки по запросу "Уроки вокала"

Через пение человек самовыражается, раскрепощается, находит свой путь, а иногда и смысл существования. Погружаясь в песню, он получает “легальную” возможность не сдерживать свои чувства и наслаждаться жизнью во всей ее полноте.

Конечно лучше всего  довериться профессионалам и учиться в школе вокала. Школе-студии SOUL, поможет вам в этом!

Курсы вокала и здоровье
Кроме этого, занятия вокалом влияют и на физическое здоровье. А именно:

  1. Когда мы поём, наш мозг вырабатывает эндорфин, вызывая умиротворение, улучшая настроение и повышая наш жизненный тонус.
  2. Улучшение кровообращения во время пения приводит к повышению активности мозга, более лёгкому усвоению и запоминанию информации.
  3. Люди, которые регулярно занимаются вокалом, реже простужаются и болеют, так как пение повышает иммунитет.
  4. Более того, научно доказано, что благодаря пению, наш организм и кожа омолаживаются, а еще можно похудеть. Попробуйте спеть пару песен вместо того, чтобы поддаться ложному чувству голода – и оно пройдёт!
  5. Записаться на курсы по вокалу также рекомендуют тем, кто страдает болезнями лёгких – для того, чтобы они реже давали обострения. И это отлично работает. Благодаря пению улучшается работа межреберных мышц и диафрагмы, а дыхание становится правильным.
  6. С помощью пения можно избавиться от заикания и даже снова заговорить после перенесённого инсульта!
Вокал как профессия или хобби
Если говорить о занятиях вокалом для тех, кто хочет стать профессиональным вокалистом или сделать пение своим хобби, то здесь цели могут быть такими:

  • развить музыкальный слух,
  • развить внутренний слух – способность представлять и слышать музыку внутри себя, петь по нотам, читая с листа,
  • красиво спеть песню в подарок мужу, жене, друзьям или родным,
  • снять зажимы и убрать ощущение кома в горле – что очень полезно не только для пения, но и для повседневного разговора,
  • наработать репертуар,
  • расширить диапазон голоса,
  • подготовиться к вокальному шоу, конкурсу, фестивалю или кастингу,
  • научиться петь и записать песню.

Вообще проблема «непоставленного» голоса это проблема современного человека. Или я бы даже сказал урбанистски-цивилизованного. Когда человек появляется на свет, то у него изначально голос поставлен. И если в первые дни жизни младенец слаб и больше вякает, то уже через несколько месяцев его голос покрывает достаточно большие расстояния. Причем издавать такие громкие звуки ребенок может часами. Но вот с годами, вокальная система человека атрофируется. Издавать громкие звуки ему незачем, да и долго этого делать никому не позволят – вызовут милицию 😉 Стоит заметить, что в экстремальных ситуациях, например при резкой боли у стоматолога, налет цивилизационности быстро слетает и в большинстве случаев человек заявляет о совей проблеме поставленным голосом 😉 У некоторых людей голос поставлен от природы и остается таковым, но у большинства этот навык все-таки исчезает как бы за ненадобностью.

Для одних это вообще не проблема, но кто-то любит петь. Кстати делать это не обязательно громко, но даже если петь вполголоса, но неправильно, что называется «на связках», то во-первых, чисто интонировать не получиться, а во-вторых голос быстро будет уставать, «садиться».

Если вкратце, то вокальный аппарат человека похож на волынку. Есть мешок – легкие, откуда подается голос и есть труба – горло и голосовые связки. Помимо этого баритонально разнообразить – индивидуализировать голос помогают, так называемые, резонаторы. Есть грудные и головные резонаторы. При правильной постановке голоса вся система функционирует в оптимальном режиме. Легкие качают воздух, голосовые связки обеспечивают нужный тон, резонаторы обогащают его баритонально, артикуляционный аппарат дополнительно обогащает голос обертонами и позволяет именно петь – не просто издавать звуки, а пропевать различные гласные, прерывая их согласными. В результате получается не просто мелодия, а именно песня – мелодия со словами.

Откройте свой талант и поделитесь эмоциями!
К технически идеальному владению вокалом, конечно, можно стремиться. Но на самом деле, оно не так важно, как ваша искренность во время пения и выражение настоящих эмоций. Многочисленные вокальные шоу это отлично подтверждают. Вы ведь наверняка замечали, как судьи и зрители голосуют за тех, кто поёт искренне и делится своими переживаниями, а не тех, кто досконально владеет голосом, но поёт без эмоций.

В моей студии вокала в Киеве вы научитесь красиво петь и правильно дышать, сможете освободить свои эмоции и выразить чувства с помощью голоса, откроете свои способности и талант, станете ближе к любимой музыке и научитесь чувствовать её и себя. Перестанете бояться сцены и волноваться перед выступлением.

ЧТО ДАЮТ РЕГУЛЯРНЫЕ УРОКИ ВОКАЛА

Несмотря на огромное количество научных исследований, в некоторых кругах до сих пор бытует мнение, что пение необходимо людям исключительно для удовольствия и не несет абсолютно никакой практической пользы. Попробуем развенчать этот миф.

  • Тренировка дыхания. Вокал это, прежде всего, искусство выдоха. Профессиональные певцы отличаются от простых смертных не столько голосом, сколько дыханием — они дышат не грудью, а диафрагмой.
    Диафрагмальное дыхание используется не только для красивого звукоизвлечения, но и в различных оздоровительных техниках и единоборствах. С его помощью увеличивается объем легких и общая выносливость организма — ткани насыщаются кислородом, повышается иммунитет, уходят простудные заболевания.
  • Оздоровление. Когда человек поет, наружу направляется только 20 % звука, а внутрь — целых 80%. С помощью этих звуковых вибраций выполняется что-то вроде массажа внутренних органов. В результате усиливается кровообращение, улучшается работа кишечника и органов брюшной полости, в печени предотвращается застой желчи.
  • Развитие памяти. Во время пения необходимо постоянно запоминать и воспроизводить различные мелодии, интонации, ритмические рисунки. Это очень хорошо развивает мышление, тренирует долговременную память, увеличивает словарный запас.
  • Развитие речи. В регулярных занятиях вокалом нуждаются не только певцы, но профессиональные “работники слова” — спикеры, ведущие, дикторы, педагоги. Доказано, что пение улучшает произношение, тренирует дикцию, а также помогает убрать многие дефекты речи, в том числе легкую форму заикания.
  • Выражение эмоций. Некоторые наши чувства настолько сильны, что их невозможно передать словами. Выразить невыразимое можно с помощью вокала. Пропуская через пение свою радость или боль, человек самовыражается, обретает эмоциональную свободу. Пропевая и проживая различные песни, мы учимся справляться со своими эмоциями, не подавляя их и вовремя направляя в нужное русло.
  • Раскрепощение. На уроках пения учат владеть своим голосом, не бояться им пользоваться в полной мере. Особенно это важно, если наша деятельность связана с активным говорением. Поставленный голос позволяет избавиться от зажимов, снять лишнюю нагрузку с голосовых связок. Кроме того, занимаясь вокалом, человек обречен периодически выступать перед публикой и потихоньку преодолевать страх публичных выступлений, развивать коммуникативные навыки.
  • Воспитание. Чтобы донести ребенку жизненно важные истины, лучше использовать не просто слова, а добавлять к ним музыку. Для развития интеллекта вербального воздействия будет достаточно. Но чтобы воспитать душу, нужно подключить более тонкие инструменты — например, пение. С его помощью можно легко познакомить ребенка с понятиями добра и зла, привить ему базовые человеческие ценности.

Говорят, что вокал появился раньше речи. Наша потребность “звучать” пришла к нам чуть ли не от первобытных предков, которые через пение приобщались к коллективным ценностям, входили в резонанс друг с другом. Почему бы нам не взять с них пример?.. Ведь тот, кто умеет управлять своим голосом, рано или поздно сможет управлять и своей жизнью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: