1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чужой кто такие инженеры. Биология и внешний вид

Что вы хотели узнать после просмотра «Прометея»

Урок киноанатомии от EMPIRE: публичное вскрытие мифологии «Прометея»

Кадр из фильма

«Это самопожертвование», – подтвердил Ридли Скотт, комментируя версию, по которой Инженер выпил черную жидкость, разрушившую его изнутри и «засеявшую» его ДНК, чтобы запустить процесс зарождения жизни. Поступок Инженера, по словам Скотта, «равен, по сути, акту творения».

Кадр из фильма

Это Земля?
Да. И нет. В книге «»Прометей«: искусство фильма» сценарист Деймон Линделоф задается вопросом: «Что, если к зарождению жизни на Земле причастны инопланетяне?» Сам Скотт не скрывает, что вдохновлялся теориями Эриха фон Деникена. Однако недавно Скотт заметил: «Это могла быть какая угодно планета. Инженер просто выполняет функции садовника в космосе».

Кадр из фильма

Значит, Инженеры не раз посещали нашу планету на протяжении земной истории?
По словам Скотта, после первоначального сева «эмиссары» бывали на Земле неоднократно. В книге «»Прометей«: искусство фильма» художник-постановщик Артур Макс пишет, что Инженеры, поклоняясь гигантской голове, поклонялись самим себе: «Играя роль Бога во вселенной, они много раз прилетали на Землю и проводили генетическое обновление людей – как нашей физиологии, так и нашего интеллекта».

Кадр из фильма

Зачем Инженерам оставлять на Земле намеки на то, как долететь до далекого храма, ну или «склада с оружием»?
Это непонятно. Но с последнего визита эмиссаров прошло 2000 лет, и за это время предназначенный для приема гостей развлекательный центр вполне мог превратиться в обширный храм смерти.

Получается, что «приглашение» было аннулировано?
Это если считать, что людей куда-то приглашали; Шоу (Нуми Рапас) не слишком склонна верить своим находкам. Согласно другой теории, оставленные на Земле карты – это своего рода система оповещения Инженеров о том, что человечество достигло стадии межзвездных перелетов. Примерно как в фильме «2001 год: Космическая одиссея».

Что на уме у Дэвида? Он всего лишь слуга Вэйланда или у него есть собственные мотивы?
Линделоф предполагает, что Дэвид – главным образом марионетка Вэйланда, но внутри этой машины может иметься нечто вроде души, на что намекает игра Майкла Фассбендера. Поэтому Дэвид – самый интересный герой фильма.

Кадр из фильма

Не Дэвид ли выбирает Землю как цель карательной экспедиции, поместив ее голограмму на пульт управления?
Вряд ли, хотя в реплике «иногда для того, чтобы сотворить, нужно уничтожить» кроется мучительная двусмысленность. Скотт ясно дал понять, что уничтожить Землю решили сами Инженеры. Посчитали нужным…

Если Шоу – археолог, откуда она знает столько всего о вскрытии (в сцене с изучением головы Инженера)?
Она не простой археолог, а космический. Из будущего.

Кадр из фильма

Если Инженеры нас породили, почему они решили нас убить? И что именно повлияло на их решение 2000 лет назад, еще до того, как мы начали губить свою планету?
В одном из вариантов сценария нам хотели сообщить, что Иисус Христос был Инженером, последним эмиссаром, посланным с целью ограничить расширение Римской империи. «И знаете что? – говорит Скотт. – Они его распяли». Выходит, что стремление уничтожить Землю – это, хм, возмездие за распятие.

Кадр из фильма

Какое значение имеет фреска, на которой изображены напоминающее Чужого создание и Инженер, который вроде как рожает?
Предполагаем, что появление на фреске Чужого – это всего лишь «дань Гигеру и его изображениям Чужих, без которых фильма не было бы. Герои смотрят на фреску и коротко обсуждают ее. Но что на ней изображено – непонятно». Появившаяся в Интернете теория (за авторством ЖЖ-юзера Cavalorn) гласит, что на фреске изображены созидательная (Инженер «порождает» мир) и разрушительная (Чужой) стороны технологии черной слизи.

Читать еще:  Значение слова тынянов в литературной энциклопедии.

Кадр из фильма

Что это за черви, которых нам показывают, когда люди входят в зал с сосудами?
Возможно, это все, что осталось от созданий, истребивших Инженеров двадцать столетий тому назад? А когда экипаж «Прометея» вновь пробудил слизь, червяки превратились в «хаммерпедов», гадких белых змеенышей.

Почему Дэвид добавил черной слизи в напиток бедного Холлоуэя (Логан Маршалл-Грин)?
По приказу Вэйланда, сообщает Линделоф. «Я мог бы побиться об заклад, – говорит он MTV.com, – что во время разговора с Вэйландом тот отдал некий приказ, заставивший Дэвида подмешать в шампанское Холлоуэя черную слизь. И можно было сказать наверняка, что вскоре после этого Холлоуэй займется сексом с Шоу».

Кадр из фильма

Почему Холлоуэй видит маленького червяка в своем глазу?
Не исключено, что это первая стадия мутации, как и большие черви в зале с сосудами. Они как раз могут быть глазными червями Инженеров, ведь те были крупнее землян.

Кадр из фильма

Как «работает» черная слизь? Первый Инженер с ее помощью породил жизнь, Файфилда (Шон Харрис) она превратила в зомби, Холлоуэй от нее заболел, его тело начало деформироваться, через Холлоуэя слизь проникла в Шоу, и внутри нее вырос похожий на кальмара монстр…
Не факт, что вся черная слизь в фильме функционирует одинаково. По уже упомянутой теории Cavalorn’а, слизь воздействует на организм по-разному в зависимости от психического и эмоционального состояния «хозяина». Инженер, будучи бесстрастным «садовником», имел власть над слизью и заставил ее творить. Ну а мы, непросвещенные люди, движимы разрушением. Любопытно, что на ранних набросках слизь превращала Файфилда в нечто, куда больше похожее на Чужого. Иначе говоря, конечная цель черной субстанции в ее разрушительном режиме – это создание Чужих из последующих фильмов. (Может быть, «ирокез» Файфилда тонко намекает на длинную голову Чужого?)

Почему на голограмме, которую включает Дэвид, Инженеры в панике бегут по коридору? Куда делось то, что их испугало?
Можно предположить, что Инженеры бежали от мутировавшей черной слизи, которая перешла в ком-то из них в разрушительный режим (см. выше). А потом… странным образом исчезла.

Кадр из фильма

Почему, когда люди бегут прочь от пирамиды, чтобы спастись от бури, они видят, что грузовик уже уехал? Кто ведет этот грузовик?
Книга «»Прометей«: искусство фильма» учит нас, что «вездеход» сам по себе не поедет – нужно, чтобы его кто-то вел. Мы можем предположить лишь, что шофером был один из охранников, которым Шоу велела не брать оружие. А может, это космическая магия.

Кадр из фильма

Почему автоматическая медкамера предназначена для мужчин, если она установлена в спасательном модуле, принадлежащем Викерс (Шарлиз Терон), женщине?
Потому что на самом деле это медкамера не для нее, а для Питера Вэйланда. Не тупите.

Кадр из фильма

Правда ли, что Викерс – андроид (способный заниматься сексом)? Уж очень она похожа на Дэвида.
Нет, но их с Дэвидом кое-что связывает. «Между ней и этим героем есть загадочная, трудноуловимая связь, – сказала Терон нам на съемочной площадке. – Все дело в ДНК, в том, что гены Викерс были использованы, чтобы создать Дэвида». Линделоф отмечает, что физическое сходство между Викерс и Дэвидом – вовсе не совпадение. «Разве можно придумать лучший способ унизить дочь, чем создать ее аналог мужского пола?»

Зачем Питер Вэйланд отправился на другую планету? Чтобы найти там источник вечной молодости? Или встретить «Бога»?
Ни то, ни другое. Или и то, и другое. И, поскольку Вэйланд предпочел сохранить свое присутствие на корабле в тайне, ясно, что он любит сюрпризы.

Зачем снимать Гая Пирса в роли столетнего старика, если в фильме нет сцен, в которых он молодой?
Это для нас загадка. Разве только потому, что куда более молодой Вэйланд появляется в рекламном ролике «Конференция TED 2023»? Очень может быть, что вырезанные сцены с более узнаваемым Гаем Пирсом появятся в грядущей режиссерской версии.

Если тварь в финале – это Чужой, почему он не очень-то похож на Чужих с планеты LV-426 в других фильмах серии?
Потому что это не Чужой. На съемках его называли Священником из-за того, что его голова формой напоминает митру. Есть мнение, что это предшественник Чужого, существо, которое породит Чужих в будущем. ДНК этого создания объединяет гены человека, Инженера и гигантского «трилобита» с щупальцами. На эскизах к фильму мы видим, как оно злонамеренно направляется к потерпевшему крушение кораблю…

Читать еще:  Вопросы на знание текста романа А. Пушкина

Диакон-Ультраморф — случайная ошибка киновселенной «Чужие»

Диакон (или дьякон) во вселенной «Чужих» является первым типом ксеноморфа, который появился в результате заражения «последнего инженера» трилобитом в фильме «Прометей» 2012 года.

История появления первого ксеноморфа

Изначально субстанция A0-3959X.91-15, больше известная как «черная жижа» использовалась в качестве биологического оружия, но, предположительно, могла создавать жизнь, разрушая биологические цепи одного существа и создавая новые.

Первым человеком, зараженным черной жижей, стал член экипажа «Прометей» Чарли Холлоуэй, которому андроид Дэвид подлил в стакан всего одну каплю этого вещества. Далее Чарли проводит ночь с Элизабет Шоу, в которой начинается развиваться один из первых вариантов лицехвата, названный трилобитом. Когда осминогоподобное существо «созрело», оно нападает на инженера, и откладывает в нем зародыша будущего ксеноморфа.

В результате, после непродолжительного инкубационного периода, из груди инженера на планете LV-223 в отделенной спасательной капсуле космического корабля «Прометей» на свет появляется первый ксеноморф – Диакон.

Биологические характеристики дьякона

У дьякона синее гладкое тело, пять неимоверно удлиненных пальцев на двух руках. В целом существо гуманоидного типа. Во рту два разных набора зубов: верхняя челюсть содержит зубы, типичные для травоядных, а нижняя челюсть существа имеет сравнительно небольшое количество острых и мелких зубов, очень похожих на зубы акулы.

Жизненный цикл диакона

Начальная стадия в жизненном цикле Дьякона порождается черной жидкостью, известной как «A0-3959X.91-15» – биологическое оружие и эволюционный агент, созданный расой инженеров. Вещество демонстрирует уникальную реакцию с каждым животным геномом, с которым оно сталкивается. Считается, что изначально биологическое оружие было разработано для уничтожения конкретных живых видов на какой-либо планете.

Носитель, зараженный биологическим патогеном, может либо самоуничтожиться, распадаясь на определенные биологические составляющие, либо испытывает довольно болезненную и максимально быструю биологическую трансформацию.

Следующие этапы появления состоят из двух инкубационных периодов: первый – развитие трилобита в докторе Элизабет Шоу и дальнейший его рост (созревание) вне носителя. Вынутый из человека с помощью медицинского модуля Pauling MedPod 720i, трилобит остался в карантине капсулы и быстро превратился в огромное существо, напоминающее осьминога.

Второй период: процесс заражения инженера происходил таким же образом, как это делают классические лицехваты во вселенной «Чужих». Сколько времени происходил инкубационный период достоверно не известно, но эмбрион достиг необходимых размеров, он вырвался через грудную клетку инженера уже как полностью сформированный ксеноморф.

Отличия диакона от ксеноморфов

Самое большое различие между Ксеноморфами и Дьяконом — это хозяин-носитель, из которого они происходят. Как и все ксеноморфы, чужие получают характеристики существа, в котором осуществляется развитие. Но есть и другая особенность – в отличие от гуманоидов (людей), из которых чужой всегда появлялся в виде небольшой личинки, диакон родился уже с полностью сформированными руками и ногами.

Вместо того, чтобы иметь вторую внутреннюю выдвижную челюсть, как у ксеноморфа, у дьякона есть один набор выступающих челюстей, более похожей на челюсти акулы, где верхняя часть подвижна и выдвигается вперед. Также, у дьякона нет никаких биомеханических признаков на теле – спинные наросты и ребра-трубки отсутствуют, он практически гладкий.

Еще одним отличием от ксеноморфа является заостренная задняя часть черепа, которая, предположительно, помогает диакону выбраться из носителя. И последнее – учитывая размеры уже сформированного существа, рождается он уже из мертвого носителя.

Ультраморф

В оригинальном сценарии Джона Спайхта для фильма «Прометей», который имел рабочее название «Чужой: Инженеры», ксеноморф-жокей получил имя «Ультраморф». Все его история появления сводилась к тому, что существо должно было пройти все три фильма-приквела и подвести героев новых фильмов к крушению корабля дереликта на планете LV-426. В конечном счете роль существа свели к минутному экранному времени, лишь показа процесс его рождения из инженера.

По разным данным, ультраморфы уже существовали до появления дьякона в фильме «Прометей», о чем свидетельствуют фрески на стене найденного корабля инженеров, где четко показаны существа, по внешнему виду очень сильно напоминающие чужих.

Другая версия трактует, что ультраморф является первой королевой чужих, так как изначально трилобит развивался в женской особи, от чего финальное существо могло перенять функцию размножения. Дьякон и классический ксеноморф (Xenomorph XX121) обладают схожим скелетом, удлиненную форму черепа и особое строение челюсти.

Читать еще:  Немые жесты. Немой язык жестов глухонемых

Биоинженерия

Что делать, если человеку отрубило руку? Жить без одной руки? Так и было до недавнего времени. Теперь чудеса медицины могут практически вернуть руку человеку, пусть и механическую, и не такую «родную». Но еще интересной областью представляется биоинженерия. Ее чудеса позволяют воссоздать практически любой орган человека, распечатать его на 3D-принтере и избавить огромное количество нуждающихся в пересадке печени от очереди, которая не гарантирует спасение. За биоинженерией будущее медицины и хирургии. От возможности программирования генетического кода до практически полного обновления организма.

# видео | Создан «дышащий» аналог человеческого легкого

Ученые из Университета Райса использовали технологию трехмерной печати для создания миниатюрного аналога человеческого легкого. Искусственный орган получился совсем крошечным – не больше монетки, но как отмечает портал Popular Mechanics, в будущем эта революционная модель сможет оказать серьезное влияние на развитие трансплантологии и отхода от дефицита органов, необходимых для трансплантации.

Ученые вырастили в лаборатори идеальные человеческие кровеносные сосуды

Международная группа ученых под руководством специалистов Университета Британской Колумбии (Канада) вырастила в чашке Петри совершенную трехмерную реплику человеческих кровеносных сосудов, великолепно имитирующую структуру и функции настоящих. Исследователи считают, что достигнутый результат, детали которого описаны в журнале Nature, открывает возможность более эффективно подходить к вопросам разработки терапии различных серьезных заболеваний, таких как диабет.

Россия впервые в истории начала печать органов в космосе

На борту Международной станции впервые в истории начался эксперимент, в рамках которого на биопринтере будет напечатан миниорган. Результаты эксперимента будут обнародованы в начале 2019 года. Эксперимент поставила лаборатория 3D Bioprinting Solutions. Об этом в среду, 5 декабря, сообщила информационному изданию «РИА Новости» владеющая лабораторией компания «Инвитро».

Уши из яблок? Обещания биоинженеров пугают и радуют одновременно

Ради прорыва наука черпает вдохновение отовсюду. Липкая пластинка с бактериями подарила нам первый антибиотик — пенициллин. Соединение дрожжей с платиновым электродом под напряжением подарило нам мощный химиотерапевтический препарат — цисплатин. Доктор Эндрю Пеллинг из Университета Отттавы черпает свои радикальные идеи из классики научной фантастики «Маленький магазин ужасов». В частности, ему нравится главный антагонист фильма: людоедское растение «Обри-2».

Ginkgo Bioworks хочет превратить человеческие клетки в «фабрики по требованию»

Для производства лекарств и различных продуктов химической и фармацевтической промышленности сегодня используются огромные заводы, на которых происходят сотни химических превращений для создания нужных ингредиентов. Но ведь давно известно, что одна из самых сложноорганизованных «химических лабораторий» находится буквально в каждом их нас — это клетки нашего организма. И, по словам представителей компании Ginkgo Bioworks, производить различные продукты при помощи клеток — не такая уж и плохая затея.

С помощью 3D-печати ученые создали бионический глаз

Используя технологии 3D-печати ученые из Университета Миннесоты создали решетку фоторецепторов на полусферической подложке. В перспективе технология позволит создавать с помощью 3D-печати бионические глаза и возвращать зрение полностью ослепшим людям. В будущем бионические глаза, считают исследователи, функционально ничем не будут отличаться от настоящих. А в некоторых случаях, возможно, и превосходить последние.

Биоинженеры боятся открыть «ящик Пандоры»

Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области синтетической биологии. CRISPR-Cas9, технология редактирования генома, открытая в 2014 году, находится на передовой этого прорыва. Нам обещают решить проблемы с питанием, болезнями, генетикой и — что самое интересное — модифицировать человеческий геном в лучшую сторону. Сделать нас лучше, быстрее, сильнее, умнее: это шанс переделать нас быстрее, чем опомнится естественный отбор и эволюция.

Представлен биопринтер, печатающий клетки поджелудочной железы для диабетиков

В настоящее время единственным спасением для пациентов, больных сахарным диабетом, являются регулярные инъекции инсулина. Однако давно ведутся исследования в сфере создания «новой поджелудочной железы» для диабетиков. И недавно ученые из австралийского Университета Вуллонгонга представили новый 3D-биопринтер, способный буквально напечатать пациентам новые клетки необходимого органа.

Ученые создали программируемую синтетическую кожу

Инженеры Корнеллского университета разработали программируемую синтетическую кожу. В качестве прототипа новому материалу послужила удивительная возможность осьминогов и каракатиц сливаться с окружающей средой, при попытке спрятаться от более грозных хищников или, напротив, при охоте за своей жертвой. У ученых получился гибкий, растяжимый материл, способный приобретать различные трехмерные формы, сообщает сайт Eurekalert.org.

Разработан метод создания живой сетчатки глаза при помощи 3D-печати

Американский национальный институт зрения постоянно ищет новые способы борьбы с дефектами зрения и тратит много времени и денег на исследования и разработки. Одной из самых успешных работ за последнее время стало создание живой сетчатки глаза человека с помощью 3D-биопечати.

Источники:

http://www.film.ru/articles/bolshie-voprosy
http://zen.yandex.ru/media/id/5b43ba7c88122f00a9e3ce04/5d564b7035c8d800ae97f7b5
http://hi-news.ru/tag/bioinzheneriya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector