0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биография чапаева. Чапаев василий иванович

Василий Чапаев

Биография

Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой вроде Робин Гуда или Тарзана. Биография этого неординарного человека яркая и увлекательная.

Василий Чапаев

Василий, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи сельского плотника. Мальчик появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.

Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.

Дом, где родился Василий Чапаев

Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Васи. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.

Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.

Военная служба

20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Василий Чапаев с сослуживцами

Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.

Гражданская война

Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.

Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев

Однако Чапай и правда являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.

В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.

Командиры Николаевской дивизии Сергей Захаров и Василий Чапаев

В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.

Портрет Василия Чапаева

Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.

Читать еще:  Какофония, что такое звуковой хаос. Какофония

За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.

Личная жизнь

В повести Фурманов рисует такой портрет красного командира: Чапаев – человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами. Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.

Василий Чапаев и его жена Пелагея Метлина

В личной жизни Чапаеву не везло. У Василия Ивановича были две спутницы жизни, обеих звали Пелагеями. Жен комдива роднит еще и то, что обе оказались неверны бравому военному: Первая – Пелагея Метлина – ушла от Чапаева к сотруднику саратовской конки, вторая Пелагея Камишкерцева, вдова его фронтового товарища Петра, изменила Чапаю с руководителем хранилища боеприпасов.

Первая супруга, 17-летней вышедшая за Василия, успела родить мужу трех детей. Потомки оказались достойны памяти легендарного отца. Старший сын Саша стал кадровым офицером, награжденным за доблестную службу многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич завершил жизненный путь в середине 80-х годов в звании генерал-майора.

Портрет Василия Чапаева

Младший Аркадий выбрал стезю пилота и погиб в аварии учебного истребителя за 2 года до начала Великой Отечественной войны. Дочь Клавдия, прожившая 87 лет, посвятила жизнь сбору информации об отце и увековечению его памяти. Правнучка комдива Евгения написала о предке книгу «Мой неизвестный Чапаев».

Имеются сведения о еще двух романтических увлечениях комдива. Непродолжительное время любовницей Чапаева являлась дочь казачьего полковника Татьяна, а затем сердце Василия Ивановича разбила жена Фурманова Анна Стешенко. Командир и комиссар, влюбленные в одну и ту же женщину, сильно конфликтовали.

Анна Стешенко и Дмитрий Фурманов

Когда Сталин рекомендовал улучшить фильм «Чапаев» романтической линией, Стешенко, будучи соавтором сценария, дала единственному женскому персонажу свое имя. Так появилась Анка-пулеметчица. Интересный факт: в киношном образе Петьки объединены черты трех Петров, служивших в разные годы с Чапаевым – Камишкерцева, Косых и Исаева.

Смерть

Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.

Памятник Василию Чапаеву в Чебоксарах

Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.

Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.

Памятник Василию Чапаеву в Самаре

Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.

В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.

Как на самом деле погиб Василий Иванович Чапаев. Биография

5 сентября 1919 года погиб начальник дивизии Красной Армии Василий Чапаев.

С тех пор прошло 100 лет, а точных сведений о его уходе из жизни нет до сих пор. Одно понятно — он погиб совсем не так, как было показано в знаменитом фильме.

Чапай. Биография Чапаева и происхождение фамилии

Василий Иванович Чапаев, или, по-народному Чапай родился в 1887 году в крестьянской семье в деревне Будайка Казанской губернии. Сейчас это республика Чувашия.

По популярной версии, фамилия Чапаев произошла от слова «чепай» — «цепляй». Это слово при разгрузке сплавляемого по Волге леса часто повторял его дед Степан. В результате прозвище превратилось в фамилию. В детстве Василий работал в качестве ученика у ремесленников, вместе с отцом и старшими братьями плотничал на Волге.

Читать еще:  Краткий рассказ о картине В. Костецкий Возвращение

Василий Иванович Чапаев. Из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Источник: РИА Новости

С началом Первой мировой войны был призван в армию, в 1917 году вступил в партию большевиков и назначен командиром запасного полка, куда попал после ранения. После Октябрьской революции стал организатором добровольных отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде (сейчас Самарская область). Боролся против выступивших против Советской власти уральских казаков.

Погиб 5 сентября 1919 года в городе Лбищенске в результате диверсионной операции уральских казаков на штаб, которым командовал.

Национальность Чапаева

Существует предположение, что Василий Чапаев имел мордовское, чувашское и, возможно, русское происхождение.

«Потонул в волнах Урала»? От чего погиб Чапаев

Имя Чапаева получило известность после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, который служил комиссаром в его дивизии, а также одноименному фильму братьев Васильевых 1934 года.

Кадр из фильма братьев Васильевых «Чапаев». В роли Чапаева Борис Бабочкин. Источник: РИА Новости

По версии Фурманова и режиссеров Васильевых, раненый Чапаев утонул в реке Урал. В действительности причина, по которой красный командир ушел из жизни, остается неизвестной до сих пор. Тело Чапаева также найдено не было.

Версия, описанная Дмитрием Фурмановым, кажется недостоверной, поскольку писатель не был непосредственным очевидцем гибели Чапая. Он лишь пользовался воспоминаниями немногих, кто выжил в лбищенском бою, но и их показания сомнительны: многие утонули в Урале в тот день, а среди крови, страха и сумятицы очевидцам было некогда разбираться, был среди них Василий Иванович или нет.

«Товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но еще не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался», — предполагал член реввоенсовета Иван Сундуков.

Репродукция картины «В.И. Чапаев в бою». Художник Васильев Петр Васильевич. Источник: РИА Новости/Владимир Вдовин

Существовала и другая версия. Раненого Чапаева будто бы переправили через реку на плоту, сделанном из створки ворот, а после смерти два венгра похоронили его поблизости и закидали могилу камышами, чтобы казаки не нашли место захоронения. Возможно, это место размыло водой из-за поднявшегося уровня Урала. Это частично объясняет, почему могилу командира не нашли при раскопках, которые велись в том числе после Великой отечественной.

В конце 1990-х появилась абсурдная теория, будто бы Василий Чапаев выжил в бою, а затем, испугавшись репрессий, скрывал свою личность, но был разоблачен и отправлен в сталинские лагеря, а жизнь окончил в доме инвалидов в возрасте 111 лет.

Улица Чапаева. Память

Именем Чапаева были названы десятки населенных пунктов, музеев и улиц. Он стал едва ли не единственным участником Гражданской войны, прочно вошедшим в народный фольклор не только в геройском, но и в комическом ключе.

Дом, в котором в 1918 году жил Чапаев. Источник: Википедия

Во многом этому способствовали анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку-пулеметчицу.

В 2013 году режиссер Сергей Щербина даже снял сериал о жизни Чапаева, начиная с 18-летнего возраста и до его кончины «Страсти по Чапаю». Фактически сериал является экранизацией анекдотов о Василии Ивановиче и не является исторически достоверным.

Биография чапаева. Чапаев василий иванович

27 сентября 1915 года в боях между селениями Цумань и Карпиневка Чапаев получил ранение. Его отправили в госпиталь. Вскоре он узнал, что переведен в старшие унтер-офицеры.

Чапаев, поправив здоровье, вернулся в Белгорайский полк, в составе которого 14–16 июня 1916 года принял участие в боях близ г. Кута. За эти сражения Василий был награжден Георгиевским крестом II степени. По некоторым сведениям, этим же летом за бои под городом Делятин его удостоили Георгиевским крестом I степени. Но документов, подтверждающих присуждение этой награды, не сохранилось.

В конце лета 1916 года Василий серьезно заболел. 20 августа его отправили в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В свою роту он возвратился только 10 сентября и на следующий же день получил ранение шрапнелью в левое бедро, после которого вновь приступил к лечению.

Читать еще:  Что изобрел л с термен. Человек, который мог все

В июле 1917 года Чапаев оказался в городе Николаевск, где его определили фельдфебелем 4-й роты 138-го запасного пехотного полка. Это военное подразделение славилось своей революционной настроенностью. Именно здесь будущий красный командир сблизился с большевиками. Вскоре он был избран в полковой комитет, а осенью 1917 года вошел в совет солдатских депутатов.

28 сентября 1917 года Василий Иванович Чапаев вступил в РСДРП (б) — партию большевиков. В декабре он стал красногвардейским комиссаром и принял на себя обязанности начальника гарнизона Николаевска.

Зима-весна 1918 года — непростой период для новой власти. В это время Чапаев подавлял крестьянские волнения, сражался против казаков и солдат Чехословацкого корпуса.

Легендарный военачальник погиб во время неожиданного нападения белогвардейцев на штаб 25-й дивизии. Это случилось 5 сентября 1919 года в городе Лбищенск Западно-Казахстанской области, который находился в глубоком тылу и хорошо охранялся. Чапаевцы здесь чувствовали себя в безопасности.

Дивизия Чапаева была оторвана от основных сил Красной армии и понесла большие потери. Кроме 2000 чапаевцев, в городе находилось почти столько же мобилизованных крестьян, у которых не было никакого оружия. Чапаев мог рассчитывать на шесть сотен штыков. Остальные же силы дивизии были удалены на 40–70 км от города.

Чапаева спешно похоронили в прибрежном песке, закидав камышами, чтобы казаки не нашли могилу и не надругались над телом. Подобные сведения потом были подтверждены другими участниками событий. Но более живучей оказалась воплощенная в книгах и на киноэкране легенда, что комдив погиб в бурных волнах реки Урал.

Именем Чапаева названы сотни улиц и почти два десятка населенных пунктов, одна река, легкий крейсер и большой противолодочный корабль.

В личной жизни комдив Красной Армии был не так успешен, как на военной службе.

Еще до отправки в армию Василий познакомился с юной Пелагеей Метлиной, дочерью священника. После его списания в запас летом 1909 года они поженились. За 6 лет брака у них родилось трое детей — двое сыновей и дочь.

Жизнь Чапаева до начала Первой мировой войны была мирной. Он, как и его отец, работал плотником. В 1912 году вместе с женой и детьми переехал в город Мелекесс (сегодня это Димитровград Ульяновской области), где поселился на улице Чувашская. Здесь у него родился младший сын Аркадий.

Начало войны кардинально изменило жизнь Василия Ивановича. Он начал сражаться в составе 82-пехотной дивизии против немцев и австрийцев.

Из интервью газете «Бульвар Гордона» (сентябрь 2012 г.):

— А через несколько лет Пелагея оставила детей и сбежала от героя, красного командира. Почему?

— Она ведь сбежала до того, как Чапаев стал командиром, еще в империалистическую. Бежала не от Василия, а от свекра, строгого и жесткого. А Василия она любила, троих детей от него родила, только дома видела мужа редко — он все время воевал. А ушла она к вагоновожатому, который конки водил в Саратове. Он ради нее бросил девятерых детей и парализованную жену.

Когда Василий Иванович погиб, Пелагея была беременной уже вторым ребенком от своего любовника. Она рвалась в дома Чапаевых, чтобы забрать остальных детей, но сожитель ее запер. Пелагея все же из дома выбралась и в легком платьице (а дело было в ноябре) убежала. По дороге провалилась в полынью, ее чудом спас крестьянин, проезжавший на телеге, довез до Чапаевых — там она и умерла от воспаления легких.

Евгения Чапаева, правнучка Василия Чапаева, потомок Клавдии Чапаевой, автор книги «Мой неизвестный Чапаев»

Затем Чапаев вступил в близкие отношения с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой его друга Петра Камишкерцева, ранее погибшего в сражениях при Карпатах. До войны друзья пообещали друг другу, что выживший должен будет заботиться о семье погибшего друга. Чапаев сдержал обещание.

В 1919 году полководец поселил Камишкерцеву со всеми детьми (Чапаева и погибшего друга) в деревне Клинцовка при артиллерийском складе.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/23842-vasilii-chapaev.html
http://www.anews.com/p/116344501-kak-na-samom-dele-pogib-vasilij-ivanovich-chapaev-biografiya/
http://visitvolga.ru/about/people/vasily-ivanovich-chapaev/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector